Рекреация с двумя регуляторами

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 12:12 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Изображение
Павел, а вот этот желтенький карабинчик - как и на каком расстоянии от
второй ступени он закреплен? Фиксируешь за D-ринг на правом плече?

В случае если нужно экстренно делиться воздухом, придется его практически вслепую отстегивать?

Спасибо!
Scars remind us that past is real...

Васечкин
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 12:24 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Kisel_Pavel писал(а): Изображение
Павел, а вот этот желтенький карабинчик - как и на каком расстоянии от
второй ступени он закреплен? Фиксируешь за D-ринг на правом плече?

В случае если нужно экстренно делиться воздухом, придется его практически вслепую отстегивать?

Спасибо!
Он пристегивается только тогда, когда переходишь на резервный регулятор, в нормальной ситуации он находится во рту, так что отстегивать ничего не нужно, нужно просто вынуть изо рта. А вот расстояние действительно смущает... Не очень ли далеко он привязан?

CapitanBlack
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 12:46 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): Он пристегивается только тогда, когда переходишь на резервный регулятор, в нормальной ситуации он находится во рту, так что отстегивать ничего не нужно, нужно просто вынуть изо рта. А вот расстояние действительно смущает... Не очень ли далеко он привязан?
Не понял, кто находится во рту? Карабин? :) :shock:

А если серьезено - карабин привязан к 2-метрому шлангу втрой ступени. Расстояние сантиметров 30 примерно. Все привязывают его к шлангу по разному - DIR советует использовать что-то легко разрезаемое.

Как я понимаю, в начале погружения карабин пристегнут к D-рингу справа и т.е. шланг не потеряется если "основной" регулятор выпустить изо рта. Это хорошо.

Но когде передаешь длинный шланг бадди в OOG ситуации - придется ОЧЕНЬ быстро отстегнуть этот карабин.

Я что-то неправильно понял? Собственно поэтому я и не установил этот карабин - меня смутил этот неясный момент в снаряжении.

Васечкин
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 13:01 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Не понял, кто находится во рту? Карабин? :) :shock:
Зачот :oops: :lol:
А если серьезено - карабин привязан к 2-метрому шлангу втрой ступени. Расстояние сантиметров 30 примерно. Все привязывают его к шлангу по разному - DIR советует использовать что-то легко разрезаемое.

Как я понимаю, в начале погружения карабин пристегнут к D-рингу справа и т.е. шланг не потеряется если "основной" регулятор выпустить изо рта. Это хорошо.

Но когде передаешь длинный шланг бадди в OOG ситуации - придется ОЧЕНЬ быстро отстегнуть этот карабин.

Я что-то неправильно понял? Собственно поэтому я и не установил этот карабин - меня смутил этот неясный момент в снаряжении
Во время погружения основной легочник не пристегнут карабином, в случае ООА просто легочник вынимается изо рта, скидывается через голову и отдается, 1 секунда. А пристегивается он тогда, когда дышишь либо через резервный, либо из стейджа. В общем, ничего отстегивать не нужно в аварийной ситуации.
Основной регулятор устанавливается на правую стойку манифолда – в таком положении легче делиться газом с напарником. Этот регулятор снабжен длинным шлангом. Шланг спускается прямо вдоль крыла, под аккумулятор фонаря (если используется) и вокруг ножа, или просто затыкается за поясной ремень (если фонаря нет), вдоль тела – к левому плечу, вокруг шеи и затем – ко рту. Когда регулятор не используется, например, при использовании стейдж- или деко - баллонов, он закрепляется на правом плечевом D-кольце при помощи карабина. Когда вы должны делиться газом – всегда старайтесь отдавать регулятор, который в данный момент у вас во рту.
Последний раз редактировалось Васечкин 26-02-2006 13:09, всего редактировалось 1 раз.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 13:06 Заголовок сообщения:

Хорошая тема. Читаю и улыбаюсь. Понравилась идея с двумя поддувами на одной первой ступени. Риспект автору за мое хорошее настроение.
Marc, послушай плиз что тебе говорят по этому поводу люди. Твоя конфигурация мягко говоря небезопасна.

Но все это просто улыбки. Истинным шедевром является вот этот девайс.

Изображение

Объясние мне идиоту пожалуйста смысл этой железяки. Ато ржу как конь, а всей глубины конструкторской мысли вобрать в свой скромный ум не могу. В чем глубинный смысл иметь 2 регулятора без возможности перекрытия каждого по отдельности?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 13:48 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Как для чего? Ну точно вы нихрена не понимаете. Что бы к этому прибамбасу прикрутиь еще два прибамбаса с ручками, которые в итоге перекрывают все остальные прибамбасы и получается безопасность :D
О как! Насколько я теперь понимаю, безопасность достигается путем добавления трех дополнительных о-рингов (два других прибамбаса о-рингами уплотняются? или я опять ничего не понял?) до регуляторов, и табличкой в кармане "в случае выхода из строя любого из этих трех о-рингов прошу считать меня комсомольцем".

