Зачем нужны дайв-гиды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Shurie
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:23 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):>Но с 5-ю и да же с 50-ю дайвами в логбуке вас вряд ли кто-нибудь оставит наедине с природой.

Честно говоря, человек имеющий пять погружений не может адекватно себя вести под водой, тем более при возникновении внештатной ситуации. Основываясь на опыте погружения с людьми недавно получившими сертификат и имеющим менее 10 погружений могу утверждать: 70%-75% этих людей находится в момент погружения в предстрессовой ситуации (и это вполне нормальная реакция организма которому приходится угнетать рефлекс задержки дыхания данный нам от рождения). Возникновение же любой, даже самой мелкой внештатной ситуации (затекание маски, выпадение загубника) приводит сильному стрессу и как следствие к возникновению паники. Соответственно отпускать таких дайверов под воду без сопровождения минимум Rescue дайвера даже на обозначенной мелкой акватории с отсутствующим течением черевато. Ведь даже у парашютистов разрешение на прыжок с самостоятельным открытием купола допускается только после 20 прыжков (точно не помню, поправьте если больше).
+1 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:26 Заголовок сообщения:

В принципе в наличае гида ничего плохого нет. Местами он весьма даже полезен, как выяснилось. Но это в том случае если вы погружаетесь маленькой группой. Не далее чем в октябре, в Шарме наблюдала картину - очаровательная девушка гид ведет группу из восьми человек. Она построила их парами, выстроила в шеренгу и повела, как воспитательница ясельную гркппу на прогулку. При этом периодически кто-то пытался, от неопытности, улететь то вниз то вверх. Она грозно трясла трещеткой, грозила пальцем (а кому и кулаком), летала сама то вниз то вверх, а при этом остальная компания стояла ждала улаживания ситуации, и пыталась получить удовольствие от дайвинга.

Kisel_Pavel
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:28 Заголовок сообщения:

Гид - это конечно весело, но плавать в группе скучно, тем более когда в группе 90% имеют не более 100 погружений.
Каждый имеет свой характер, стиль плавания и прочее, прочее прочее. Гид в силу своей профессии обязан подстраиваться под всех и вести всю группу (довольно часто по "затоптанному" маршруту). Это скучно. (-1 в пользу гида.)
Я предпочитаю плавать либо в соло-режиме, но это скучно. (-1 в пользу соло дайвинга, но другого выфхода нет иногда), либо группой не более 2-3 человек (на мой взгляд оптимальное соотношение. Один из них может быть гидом.).

2 Виндыч:
тайный философский смысл срубить бабла понятен. Но также надоел.

Вот брошу все и найду альтруистически настроенных простых и добрых инструкторов, ДЦ, гидов в них. и буду там нырять, наслаждаясь позитивом.

2 Pound:
а компас - ооочень полезный девайс.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:30 Заголовок сообщения:

Во! Придумал! Основной аргумент "за" технический дайвинг - там стадом не плавают! :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Kisel_Pavel
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:31 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Во! Придумал! Основной аргумент "за" технический дайвинг - там стадом не плавают! :P
Супер!
Идея наконец-то обрела форму! :D

SEAL
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:36 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Во! Придумал! Основной аргумент "за" технический дайвинг - там стадом не плавают! :P
За последние пару лет не припомню что бы я плавал "толпой" или "строем" ни в Египте, ни где либо ещё. К техно при этом никакого отношения не имею. :wink:

Kisel_Pavel
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:39 Заголовок сообщения:

Другая идея:
Раз мы все тут кибер-дайверы, какого хрена у нас тут еще нет кибер-гида?
Не порядок это :( .

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:42 Заголовок сообщения:

Как это нет кибер-гида, а модераторы на что? :D
Viva Scuba Libre!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:48 Заголовок сообщения:

Ну это больше похоже не на гида.
А на кибер мусорщика.
Сколько спама и прочего .... приходится выгребать.

В общем очень созвучно гиду. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 10:56 Заголовок сообщения:

А вот и ответ на вопрос "технодайвинг - понты или необходимость" :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 11:02 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужны дайв-гиды?

cap писал(а):Зачем нужны дайв-гиды в обязательном порядке?
А зачем нужен экскурсовод в музее или на экскурсии? У дайв-гида абсолютно те же самые функции, что и у экскурсовода: провести вас по маршруту, показать достопримечательности, рассказать что-то интересное/познавательное/любопытное о месте погружения, проследить, чтоб никто из группы не отстал и не потерялся, привести вас назад к боту/месту выхода на берег.
Все. Точка. Никаких других задач на дайв-гиде не лежит.
cap писал(а):И все ли ДЦ считают что дайв-гид обязательно нужен?
Зависит от ДЦ и Вас. Если Вы имеете соответствующую квалификацию и опыт, Вас хорошо знают в данном конкретном ДЦ, Вы так часто наряете в данном месте, что уже сами можете водить экскурсии по нему, то достаточно часто вас легко могут отпустить нырять без местного гида. Кроме того в ряде мест нырялка на домашнем рифе с берега всегда идет без гида в воде. Гид при этом расскажет вам все о месте и дождется на берегу вашего выхода из воды, но сам в воду не полезет без особой на то необходимости.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 11:12 Заголовок сообщения:

cap писал(а):Т.е. как только без дайв-гида, так сразу в ЮАР своим ходом?

Просто рассмотрим конкретную ситуацию.
Плаваю я у своей гостницы на рифе с трубкой и маской, ныряю, фотографирую рыбок и никто ко мне в гиды не просится.
В чем принципиально меняется ситуация на том же рифе в момент одевания акваланга?

Дело в том , что дайв центр Вас не знает ,будь у тебя куча звёзд одних не пустит , но если ты уже не впервый раз в этом дайв центе и тебя знают , то тогда могут и отпустить .

Пример тому Хорватия , после 4 дайва дайв центр и гид убедившись что мы плаваем , а не летаем отустил нас одних поплавать на домашнем "рифе".

Ну в общем как себя зарекомендуеш :lol:

На сафари проще , т.к. инструктора тебя знают и они принимают решения пущать :lol: или не пущать :oops:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

e-bird
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 11:42 Заголовок сообщения:

все смешалось в доме обломских
Дайвинг есть не только в Египте.

есть места где гид положен законодательно (или устоявшиеся местные обычаи). Египет тот же.
есть места где без гида сам не полезешь
есть места где допускается погружение без гида. Взял балон и вперед.
есть дикая нырялка. Кто в РФ будет гида спрашивать?

Не хочешь гида - выбираешь страну и вперед. А в Египте с 5 погружениями проситься в соло по крайней мере странно.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 11:52 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):все смешалось в доме обломских
Дайвинг есть не только в Египте.

есть места где гид положен законодательно (или устоявшиеся местные обычаи). Египет тот же.
есть места где без гида сам не полезешь
есть места где допускается погружение без гида. Взял балон и вперед.
есть дикая нырялка. Кто в РФ будет гида спрашивать?

Не хочешь гида - выбираешь страну и вперед. А в Египте с 5 погружениями проситься в соло по крайней мере странно.

Правильно, но и Египте на домашний риф можно сходить одним с соответствующей квалификацией и опытом, если тебя хорошо знают в дайв центре и ты там не первый раз ныряеш :?

Но с хорошим гидом всё равно интересней , тебе таких "козявок" покажут, а ты и не раз тут плавал и их не видел. :cry:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Tata
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 12:14 Заголовок сообщения:

Во-первых, OWD ожет нырять только с гидом, а то клубу бошку оторвут. А во-вторых, а кто из нас может сказать, что нырнув первый раз в незнакомом месте можно полностью получать удовольствие и при этом отслеживать ориентиры, направление и т.п? Ну, если честно. Раза с третьего, мне может гид уже и не нужен, память зрительная вроде ничего, даже если на компас не пялиться, но это в милой прозрачной водичке Красного моря. А где-нибудь в родном государстве (за редким исключением, я даже при остром желании ориентиры не запомню, за их невидимостью. А голубь в голове у меня только на воздухе работает. И вообще, кругом рыбки плавают, дельфинчики прыгают, вон в далеке акулка замаячила, на фиг все забыли, погребли ластами, и вот черт... а где кораблик то?
Кстати хороший гид - на вес золота. У него взгляд наметан, все непривычное замечает, все показывает. А то я тут: на глубину полезли, темновато, живности вроде никакой, и тут гид пальцем тычет. Подплываю ... ничего. В общем, я минуты 3 на осминога пялилась и показывала гиду, что он чокнутый, на какой-то корал уставился. В конце-концов я осминога разглядела после того, как его гид за шиворот от корала отдирать начал. Бедный осминожек покраснел даже от возмущения и тут же стал виден на сером фоне. :D

e-bird
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 12:17 Заголовок сообщения:

да поправят меня египтологи и египтяне
дайв гид там требуется если не по закону то по требованию их ассоциации.
На сафари есть четкое регулирование количества гидов на группу.

