Новая маска - борьба с запотеванием

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Fedin
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 12:45 Заголовок сообщения:

Когда купишь гуделку, предлагаю обсудить тональность ейную, ну и соответственно способы поднять -опустить оную.... :wink: ..только отдельную тему обязательно надо...страниц на 5....

GEOFrog
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 13:35 Заголовок сообщения:

А нафига тебе гуделка ? Бесполезный девайс, тока воздух зря расходует. Тады уж шейкер купи, колотушку. Проще, дешевле, надежнее и безопаснее. Вишь скока плюсов, а у гуделки тока один + понты, да и то сомнительный.
Ква!

oss
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 13:45 Заголовок сообщения: Re: Новая маска - борьба с запотеванием

[quote="S.S. "Drip""]Я уверен, эта тема уже мусолилась не раз, но все-таки - какие идеи по новой маске (купил вторую...) Первую: 1. обжигал зажигалкой (посоветовали) 2. Пидарасил 1,5 часа зубной пастой 3. Заклинал -будешь потеть, падла, выкину :twisted: - так и осталось 2 потеющих пятна.
Народные (слюна) и антинародные (антифог) средства знаю, с прокатными 1й метод работает безотказно - с этой - нет :evil:
Но, блин, лежит новая (2я), хожу вокруг кругами и думаю, что-бы с ней сделать :twisted: Дошел до того, что купил антофог, но в его действии не уверен...
Просьба не сползать во флейм...................................[/quote]
Я со своей специально не стал ни чего делать. Ни капли не потеет, а ту что купили одновременно с моей, протерли зубной пастой - запотивает.
PADI 647067

АМВ
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 13:53 Заголовок сообщения:

Свою промыл вискачем а потом антифог намазал. Не потеет и все тут. Чее больше не пробовал. Не хочет. А так иногда хочется не видеть некоторых подробностей вторжения в подводную жисть. И потом Виктор всеравно на видео заснимет и покажет все.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Алекс1954
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 14:20 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):А нафига тебе гуделка ? Бесполезный девайс, тока воздух зря расходует. Тады уж шейкер купи, колотушку. Проще, дешевле, надежнее и безопаснее. Вишь скока плюсов, а у гуделки тока один + понты, да и то сомнительный.
Да ерунду она расходует. Опять же пароход непрерывно изображать вроде как и ни к чему. А шейкеры не все слышат. Я, например.

VictorVideo
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Опять же пароход непрерывно изображать вроде как и ни к чему.
Как это ни к чему ?! Ведь по курсу - туман ! Так и до столкновения недалеко...
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Elemental
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 14:44 Заголовок сообщения:

Почему-то не слышно ничего про такой способ борьбы с потением маски: берешь в отеле пузырек с шампунем, за час до дайва заливаешь шампунь в маску, пальцем размазываешь, и оставляешь так. Две капли, не больше. Перед дайвом водой ополоснуть - и в воду. И весь дайв нет проблемы! И пахнет хорошо... :) Но на второй дайв не работает уже, надо опять мазать.

VictorVideo
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 15:19 Заголовок сообщения:

Не, если без хохмы, то и шампунь, и проплёвывание, и антифоги имеют один принцип.
Они сглаживают микрошероховатости стекла своей пленкой и дают микрокаплям, которые всё равно будут образовываться (ведь на стекле - разность температур) - растекаться, а не разрастаться. Слюна - за счет своих ферментов, шампунь - потому что скользкая пленка у него такая, антифог - тоже.
Поэтому стекло и не затуманивается, а конденсат стекает тонкой плёночкой.

Но если глобально, без наплевательско-полоскательных понтов - то лучше стекло отполировать.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

S.S. "Drip"
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 14:00 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Когда купишь гуделку, предлагаю обсудить тональность ейную, ну и соответственно способы поднять -опустить оную.... :wink: ..только отдельную тему обязательно надо...страниц на 5....
Ну чё, пацаны, тему гуделок тереть будем :cowboy: :?:
А то я разжег тут один религиозный межнациональный конфликт на тему «жилет-крыло» на 15 стр. :2gun: :duel: :shot1:
А нужна гуделка мне, т.к ныряю часто с одной и той же бади – женой (куды ж от её, родимой, денешься) :love3: . Когда сие создание надо отвлечь от созерцания козявки, когда сэади большая белая подбирается :shock1: , пока подплывешь, пока настучишь обеим шейкером :mad1: … а тут гуднул, пригрозил обеим чем-нибудь тяжелым:kar: , и полное взаимопонимание
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 14:07 Заголовок сообщения:

В ТЕМУ!

