Дайвмастер-проблемы за свои же деньги.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 18:27, всего редактировалось 2 раза.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, так их понимать не следует....EVG писал(а):superstardiver писал(а):План? У нас есть отличный план!Но он доступен только с уровня ДМ
![]()
отличный план
![]()
Следует ли понимать Ваши слова так - обучение планированию погружений отсутствует в курсах ниже DM ?

Планирование погружений зависит не от карточек, а от человека... Т.к. с самого начального курса учат этому (ну, разве только не учат высчитывать поверхностный расход газа с последующим рассчетом для определенных глубин), кто хочет - слышит, кто не хочет - тот и со ста погружениями ничего не научится планировать.. и всегда будет ждать няньку, не понимая прелестей самостоятельного грамотно спланированного дайва. У меня есть и такие и такие студенты.. Если человек беспокоится за собственную безопасность и умеет думать головой, он всегда может задать вопрос инструктору, как и что делать, если что-то на курсе прослушал. И я уверена, что найдется такой инструктор, который не на следующий курс порекомендует пойти, а просто ответит... Для инструктора или гида - грамотный дайвер всегда больше радости доставляет, с ним проблем меньше...
А так - каждому свое.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Александр Жуков
- Активный участник
О, тема то про экономию пошла 
Тогда лучше так: есть сдвоенные курсы ДМ + инструктор кажись за 1300$ + еще всякого барахла баксов на 700 набегает (инструкторский экзамен, регистраци, планеры, карточки и т.п.) .. т.е. около 2000$ за это дают месяц бесплатного дайвинга... т.е. плаваешь себе 2.5 месяца за 2000$...
Практически "Сафари сделай сам" - на 2.5. месяца !

Тогда лучше так: есть сдвоенные курсы ДМ + инструктор кажись за 1300$ + еще всякого барахла баксов на 700 набегает (инструкторский экзамен, регистраци, планеры, карточки и т.п.) .. т.е. около 2000$ за это дают месяц бесплатного дайвинга... т.е. плаваешь себе 2.5 месяца за 2000$...
Практически "Сафари сделай сам" - на 2.5. месяца !

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
superstardiver писал(а):Нет, так их понимать не следует....EVG писал(а):superstardiver писал(а):План? У нас есть отличный план!Но он доступен только с уровня ДМ
![]()
отличный план
![]()
Следует ли понимать Ваши слова так - обучение планированию погружений отсутствует в курсах ниже DM ?![]()
Планирование погружений зависит не от карточек, а от человека... Т.к. с самого начального курса учат этому (ну, разве только не учат высчитывать поверхностный расход газа с последующим рассчетом для определенных глубин), кто хочет - слышит, кто не хочет - тот и со ста погружениями ничего не научится планировать.. и всегда будет ждать няньку, не понимая прелестей самостоятельного грамотно спланированного дайва.
Золотые слова Оксан. "Кто хочет -ищет способ, кто не хочет - причину"
Или спросят или подслушают, но те кто хотят получить все знания, он и получит. Жалко что часто только данные бывают от самопоиска противоречивые. Часто приходят и спрашивают: Вот здесь написано так, а в интернете так. Кто прав? И чаще не инет оказывается. Может только в этом видится идти на ДМ учиться. Получить заведомо правильные данные. В остальном же считаю, что не для собирающихся на инструкторов учиться этот курс пустой звук.
PS я не беру в пример тех кто прошел курс и так его и не понял ))
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот чем-то нравится мне это сравнение снегохода с дельтопланом.Konzas писал(а):Итого-10 погружений. А сколько должен отплавать Дайвмастер для получения карточки? И не один, а с группой.
ЗЫ. Кроме того чтобы получить Adv.EANx, надо еще пройти обычный.

ДМ учат планировать погружение группы рекреационных дайверов.
Adv.EANx учат планировать самостоятельное (с напарником) декомпрессионное погружение.
Кроме слова "планировать" ничего общего тут нет. Это абсолютно разные "планирования". Поверьте на слово.
Не верите? Пройдите оба курса и убедитесь сами.
Если вы хотите уметь безопасно и осмысленно нырять самостоятельно - курс ДМ вам не нужен.
Если хотите организовывать погружения групп рекреационных дайверов - курс Adv.EANx вам не нужен.
Разделяюsuperstardiver писал(а):Нет, так их понимать не следует....EVG писал(а):superstardiver писал(а):План? У нас есть отличный план!Но он доступен только с уровня ДМ
![]()
отличный план
![]()
Следует ли понимать Ваши слова так - обучение планированию погружений отсутствует в курсах ниже DM ?![]()
Планирование погружений зависит не от карточек, а от человека... Т.к. с самого начального курса учат этому (ну, разве только не учат высчитывать поверхностный расход газа с последующим рассчетом для определенных глубин), кто хочет - слышит, кто не хочет - тот и со ста погружениями ничего не научится планировать.. и всегда будет ждать няньку, не понимая прелестей самостоятельного грамотно спланированного дайва. У меня есть и такие и такие студенты.. Если человек беспокоится за собственную безопасность и умеет думать головой, он всегда может задать вопрос инструктору, как и что делать, если что-то на курсе прослушал. И я уверена, что найдется такой инструктор, который не на следующий курс порекомендует пойти, а просто ответит... Для инструктора или гида - грамотный дайвер всегда больше радости доставляет, с ним проблем меньше...
А так - каждому свое.