Другое дело как все выполняется.

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 12:54 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Во-первых, OWD ожет нырять только с гидом, а то клубу бошку оторвут. А во-вторых, а кто из нас может сказать, что нырнув первый раз в незнакомом месте можно полностью получать удовольствие и при этом отслеживать ориентиры, направление и т.п? Ну, если честно. Раза с третьего, мне может гид уже и не нужен, память зрительная вроде ничего, даже если на компас не пялиться, но это в милой прозрачной водичке Красного моря. А где-нибудь в родном государстве (за редким исключением, я даже при остром желании ориентиры не запомню, за их невидимостью. А голубь в голове у меня только на воздухе работает. И вообще, кругом рыбки плавают, дельфинчики прыгают, вон в далеке акулка замаячила, на фиг все забыли, погребли ластами, и вот черт... а где кораблик то?
Кстати хороший гид - на вес золота. У него взгляд наметан, все непривычное замечает, все показывает. А то я тут: на глубину полезли, темновато, живности вроде никакой, и тут гид пальцем тычет. Подплываю ... ничего. В общем, я минуты 3 на осминога пялилась и показывала гиду, что он чокнутый, на какой-то корал уставился. В конце-концов я осминога разглядела после того, как его гид за шиворот от корала отдирать начал. Бедный осминожек покраснел даже от возмущения и тут же стал виден на сером фоне. :D

речь шла о хауз рифе, и далеко не везде опенков не пускают одних на этот самый домашний риф, здесь это неоднократно написали, но почемуто опять вернулись к исходнику

на сипадане например (о. мабул) хоть обныряйся с бади н хауз рифе, берешь самостоятельно балон , пишешь на доске почета время своего ухода и ориентировочное время возврата , и вперед, даже если сертификат опенка и 3-5 погружений опыта, и этот риф ты видишь впервые в жизни

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 12:59 Заголовок сообщения:

Тэксь... Ну то, что вопрошавший неуч, пьяница, балагур, и нарушитель всех мыслемых стандартов мы уже как обычно установили :lol:
Вернемся к сути вопроса. Насколько я понял вопрос, заключается он не в том, что нафик гидов расстрелять, а в том, что теоретически согласно сертификации можно нырять самостоятельно с бади. Но практически дайвцентры так не считают, хотя и работают в рамках систем обучения, утверждающих, что за потраченые вами баблосы вы будете иметь уровень сертификации позволяющий совершать самостоятельные погружения (с бади).
При ближайшем рассмотрении оказывается, что вопрос актуален по отношению к дайверам, имеющим достаточный опыт для таких погружений, и никоим образом не новичков для их же блага.

Ну а касаемо того факта, что свежеотученные опены реально не готовы к погруженимя без сопровождающего, мы возвращаемся к древнему как гумус мамонта вопросу недостаточного уровня обучения, заложенного в стандартах современных ассоциаций... Дальнейшее развитие этой стороны вопроса могу рассказать заранее. Сейчас (можно по пальцам пересчитать кто именно) заявят "ДОСААФ РУЛИТ!!!". После этого все инструктора заявят, что при обучении дают больше, чем заложено в стандартах. Потом отряд счастливых некогда обученных дружно заявит, что их учили лучше, и больше, чем в стандартах. На этом моменте выглянет солнце из-за облаков, все заулыбаются, поапладируют друг другу и разойдутся довольные. А проблема останется...
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

daw
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 13:10 Заголовок сообщения:

Goldwind
1. Угум
2. А что, есть соображения как решить проблему? :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 13:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):2. А что, есть соображения как решить проблему? :)
а оно мне надо? :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ответить