Не пугайте человека понапрасну. На сафари самое место для прохождения эдванса.babr писал(а):Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.Глюк Трёхмерный писал(а):А какой правильный ответ для инструктора?babr писал(а):Для AOWD бассейн вообще не нужен. Там пять погружений в открытой воде, теория рассказывается перед погружением.
Кстати, придумал хороший тест для выбора инструктора: спросить, возьмет ли на сафари OWD с четырьмя дайвами (как вариант, реферала).
Глюк, съездил бы разок в Красноморск на дэйли, а потом уже и на сафари можно.
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Viva Scuba Libre!
Я же не про эдванс, я про 4 дайва. Было бы у него хотя бы дайвов двадцать - другое дело.Балу писал(а):Не пугайте человека понапрасну. На сафари самое место для прохождения эдванса.babr писал(а):Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.Глюк Трёхмерный писал(а): А какой правильный ответ для инструктора?
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Ну фактически - 6 (мы сразу в море учились). Да и я хочу в бассейне ещё понырять хоть несколько раз, чтобы повспоминать. Или например помню, что были траблы с отсоединением инфлятора, надо отработатьbabr писал(а): Я же не про эдванс, я про 4 дайва. Было бы у него хотя бы дайвов двадцать - другое дело.

Но в принципе я понимаю, что буду вести себя по нубски, но с другой стороны - как-то же организуются все эти сдачи на сафари?
В любом случае, буду лично общаться с инструкторами сначала, готовы они со мной возиться или нет

Хотя два новичка - двойной риск...
PADI OWD
Да, там есть специальная сертификация, позволяющая стать начальником (хозяином, владельцем) граждан любого пола и национальности уровня scuba diver.Глюк Трёхмерный писал(а):Про Нитрокс - как я понял, Пади - это для начальникофф? :)
Нет, с моей точки зрения это не так. Не обязательно учиться в одной конторе и не надо учиться у одного инструктора. Но в данном же конкретном случае лучше (точнее, не лучше, а необходимо) бросить симметричную монету, т.к. в силу теорем Гёделя о неполноте вы не сможете прийти к правильному решению путем логических умозаключений.Глюк Трёхмерный писал(а):но с другой стороны может правильнее всё что нужно усвоить в одной конторе?
Не мешает. Про курсы именно на сафари не знаю. Обычно число студентов на инструктора уменьшается по мере возрастания уровня курса, от неограниченного или 10-ти студентов на инструктора до 2-х инструкторов на одного студента в самых тяжелых случаях. Обычно 2-4 студента, это нормально. Мне занятия в группе не мешали и я никому не мешал.Глюк Трёхмерный писал(а):А в ДЦ вроде пытаются группы организовывать. Насколько это мешает (что не только тебя дрессируют) и как это обыгрывают на сафари (неужели много учеников едет на каждое?).
хм... езжу в красноморск постоянно, погружения, обычно, по три в день..Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни
Всплыл - отдохнул - всплыл - пообедал - всплыл - отдохнул - всплыл - спать
Ну это конечно взгляд со стороны. Может кто ещё что скажет, да и доберусь до дайв-клуба какого-нибудь, с инструкторами пообщаюсь. Увидим. Пока меня сафари привлекает побольше чем дейли. Просто из нежелания убивать время.
если есть компания желающих "спокойствия" -- ходим на дейли на приват-боте (кораблик, фрахтованный под группу из 5-7 человек). маршруты (сайты) выбираем, разумеется, сами.
ценник -- ниже сафари. если хочешь денек-другой перерыва -- нет проблем

так что, сафари -- это замечательно, но как кто-то выше заметил -- в случае, если ты к нему готов и сможешь оценить весь кайф от такого похода...

да и с точки зрения учебы -- по-моему, можно и на сафари, но в обычном режиме спокойнее и проще...

Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Шо вы за ужасы про сафари расписываете?DrCasper писал(а):хм... езжу в красноморск постоянно, погружения, обычно, по три в день..Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни
Всплыл - отдохнул - всплыл - пообедал - всплыл - отдохнул - всплыл - спать
Ну это конечно взгляд со стороны. Может кто ещё что скажет, да и доберусь до дайв-клуба какого-нибудь, с инструкторами пообщаюсь. Увидим. Пока меня сафари привлекает побольше чем дейли. Просто из нежелания убивать время.
если есть компания желающих "спокойствия" -- ходим на дейли на приват-боте (кораблик, фрахтованный под группу из 5-7 человек). маршруты (сайты) выбираем, разумеется, сами.
ценник -- ниже сафари. если хочешь денек-другой перерыва -- нет проблем
так что, сафари -- это замечательно, но как кто-то выше заметил -- в случае, если ты к нему готов и сможешь оценить весь кайф от такого похода...если же все погружения пройдут в борьбе за нейтральную плавучесть, попытки выгрести в течении и т.п. -- думаю, это будет только лишний негатив и потраченные деньги
да и с точки зрения учебы -- по-моему, можно и на сафари, но в обычном режиме спокойнее и проще...некоторых учили плавать, выбрасывая за борт лодки.. -- тоже метод, в принципе

