Близорукость и дайвинг.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
я оптику давно учил конечно , но поскольку внутри компьютера все-таки воздух то почему бы на границе сред линзе и не работать ? но голову не положу за это ...
по логике в маске же тоже граница сред воздух-вода и линза работает ...
по логике в маске же тоже граница сред воздух-вода и линза работает ...
Это легко. По крайней мере, запомнить.
Всё происходит не внутри линзы, а на границе двух разных сред. Если они разные - происходит. Если одинаковые - не происходит.
Линза, грубо говоря, ничем не отличается от воды по свойствам. Поэтому если она окружена воздухом (хотя бы с одной стороны) - она работает как "линза". Если окружена водой, то... нет никакой разницы - вода там или линза.
Как линза работало бы вогнутое внутрь стекло декомпрессиметра. Но ничего особо хорошего/полезного всё равно не получилось бы.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Все верно, поэтому линзы которые работают под водой. Вернее там не только линза, там грубо говоря целый бокс с запаянной в нем линзой они из за этого здоровые все и дорогущие. Будет выходной, найду, покажу. А то когда с работы домой приходишь уже башка не варит. А там вдумчиво искать надо.
Для бокса это нечто вот такое.

По цене эта штука как два мейконовских бокса.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Все правильно, НО надо чтоб кривая (преломляющая) поверхность линзы была в контакте с воздухом.А плоская торчит в воду. герметизировав линзу по краю... сложно?
Если же вы плоско-выпуклую линзу наклеите на комп, плоской притерев к компу, а выпуклой стороной вверх, то преломления фактически не будет, выпуклая сторона будет в воде
Ну это не совсем верно, это для дешовых линз из легкого и недорого стекла, крона. коэф. преломления воды 1,33, крона 1,5 - почти равны.
Еще раз - есть стекла, тяжелые флинты и сверхтяжелые (ТФ и СТФ), с высоким показателем преломления 2,0 - линзы из них будут ПРЕКРАСНО работать под водой. Даже лучше чем "линза-крон в боксике"
Только цена .. хотя я китайский рынок давно не гуглил... "тяжелый флинт линза 4 диоптрия"
Судя по конфигурации корпуса, это не просто бокс. Там оптический путь буквой Z, значит как минимум пара зеркал (скорее призмы ) для уменьшения размера устройства,+ оптика+ иллюминаторыцелый бокс с запаянной в нем линзой.....По цене эта штука как два мейконовских бокса
Фактически это монокуляр бинокля
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Декомпрессиметр с алмазной линзой - отличный подарок близорукому дайверу!
Не обязательно так все усложнять, хотя при наличии лишних дензнаков это был бы хороший понт

Думаю приклейки на экран копеечного выпуклого стекла будет вполне достаточно
https://youtu.be/tNLWvjNHuuE
- Андрей СПб
- Активный участник
Вы проглядели что в видео линза в боксике.GeorgeYu писал(а): ↑31-10-2020 10:44Думаю приклейки на экран копеечного выпуклого стекла будет вполне достаточно
https://youtu.be/tNLWvjNHuuE
Насчет "приклейки копеечного выпуклого стекла"... не буду даже спорит, наклейте и посмотрите что получится
Получится фига, ибо оптика вещ простая и изучалась еще в школе.
Но ест те кто спали
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Увы, халявы не будет. А вот алмазная линза работала бы в воде гораздо лучше, чем стеклянная на воздухе.
Просто выпуклое окошко было давным-давно на глубиномере Г-5.

Там линза сделана из воздуха. Поверхность воздушной линзы покрыта для прочности стеклом.

Последний раз редактировалось BKC 31-10-2020 19:46, всего редактировалось 1 раз.
в видео боксик и есть сама линза. точнее воздух внутри боксика, стенками боксика можно пренебречьАндрей СПб писал(а): ↑31-10-2020 18:12Вы проглядели что в видео линза в боксике.
Насчет "приклейки копеечного выпуклого стекла"... не буду даже спорит, наклейте и посмотрите что получится
Получится фига, ибо оптика вещ простая и изучалась еще в школе.
Но ест те кто спали
Давайте отвлечемся от пикировки. Кто-то что-то слышал о прогрессивных линзах в масках в качестве основной линзы? Не наклейкой на родную нулевку, а замена родной нулевки?
Вы говорите об изготовлении линз вышлифовкой для стекол из минерального материала, насколько я понял. А что насчет заказных линз из полимеров, которые штампуют? по идее для них размер должен быть меньшей проблемой... есть какие-то производства в России?Андрей СПб писал(а): ↑30-10-2020 16:25Ну это не совсем верно, это для дешовых линз из легкого и недорого стекла, крона. коэф. преломления воды 1,33, крона 1,5 - почти равны.
Еще раз - есть стекла, тяжелые флинты и сверхтяжелые (ТФ и СТФ), с высоким показателем преломления 2,0 - линзы из них будут ПРЕКРАСНО работать под водой. Даже лучше чем "линза-крон в боксике"
Только цена .. хотя я китайский рынок давно не гуглил... "тяжелый флинт линза 4 диоптрия"
Например: https://www.prescription-dive-mask.com/
И штатовскую контору еще встречал. У нас - глухо.
P.S. Нашел штатовскую: https://seethesearx.com/
ни та, ни другая контора не предлагают прогрессивы. обратите внимание, о чем я спрашивалak3141 писал(а): ↑31-10-2020 19:57
В приведенной Вами ссылке нет никакой информации по заданному вопросу
Прогрессивные и бифокальные разве не одно и то же? Бифокальные предлагают обе конторы.Dunewill писал(а): ↑31-10-2020 22:48ни та, ни другая контора не предлагают прогрессивы. обратите внимание, о чем я спрашивалak3141 писал(а): ↑31-10-2020 19:57
Виноват...

Чисто общий интерес возник. А большие и стоящие далеко от глаз (как в маске) прогрессивные линзы можно сделать так, чтобы они удобны/комфортны были?
нет, к сожалению, не одно и тоже. У бифокальных (как ясно из названия) два фокуса. Фактически это две отдельные линзы. В зависимости от того, куда челоек смотрит, в даль или в близь, он направляет луч зрения через соответствующую линзу. В прогрессивах же "стеклышко" одно, но хитрое. Разные его области по-разному рассеивают/собирают свет. Получается как бы линза с "переменным" фокусным расстоянием, в зависимости от того, через какую ее область смотришь. Решение не без недостатков, но исключающее всякое рукоблудие со склейками.
))бывает, ничего страшного...
а то, что нужды нет, это просто замечательно.. про такие вещи всегда приятнее изучать в теории, чем на личном опыте. так что здоровья желаю Вам совершенно искрене
Насчет того, можно ли сделать, наверняка не знаю, хочу найти производителя и выяснить у первоисточника, поэтому и задал вопрос.
По идее большой размер линзы это сложность для технолога (есть ли форма, в кторой можно отштамповать линзу заметно больше очковой с нужной кривизной, чтоб она встала в маску после обточки на место плоского стекла?), но для удобства величина линзы скорее плюс, чем минус. В конце концов у бифокалок поле получается еще меньше, а от глаза они стоят на таком же расстоянии...
1. Если я правильно понимаю, то в прогрессивной линзе есть два участка как в бифокале и узкая переходная область. Так что разница относительная. Хотя личного опыта не имею - наверное так, конечно, комфортнее ибо нет резкого перехода.Dunewill писал(а): ↑31-10-2020 23:36нет, к сожалению, не одно и тоже. У бифокальных (как ясно из названия) два фокуса. Фактически это две отдельные линзы. В зависимости от того, куда челоек смотрит, в даль или в близь, он направляет луч зрения через соответствующую линзу. В прогрессивах же "стеклышко" одно, но хитрое. Разные его области по-разному рассеивают/собирают свет. Получается как бы линза с "переменным" фокусным расстоянием, в зависимости от того, через какую ее область смотришь. Решение не без недостатков, но исключающее всякое рукоблудие со склейками.
2. А разве готовые бифокальные линзы не исключают рукоблудие со склейками?