А интересно, если сразу после ОВД с открытой водой проделать то же самое, стресс будет? Если да (а мне кажется, что это так, причем не только у свежеиспеченного дайвера), то к чему тогда эти аргументы?
На мой взгляд, наличие (или отсутствие) открытой воды при обучении ОВД не гарантируют ни наличия, ни отсутствия проблемм. Если человек приехал даже после обучения с открытой водой, ИМХО, стресс, по-крайней мере при первом погружении в серии, будет (по крайней мере, у меня был

).
И еще. Если какая-либо ассоциация (не называю) считает возможным выдавать полноценные сертификаты без прохождения открытой воды, разве инструктор другой (не менее уважаемой ассоциации) вправе требовать его досдавать что-либо до стандартов обучения своей? А потом окажется, что в курсе второй не предусмотрено какое-то упражнение, которое есть у первой, и придя к инструктору первой, придется досдавать, прежде чем нырнуть?
По-моему, сильно смахивает на на самоуправство инструктора, а конкретные ассоциации тут не при чем, тем более как уже неоднократно писалось, стандарты- они на обучение, если есть сертификат-дайвер УЖЕ обучен и сертифицирован! И что думает конкретный инструктор по поводу наличия в программе обучения другой ассоциации открытой воды, его волновать не очень должно.
Вот если он плавать не умеет совсем- тогда могут и отказать в погружении, хотя часто ли такое бывает (и при чем здесь ОВ?)?
Что, никто не видел велосипедистов с сертификатами самых разных организаций С открытой водой? И что это доказывает? Правильно, ничего. Что, наличие ОВ гарантирует, что дайвер маску под водой сумеет продуть? Все это прекрасно понимают, но почему-то уперлись в наличие ОВ! А примеров придумать (или вспомнить) про то, что без ОВ при обучении ну никак можно великое множество, и еще больше про то, что ее наличие НИЧЕГО не гарантирует.
ИМХО, Да, открытая вода совсем не вредна при обучении, но отказывать в погружении ТОЛЬКО на основании отсутствия при обучении ОВ, а тем более заставлять чего-то там досдавать- это самоуправство. И чего таким образом добьетесь? Пойдут к другому, но, скорее всего, не скажут, что ОВ не было

Правильно, и совесть спокойна, пускай у других тонут (или не тонут

, а нормально плавают), а мы-то непричем.