Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#361 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 17:24 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):
babr писал(а):Для AOWD бассейн вообще не нужен. Там пять погружений в открытой воде, теория рассказывается перед погружением.
Кстати, придумал хороший тест для выбора инструктора: спросить, возьмет ли на сафари OWD с четырьмя дайвами (как вариант, реферала).
Глюк, съездил бы разок в Красноморск на дэйли, а потом уже и на сафари можно.
А какой правильный ответ для инструктора? :)
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.
Не пугайте человека понапрасну. На сафари самое место для прохождения эдванса.
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#362 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
babr писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): А какой правильный ответ для инструктора? :)
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.
Не пугайте человека понапрасну. На сафари самое место для прохождения эдванса.
Я же не про эдванс, я про 4 дайва. Было бы у него хотя бы дайвов двадцать - другое дело.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 17:58 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Я же не про эдванс, я про 4 дайва. Было бы у него хотя бы дайвов двадцать - другое дело.
Ну фактически - 6 (мы сразу в море учились). Да и я хочу в бассейне ещё понырять хоть несколько раз, чтобы повспоминать. Или например помню, что были траблы с отсоединением инфлятора, надо отработать :)
Но в принципе я понимаю, что буду вести себя по нубски, но с другой стороны - как-то же организуются все эти сдачи на сафари?
В любом случае, буду лично общаться с инструкторами сначала, готовы они со мной возиться или нет :) В принципе, вдруг найдём бади тоже новичка и будем выжирать на пару воздух в повышенном темпе :)
Хотя два новичка - двойной риск...
PADI OWD

BK
Активный участник

#364 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 18:23 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Про Нитрокс - как я понял, Пади - это для начальникофф? :)
Да, там есть специальная сертификация, позволяющая стать начальником (хозяином, владельцем) граждан любого пола и национальности уровня scuba diver.
Глюк Трёхмерный писал(а):но с другой стороны может правильнее всё что нужно усвоить в одной конторе?
Нет, с моей точки зрения это не так. Не обязательно учиться в одной конторе и не надо учиться у одного инструктора. Но в данном же конкретном случае лучше (точнее, не лучше, а необходимо) бросить симметричную монету, т.к. в силу теорем Гёделя о неполноте вы не сможете прийти к правильному решению путем логических умозаключений.
Глюк Трёхмерный писал(а):А в ДЦ вроде пытаются группы организовывать. Насколько это мешает (что не только тебя дрессируют) и как это обыгрывают на сафари (неужели много учеников едет на каждое?).
Не мешает. Про курсы именно на сафари не знаю. Обычно число студентов на инструктора уменьшается по мере возрастания уровня курса, от неограниченного или 10-ти студентов на инструктора до 2-х инструкторов на одного студента в самых тяжелых случаях. Обычно 2-4 студента, это нормально. Мне занятия в группе не мешали и я никому не мешал.

DrCasper
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Всплыл - отдохнул - всплыл - пообедал - всплыл - отдохнул - всплыл - спать :)
Ну это конечно взгляд со стороны. Может кто ещё что скажет, да и доберусь до дайв-клуба какого-нибудь, с инструкторами пообщаюсь. Увидим. Пока меня сафари привлекает побольше чем дейли. Просто из нежелания убивать время.
хм... езжу в красноморск постоянно, погружения, обычно, по три в день..
если есть компания желающих "спокойствия" -- ходим на дейли на приват-боте (кораблик, фрахтованный под группу из 5-7 человек). маршруты (сайты) выбираем, разумеется, сами.
ценник -- ниже сафари. если хочешь денек-другой перерыва -- нет проблем ;)

так что, сафари -- это замечательно, но как кто-то выше заметил -- в случае, если ты к нему готов и сможешь оценить весь кайф от такого похода... ;) если же все погружения пройдут в борьбе за нейтральную плавучесть, попытки выгрести в течении и т.п. -- думаю, это будет только лишний негатив и потраченные деньги ;)

да и с точки зрения учебы -- по-моему, можно и на сафари, но в обычном режиме спокойнее и проще... ;) некоторых учили плавать, выбрасывая за борт лодки.. -- тоже метод, в принципе ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 23:19 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Всплыл - отдохнул - всплыл - пообедал - всплыл - отдохнул - всплыл - спать :)
Ну это конечно взгляд со стороны. Может кто ещё что скажет, да и доберусь до дайв-клуба какого-нибудь, с инструкторами пообщаюсь. Увидим. Пока меня сафари привлекает побольше чем дейли. Просто из нежелания убивать время.
хм... езжу в красноморск постоянно, погружения, обычно, по три в день..
если есть компания желающих "спокойствия" -- ходим на дейли на приват-боте (кораблик, фрахтованный под группу из 5-7 человек). маршруты (сайты) выбираем, разумеется, сами.
ценник -- ниже сафари. если хочешь денек-другой перерыва -- нет проблем ;)

так что, сафари -- это замечательно, но как кто-то выше заметил -- в случае, если ты к нему готов и сможешь оценить весь кайф от такого похода... ;) если же все погружения пройдут в борьбе за нейтральную плавучесть, попытки выгрести в течении и т.п. -- думаю, это будет только лишний негатив и потраченные деньги ;)

да и с точки зрения учебы -- по-моему, можно и на сафари, но в обычном режиме спокойнее и проще... ;) некоторых учили плавать, выбрасывая за борт лодки.. -- тоже метод, в принципе ;)
Шо вы за ужасы про сафари расписываете? :shock: Против какого течения грести будем? :shock: :shock: :shock: А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут. А вот дейли - три раза пробовал - "жалкое подобие левой руки"! :roll: Никагого отдыха, сплошные трансферы и смены баллонов :(
Viva Scuba Libre!

