Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сколько нового
Не сталкивался с таким, всегда смотрю на манометр и говорю. Смысл показывать, что было 10 минут назад. Ну а так конечно да, примерно представляешь, сколько у тебя, но про такое требование не слышал и не учили.

- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Например:micro писал(а):Что за обучение такое? Меня ни разу не просили показать давление не глядя на манометр.gasul писал(а):при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр
Курс OWD
Погружение № 2 (в закрытой воде) Требования к выполнению
Под водой:
15. Показывать остающийся запас воздуха с точностью до 20 бар, не обращаясь к манометру.
PADI OWSI
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий Мухин писал(а): Речь, вероятно, идет о требовании к студенту в любой момент погружения знать свой остаток воздуха и в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его, а не просто посмотреть на манометр и рассказать о увиденном.
Что и требовалось доказать.gasul писал(а): Думается мне, что о том, что при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр, "великий" даже не подозревает.
PADI OWSI
Ууу, как давно это былоgasul писал(а): OWD
Погружение № 2 (в закрытой воде)

А с чего это Валерий должен знать требования курса PADI (плюс еще и обновленного, ибо даже в старой редакции, которая до сих пор актуальна в России, такого требования нет)?gasul писал(а):Валерий Мухин писал(а): Речь, вероятно, идет о требовании к студенту в любой момент погружения знать свой остаток воздуха и в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его, а не просто посмотреть на манометр и рассказать о увиденном.Что и требовалось доказать.gasul писал(а): Думается мне, что о том, что при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр, "великий" даже не подозревает.
Причем, смысл он понял и озвучил правильно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Т.е. сказать, сколько воздуха с погрешностью до 20 бар - и сколько он видел последний раз на манометре - это одинаковые понятия?Lexey писал(а):Валерий Мухин писал(а):в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его,Причем, смысл он понял и озвучил правильно.gasul писал(а): Думается мне, что о том, что при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр, "великий" даже не подозревает.
Ну а что - перед входом в воду было 200 бар.
Частота, с которой дайвер должен смотреть на манометр (в минутах) не определена. Так что исходя из смысла Мухина - 200 бар в конце погружения - будет правильным ответом)))
PADI OWSI
А вообще это очень нужный и полезный навык на втором занятии OWD в закрытой воде
Нафиг маску промывать, нафиг плавучесть нейтральная, это всё не важно, а вот угадывать с точностью 20 бар показания манометра, на втором занятии OWD в бассейне, это наиважнейший навык! 

