Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
micro

#341 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:16 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Сколько нового :) Не сталкивался с таким, всегда смотрю на манометр и говорю. Смысл показывать, что было 10 минут назад. Ну а так конечно да, примерно представляешь, сколько у тебя, но про такое требование не слышал и не учили.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:28 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):
gasul писал(а):при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр
Что за обучение такое? Меня ни разу не просили показать давление не глядя на манометр.
Например:
Курс OWD
Погружение № 2 (в закрытой воде) Требования к выполнению
Под водой:
15. Показывать остающийся запас воздуха с точностью до 20 бар, не обращаясь к манометру.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:29 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а): Речь, вероятно, идет о требовании к студенту в любой момент погружения знать свой остаток воздуха и в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его, а не просто посмотреть на манометр и рассказать о увиденном.
gasul писал(а): Думается мне, что о том, что при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр, "великий" даже не подозревает.
Что и требовалось доказать.
PADI OWSI

micro

#344 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:38 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а): OWD
Погружение № 2 (в закрытой воде)
Ууу, как давно это было :lol:

Lexey
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:40 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Речь, вероятно, идет о требовании к студенту в любой момент погружения знать свой остаток воздуха и в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его, а не просто посмотреть на манометр и рассказать о увиденном.
gasul писал(а): Думается мне, что о том, что при обучении студент должен ответить на вопрос "Сколько воздуха?" с определенной погрешностью, не глядя на манометр, "великий" даже не подозревает.
Что и требовалось доказать.
А с чего это Валерий должен знать требования курса PADI (плюс еще и обновленного, ибо даже в старой редакции, которая до сих пор актуальна в России, такого требования нет)?
Причем, смысл он понял и озвучил правильно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Lexey писал(а):
Валерий Мухин писал(а):в момент вопроса показывать то значение, которое он видел последний раз на манометре, когда проверял его,
Причем, смысл он понял и озвучил правильно.
Т.е. сказать, сколько воздуха с погрешностью до 20 бар - и сколько он видел последний раз на манометре - это одинаковые понятия?
Ну а что - перед входом в воду было 200 бар.
Частота, с которой дайвер должен смотреть на манометр (в минутах) не определена. Так что исходя из смысла Мухина - 200 бар в конце погружения - будет правильным ответом)))
PADI OWSI

micro

#347 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

А вообще это очень нужный и полезный навык на втором занятии OWD в закрытой воде :lol: Нафиг маску промывать, нафиг плавучесть нейтральная, это всё не важно, а вот угадывать с точностью 20 бар показания манометра, на втором занятии OWD в бассейне, это наиважнейший навык! :lol:

Lexey
Активный участник

#348 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 12:55 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):Т.е. сказать, сколько воздуха с погрешностью до 20 бар - и сколько он видел последний раз на манометре - это одинаковые понятия?
Циферка 20 или 30 или 40 меняет общий смысл действия? Нет. Она меняет только частоту "опроса" прибора. Так что, смысл был описан верно. А конкретную цифру ВМ знать не обязан.
Ну а что - перед входом в воду было 200 бар. Частота, с которой дайвер должен смотреть на манометр (в минутах) не определена. Так что исходя из смысла Мухина - 200 бар в конце погружения - будет правильным ответом)))
Любую идею можно довести до абсурда. Только, чаще всего это весьма слабый способ аргументации.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:00 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Lexey писал(а):А конкретную цифру ВМ знать не обязан.
Да он много чего, как мне кажется, не обязан.
Даже соблюдать элементарные правила приличия.
micro писал(а):А вообще это очень нужный и полезный навык на втором занятии OWD в закрытой воде :lol: Нафиг маску промывать, нафиг плавучесть нейтральная, это всё не важно, а вот угадывать с точностью 20 бар показания манометра, на втором занятии OWD в бассейне, это наиважнейший навык! :lol:
Вот, еще один "ненужный" навык нарисовался, в дополнение к сниманию-надеванию скубы под водой - и парочки неозвученных)))
Для того этот навык и заставляют, на мой взгляд, отрабатывать почти с самого начала - что бы у студента с самого начала (сорри за повтор) вошло в привычку достаточно часто смотреть на манометр.
Ну и, как я уже писал - раз в требования внесли - значит, нужно отрабатывать.
PADI OWSI