Viva Scuba Libre!
А напомни мне, о Мудрый, сколько времени одного достойного медведа искали и вылавливали как-то на Бразерсах?Балу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете?Против какого течения грести будем?
![]()
![]()
А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут.

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
минут пятьАлекс1954 писал(а):А напомни мне, о Мудрый, сколько времени одного достойного медведа искали и вылавливали как-то на Бразерсах?Балу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете?Против какого течения грести будем?
![]()
![]()
А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут.

зато на Иоланде зимой пришлось с полчаса ждать когда капитан раздуплится, а в сентябре в Хургаде сорок минут в воде ждал пока боты перепаркуются.
ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов...

Viva Scuba Libre!
Оно конешно. Вот только твои речи вота тутаБалу писал(а): ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов...
viewtopic.php?t=19735&postdays=0&postorder=asc&start=0
мне гораздо больше нравились. Особенно
Балу писал(а): Просто например на Бразерсах это намного фатальнее чем с Тисселя, грести особо некуда - открытое море, часто все зависит от мастерства водил зодиаков, так-как погружения у северной и северо-западной стороны островов происходят вне видимости с ботов, мне повезло меня увидели... спасибо египетском матросику, бую и ярко голубой верхней части костюма
Балу писал(а): Я же не говорил что на Юге "страх и ужас" -опыта надо поднабраться и все, т.е. как и написано - 50 погружений и AOWD, причем первое важнее, корочка это так...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Не лень же было...Алекс1954 писал(а):Оно конешно. Вот только твои речи вота тутаБалу писал(а): ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов...
viewtopic.php?t=19735&postdays=0&postorder=asc&start=0
мне гораздо больше нравились. Особенно
Балу писал(а): Просто например на Бразерсах это намного фатальнее чем с Тисселя, грести особо некуда - открытое море, часто все зависит от мастерства водил зодиаков, так-как погружения у северной и северо-западной стороны островов происходят вне видимости с ботов, мне повезло меня увидели... спасибо египетском матросику, бую и ярко голубой верхней части костюмаБалу писал(а): Я же не говорил что на Юге "страх и ужас" -опыта надо поднабраться и все, т.е. как и написано - 50 погружений и AOWD, причем первое важнее, корочка это так...

Объясняю для тех кто в броневике, обучение AOWD на сафари под руководством сертифицированного инструктора это совсем не то что человек едет туда просто нырять! Ныряют на общих основаниях, а студенты по своей собственной программе. По крайней мере так происходило на моих крайних трех сафарях. Гиды занимались турыстами, а студентами занимался инструктор.
Viva Scuba Libre!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Если ты внимательно почитаешь мои посты в той ветке то я там совершенно по русски пишу, что погружение с сафарийника на мой взгляд намного безопаснее чем с дейли корыта.
Последний раз редактировалось Балу 08-11-2007 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!
Поиск рулитБалу писал(а): Не лень же было...![]()

Да не, если инструктор отдельно нянькаяется, то вроде и наманаБалу писал(а):Ну и где я себе противоречу?Алекс1954 писал(а):Поиск рулитБалу писал(а): Не лень же было...![]()

Никаких ужасов я тут не вижу. Высказал своё личное мнение относительно обучения на сафари (а не сафари вообще). Не вижу причин столь бурно эмоционироватьБалу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете?Против какого течения грести будем?
![]()
![]()
А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут. А вот дейли - три раза пробовал - "жалкое подобие левой руки"!
Никагого отдыха, сплошные трансферы и смены баллонов

Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
Вот почитаешь тут про красивые правила, которые обязательно надо соблюдать, тримиксы и прочую ляпоту - и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык каждый насилует себя в меру своих потребностей и возможностейvi0 писал(а):... и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..

Люди обученые, взрослые.

Ну да, дело житейское..ico писал(а):Люди обученые, взрослые.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
А я пива не пью и веду здоровый образ жизниvi0 писал(а):Вот почитаешь тут про красивые правила, которые обязательно надо соблюдать, тримиксы и прочую ляпоту - и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..

Интересно, как впишусь...

PADI OWD