Циферка 20 или 30 или 40 меняет общий смысл действия? Нет. Она меняет только частоту "опроса" прибора. Так что, смысл был описан верно. А конкретную цифру ВМ знать не обязан.gasul писал(а):Т.е. сказать, сколько воздуха с погрешностью до 20 бар - и сколько он видел последний раз на манометре - это одинаковые понятия?
Любую идею можно довести до абсурда. Только, чаще всего это весьма слабый способ аргументации.Ну а что - перед входом в воду было 200 бар. Частота, с которой дайвер должен смотреть на манометр (в минутах) не определена. Так что исходя из смысла Мухина - 200 бар в конце погружения - будет правильным ответом)))
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Да он много чего, как мне кажется, не обязан.Lexey писал(а):А конкретную цифру ВМ знать не обязан.
Даже соблюдать элементарные правила приличия.
Вот, еще один "ненужный" навык нарисовался, в дополнение к сниманию-надеванию скубы под водой - и парочки неозвученных)))micro писал(а):А вообще это очень нужный и полезный навык на втором занятии OWD в закрытой водеНафиг маску промывать, нафиг плавучесть нейтральная, это всё не важно, а вот угадывать с точностью 20 бар показания манометра, на втором занятии OWD в бассейне, это наиважнейший навык!
Для того этот навык и заставляют, на мой взгляд, отрабатывать почти с самого начала - что бы у студента с самого начала (сорри за повтор) вошло в привычку достаточно часто смотреть на манометр.
Ну и, как я уже писал - раз в требования внесли - значит, нужно отрабатывать.
PADI OWSI
Весьма странно от провокатора видеть рассуждения о правилах приличия.gasul писал(а):Да он много чего, как мне кажется, не обязан.
Даже соблюдать элементарные правила приличия.
По сути, micro прав. Именно в таком формате этот навык нафиг не нужен. Особенно в закрытой воде. И как-то без него кучу лет нормально обходились.Вот, еще один "ненужный" навык нарисовался, в дополнение к сниманию-надеванию скубы под водой - и парочки неозвученных)))
2-е занятие в закрытой воде - одно из самых нагруженных в курсе. Там есть чем заниматься, помимо периодического втыкания в манометр.Для того этот навык и заставляют, на мой взгляд, отрабатывать почти с самого начала - что бы у студента с самого начала (сорри за повтор) вошло в привычку достаточно часто смотреть на манометр.
С этим, как бы, никто и не спорит. Хотя, альтернативу в виде курса редакции 2013-года еще не отменили. Собственно, у меня пока все по ней учатся.Ну и, как я уже писал - раз в требования внесли - значит, нужно отрабатывать.
Снятие-надевание скубы, вполне нужный навык, на OWD конечно нормально выполнить его не возможно, но хотя бы знаешь, что это упражнение есть. Периодически снимаю, надеваю скубу в бассейне, в маске, без маски, правда научился этому уже где-то к пяти десяткам бассейновых погружения и до сих пор не скажу, что делаю это легко и непринужденно, но делаю.
А манометр, не буду утверждать, т.к. не помню, но не помню, что бы нас учили называть давление не глядя на манометр, а вот в процессе будущих погружений этот навык хоть как выработается, сам собой, при том достаточно быстро. А в бассейне, мне кажется, лучше заниматься более важными вещами, там и так всего 5 занятий, за которые толком ничему не научиться.
А манометр, не буду утверждать, т.к. не помню, но не помню, что бы нас учили называть давление не глядя на манометр, а вот в процессе будущих погружений этот навык хоть как выработается, сам собой, при том достаточно быстро. А в бассейне, мне кажется, лучше заниматься более важными вещами, там и так всего 5 занятий, за которые толком ничему не научиться.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
А что я хотел? защитник Мухина - он и ведёт себя, как Мухин.Lexey писал(а): Весьма странно от провокатора видеть рассуждения о правилах приличия.
Но тем не менее два навыка внесли в список "ненужных" - и еще "парочку" неназванных.Lexey писал(а):С этим, как бы, никто и не спорит.Ну и, как я уже писал - раз в требования внесли - значит, нужно отрабатывать.
А лог-бук ведется?micro писал(а): к пяти десяткам бассейновых погружения

PADI OWSI
Я особо не считаю, так, на вскидкуgasul писал(а):ну а что их считать-то?

- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме)micro писал(а):Я особо не считаю, так, на вскидкуgasul писал(а):ну а что их считать-то?Люблю в бассейне понырять, не море конечно, но всяко лучше, чем не нырять вообще это время.

PADI OWSI
Да, конечноgasul писал(а):А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме)![]()
![]()

- Krapiva
- Активный участник
Я не инструктор, поэтому все ИМХОgasul писал(а):А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме)micro писал(а):Я особо не считаю, так, на вскидкуgasul писал(а):ну а что их считать-то?Люблю в бассейне понырять, не море конечно, но всяко лучше, чем не нырять вообще это время.
![]()
![]()
Опытный гид/инструктор, уже к середине первого погружения, представляет сколько, у кого осталось газа. Логично предположить, что и дайвер должен представлять, хотя бы приблизительно, что у него в баллоне.
Даже погружение в бассейне должно планироваться. Если не по деке и запасу газа, то по следующим критериям:
1.Нужно выполнить упражнения и отработать навыки, это займет час времени.
2.Нужно все успеть, потому что через час выгонят из бассейна.
3.Плаваю три часа, потом мне смертельно надоест.
4.Через час с четвертью появятся молоденькие пловчихи, и мне станет не до упражнений.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
А если вдруг забыл посмотреть своевременно на манометр - и обнаружил - что воздуха не 70, а 20, буй выпускать?micro писал(а):Да, конечноgasul писал(а):А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме)![]()
![]()
Всплывать в строго определенном месте после стука по лесенке

PADI OWSI
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Я правильно понимаю, что п.3 осуществляется, когда не выполнен п.2, и тем более не осуществляется, если выполнен п.4?Krapiva писал(а):Даже погружение в бассейне должно планироваться. Если не по деке и запасу газа, то по следующим критериям:
1.Нужно выполнить упражнения и отработать навыки, это займет час времени.
2.Нужно все успеть, потому что через час выгонят из бассейна.
3.Плаваю три часа, потом мне смертельно надоест.
4.Через час с четвертью появятся молоденькие пловчихи, и мне станет не до упражнений.

Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru