Подход Ваш к "проблеме" не представляется мне ни идеальным, ни даже прагматичным. С моей неискушенной точки зрения было бы верным используя Ваш опыт, знания и авторитет воздействовать на имеющуюся систему с целью ее изменения в лучшую сторону. ПАДИ достаточно гибкая система и если она в чем то устарела или чем то нехороша - кому как ни Курс-директорам это изменить?
Предлагали ли Вы ПАДИ корректировку каких-либо существующих курсов и учебников? Введение новых курсов? Пытались изменить хоть что-нибудь что Вас в системе не устраивает? - Все эти действия ПАДИ не только допускает, но и приветствует.
В "русских" вариантах учебников полно описок и орфографических ошибок - Вы указали ПАДИ хотя бы на эти недостатки?
Вас не устираивало что-то с самого начала? - Тогда почему, зачем выбрали ПАДИ?
Ну и так далее, много можно вопросов задать, жаль, что ответы будут в стиле данного Выше, с приплетанием НХЛ. - Меня название НХЛ тоже не удивляет, меня удивляет, что назвавшись "национальной", Вы вступаете в КМАС, как "независимая". А также, если "лично Вы были против" - значит "в друзьях согласья нет"? - Отличная быдет лига суперпрофи!
Продолжая близкую Вам тему хоккея - на Североамериканском континенте разве есть "независимая" хоккейная лига? Вроде есть "университетская", "пожарников", "военнослужащих" и т.п., а "независимой" походу нету ...

Касательно учебников - чем истерию подогревать своим авторитетом, лучше бы скооперировались питерскими клубами и закупали учебники не по 0 категории, а по 6. И отдавали бы их студентам по входу и стоили бы они уже не 50, а сами знаете сколько.
Вы замечали когда-нибудь, что курсы ПАДИ в разных городах/регионах РФ могут несколько, иногда значительно, отличаться по цене? Никакие околоэкономические мысли этот факт не рождал?
Касательно "выполнивший" и "умеющий выполнять" - достигается только опытом, т.е. многократным повторением, тренировкой. Стало быть, что бы вывести студента на качественно новый уровень в сравнении с имеющимися "АБВГД" - надо больше практики, которая стоит денег. Полагаю не только Вам понятно, что если курсант что-то не усвоил за, скажем, 5 занятий на воде - то еще, пусть хотя бы 5 занятий плюсом (да хоть и всего одно), на которых он наконец то "дозреет", чтобы выполнять, а не выполнить - будут стоить несколько другие деньги. Из чьего кармана - Вы скромно умалчиваете.
Впрочем на данное обстоятельство где-то в топике/-ах уже обратили внимание, только Вы почему то игнорируете, бубня - что Вы дешевШе, но лучшЕЕ.
Касательно "огромных сумм", которые "отыгрывают на студентах" - ну что сказать, видать, говоря по-русски, хреновые у Вас триста инструкторов получились, если Вы их такому научили.
Я ДМ ПАДИ, планирую сначала заработать на IDC & IE, а "отыгрываться" не собираюсь и даже не представляю, как бы я это делал, если бы вдруг захотел?
Касательно "массового дайвинга вообще бы небыло" - позволю себе просто ИМХА - заслуга именно ПАДИ, что массовый дайвинг есть. Не вижу ни одной зацепки, которая позволяла бы уже сегодня сделать вывод о том, что создание и функционирование некоторое время NDL внесло ощутимый вклад в массовость данного вида легкоэкстремального отдыха .
Касательно распространения NDL по городам и весям - удивлен бесхребетной

Как же так - дорогая редакция! Где же справедливость?
А как же:
Мы наш, мы новый мир построим!
Кто был ничем - тот станет всем!
... где-то ... я ... это уже слышал ...
На сей пространный пост - не надо отвечать, ибо Вы свои выбор уже сделали и полемика вообщем-то бесполезна, я его больше адресую "интересующимся" и "выбирающим", которые здесь почитывают.
Вам же желаю удачи - докажите на деле, то что декларируете!
Вот тогда и будет повод говорить о кроссоверах, качестве, новых заслугах - старые-то, как я понимаю, Вы добровольно посылаете в какое-то там место ... н-да ...