Алекс1954
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 16:59 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете? :shock: Против какого течения грести будем? :shock: :shock: :shock: А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут.
А напомни мне, о Мудрый, сколько времени одного достойного медведа искали и вылавливали как-то на Бразерсах? :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#368 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 18:26 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Балу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете? :shock: Против какого течения грести будем? :shock: :shock: :shock: А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут.
А напомни мне, о Мудрый, сколько времени одного достойного медведа искали и вылавливали как-то на Бразерсах? :wink:
минут пять 8)
зато на Иоланде зимой пришлось с полчаса ждать когда капитан раздуплится, а в сентябре в Хургаде сорок минут в воде ждал пока боты перепаркуются.

ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов... :roll:
Viva Scuba Libre!

Алекс1954
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов... :roll:
Оно конешно. Вот только твои речи вота тута
viewtopic.php?t=19735&postdays=0&postorder=asc&start=0
мне гораздо больше нравились. Особенно
Балу писал(а): Просто например на Бразерсах это намного фатальнее чем с Тисселя, грести особо некуда - открытое море, часто все зависит от мастерства водил зодиаков, так-как погружения у северной и северо-западной стороны островов происходят вне видимости с ботов, мне повезло меня увидели... спасибо египетском матросику, бую и ярко голубой верхней части костюма
Балу писал(а): Я же не говорил что на Юге "страх и ужас" -опыта надо поднабраться и все, т.е. как и написано - 50 погружений и AOWD, причем первое важнее, корочка это так...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 19:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Балу писал(а): ЗЫ Ох уж эта форумная мода рассуждать о вкусе устриц и апельсинов... :roll:
Оно конешно. Вот только твои речи вота тута
viewtopic.php?t=19735&postdays=0&postorder=asc&start=0
мне гораздо больше нравились. Особенно
Балу писал(а): Просто например на Бразерсах это намного фатальнее чем с Тисселя, грести особо некуда - открытое море, часто все зависит от мастерства водил зодиаков, так-как погружения у северной и северо-западной стороны островов происходят вне видимости с ботов, мне повезло меня увидели... спасибо египетском матросику, бую и ярко голубой верхней части костюма
Балу писал(а): Я же не говорил что на Юге "страх и ужас" -опыта надо поднабраться и все, т.е. как и написано - 50 погружений и AOWD, причем первое важнее, корочка это так...
Не лень же было... :roll:
Объясняю для тех кто в броневике, обучение AOWD на сафари под руководством сертифицированного инструктора это совсем не то что человек едет туда просто нырять! Ныряют на общих основаниях, а студенты по своей собственной программе. По крайней мере так происходило на моих крайних трех сафарях. Гиды занимались турыстами, а студентами занимался инструктор.
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#371 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 19:48 Заголовок сообщения:

Если ты внимательно почитаешь мои посты в той ветке то я там совершенно по русски пишу, что погружение с сафарийника на мой взгляд намного безопаснее чем с дейли корыта.
Последний раз редактировалось Балу 08-11-2007 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

Алекс1954
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 19:48 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Не лень же было... :roll:
Поиск рулит :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Ну и где я себе противоречу? :roll:
Viva Scuba Libre!

Алекс1954
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 19:53 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Да не, если инструктор отдельно нянькаяется, то вроде и намана :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 20:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Балу писал(а):
Алекс1954 писал(а): Поиск рулит :)
Да не, если инструктор отдельно нянькаяется, то вроде и намана :)
:beer1:
Viva Scuba Libre!

DrCasper
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 21:06 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Шо вы за ужасы про сафари расписываете? :shock: Против какого течения грести будем? :shock: :shock: :shock: А "зодиаки" нахрена? Все погружения планируются по течению, а если что не так - "зодиаки" подберут. А вот дейли - три раза пробовал - "жалкое подобие левой руки"! :roll: Никагого отдыха, сплошные трансферы и смены баллонов :(
Никаких ужасов я тут не вижу. Высказал своё личное мнение относительно обучения на сафари (а не сафари вообще). Не вижу причин столь бурно эмоционировать ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

vi0
Участник

#377 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 23:17 Заголовок сообщения:

Вот почитаешь тут про красивые правила, которые обязательно надо соблюдать, тримиксы и прочую ляпоту - и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..

ico
Активный участник
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 23:58 Заголовок сообщения:

vi0 писал(а):... и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..
Дык каждый насилует себя в меру своих потребностей и возможностей :)
Люди обученые, взрослые. :)

vi0
Участник

#379 Сообщение Добавлено: 09-11-2007 00:13 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Люди обученые, взрослые. :)
Ну да, дело житейское..

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 09-11-2007 12:13 Заголовок сообщения:

vi0 писал(а):Вот почитаешь тут про красивые правила, которые обязательно надо соблюдать, тримиксы и прочую ляпоту - и поневоле вспомнишь дайв-мастеров, которые после заполночных попоек принимают с утра пива и погружаются на воздухе метров на 60, а потом выкручивают батарейки из компьютеров, заблокированных из-за пропуска декостопа и, пряча глаза, пропускают остальные дайвы в этот день..
А я пива не пью и веду здоровый образ жизни :)
Интересно, как впишусь... :)
PADI OWD

Ответить