Но вопрос-то остался открытым "зачем становиться DM?"
Научиться считать расход газа можно и по книжке, ну или по крайней мере доплатить за одно занятие (назовем это специализацией).
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Все варианты ответа на этот вопрос уже были озвучены:EVG писал(а):Но вопрос-то остался открытым "зачем становиться DM?"
1. Чтобы в дальнейшем стать инструктором.
или
2. Чтобы работать дайв-гидом на курорте.
или
3. Типа круто и все дела.
так уж и всеRanger писал(а):Все варианты ответа на этот вопрос уже были озвучены:EVG писал(а):Но вопрос-то остался открытым "зачем становиться DM?"
1. Чтобы в дальнейшем стать инструктором.
или
2. Чтобы работать дайв-гидом на курорте.
или
3. Типа круто и все дела.

Добавлю от себя еще пару пунктов, высказанных на форуме ранее :
4. Возможность получения скидок
5. Недокументированная возможность поплавать "соло"
А может у кого есть еще мнения на этот счет???
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Скидки - это для инструкторов. Которые снарягу стодентам "впаривают".
Будет у вас тот же объем продаж, что у них, будет и вам та же скидка. При этом вы можете вообще не быть дайвером.
Нырять соло можно тоже вообще без карточек. Просто надо знать где и как это делать, с кем и о чем договариваться.

Нырять соло можно тоже вообще без карточек. Просто надо знать где и как это делать, с кем и о чем договариваться.
Ranger писал(а):Скидки - это для инструкторов. Которые снарягу стодентам "впаривают".Будет у вас тот же объем продаж, что у них, будет и вам та же скидка. При этом вы можете вообще не быть дайвером.

Конечно можно, а в России порой даже договариваться не с кемRanger писал(а): Нырять соло можно тоже вообще без карточек. Просто надо знать где и как это делать, с кем и о чем договариваться.

Скажу по-секрету, можно и без карточки нырять

PS. два пункта это результат опроса знакомых DM, подкрепленные жизненными наблюдениями.
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 18:30, всего редактировалось 1 раз.
На какие только траты не пойдешь, что бы получить халяву (народная мудрость)Faceless писал(а):Т.е для того чтобы получить скидку нужно вначале раскошелиться на 2500$, так ?

Неа, не так, на гораздо большую сумму

Предлагаю 6-й вариант ответа на вопрос "Зачем учиться на ДМ?":
чтобы аргументированно отметать ВСЕ претензии со стороны малоопытных дайв-гидов, считающих себя корифеями дайвинга. Особенно после погружения типа "все плывут за мной против течения полчаса". А я лично не люблю плавать против течения! И такие ситуации возникают постоянно. Короче говоря, человек с достаточно большим опытом погружений должен иметь возможность формальным образом (карточкой ДМ, например) подтвердить свое право самостоятельно (вместе с бадди) выбирать маршрут и профиль погружения.
Лично я собираюсь в будущем проходить курсы ДМ именно из-за этого.
чтобы аргументированно отметать ВСЕ претензии со стороны малоопытных дайв-гидов, считающих себя корифеями дайвинга. Особенно после погружения типа "все плывут за мной против течения полчаса". А я лично не люблю плавать против течения! И такие ситуации возникают постоянно. Короче говоря, человек с достаточно большим опытом погружений должен иметь возможность формальным образом (карточкой ДМ, например) подтвердить свое право самостоятельно (вместе с бадди) выбирать маршрут и профиль погружения.
Лично я собираюсь в будущем проходить курсы ДМ именно из-за этого.
А я еще придумал, что полезного на курсе DM!
Если вы, пройдя курсы OWD, AOWD и Rescue, так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите!
Если вы, пройдя курсы OWD, AOWD и Rescue, так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите!

С Уважением,
Юрий
Юрий
- Александр Жуков
- Активный участник
Ага, еще и электронной версией планера, жаль что под водой им нельзя пользоватьсяJurgen писал(а): так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите!

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
Точно! Забыл! Теперь еще и им!Zen писал(а):Ага, еще и электронной версией планера, жаль что под водой им нельзя пользоватьсяJurgen писал(а): так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите!

С Уважением,
Юрий
Юрий