Lexey
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:16 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):Да он много чего, как мне кажется, не обязан.
Даже соблюдать элементарные правила приличия.
Весьма странно от провокатора видеть рассуждения о правилах приличия.
Вот, еще один "ненужный" навык нарисовался, в дополнение к сниманию-надеванию скубы под водой - и парочки неозвученных)))
По сути, micro прав. Именно в таком формате этот навык нафиг не нужен. Особенно в закрытой воде. И как-то без него кучу лет нормально обходились.
Для того этот навык и заставляют, на мой взгляд, отрабатывать почти с самого начала - что бы у студента с самого начала (сорри за повтор) вошло в привычку достаточно часто смотреть на манометр.
2-е занятие в закрытой воде - одно из самых нагруженных в курсе. Там есть чем заниматься, помимо периодического втыкания в манометр.
С этим, как бы, никто и не спорит. Хотя, альтернативу в виде курса редакции 2013-года еще не отменили. Собственно, у меня пока все по ней учатся.

micro

#351 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:17 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Снятие-надевание скубы, вполне нужный навык, на OWD конечно нормально выполнить его не возможно, но хотя бы знаешь, что это упражнение есть. Периодически снимаю, надеваю скубу в бассейне, в маске, без маски, правда научился этому уже где-то к пяти десяткам бассейновых погружения и до сих пор не скажу, что делаю это легко и непринужденно, но делаю.
А манометр, не буду утверждать, т.к. не помню, но не помню, что бы нас учили называть давление не глядя на манометр, а вот в процессе будущих погружений этот навык хоть как выработается, сам собой, при том достаточно быстро. А в бассейне, мне кажется, лучше заниматься более важными вещами, там и так всего 5 занятий, за которые толком ничему не научиться.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:20 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Lexey писал(а): Весьма странно от провокатора видеть рассуждения о правилах приличия.
А что я хотел? защитник Мухина - он и ведёт себя, как Мухин.
Lexey писал(а):
С этим, как бы, никто и не спорит.
Но тем не менее два навыка внесли в список "ненужных" - и еще "парочку" неназванных.
micro писал(а): к пяти десяткам бассейновых погружения
А лог-бук ведется? :D
PADI OWSI

micro

#353 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):А лог-бук ведется? :D
В бассейне, нет :)

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):
gasul писал(а):А лог-бук ведется? :D
В бассейне, нет :)
Ну вот и славно)))
ну а что их считать-то? :mrgreen:
PADI OWSI

micro

#355 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):ну а что их считать-то? :mrgreen:
Я особо не считаю, так, на вскидку :) Люблю в бассейне понырять, не море конечно, но всяко лучше, чем не нырять вообще это время.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 14:06 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):
Я особо не считаю, так, на вскидку :) Люблю в бассейне понырять, не море конечно, но всяко лучше, чем не нырять вообще это время.
А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме) :lol: :lol: :lol:
PADI OWSI

micro

#357 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме) :lol: :lol: :lol:
Да, конечно :) Всплывать в строго определенном месте после стука по лесенке :)

Krapiva
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 14:34 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):
micro писал(а):
А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме) :lol: :lol: :lol:
Я не инструктор, поэтому все ИМХО
Опытный гид/инструктор, уже к середине первого погружения, представляет сколько, у кого осталось газа. Логично предположить, что и дайвер должен представлять, хотя бы приблизительно, что у него в баллоне.

Даже погружение в бассейне должно планироваться. Если не по деке и запасу газа, то по следующим критериям:
1.Нужно выполнить упражнения и отработать навыки, это займет час времени.
2.Нужно все успеть, потому что через час выгонят из бассейна.
3.Плаваю три часа, потом мне смертельно надоест.
4.Через час с четвертью появятся молоденькие пловчихи, и мне станет не до упражнений.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#359 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):
gasul писал(а):А планирование всплытия для погружения в бассейне - осуществляется? (ну что б по теме) :lol: :lol: :lol:
Да, конечно :) Всплывать в строго определенном месте после стука по лесенке :)
А если вдруг забыл посмотреть своевременно на манометр - и обнаружил - что воздуха не 70, а 20, буй выпускать? :mrgreen:
PADI OWSI

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 08-07-2015 14:39 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а):Даже погружение в бассейне должно планироваться. Если не по деке и запасу газа, то по следующим критериям:
1.Нужно выполнить упражнения и отработать навыки, это займет час времени.
2.Нужно все успеть, потому что через час выгонят из бассейна.
3.Плаваю три часа, потом мне смертельно надоест.
4.Через час с четвертью появятся молоденькие пловчихи, и мне станет не до упражнений.
Я правильно понимаю, что п.3 осуществляется, когда не выполнен п.2, и тем более не осуществляется, если выполнен п.4? ;-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить