Очень трогательная история

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 11:35 Заголовок сообщения:

E писал(а):Выслушали много от команды спасителей.
А в чем было спасение ? Девушка была на боте в сознании ? Без симптомов и признаков ? А когда тот со спаркой ее зацепил, она была в отключке или просто в панике ? И как там они подымались, похоже, что штатно, баллона и спарки при малом пребывании под водой хватит на штатное всплытие.
Потом приехала полиция и вечером допросы обьяснения и.т.д.
Вот что там делала полиция ? Были травмы или не были ?
Она упала (косвенно ) до 70 там был кто-то со спаркой (причем воздух как потом выяснил ) он ее с "тунельным зрением" с ремнем на коленях ( обжим наверное)и подобрал. Был бы труп 100% еслиб не он .
Что человек с воздухом (хоть и в спарке) делает на 70 м, тем более в Египте ? Ну хорошо, подобрал...и что потом ? Тыкнул ей кнопочку ?

Е и Павел Кисель, при всем моем уважении, в вашем описании - одни эмоции и никакой конкретики. Что порождает сомнение - что это именно так и было. :(
Последний раз редактировалось VictorVideo 11-05-2006 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 11:39 Заголовок сообщения:

TOPSTOP писал(а): "Да кто из считает их много"
В хороших дайв-центрах всегда существует система контроля за тем кто на борту, а кто еще в море. Во многих случаях и во многих странах там люди ныряют без дайв-гида, поэтому контроль там достаточно серьезный.
Например, Соломоновы острова - сафари. Две доски с крючечками. На них таблички с именами дайверов. Перед дайвов перевесь свою табличку на доску "в воде", после дайва - перевесь обратно.
Таиланд (шведский дайв-центр) - на каждом их корабле доска, где вписаны все дайверы. После дайва необходимо отметиться, что ты пришел.
Сипадан - доска , на которой ты вписываешься на дайв (если уходишь сам нырять с берега). по возвращению, отмечаешься, что пришел
и т.д.
Примеров много.....для тех кто подходит ответственно к данному вопросу, не проблема сделать систему, которая сможет хотябы минимизировать риски забыть кого-то....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Jim_K
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 11:43 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):Девочку жалко, муж раздолбай, а вот ДЦ десь абсолютно не причем...
Удачи.

Ну а раздолбай повторюсь - бадди, хотя и муж. Выходить надо было в паре, тем более, что опыта 0. Но... скорее всего жалко стало - дайв оплачен..
Слушаю и вспоминаю фильм, ентот, про пару, которую акулы съели...
Видимо, ДЦ тоже не причем был...
Может я конечно с дурацкими гидами плавал - но почему то на боте после дайва всегда пересчет был.
Перед этим команда - посмотреть на бадди.
Причем КЭП сверху всегда спрашивал - ВСЕ ???
А вообще, это имхо все от ДЦ зависит, сами раз бедолагу забирали...

P/S/ Выходить парой - 100%. Как впрочем и всплывать в случае чего без группы !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Marc
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 12:17 Заголовок сообщения: Re: Очень трогательная история

TOPSTOP писал(а): А вот интересно как часто дайверов забывают в море :? :? :?

По моим наблюдениям и из моего опыта - не так уж и редко. В Хургаде один раз забыли VideoBubble, только в порту и вспомнили, она с другим ботом приехала, другой раз (тоже в Хургаде) забыли парочку DiveMasters - они свои баллоны до победного конца выдышать хотели :-)

На средиземном нас с бадди забыли ночью - 40мин. болтались в темноте (фонари под водой уже посадили), надули буй, прицепили на него мигалку... ощущение конечно шикарное. Когда за нами вернулись, то гид (англичанин) сам предложил: "Ну дайте мне в морду", у него было 12 чел. , 8 из них в первый раз nightdive... Не взял с нас денег за все 10 дайвов (которые мы у него заказывали) и пригласил в ресторан. Оооочень ему стыдно было...
puchero de enfermo

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 12:47 Заголовок сообщения: Re: Очень трогательная история

Marc писал(а): у него было 12 чел. , 8 из них в первый раз nightdive... ...
Напомните-ка мне, сколько там по разным системам разрешено на душу инструктора человека при прохождении какого-либо курса ( а первый найт-дайв, это собственно прохождение курса) ??? :wink:

Marc
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 12:56 Заголовок сообщения:

@Natalie

У нас с бадди это был не первый найт-дайв, мы ныряли сами по себе и никаких курсов и него не проходили (поэтому и написал "гид", а не "инструктор").

Все подробности мы вообще узнали лишь в ресторане :lol:
puchero de enfermo

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 13:03 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):У нас с бадди это был не первый найт-дайв, мы ныряли сами по себе и никаких курсов и него не проходили (поэтому и написал "гид", а не "инструктор").
:
Так я же не столько про Вас, а про тех 8 - у кого это был первый найт + еще 4 просто дайвера ... :roll:

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 13:05 Заголовок сообщения: Re: Очень трогательная история

Когда за нами вернулись, то гид (англичанин) сам предложил: "Ну дайте мне в морду", у него было 12 чел. , 8 из них в первый раз nightdive... Не взял с нас денег за все 10 дайвов (которые мы у него заказывали) и пригласил в ресторан. Оооочень ему стыдно было...[/quote]

Нормальный подход и дайвинг бесплатно и ужин, но наверно поговаривал чтоб никому НИ, НИ :lol: :lol: :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Marc
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 13:18 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Так я же не столько про Вас, а про тех 8 - у кого это был первый найт + еще 4 просто дайвера ... :roll:
Денежка - она и в Англии денежка :lol: Он нам в ресторане потом в оправдание рассказывал, что мол дайвмастер заболел, что все неудачно сложилось... По идее он оказался нормальным парнем, только учиться у него я бы и сам не стал и другим не советую :lol: :lol: :lol:
TOPSTOP писал(а): наверно поговаривал чтоб никому НИ, НИ Laughing Laughing Laughing
:lol: :lol: :lol: Так и было - просил не трезвонить. Поэтому и не указываю имя и дайвцентр.
puchero de enfermo

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 16:56 Заголовок сообщения:

Недавно тоже был случай: Падала, девушка, падала, упасть не дали, дальше тащили за инфлятор, когда вылезли из воды, она долго недоумевала, а зачем Вы ко мне привязались, у меня все отлично было, до сих пор так думает! Чего тут говорить, блин даже ничего не объясняли потом просто плавали с ней на 5 м., не было слов.

Как однажды водолаз
Утопающую спас
А потом на ней женился
Сам пошел и утопился.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

GERA
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 13-05-2006 23:19 Заголовок сообщения:

OLA-LA , TOPSTOP , MARC ( Привет Марк ! ) , Случии когда забывают
" своих " и без обязателного контроля уходят с места спуска случаютъся
не редко ... обовсех случаях ( с разборам "полётов" ) нам подробно
рассказали на последних семинарских занятиях для тренеров и инструкторов
CMAS в Гановере в етом году , я до етого не предполагал что такое
в принципе возможно ??? Но увы ...
Практичные немцы !!! изобрели прибор позволяющий быстро и действително ( сам испытал , правда на суше )достаточно
точно найти потерявшегося водолаза .
Информация : www.seareg.de
Прибор называется "ENOS" - The Electronic Rescue and Locating System ( англ. )
- Das elektronische Notruf und Ortungssystem ( Нем. )
С представителями фирмы я общялся и был "приятно удивлён" ... ценой...
-Основной блок стоит ... 2365.- ?
-Носимый (водолазом) блок стоит ...605.- ? - Каждый !!!!! а таких нужно
по числу спускающихся .
я им высказал своё "резюме" что "игрушка" хорошая но... дорогая !!!
Мне "парировали" а что дороже жизни ??? ... я дальше не спорил .
Они очень надеютъся что в недалёкой перспективе ети приборы захочет
иметь любой уважающий себя и "своих " даиверов Дайв-клуб.

Гера
Пока дышу,надеюсь...
DUM SPiRO,SPERO...

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 01:04 Заголовок сообщения:

Совсем в духе торговли! Заставить потратить ЕЩЕ денег (и немало!), вместо того, чтобы заставить сделать перекличку или отметить на доске наличие людей. Молодцы!!! :lol:
Но удивляет другое: ведь найдутся те, кто заплатит деньги и купит! (интересно - не будут ли забывать менять батерйки?)
Инструктор IANTD #7656

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 14-05-2006 02:22 Заголовок сообщения:

Ну вообще немцы в Хургаде проще делают- два гида, между ними веревка, на ней 6 дайверовов... как чурхелла висят. Первый гид показывает первым двоим - " смотри сюда" Они отцепляются, падают метров на пять вниз и оба в восторге ( только маски от пузырей не срывает) показывают Ок.. Потом падает вторая пара, потом третья... не рассказывал бы, если сам не видел. Вылезаем на бот я у Мишки ( М. Умнов тогда у Ахмеда работал) спрашиваю - что за чудики? Мишка смеется - это немецкий ДЦ ( названия не помню ) они всегда так ныряют... Да, и у всех висели Хаттенбергеры, хотя дайв был днем. С тех пор у нашей команды шутка появилась- кто такой Днем с Огнем?:))
Андрей Галицкий

mikel
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 11:47 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Интересно, какова вероятность, свалившись опенвотером с кормы дэйли-дайвбота, попасть пяткой в голову отстаивающегося технаря ?
А какова вероятность попасть 2-кг оброненным грузом с борта идущего бота дайверше котрая плывет на 34 метрах в затылочную впадину? Не бадди и дайв-гид на Томас рифе надо было бы крепить табличку. Не в вероятностях дело. И палка раз в год стреляет.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

mikel
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 11:56 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Так я же не столько про Вас, а про тех 8 - у кого это был первый найт + еще 4 просто дайвера ... :roll:
Наташ нормы нормами, а качество качеством )) можно выполнить ВСЕ нормы и потерять половину группы. В свою бытность искал 2-х дайверов потерянных арабом на Тауэре (кто был знает что это дополнительно потрудится надо чтоб потерять). В группе было 4 (четыре)дайвера. В оправдание сего гида можно сказать, что сии дайверши увлеклись наполеоном и учесали от гида самостоятельно.

РыбаFish
Новичок

#57 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 13:36 Заголовок сообщения:

В такой истории не понятно кого винить, потому как витноваты все.

если я все правильно пониммаю, дело происходило в Еги, а там если клиент платит деньги и хочет идти без опыта на сложные дайвы - да ради бога. бумагу подписал - все остальное твои проблемы.

то, что забыли - я бы за это не то, чтобы убила. разнесла в щепки дайв-центр, и потом еще устроила им черную рекламу на всех дайвресурсах.
ну и мужа бы заодно то же убила бы, за то что не побеспокоился вовремя, где же это жена. ну и как бади, который ушел со сложного дайва. правильно говорят - всплывать - так вместе. жизнь дороже 30-40 баксов.

то, что упала так глубоко - у меня есть опыт погружения на глубоководку, и в течения, и дайвов у меня за сто... но если падаешь у рифа без дна (drop off, не знаю как по русски-)) без приборов - то даже с опытом тяжело отследить, на какой ты глубине, если постоянно не смотреть на приборы. а уж без опыта и без глубинометра (хотя бы), то это вообще нереально.

и вообще, мне кажется, главное правило дайвинга - не полагаться ни на кого, кроме себя, потому как если ты сам за всем не проследишь, то в общем то и сам дурак.

la perla
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 16-05-2006 12:57 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Эх, такая романтичная и трогательная история с хэппи эндом. :)
Жаль, что вряд ли правда - уж две кнопочки нажимать ее должны были научить, не получилось с одной - жми другую... хотя, пусть будет сломанная кнопочка.
я тут хотела поделиться опытом насчет двух кнопочек и как на них жать
в тот чудный, ясный и солнечный день, когда мы в четвером ныряли на дрифт у большого кораллового рифа, лично у меня было уже около 15 погружений - понимаю усмешки профессоналов, но все же не первый раз и с кнопочками уже вроде бы разобралась, да и снаряга знакомая... в целом нырнули как обычно...
и тут началось :shock: у одного заложило уши, он не может продуться, а мы в троем - по крайней мере мне так кажется спокойненько себе погружаемся, красотами любуемся...
вдруг в какой-то момент я понимаю, что я одна и никого из мальчиков, включая инструктора рядом нет, а глубиномера у меня тоже нет, потому что он у инструктора, да и не надо было как-то. И вдруг так тих-тихо стало и слышу я голос такой в голове СААААШААААА.... СААААШАААА... Начинаю соображать, что же это такое может быть? Среди нас Саш нет, друзей Саш у меня тоже нет, а тут еще инструктор руками мне машет, знаки какие-то подает мол ты жилет-то подкачай. А я что, головой киваю, ок, мол подкачиваю, все в норме. Вдруг Серега(он же инструктор) ко мне рывком плывет и в нос часами тычет. Смотрю я на часы его, а там 36!!! метров. И вот тут-то мне и поплохело, но он дернул меня как следует и чуть выше поднял, видимо на несколько метров. И вто только тогда мои мозги на место встали. как потом выяснилось - это и был тот самый азотный наркоз - честно сказать сейчас пишу, так аж нехорошо как-то...

mikel
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 16-05-2006 13:10 Заголовок сообщения:

la perla писал(а): а глубиномера у меня тоже нет, потому что он у инструктора, да и не надо было как-то.
Надеюсь теперь появился и глубиномер и компьютер? И второй вопрос: У вас понижен порог чувствительности к азоту? Ибо 36м сильно мало для азотки.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 16-05-2006 13:16 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
la perla писал(а): а глубиномера у меня тоже нет, потому что он у инструктора, да и не надо было как-то.
Надеюсь теперь появился и глубиномер и компьютер? И второй вопрос: У вас понижен порог чувствительности к азоту? Ибо 36м сильно мало для азотки.
Сильно мало? ну-ну..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить