"Посчитайте" профиль плз))

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 18-06-2006 07:44 Заголовок сообщения:

Мы русские вообще любим придумать себе трудности, потом их мужественно преодолевать, а самое главное затем всем рассказывать как ныряли на 40 м, смотреть лунный пейзаж, нарушили без. лимиты, и мужественно стояли деку, в головах у нас бардак и в стране тоже соо-но.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Александр Першанин
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-06-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):А разьве рассчеты по компьютеру не намеренно завышены?????
Всяко бывает:

Вниманию владельцев приборов Suunto D6 и D9!

Уважаемые пользователи компьютеров Suunto! 9 июня 2006 года, Suunto Oy сделала важное заявление по поводу безопасности приборов для дайвинга D9 и D6.

Качество и безопасность являются главными приоритетами для Suunto Oy. Мы долго и тщательно тестировали D9 и D6 с помощью наших сотрудников и независимых экспертов по всему миру. Несмотря на это, Suunto обнаружила ошибку в программном обеспечении D9 и D6. Эта ошибка может в редких случаях послужить причиной неправильного отображения времени погружения D9 и D6, что является потенциальной угрозой безопасности дайвера.

Ошибка может встречаться в следующих приборах:

* D9 серийные номера до 62102582
* D6 серийные номера до 62103693

Ошибка в программном обеспечении может проявиться в то время, когда D9 и D6 проводит автоматическую рекалибровку, чтобы отражать правильное время, или если пользователь вручную устанавливает значение секунд в меню настройки. По данным Suunto, шанс возникновения ошибки во время погружения равен 0.6%.

Если время погружения считается неправильно, каждая четвертая секунда не регистрируется в общем времени погружения и времени пребывания на поверхности. Т.е. время погружения считается на 25% медленнее реального времени, и степень насыщения тканей организма азотом получается на 25% меньше, чем в реальности.

Хотя D9 и D6 будут функционировать правильно в 99.4 % времени погружения, Suunto хочет избежать даже малейшей возможности, что время погружения будет отображаться неверно. Поэтому Suunto просит вернуть все D9 и D6 на перепрограммирование. До настоящего времени не известно ни одного случая получения дайвером травмы из-за этой ошибки в программном обеспечении.

Ваши действия

Suunto настоятельно рекомендует не использовать D9 или D6 для дайвинга без применения дублирующих приборов до проведения апгрейда. Пожалуйста, сдайте ваш прибор по месту покупки или принесите ваш D9 и/или D6 в официальный сервис-центр Suunto, сертифицированный для проведения перепрограммирования D9 и D6:

Россия: Акватекс, Морская наб.33, Санкт-Петербург;
Украина: ул. Академика Вернадского, 5/19, г.Киев;
Латвия и Литва: Aquatex Group, Kalnciema iela 1a, Riga, Latvia).

При возникновении трудностей или по другим вопросам обращайтесь в Suunto Help Desk по адресу SuuntoD9-D6@nordictelecenter.fi или по телефону 1 800 543 9124 в США или Канаде или +358 284 1160 из других стран.

При получении обратно вашего прибора вы заметите, что на задней крышке D9 и/или D6 будет нанесена маленькая белая точка. Это означает, что прибор прошел перепрограммирование. В качестве бесплатной дополнительной услуги Suunto заменит на вашем приборе батарейку и проведет тест на водонепроницаемость.

Suunto приносит извинения за причиненные Вам неудобства и благодарит Вас за сотрудничество.

Источник: http://www.decostop.ru/cgi-bin/news/shop/183.html

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 18-06-2006 17:55 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Чушь! Чем плоха дека-то??? Что в ней ужасного????
Повышает риск возникновения DCS. Этого мало? Затрудняет получение денег из страховой компании в случае лечения в барокамере. Все равно мало?

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 16:14 Заголовок сообщения:

Бред! В самой дэке ничего страшного нет, а вот если ее не отстоять.... тогда все что вы говорите верно. Проблема не в дэке, а в том, что ты ее не отстаиваешь! Давайте называть вещи своими именами ;)

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 16:38 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Бред! В самой дэке ничего страшного нет, а вот если ее не отстоять.... тогда все что вы говорите верно. Проблема не в дэке, а в том, что ты ее не отстаиваешь! Давайте называть вещи своими именами ;)
Давайте-давайте.

Давайте поговорим языком аналогий: пройтись по канату меж двух небоскребов -- не страшно само по себе. Страшно, если порыв ветра нарушит баланс. А вот если баланс держать, то все в порядке.

Ездить на скорости в 160 тоже не страшно. Если машина -- Ягуар, и шофер со стальными нервами. Страшно, если машина -- daewoo lanos, и за рулем неврастеник. А так -- ничего.

Превышение NDL оставляет меньше возможностей выбраться здоровым на берег, соответственно повышая опасность всего погружения.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 16:42 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Бред! В самой дэке ничего страшного нет, а вот если ее не отстоять.... тогда все что вы говорите верно. Проблема не в дэке, а в том, что ты ее не отстаиваешь! Давайте называть вещи своими именами ;)
Это было бы очень забавно, особенно если б Вы были блондинкой... Если б не было так страшно. Надеюсь, что Вы успеете осознать степень своего заблуждения, до того, как будет поздно...

Не верьте мне, не верьте никому, кто Вас пугает "декой". Просто сходите в гости к Надин в ИМБП. Пообщайтесь... Хуже ведь Вам не будет от того, что Вы узнаете реальную информацию о том, кто, как и почему попадает в барокамеру. Узнаете из первых рук.

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 17:26 Заголовок сообщения:

Давайте вместе разбираться.
Расскажите мне, пожалуйста, внятно и аргументированно, чем страшна дэка, если ты ее нормально отстоишь. ИМХО, просто "чёрта размалевали слишком сильно". Если я не совсем "блондинка" (в реале абсолютная брюнетка), то я понимаю так: ткани организма насыщаются азотом (могут сильно насытиться, не важно). Всплывать нельзя до тех пор, пока они не рассытятся, для чего и осуществляется дэко-стоп на определенное время (время рассыщения), чтобы организм успел рассытить азот. После чего еще делается и сейфти-стоп (на всякий пожарный!). Внимание, вопрос: чего страшного с тобою случится, если ты вылез на поверхность совершенно рассыщенным?
Может я чего не понимаю??? Тогда объясните....
Кто-нибудь может привести реальные аргументы???

Масса народу ныряют и попадают в дэку, я молчу вообще про технарей, у которых дэко-стопы часами могут измеряться (уж про 2-3х минутную дэку не вспоминаю совсем)... ничего... живут же и без барокамер обходятся... В барокамеры ходят те, кто недорассытился по каким-либо причинам. Так в чем же дело тогда?
Последний раз редактировалось Katrin 19-06-2006 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 17:30 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Кто-нибудь может привести реальные аргументы???
Вообще-то, я его приводила :lol:
Natalie писал(а): Помните, что в инструкции к каждому компу написано ? Нет? Дословно следущее: Помните, что даже соблюдение всех рекомендаций компьютера не может Вам гарантировать невозникновения ДКБ " :lol:
Могу даже отксерить и выложить :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 17:37 Заголовок сообщения:

Соверщеннго верно...
Это ж насколько должны компьютеры не соответствовать реалу, если мы знаем, что все лимиты (по которым работают компьютеры, я имею ввиду "90летнюю бабушку") умышленно завышены , да еще, если мы и сейфти-стоп сделали.

Привидите плиз пример того, кто умер или стал инвалидом, попав в дэку и отстояв ее в соответствии с рассчетами компьютера (если такие случаи были). Неисправные компьютеры в рассчет просьба не брать.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 17:44 Заголовок сообщения:

Вы думаете, Вас просто так все к Nadine посылают....? :roll: :?:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 18:08 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а): Может я чего не понимаю??? Тогда объясните....
Катрин, вы совсем не в ту сторону копаете. Я даже не буду приводить реальные истории людей, получивших underserved hit в условиях гораздо более мягких, чем деко-погружения. Вы просто посчитайте количество "если" в вашем сообщении и представьте, что будет, когда дайвер по какой-либо причине не выполнит это условие.

Не сможет отстояться на нужной глубине. Не справится с компьютером, неправильно рассчитает расход воздуха... Деко-погружение искусственно снижает свободу действий, подвергая дайвера большему риску.

Вы ломитесь в открытую дверь, пытаясь узнать, чем собственно опасно насыщение тканей азотом. Так вот: оно -- не опасно. Иначе как бы врачи в барокамерах лечили больных?

Опасность превышения NDL не в этом. А -- в пониженной терпимости среды к ошибкам дайвера.

Повторюсь -- это все без учета undeserved hits, которых и так выше крыши.

Wasabi
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 18:12 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Давайте вместе разбираться.
Расскажите мне, пожалуйста, внятно и аргументированно, чем страшна дэка, если ты ее нормально отстоишь. ИМХО, просто "чёрта размалевали слишком сильно". Если я не совсем "блондинка" (в реале абсолютная брюнетка), то я понимаю так: ткани организма насыщаются азотом (могут сильно насытиться, не важно). Всплывать нельзя до тех пор, пока они не рассытятся, для чего и осуществляется дэко-стоп на определенное время (время рассыщения), чтобы организм успел рассытить азот. После чего еще делается и сейфти-стоп (на всякий пожарный!). Внимание, вопрос: чего страшного с тобою случится, если ты вылез на поверхность совершенно рассыщенным?
Может я чего не понимаю??? Тогда объясните....

Масса народу ныряют и попадают в дэку, я молчу вообще про технарей, у которых дэко-стопы часами могут измеряться (уж про 2-3х минутную дэку не вспоминаю совсем)... ничего... живут же и без барокамер обходятся... В барокамеры ходят те, кто недорассытился по каким-либо причинам. Так в чем же дело тогда?
А отстаивать вы ее собираетесь по показаниям Вашего компьютера? А то, что при этом он показывает все, что угодно, Вас совсем не напрягает? Ибо в инструкции у него русским по белому написано, что для декомпрессионных погружений он не предназначен (я не беру VR2-VR3).
И потом, технарей оставьте в стороне, там изначально предполагается дублирование критичных элементов снаряжения + аварийный план в случае потери декомпрессионного газа. Что будете делать, если при деке минут в 10 прорвет уплотнительное кольцо (у меня один раз прорывало, правда, когда готовился в воду входить)? На баллоне напарника будетет отстаиваться? А у напарника 10 бар, ибо расход газа перед погружением вы не удосужились прикинуть. И что тогда?
Разумеется, нарушение бездекомпрессионных пределов на несколько минут не означает автоматического попадания в барокамеру с тяжелой ДКБ. Однако при нахождении в этих самых пределах риск попасть в ДКБ, возможно, ноль целых, и еще пять нулей перед запятой. Как увеличивается риск при нарушении этих самых пределов, при переходе за эту "точку отсечения", выбранную разработчиками алгоритма, вряд ли кто-то, кроме разработчиков, расскажет.
Разумеется, алгоритм составляется с расчетом на "среднего" дайвера и т.д. (как-то под средним дайвером многим сразу видится бабушка-домохозяйка, ну или любитель сэндвичей с массой под 150 кг при росте в 160 см, однако инструкция в этом случае четко рекомендует увеличивать уровень консерватизма, так что в категорию среднего дайвера вполне может быть записан здоровый человек, не страдающий лишним весом и посещающий спортзал трижды в неделю).
Вы готовы к принятию риска, который даже математически выразить без участия разработчиков сложно - тогда вперед. Нарушайте и отстаивайтесь, отстаивайтесь и нарушайте. Вот только держите в голове примерную денежную оценку возможного риска (если уж не хотите говорить про риск здоровью). Например, у Вас есть дайверская страховка для Вашей квалификации (бездекомпрессионные погружения). При попадании в барокамеру лечение страховой компанией оплачиваться не будет, если страховщик сможет доказать несоответствие погружения Вашей квалификации. Даже при легкой ДКБ могут потребоваться несколько сеансов по несколько часов каждый, и оплачивать лечение придется из собственного кармана, а это несколько тысяч долларов (плюс, если это на сафари, то и претензии всех остальных отдыхающих, которые вместо нырялки получили восьмичасовой переход к ближайшей барокамере и испорченный отпуск). Готовы рисковать этой суммой ради небольшого увеличения донного времени? Тогда удачи. Это же Ваша жизнь, и вмешиваться в нее прав никто не имеет.

Блин... вот понаписал-то... :roll:
PADI AOWD, EFR. IANTD RD - в сильно затянувшемся процессе :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 18:35 Заголовок сообщения:

Katrin, а кто вам сказал что у вас все ткани рассыщаются во время остановок? Вы про быстрые и медленные ткани в курсе? :wink: А чем опасен азот, скопившийся в медленных тканях, знаете?
Viva Scuba Libre!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 18:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Помните, что даже соблюдение всех рекомендаций компьютера не может Вам гарантировать невозникновения ДКБ
+1
Вот и я о том же...
Рекламное место сдается.

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 20:25 Заголовок сообщения:

Wasabi писал(а):А отстаивать вы ее собираетесь по показаниям Вашего компьютера? А то, что при этом он показывает все, что угодно, Вас совсем не напрягает?:
Возникает вопрос, зачем тогда мы вообще ныряем с компьютерами и на них ориентируемся, если он показывает "все, что угодно"????? Может это тогда самоубийство брать комп с собой??? Тогда зачем мы их все дружно покупаем-то???????????
Wasabi писал(а):Ибо в инструкции у него русским по белому написано, что для декомпрессионных погружений он не предназначен (я не беру VR2-VR3).:
Не нужно намерено идти на дэко-погружение с компьютером, который для этого не предназначен - это раз. (мы ж не сумасброды, правда?)
Два - вы считаете, что только VRы предназначены для деко-погружений????? Не только!!!;)
Wasabi писал(а):И потом, технарей оставьте в стороне, там изначально предполагается дублирование критичных элементов снаряжения + аварийный план в случае потери декомпрессионного газа. Что будете делать, если при деке минут в 10 прорвет уплотнительное кольцо (у меня один раз прорывало, правда, когда готовился в воду входить)? На баллоне напарника будетет отстаиваться? А у напарника 10 бар, ибо расход газа перед погружением вы не удосужились прикинуть. И что тогда?:
Почему я должна "оставить технарей", если мы говорим об опасности дэки??? Они как раз в ой какой дэке и ходят... Что касается "дублирования", то это уже из области соло-дайвинга. В рекреации дублирование происходит с помощью бадди(ну и октопус конешшшно).
К тому же мы речь ведем об опасности дэки отстоянной (перечитайте самый первый пост темы), а не о поломках оборудования и других аварийных ситуациях. Речь идет об опасности дэки в принципе! Замечу что в одном из своих предыдущий постов я оговаривалась, что надо всплывать раньше, чтобы воздуха хватило и я тогда говорила о мизерной дэке 2-3 минуты.

Wasabi писал(а):Разумеется, нарушение бездекомпрессионных пределов на несколько минут не означает автоматического попадания в барокамеру с тяжелой ДКБ. Однако при нахождении в этих самых пределах риск попасть в ДКБ, возможно, ноль целых, и еще пять нулей перед запятой. Как увеличивается риск при нарушении этих самых пределов, при переходе за эту "точку отсечения", выбранную разработчиками алгоритма, вряд ли кто-то, кроме разработчиков, расскажет.
Разумеется, алгоритм составляется с расчетом на "среднего" дайвера и т.д. (как-то под средним дайвером многим сразу видится бабушка-домохозяйка, ну или любитель сэндвичей с массой под 150 кг при росте в 160 см, однако инструкция в этом случае четко рекомендует увеличивать уровень консерватизма, так что в категорию среднего дайвера вполне может быть записан здоровый человек, не страдающий лишним весом и посещающий спортзал трижды в неделю).:
Компы работают по алгоритмам, изначально построенным на цифрах умышленно завышеных! Выше критических пределов! Посему приводят в пример бабушку. А если вы не достаточно здоровы, чтобы заниматься дайвингом, зачем вы лезете в воду вообще. Вспомните бумажку с перечнем болезней, беременностей и т.п., которую перед погружением вы подписываете. Не случайно ведь? Состояние здоровья должно быть соответствующим, чтобы заниматься дайвингом.

И вот перечитав все это у меня возникает вопрос: Если уж так сильно мы всего боимся и опасаемя, зачем тогда вообще нырять????? Ведь и без попадания в дэку можно в барокамеру попасть, и оборудование без дэки ломается, и бадди в нужный момент куда-то исчезают, а еще иногда акулы кусаются и течениями черт знает куда уносит... Кроме того и без дэки с 30 метров вылетев как пробка из бутылки - это тоже вариант загреметь в барокамеру. И кто вообще сказал что дайвинг - абсолютно безопасен??? Это эксримальный вид спорта! Да и не только дайвинг!!! Могу вам из собственного опыта сказать, что гимнастика, и балет, и лыжи все чертовки опасно (ломала кости не раз - знаю, слава богу не шею - тоже умереть можно).
Мало того, езда в автомобиле, особенно не за рулем еще более опасна, а перелеты в самолете???? А переход через дорогу???? и т.д. и т.п. можно продолжать бесконечно. Мне кажется вы настолько все утрируете, господа хорошие, что задумываешься о том, что жить-то в принципе опасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Плавайте себе на 10ти метров раз на то пошло, зачем вы глубже -то лезете????????????