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:07 Заголовок сообщения:

Влад, этот прибамбас специально для технодайверов.
У одного регулятора не хватает производительности для быстрого поддува крыла в 170 либров, поэтому на аргоновый баллон ставится 2 поршневика с производительностью 10 000 л/мин и к ним подключаются две камеры этого крыла.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

CapitanBlack
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:08 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Объясние мне идиоту пожалуйста смысл этой железяки. Ато ржу как конь, а всей глубины конструкторской мысли вобрать в свой скромный ум не могу. В чем глубинный смысл иметь 2 регулятора без возможности перекрытия каждого по отдельности?

Дружище - вкручивать в эту хреновину (называется T-adapter) DIN-вентили - это несколько кустарно.

У нас с Павлом Киселем и SVD есть такой заводской девайс - 1DIN->2DIN (230bar), с независимыми вентилями. Т.е. Вкрутил этот переходник в любой DIN баллон - и ныряй себе с двумя регуляторами - по сути получается конфигурация с манифолдом :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:31 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Нет, аргоном привариваются.
Если так расточительно расходовать аргон, то поддуваться придется собственным метаном... :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:38 Заголовок сообщения:

Serg173

Хорошо живут технодайверы... козяво... крылья аргоном поддувать... видимо чтоб перья не мерзли... буржуи блин... :D
Мне бы на сухарик отсыпал бы кто-нить горсточку аргона, а в крылышко можно и воздухом дунуть... :D

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:39 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):У нас с Павлом Киселем и SVD есть такой заводской девайс - 1DIN->2DIN (230bar), с независимыми вентилями. Т.е. Вкрутил этот переходник в любой DIN баллон - и ныряй себе с двумя регуляторами - по сути получается конфигурация с манифолдом :)
Судя по всему Вы не понимаете для чего предназначен изолирующий манифолд. Единственный смысл в таком адаптере - это чтоб не перекручивать регуляторы, собранные в конфигурации "под спарку" ради одного погружения с одним баллоном. Постоянное же использование такого адаптера с одним баллоном и двумя регуляторами говорит лишь о том, что у Вас совершенно неверное представление о принципах дублирования. Вместо того, чтобы уменьшать вероятность критического отказа в системе, вы ее оставляете неизменной, при этом увеличиваете вероятность некритического отказа, который, однако, при условии отсутствия соответствующего устойчивого навыка, может стать критическим.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 14:47 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):У нас с Павлом Киселем и SVD есть такой заводской девайс - 1DIN->2DIN (230bar), с независимыми вентилями. Т.е. Вкрутил этот переходник в любой DIN баллон - и ныряй себе с двумя регуляторами - по сути получается конфигурация с манифолдом :)
Ваши, Жень, я видел на картинке. Сам думал о таком варианте. Только это не манифолд, а v-вентиль по сути. Вот только смущает наличие о-ринга ДО вентилей регуляторов... записочка в карман напрашивается как подумаешь насколько он надежен. Стремно куда-то лезть, имея такую точку отказа. :(

Kisel_Pavel
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 15:13 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):...Судя по всему Вы не понимаете для чего предназначен изолирующий манифолд. Единственный смысл в таком адаптере - это чтоб не перекручивать регуляторы, собранные в конфигурации "под спарку" ради одного погружения с одним баллоном. Постоянное же использование такого адаптера с одним баллоном и двумя регуляторами говорит лишь о том, что у Вас совершенно неверное представление о принципах дублирования. Вместо того, чтобы уменьшать вероятность критического отказа в системе, вы ее оставляете неизменной, при этом увеличиваете вероятность некритического отказа, который, однако, при условии отсутствия соответствующего устойчивого навыка, может стать критическим.
Юра, речь тут идет именно о рекреации. Ясен перец, что круче спарки только независимая спарка... из-за своей независимости.
Но в рамкам рекреационного дайвинга такая конфигурация работает и очень даже хорошо. А лезть на ней глубже 50 или в трюм какой-нить стремный-это действительно смешно. :)
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Marc
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Рад, что предоставил обществу возможность поднять настроение. Даже настолько, что Алекс Соло, Serg 173 и Crazzzy, которые обычно друг друга до матюгов любят, вдруг заулыбались и стали проявлять обоюдную нежность. (вообще-то их трое, значит троеюдную :? )

@ Goldwind
Фото Т-адаптера служило ответом на вопрос Davisа "А что это за переходник такой? НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ... " Без моего личного мнения о целесообразности такового. Что с ним делать меня спрашивать не стоит, в продаже видел, сам не пользую.

