Логбук

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VVV
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 17:21 Заголовок сообщения:

Ещё раз:
На момент моего постинга и ответа на него valery (22-11-2005 20:25) данная тема была в разделе Ф Л Е Й М! Потому и позволил себе расслабиться.
Все источники находятся на нелегальном положении, раскрыть их не могу! :lol:

По теме в этом разделе - постоянно записываю данные GPS. На всякий случай.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 17:42 Заголовок сообщения:

VVV :Придется информацию рассекречивать.... :D :D :D
Best regards, Valery

Hedgehog
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 16:28 Заголовок сообщения:

TOPSTOP писал(а): ...... не раз наблюдал когда приезжал в незнакомый дайв центр ,как внимательно его (логбук)изчают,особенно дайвгиды. Они понимают что "Пластик" это одно а куча дайвов в лотбуке это другое.
Вот ни разу не видел, хоть убейте. Да и карточки то спрашивают, то нет.
Чаще просто на первом брифинге спрашивают, у кого сколько
дайвов (в последний раз даже спросили в каких условиях),
а потом гид просто смотрит, кто как плавает, и
сразу видно, кто врёт, а кто нет. (Сразу уточню, я - рекреационный дайвер)

Поэтому логбук вожу с собой не из расчета - чтобы было побольше
уже записанных дайвов, а из расчета - чтобы было куда записать
все планируемые.

В логбук ИМХО имеет смысл записывать конфигурацию и груза,
точное название рифа, температуру воды и дату. И, естественно,
что видел и какие эмоции это вызвало. Чтобы было что полистать
зимними вечерами.
Но сам так ни разу и не листал. :cowboy:
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Hedgehog писал(а):Вот ни разу не видел, хоть убейте. Да и карточки то спрашивают, то нет.
А я во, напротив, видел как проверяли немцы в своем дайвцентре логбуки. У нас человек был, который все лето нырял в подмосковных озерах, а пропечатанных дайвов всего 12 (при общем количестве больше 60), так ему только 12 и зачли.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 17:19 Заголовок сообщения:

Не понятно - что значит "зачли"? Он что собирался на Дайвмастера учиться? :roll:

Kisel_Pavel
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Маленькая хохма: приезжаю я как-то в буржуйский ДЦ с чистым новым логбуком (страый закончился)... На вопрос о кол-ве подтвержденных погружений и сроков с крайней нырялки я при нем-же вписал (задним числом) в логбук номер погружения, глубину и прочие параметры, поставил номер карты быдди и за него же расписался, после чего все вопросы были сняты и я спокойно нырял. Но при первом погружении смотрели, как я плаваю (если по факту мне предлагают сделать чек, то я не отказываюсь).
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 20:36 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Не понятно - что значит "зачли"? Он что собирался на Дайвмастера учиться? :roll:
Просто тем у кого больше 20 погружений разрешали, так сказать, по индивидуальной программе нырять, т.е. хочешь иди с группой и дайв-гидом, а не хочешь - предупреди дайв-гида и со своим бадди как душе угодно, хоть просиди под ботом весь дайв :-)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 22:45 Заголовок сообщения:

Чтобы немцы (да и не немцы) да с первого дайва отпуститли кого-то самостоятельно независимо от записей в логбуке :lol: :lol: :lol: извините, не поверю.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 07:42 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Чтобы немцы (да и не немцы) да с первого дайва отпуститли кого-то самостоятельно независимо от записей в логбуке :lol: :lol: :lol: извините, не поверю.
А кто сказал что с первого? Первый дайв - чек дайв. А уже потом you are welcome.

VictorVideo
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 09:37 Заголовок сообщения:

KVT писал(а): ... видел как проверяли немцы в своем дайвцентре логбуки.
У меня наивный вопросец... Как там насчет языкового барьера ? Если, например, логбук ведется по-татарски, или на иврите, или китайскими иероглифами ? А еще если почерк - курица лапой ?

Я полагаю, что немцы, как истинные любители порядка и правил, все равно будут проверять эту книженцию, одобрительно кивая. Потому как так положено...

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 09:43 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):У меня наивный вопросец... Как там насчет языкового барьера ? Если, например, логбук ведется по-татарски, или на иврите, или китайскими иероглифами ? А еще если почерк - курица лапой ?
Не знаю, я так понял, что они просто посмотрели количество пропечатанных дайвов и все. Цифры и печати все понятны. Бюрократы короче. :-)

VictorVideo
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Что, только общее количество ? Даже если все они - в луже около дома ?
Мне все-таки кажется, что процесс предъявления регалий важен лишь потому что :
- при этом проводится фэйс-контроль и контроль адекватности клиента (особенно, как клиент отвечет на вопросы),
- клиенту сразу дают почувствовать "серьезность" ДЦ и его приверженность стандартам (так что глубже 30 - боже упаси, дольше 40 мин - ни в коем случае).