Мне не интересно участвовать в разговорах "не о чем", когда не суть в споре раскрывается, а все сводится к словесной перепалке и возоведению до абсурдности каждого отдельного момента спора.

Я ни в коей мере не призываю намеренно лезть в дэку рекреационщикам!!!!!! Я лишь пытаюсь донести свое мнение, которое заключается только в том, что возникновение дэки и последующее ее отстаивание не убьет вас и калекой не сделает, посему не надо так сильно ее бояться!!!!!!!!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 20:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Ощущение паники :D , а говорите азотки не было :shock: самое оно. А профиль как профиль, ну была дека чуть-чуть ну и что, отвиселись ведь :D

Паника в технодайвинге вообще равносильна смерти. И не только во время азотного наркоза она возникает, не надо стебаться над человеком.
Размалюете здесь черта до неузнаваимости, вот у людей и начинается кипишь при одном появлении буковок "DECO" на компьютере....
Лучше бы объяснили, что нет в этом ничего жутко-дико-страшного и разъяснили как себя в этой ситуации вести. Запугивают здесь до смерти, а потом народ тонет от паники.... от того, что в панике рукой вырвали у себя регулятор из зубов, и в панике же не смогла его обратно в зубы поместить.......... (а не от самой дэки!)

Александр Жуков
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 20:54 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а): вот у людей и начинается кипишь при одном появлении буковок "DECO" на компьютере....
Я тоже по первости плавал, на комп как на часы только смотрел... а потом когда увидел это страшное слово "DECO" - ох.... ! Благо инструктор под рукой был, сказал что делать надо :) Потом обратную дорогу на корабле мнительно прислушивался к себе, вот уже голова кружится, вот руки чешутся...мда все пипец полный :)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 21:01 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):Давайте поговорим языком аналогий: пройтись по канату меж двух небоскребов -- не страшно само по себе. Страшно, если порыв ветра нарушит баланс. А вот если баланс держать, то все в порядке.
Справедливости ради, скажу что пример не корректный! Пример про канат приводится в "системном анализе" ...
Вся разница в том что если канат весит высоко или над землей, в том что канатоходец не должен чувствовать страх ... если он чувствует страх, то он при отклонении в сторону чуть сильнее, чем над землей, реагирует чтобы вернуться обратно и перекос получаетя в другую сторону и система выходит в само-возбуждение ... над землей такого не происходит!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 21:25 Заголовок сообщения:

Katrin, вы не ответили, знаете-ли вы о "быстрых" и "медленных" тканях. Да, что вы знаете о особенностях состава собственной крови? Грубо говоря "густая" она у вас или "жидкая", какая у нее сворачиваемость. Существуют еще другие физиологические особенности вашего организма, которые надо учитывать. Не все так просто, деки боятся не надо, но все равно надо понимать на что вы идете. Не надо ссылаться на 90-летних бабушек, быват что у внешне здорового и не старого человека может внутри быть некая "засада".
Viva Scuba Libre!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 21:34 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Katrin, вы не ответили, знаете-ли вы о "быстрых" и "медленных" тканях. Да, что вы знаете о особенностях состава собственной крови? Грубо говоря "густая" она у вас или "жидкая", какая у нее сворачиваемость. Существуют еще другие физиологические особенности вашего организма, которые надо учитывать. Не все так просто, деки боятся не надо, но все равно надо понимать на что вы идете. Не надо ссылаться на 90-летних бабушек, быват что у внешне здорового и не старого человека может внутри быть некая "засада".
Дорогой, Балу!
Я-то все знаю о тканях, о том как компы расчеты делают, основываясь на тканях, и о сворачиваемости моей крови тоже! Мне лишь жаль новечков, которые, начитавшись Ваших ужасов,
шарахаются от деки как сумасшедшие....
За меня можете не переживать, я не первый день ныряю и много чего знаю...
Я устала повторять вам одну и ту же фразу. Перечитайте мой пост чуток повыше, в частности выделенный текст (не случайно я его выделена). И отстаньте уже от меня, я свою позицию изложила неоднократно, ваше не верное толкование ее, меня убивает. Спасибо.До свидания!

Балу, ваш диагноз - катастрофический страх воды, советую остерегаться даже принятия ванн. Обходитесь лучше душем! (прошу прощения за стёб) :wink:

Ответить