Какие ограничения по глубине у КМАС *?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Понятно,что никакая система не может разрешать или запрещать,на законодательном уровне,это может делать только государство.В Израиле,есть "Закон о спортивном подводном плаванье",если кому интересно,и понимает иврит,могу дать линк.Так там написанно :
*-до 20 метров
**-до 30 метров
***-до 42 метров
Понятно,что под водой нет полиции,с глубинометром ,но ни один клуб,вас не возьмёт на сайт ,если он глубже 20 метров,а вы только * сделали (кстати,без страховки,вам даже балон не забполнят).
*-до 20 метров
**-до 30 метров
***-до 42 метров
Понятно,что под водой нет полиции,с глубинометром ,но ни один клуб,вас не возьмёт на сайт ,если он глубже 20 метров,а вы только * сделали (кстати,без страховки,вам даже балон не забполнят).
CMAS **
NITROX
NITROX
- sv
- Активный участник
- Контактная информация:
....Стандарты и требования для Подводных пловцов и Инструкторов по подводному плаванию (дайвингу).
http://www.ruf.ru/article.asp?idchapter ... rticle=475
http://www.ruf.ru/article.asp?idchapter ... rticle=475
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот ... страница 3: " КМАС* ... рекомендованная макс.глубина для взрослых - 18 метров ..."sv писал(а):....Стандарты и требования для Подводных пловцов и Инструкторов по подводному плаванию (дайвингу).

КМАС** - написано уже "максимальная глубина погружения - 30 метров"!
Слова "рекомендованная" нет!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
-
- Активный участник
Это вообще какая-то внутриведомственная бумага. Мало ли что на заборе написаноDdim писал(а):Вот ... страница 3: " КМАС* ... рекомендованная макс.глубина для взрослых - 18 метров ..."sv писал(а):....Стандарты и требования для Подводных пловцов и Инструкторов по подводному плаванию (дайвингу).
КМАС** - написано уже "максимальная глубина погружения - 30 метров"!
Слова "рекомендованная" нет!

ЗЫ. Что это за контора и чем уже успела ославиться, весьма подробно можно почитать тут: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2092
Если вместо подводного ножа взять шашку или кортик, тогда наверноеcap писал(а):Лучше полковник или даже капитан первого рангаНарвал писал(а): У меня вот 3. Это я типа лейтенант (старшОй).

-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Мне милее ассоциация с коньяком***,
Странно, что возник вопрос, постараюсь пояснить со своей колокольни: КМАС не имеет четких стандартов и методических пособий, поскольку скорее международная ассоциация, в которую вступают национальные ассоциации, подгоняющие свои стандарты под принятую в КМАСе классификацию, например пловец КМАС*** обучавшийся на Кубе, не имеет понятия о сухарях, подледке и прочих прелестях. А КМАС* из Швеции в обязательном порядке делает подледку и обучается по полгода. Когда Россия вступила в КМАС, программу "Подводный пловец ДОСААФ" условно разделили на три части, соответственно на *, ** и ***, добавив стандартное международное оборудование. И для *** надо сдавать речную навигацию и изучать устройство компрессора
.
Сухарь и подледка входят в курс **, а на одну звезду не дают деко таблиц. Отсюда и путаница с глубинами, по идее * и **, это не еще дайвер, а просто ступени к мастерству, и подразумевается, что на промежуточных ступенях студенты не остановятся, а поступательно дойдут до ***, а потом глядишь и ****
То есть по мере приобретения опыта, будут продолжать обучение. Отсюда и требования к минимальным количествам дайвов и глубинам, при обучении на след. ступень.
А кроссоверы вносят путаницу в умы. Все-таки системы основанные на стандартах и блоках достаточно обезличины, а КМАС дает некоторую свободу для пытливых умов. ИМХО, учиться стоит и там и тут и повторно проходить курсы в разных системах.
Странно, что возник вопрос, постараюсь пояснить со своей колокольни: КМАС не имеет четких стандартов и методических пособий, поскольку скорее международная ассоциация, в которую вступают национальные ассоциации, подгоняющие свои стандарты под принятую в КМАСе классификацию, например пловец КМАС*** обучавшийся на Кубе, не имеет понятия о сухарях, подледке и прочих прелестях. А КМАС* из Швеции в обязательном порядке делает подледку и обучается по полгода. Когда Россия вступила в КМАС, программу "Подводный пловец ДОСААФ" условно разделили на три части, соответственно на *, ** и ***, добавив стандартное международное оборудование. И для *** надо сдавать речную навигацию и изучать устройство компрессора

Сухарь и подледка входят в курс **, а на одну звезду не дают деко таблиц. Отсюда и путаница с глубинами, по идее * и **, это не еще дайвер, а просто ступени к мастерству, и подразумевается, что на промежуточных ступенях студенты не остановятся, а поступательно дойдут до ***, а потом глядишь и ****

А кроссоверы вносят путаницу в умы. Все-таки системы основанные на стандартах и блоках достаточно обезличины, а КМАС дает некоторую свободу для пытливых умов. ИМХО, учиться стоит и там и тут и повторно проходить курсы в разных системах.
Был рад служитьс Вами, господа!
А тут уж трудно возразить.матраскин писал(а):Мне милее ассоциация с коньяком***,
.

Но вот специально посмотрел бумаги по стандартам и требованиям кмас.
Нашел-раздел. Называется: ПРОЦЕДУРА выдачи международных удостоверений.
Эта процедура на практике на практике совсем не соответствует написанному, и отличаетстя в разных федерациях незначительно: что как и куда наливают.

Я сформулировал бы обсуждаемую проблему ещё проще. Есть общепринятая (с точки зрения многих, разных людей) глубина спортивного дайвинга -- 40 метров. Вот и всё. А внутри это глубины или вне её пусть каждый как хочет, так и делится на звезды. Мне кажется, так действительно проще.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
НО 40- метров - это условность ... не для настоящих пАцанов!BK писал(а):Я сформулировал бы обсуждаемую проблему ещё проще. Есть общепринятая (с точки зрения многих, разных людей) глубина спортивного дайвинга -- 40 метров. Вот и всё. А внутри это глубины или вне её пусть каждый как хочет, так и делится на звезды. Мне кажется, так действительно проще.

66 метров - вот глубина для спортивного дайвинга. Объяснить откуда взялась эта цифра?
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
Ха, 1.6 придумали трусы. Но всё же кажется, что лучше сговориться на 40-ка метрах, а то долго будем спорить.Ddim писал(а):66 метров - вот глубина для спортивного дайвинга. Объяснить откуда взялась эта цифра?
P.S. Дополню своё сообщение путем "правки". Представьте, насколько легкой и приятной станет жизнь, если все договорятся о 40-метрах. Не будет споров о числе звезд и записей в log-book'ах. Не будет мыслей о том, а не зря ли я потратил деньги на этот курс, -- ничего не будет, будет только 40 метров, а всё остальное только для собственного совершенствования и за свой счёт. Кто-то по одну сторону 40-ка метров, кто-то по другую. Ругаться на форуме, опять же, меньше станут.