Technisub Vega 100

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 17:04 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):это предположение или кто-то уже так делал?

вообщем фонарей 50Вт не так уж и много (по сути таже Вега 100):
Все либо 20-25.
А за 200 баксов так вообще нет. В аккумуляторной Веге-2 стоят 4 Am/h аккумуляторы этой же фирмы. Т.е. поставив например 9.5 Am/h вы уже увеличите burntime на 50%. Осталось найти совместимую по размеру и цоколю лампу постоянного тока, на напряжение 6V, мощность 50W.

Кстати от Веги-100 случайно не подойдет? Может кто нибудь сказать? что там за лампа на 50W - размеры, характеристики? Просим! :)
Scars remind us that past is real...

AlexeyS
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 17:36 Заголовок сообщения:

ну 100-ка явно более чем 200 баксов стоит
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 18:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):У всех этих расчудесных "Вега" есть еще один крупный недостаток - очень неудобная ручка и отвратный баланс, когда за нее держишь. И мешает он в руке гораздо сильнее, чем фонарь с "утюговой" рукояткой.
Баланс Веги зависит от используемых батареек.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Баланс Веги зависит от используемых батареек.
Это как? Плавучие батарейки ближе к лампочке, а тяжелые ближе к рукоятке? :lol:
Тяжелый цилиндр с рукояткой на одном торце неизбежно будет "клевать носом". Согласен, что у короткой Веги этот эффект меньше, чем у длинной, но тоже присутствует.
Выход - утюговая рукоятка. Она же решает проблему, если надо что-то делать рукой с фонарем, не выпуская его. Но это не про Вегу.
Пистолетная рукоятка дает хороший баланс, но тоже полностью выключает руку. Это про UK. :)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 18:34 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Goldwind писал(а): Баланс Веги зависит от используемых батареек.
Это как? Плавучие батарейки ближе к лампочке, а тяжелые ближе к рукоятке? :lol:
Примерно так же смешно, с той лишь разницей, что разные батарейки имеют разный вес. Причем настолько, что плавучесть Веги с разными батарейками может варироваться от отрицательной до положительной.
Поэксперементируй.
SVD писал(а):Выход - утюговая рукоятка. Она же решает проблему, если надо что-то делать рукой с фонарем, не выпуская его. Но это не про Вегу.
Пистолетная рукоятка дает хороший баланс, но тоже полностью выключает руку. Это про UK. :)
Когда надо что-то делать, не годится ни рукоятка Веги, ни пистолетная. Когда надо что-то реально делать, то не все модульные достаточно удобны.

CapitanBlack
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 18:49 Заголовок сообщения:

Короче разобрался:

Стандартная лампа в Вега-2 имеет форм-фактор BiPin G4 для которого максимальные напряжение/мощность равны 6V / 20 Watt

Для переделки Веги (или Веги-2) в Вегу-50 :), необходимы галогенные лампочки форм-фактора BiPin G6.35 - на напряжение 12V (ниже не бывает) и мощность 50 Watt.

Из известных такие лампочки делает например OSRAM. Я порылся в каталоге и нашел несколько интересных моделей HALOSTAR IRC,. Искать тут - http://catalog.myosram.com (сайт динамический - ссылку не скопировать)

12V, 50 Watt: 64440 IRC 50W 12V GY6,35 40X1 (1250 lumen)

12V, 65 Watt: 64447 IRC 65W 12V GY6,35 40X1 (1700 lumen)

Для сравнения аккумуляторная Вега-2 выдает всего 500 lumen. По размерам должны подходить к Веге, но нужно конечно проверить. Питание нужно 12V - соответвенно аккумуляторы нужны несколько другие. На сайте производителя аккумуляторов www.saft.com вроде есть подходящие до 8.5 Амп/ч.

Осталось всю эту байду купить в Интернете и собрать в корпусе от дешевой батареечной Веги, хороший 50-ваттный фонарик. :)

AlexeyS
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 19:07 Заголовок сообщения:

Насколько это реально? Если вы вдруг соберетесь это сделать и сделаете, отпишитесь пожалуйста.

А если в вега-2 форм-фактор ламы не подходит, то как ставить эту осрамовскую лампу? Или сам цоколь все-таки одинаковый?
Последний раз редактировалось AlexeyS 01-11-2006 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Adv. Nitrox TDI (250+)

SVD
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 19:08 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Примерно так же смешно, с той лишь разницей, что разные батарейки имеют разный вес. Причем настолько, что плавучесть Веги с разными батарейками может варироваться от отрицательной до положительной.
Плавучесть или баланс? Мы вроде про баланс говорили.
Goldwind писал(а): Поэксперементируй.
Не с чем :( У меня только аккумуляторная сотка в постоянном пользовании.
Goldwind писал(а): Когда надо что-то делать, не годится ни рукоятка Веги, ни пистолетная.
О чем и речь.
Goldwind писал(а): Когда надо что-то реально делать, то не все модульные достаточно удобны.
Модульные - отдельная песня. Мы сейчас не о них. А из монофонарей большинство наиболее приличных - с утюгом. :) Наверное не случайно.
Давай на этом остановимся.
IMHO: При прочих равных (или близких) при покупке фонаря - берите с утюговой рукояткой, не пожалеете.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

CapitanBlack
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 19:17 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):Насколько это реально? Если вы вдруг соберетесь это сделать и сделаете, отпишитесь пожалуйста.

А если в вега-2 форм-фактор ламы не подходит, то как ставить эту осрамовскую лампу? Или сам цоколь все-таки одинаковый?
Вот в лампе и есть основная проблема. Стоит она копейки, но нужно проверить позволит ли разьем Веги вставить лампу формата G6.3 ... :?:

Насколько я помню, ножки у 50 Watt лампочек потолще будут, чем у 20 Watt. Но может и влезут...

Мощные аккумуляторы формата "D" не есть проблема.

Попробую - Вега на батарейках у меня есть. Вот ее и переделаю...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 19:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Плавучесть или баланс? Мы вроде про баланс говорили.
Баланс под водой зависит от плавучести.
SVD писал(а):Не с чем :( У меня только аккумуляторная сотка в постоянном пользовании.
Ну а я пользовал Вегу достаточно долго. О плохом балансе можно говорить на суше. Под водой эта проблема появляется только с определенным типом батареек.
SVD писал(а):А из монофонарей большинство наиболее приличных - с утюгом. :) Наверное не случайно.
Кому что. Мне эргономичней наклон веговской рукоятки. Не приходится изгибать кисть руки.

Но в любом случае ни веговская ручка, ни пистолетные, ни утюги, не удобны если под водой надо что-то делать руками.

AlexeyS
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 19:22 Заголовок сообщения:

бум ждать результатов :)

если из веги2 можно будет сделать неплохой 50-ватник, то ну ее эту 100ку :)
Adv. Nitrox TDI (250+)

Васечкин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 21:14 Заголовок сообщения:

Я переделал батарейную Вегу в 20W аккумуляторную...
разьем там G4. Есть лампы 35W/6V с разъемом G4, а вот подходящих 50W не встречал...
А Вега 100 разве 6-ти вольтовая? Я почему-то думал, что она 12-вольтовая...
И кстати, а выдержит ли стекло или отражатель Веги-2 35-50 Ватт? У Веги-100 написано, что там какое-то особенное стекло стоит...
Вот ссылочка на лампы:
http://lampa28.ru/osram/ph_gl_10-50.htm

CapitanBlack
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 02:34 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):Я переделал батарейную Вегу в 20W аккумуляторную...
разьем там G4. Есть лампы 35W/6V с разъемом G4, а вот подходящих 50W не встречал...
А Вега 100 разве 6-ти вольтовая? Я почему-то думал, что она 12-вольтовая...
И кстати, а выдержит ли стекло или отражатель Веги-2 35-50 Ватт? У Веги-100 написано, что там какое-то особенное стекло стоит...
Вот ссылочка на лампы:
http://lampa28.ru/osram/ph_gl_10-50.htm
Вега-100 не менее 12V. Думаю 50W стекло выдержит - если не включать на суше. Где написано про особые характеристики стекла?

Оказывается SAFT делает аккумуляторы D на 18Ah (!) LiSOCI2 аккумуляторы и стоят они какую-то фигню...

Васечкин
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 10:13 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Оказывается SAFT делает аккумуляторы D на 18Ah (!) LiSOCI2 аккумуляторы и стоят они какую-то фигню...
Представляете СКОЛЬКО их заряжать нужно будет по-правильному, т.е. не быстрой зарядкой, от кот. акку умрут циклов через 200-ти, а "умной", кот. тренирует акку? Больше суток, наверное...
50W, 12V = 4.2Ач, т.е. достаточно будет 12-ти вольтовых аккумуляторов на 4.5-5Ач... А здесь встает вопрос - в Вегу-2 ставятся 5 акку типа D по 1.2В каждый, т.е. 6В... Как сделать так, чтобы стало 12В? :roll: :?
Кажется мне, что проше поставить 35 Ватт и акку на 7-8 Ач, будет хватать на чуть больше часа, а 35 Ватт - это гораздо больше 20-ти... :D Если уж народ так доволен своими 20-ти ваттными (я в том числе), то 35-ть ИМХО будет вполне достаточно для полного фана... что я и сделаю, пожалуй, к следующему выезду... Лампочка стоит 150р., правда ресурс у нее аховый...

АМВ
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 10:41 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Выход - утюговая рукоятка. Она же решает проблему, если надо что-то делать рукой с фонарем, не выпуская его. Но это не про Вегу.
У UK два варианта. Пистолетная и утюговая. И кстати входит в комплектацию фонаря.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

CapitanBlack
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 16:29 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):
CapitanBlack писал(а):Оказывается SAFT делает аккумуляторы D на 18Ah (!) LiSOCI2 аккумуляторы и стоят они какую-то фигню...
Представляете СКОЛЬКО их заряжать нужно будет по-правильному, т.е. не быстрой зарядкой, от кот. акку умрут циклов через 200-ти, а "умной", кот. тренирует акку? Больше суток, наверное...50W, 12V = 4.2Ач, т.е. достаточно будет 12-ти вольтовых аккумуляторов на 4.5-5Ач... А здесь встает вопрос - в Вегу-2 ставятся 5 акку типа D по 1.2В каждый, т.е. 6В... Как сделать так, чтобы стало 12В? :roll: :?
Вот например аккумуляторы размера D ("бочоночки") с напряжением 3,6V и емкостью от 7,5 до 18Ah Т.е. их можно установить всего 3 штуки + две "пустышки"... По поводу времени и режим заряда - пока уточняю.... (click on image)

Изображение
Кажется мне, что проше поставить 35 Ватт и акку на 7-8 Ач, будет хватать на чуть больше часа, а 35 Ватт - это гораздо больше 20-ти... :D Если уж народ так доволен своими 20-ти ваттными (я в том числе), то 35-ть ИМХО будет вполне достаточно для полного фана... что я и сделаю, пожалуй, к следующему выезду... Лампочка стоит 150р., правда ресурс у нее аховый...
Я тоже доволен своей Вега-2 на аккумуляторах... Просто хочу попробовать сделать ее еще лучше :)

Кстати, а что по поводу разъема для подзарядки?

Васечкин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 17:02 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Я тоже доволен своей Вега-2 на аккумуляторах... Просто хочу попробовать сделать ее еще лучше :)

Нет предела совершенству... После n-ной переделки придешьк выводу, что лучше бы сразу купил Вегу-100, по деньгам получаются те же затраты :lol:
А нужен он, этот разъем? Меня не ломает крышку открутить и поставить акку на зарядку в зарядник, потом смазать о-ринг силиконом и снова закрутить.

CapitanBlack
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 02-11-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):
CapitanBlack писал(а): Я тоже доволен своей Вега-2 на аккумуляторах... Просто хочу попробовать сделать ее еще лучше :)

Нет предела совершенству... После n-ной переделки придешьк выводу, что лучше бы сразу купил Вегу-100, по деньгам получаются те же затраты :lol:
А нужен он, этот разъем? Меня не ломает крышку открутить и поставить акку на зарядку в зарядник, потом смазать о-ринг силиконом и снова закрутить.
Не в деньгах щастье :) А вообще если посчитать - Вега-100 стоит на http://www.scubastore.com, 417 франков (~333 USD) + доставка еще 20-30 USD + НДС 7.6% (20 USD) = ~400 USD.

Давайте теперь посчитаем:
- Вегу-2 на батарейках я купил за 90 баксов.
- две галогенные лампочки Philips на 12V - 35W и 50W. Вместе 5 баксов.
- 3 аккумулятора 3.6V, 18 Ah, по 20 баксов + доставка = ~80 USD

Итого: 90+2.5+80 = 172.5 USD

Еще нужен зарядник - не знаю сколько стоит...30-40?
Получается 200-220 USD.

CapitanBlack
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 00:12 Заголовок сообщения:

Первые шаги:

Лампа Philips 12V, 50W форм-фактора G6.35 прекрасно устанавливается в батареечный фонарь Вега-2.
Ламповый разъем там универсальный - G4/G6.35

Argon
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 17:33 Заголовок сообщения:

По поводу САФТовских лит. аккумуляторов, хотел бы предостереч, если нет опыта работы с ними, быть весьма осторожным в обращениии и эксплуатации, так как простое падение или деформация корпуса может кончится приличным пожаром, энергетика у них очень большая. Это кроме засад с зарядкой специальной и недопустимостью разряда менее 2.9 вольта на банку, после чего они спокойно идут в помойку, нужно предусмотреть устройство отключения при разряде. И напряжение у заряженного акк будет 4.2 вольта лампа будет с перекалом работать, и долго не протянет а при конечном 3 В будет с недокалом и приличным.

Ответить