SEAL
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 11:19 Заголовок сообщения:

Если меня в каком дайвцентре, позиционирующем себя как ПАДИ дайвцентр сразу на входе спросят предъявить логбук - скорее всего второй раз я туда не пойду, и своим знакомым этот дайвцентр не буду советовать. Потомоу что это означает, что стафф дайвцентра абсолютно не знаком с практикой оценки навыков и состояния нового дайвера в ПАДИ дайвцентре перед дайвом, которая описана в дайвмастерском ПАДЕйном мануале на стр. 3-16 :lol:

Kisel_Pavel
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 11:36 Заголовок сообщения:

2 SEAL:
а в чем трудность предьявить логбук и пластик, сделать чек и далее по списку? Кстати, вместо логбука можно показать комп с дайвами.... Главное в ДЦ- это умение обеспечить качественную и адекватную нырялку. Что еще надо для счастливой жизни? :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 11:48 Заголовок сообщения:

И по поводу "прямой оценки дайверов" в ПАДИ ДЦ:

"...прямая оценка в зависимости от обстоятельств. Ниже приведены некоторые полезные рекомендации:
a - Проверьте лог-буки и сертификаты.
b - Попросите дайверов заполнить контактный сертификат и предоставить другую контактную информацию для связи на случай непредвиденых обстоятельств во время регистрации перед погружениями.
c - Интервью – по возможности спросите у дайверов об их интересах и имеющемся опыте, особенно если косвенная оценка указывает на возможные проблемы."

SEAL
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 11:51 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):2 SEAL:
а в чем трудность предьявить логбук и пластик, сделать чек и далее по списку? Кстати, вместо логбука можно показать комп с дайвами.... Главное в ДЦ- это умение обеспечить качественную и адекватную нырялку. Что еще надо для счастливой жизни? :)
Ну начнём с того, что я логбук уже как 200 дайвов не веду :lol:
Понятия обязательный чек-дайв в ПАДИ я честно говоря не нашёл :lol: - искал поиском в Акробате по всем падейным мануалам и документам (они у меня в акробатовском формате на компе) - ни фига не нашёл, может плохо искал :wink:
Ну и третье: если дайвгиды в дайвцентре на берегу не могут определить адекватность дайвера без логбука - где гарантия, что эти дайвгиды вовремя смогут определить проблемы под водой? :wink:
Про "пластик" кстати я ничего не говорил, попросят - покажу. :lol:

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 11:58 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Ну и третье: если дайвгиды в дайвцентре на берегу не могут
+1
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Kisel_Pavel
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 12:06 Заголовок сообщения:

А кто говорил, что чек обязателен?
Если попросыт его сделать, то помоему снять масочку или выплюнуть, поймать и обратно вставить в рот регулятор- тут никах проблем нет и займет это минут пять, не более.
А предъявление логбука и пластика-всего-лишь формальность, но иногда ДЦ не хотят от нее отступать, подстраховывая себя, если с вами не дай бог, что случиться.
Отпостился выше и полностью согласен с Вами, что косвенная оченка гораздо важнее прямой. Я тоже логбук веду "под натсроение, как бог на душу положет", не регулярно и вписываю самое интересное, так... для себя, а также параметры и кофигурацию снаряжения, если место мне не знакомо и по условиям нырялки отличается от других мест. Как писала выще Супестардайвер нет необходимости загружать голову кол-ом грузов и прочей хренатней- и так на отдыхе в голове, по крайней мере тикают несколько (5-6) таймеров, и есть куча другой олее важной инфы.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 13:22 Заголовок сообщения:

Проблема в том, что за чек - надо платить, и свои кровные.... А вам это надо ??? :D
Best regards, Valery

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Тем, кто продолжает вести логбук подкину идейку. В свое время, когда мне надоело все записывать, я взяла за правило после каждого дайва давать логбук студентам, чтоб они писали в нем все, что заблагорассудится! Вы не поверите, теперь это можно читать как анекдоты! Попробуйте, давайте бадди, гидам, инструкторам, студентам - всем подряд! Здорово получается:)

Ответить