... Вот если бы среди всего этого любвеобилия еще бы кто задал себе вопрос (или дал ответ) отчего регулятор замерзает... ... Или объяснил надобность двух шланговых метров на 50-30 метрах...

Спасибо всем за кон- и деструктивные мнения.
Последний раз редактировалось Marc 26-02-2006 17:29, всего редактировалось 1 раз.
puchero de enfermo

Marc
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Юрий Шашилов писал(а):Не стоит забывать о том, что при погружении, микропоры неопрена имеют свойство сжиматься из-за изменения окружающего давления, а если вы в мокрой семерке, то уже на 20м от вашей "тарировки" ничего уже не останется :shock: , придется дуть в жилетку :D
P.S.
Тело, впернутое в воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды,
Тела, впёртого туды.
:roll: :wink:
Юрий, если доведется быть в наших краях - с удовольствием продемонстрирую Вам, что (естественно используя поддув) тарирую позицию на 40 м. и после этого без больших усилий при полном вдохе ухожу вверх, при полном выдохе вниз. Хоть сухарь, хоть семерка.

Павел прав, подняться на лекгих вполне реально.
puchero de enfermo

CapitanBlack
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 18:49 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Судя по всему Вы не понимаете для чего предназначен изолирующий манифолд.
Я ничего не сказал о "изолирующем" манифолде. Я сказал просто манифолд. Про манифолд с изолирующий вентилем не было сказано ни единого слова.
Ranger писал(а):Единственный смысл в таком адаптере - это чтоб не перекручивать регуляторы, собранные в конфигурации "под спарку" ради одного погружения с одним баллоном. Постоянное же использование такого адаптера с одним баллоном и двумя регуляторами говорит лишь о том, что у Вас совершенно неверное представление о принципах дублирования.
Оставим в покое мои уровень знаний - он на достачном для рекреации уровне. Не согласен я с этим утверждением - см. ниже.
Ranger писал(а):Вместо того, чтобы уменьшать вероятность критического отказа в системе, вы ее оставляете неизменной, при этом увеличиваете вероятность некритического отказа, который, однако, при условии отсутствия соответствующего устойчивого навыка, может стать критическим.
Какие альтернативы для рекреации? Спарка с изолирующим манифолдом? Этоуже техно. Сколько точек отказа в данной конфигурации? Да столько же, если не больше чем в этом переходнике. И как часто отказывают изолирующие манифолды, краны, переходники? Вероятность отказа близка к ноль целых, ноль десятых. Регуляторы - те сбоят, замерзают и прочее, а манифолды и краны .... ну не убедили... И не нужно меня отправлять поучиться на технические курсы. :) Тема топика - рекреационные погружения.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 19:14 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):... Вот если бы среди всего этого любвеобилия еще бы кто задал себе вопрос (или дал ответ) отчего регулятор замерзает... ... Или объяснил надобность двух шланговых метров на 50-30 метрах...
Можно на "ты"? В даверском сообществе это более уместное обращение :)
Если ты начинаешь пытаться использовать два регулятора, задумываешься о дублировании, задаешь вопросы про 2-х метровый шланг и причины замерзания регулятора, значит тебе уже тесно в детском лягушатнике под названием "рекреационный дайвинг". Я позволю себе повториться в рекомендации обратиться к хорошему техническому инструктору.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

CapitanBlack
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 20:01 Заголовок сообщения:

Господа, вы не задумывались зачем нужен дайверский форум?
Об асссоциациях трендеть? Устраивать разборки и обвинять в некомпетентности и флеймить? Последнее время на форуме нехрен читать...сплошной бред про карточки, ассоциации...

Почему-бы вам инструкторам, съевшим собаку на манифолдах и вентилях, не делиться своими знаниями в форуме? Если вы абсолютно уверены в своих знаниях- чего вы боитесь? Какой такой ответственностии?

Если это вопрос денег - но тогда почему гуру от программированния и UNIX и прочих дисциплин, не стесняются отвечать чайникам и не очень в форумах? По идее, чайник получивший знания от гуру на халяву в форуме - его конкурент. Хотя если ты настоящий гуру в чем-то - что тебе до конкурентов?

Ей-богу, надоело слышать эту фразу - иди к инструктору, иди на курсы. А тут нельзя поговорить. а? Мне, что Москву теперь ехать - поучиться? Тут например нет хороших технических учителей - тут в основном экстремальная рекреация.

Денег заплатить за курсы восем не жалко... хочется общаться с опытными товарищами и набираться уму разуму...

Похоже нужно уходить на скубоард...:( там хоть о дайвинге говорят... а жаль - так хочется по русски общаться...

Удачи!

Ответить