Провел эксперименты ( после приёма животворящей жидкости, именуемой пыво, для храбрости), но сразу доложить не смог :cry: чой то с серваком было :cry:
Наличие – 2 маски Туса
Цель – эффективность метода в единицу времени
Методы – 1. отжигание зажигалкой 2. чистка зуб. пастой 3. мойка шампунем
Критерии –1.лучшая растекаемость (правильно – смачиваемость) неб. кол-ва воды
2. охлаждение обратной поверхности с распылением на другую пара более высокой температуры
Поскольку маски 2, поверхности – 2, глаз у маски тоже 2, поупражнялси….
Лучший Результат – 3-е кратное отжигание + чистка пастой + хорошее прополаскивание каждый разПар практически не зацепляется за поверхность Силикону при этом по барабану (отжиг). Я подумал – а как в авто силиконом прокладки мажем, движок, он, сцуко, горячий.
А старая маска – палёная, сцуко! :evil: До конца пятна потения не убираются .Говорили – пиндосовская, оказалось – чайная. :evil: Результаты между старой и новыми – на лице, т.е. налицо. Побежал исчо за пифом обмыть успех.
:beer1:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Fedin
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 15:21 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Ну чё, пацаны, тему гуделок тереть будем :cowboy: :?:
А то я разжег тут один религиозный межнациональный конфликт на тему «жилет-крыло» на 15 стр. :2gun: :duel: :shot1:
А нужна гуделка мне, т.к ныряю часто с одной и той же бади – женой (куды ж от её, родимой, денешься) :love3: . Когда сие создание надо отвлечь от созерцания козявки, когда сэади большая белая подбирается :shock1: , пока подплывешь, пока настучишь обеим шейкером :mad1: … а тут гуднул, пригрозил обеим чем-нибудь тяжелым:kar: , и полное взаимопонимание
:lol: :lol: :lol:[/quote]
Тогда предлагаю рассмотреть вопрос в разрезе вешать гуделку на жилет или крыло! :roll:
...и по секрету, опять же...под водой она не гудит, а скорее крякает, смотри, большая белая от смеху помрет...а губить подводную фауну не есть гуд...

BKC
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 19:59 Заголовок сообщения:

Elemental писал(а):...берешь в отеле пузырек с шампунем...
На многих dive boat на столе стоит "бутылка-прыскалка" с детским шампунем (он меньше всего глаза раздражает при попадании). Все пользуются - несомненно помогает.

P.S. Сам - плюю по старо-режимному :wink: и всегда держу немного воды в маске. В общем, ПМСМ, проблема несколько надуманная.
Что-то вроде вполне популярной темы "чего бы такое намазать(ся)/прочитать/съесть/сертифицироваться/выпить, чтобы это заменило пару тысяч подводных часов и холодную мутную воду подо льдом". :roll:
Последний раз редактировалось BKC 17-04-2007 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

S.S. "Drip"
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 22:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Elemental писал(а):...берешь в отеле пузырек с шампунем...
Почти на всех dive boat в Карибах на столе стоит "бутылка-прыскалка" с детским шампунем (он меньше всего глаза раздражает при попадании). Все пользуются - несомненно помогает.

P.S. Сам - плюю по старо-режимному :wink: и всегда держу немного воды в маске. В общем, ПМСМ, проблема несколько надуманная.
Что-то вроде вполне популярной темы "чего бы такое намазать(ся)/прочитать/съесть/сертифицироваться/выпить, чтобы это заменило пару тысяч подводных часов и холодную мутную воду подо льдом". :roll:

1. ну это на Карибах...
2. Плевать, это конечно по-русски, но когда десяток оплеванных масок купается в одном ведре... Кстати - спрашивал импортных - они знают этот способ, но не делают - неприлично :oops:
3. намотать пару тысячь подводных часов, чтоб маска не потела - мля, жизни не хватит :cry:
А надуманность проблемы - да регулярно она всплывает, и при мне было, как у одного Уважаемого Инструктора в одном дайве со мной маска взбесилась :evil: А советы "бывалых" (желательно проверенные) помогут новичкам однозначно!
Для себя я всё решил - см. посты выше. С масками справился.

BKC
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 23:29 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Плевать, это конечно по-русски...[/quote]
Про карибы исправил - нет больше никаких карибов! И не было никогда!!!

Грешен - плюю... :oops: И размазываю тоже... :oops: :oops: :oops:
(Не для оправдания этого безобразного поведения, а только справедливости ради скажу, что многие англоговорящие тоже spit на стекло маски.)
Кстати, "научил" некоторых по ходу дела держать воду в маске - предела не было их удивлению и благодарности. (Потеет то маска, особенно у начинающих, в значительной мере от постоянного выдувания остатков воды.) Но это - индивидуальные пристрастия.

Не думаю, что кому то пришло бы в голову делать так если маски полоскаются в одном общем ведре. :shock: Разве что не русскоговорящим. :wink:
А зачем им там полоскаться? Интересный способ хранения масок - никогда бы не придумал такое. :roll:

Да нет - о маске перестаёшь заботиться гораздо раньше! :D
Несколько погружений по пол-часика без маски (даже и в бассейне) во время обучения и проблемы (в смысле - неудобства) у новичка уже нет! Ну а после нескольких десятков погружений в компании опытных подводников когда "делай как все" уже и вспоминать-то об этом как-то неудобно.
Про "у одного Уважаемого Инструктора в одном дайве со мной маска взбесилась" как-то и непонятно, что сказать... :oops: :oops: :oops:
Т.е. сказать то можно многое, но всё-таки "Уважаемый Инструктор".
(Я серьёзно - в вашей фразе уже достаточно много информации для разбора полётов.)
Советы "бывалых" несомненно самое важное в этом деле! (Не в деле плевания в маску:wink:, а в обучении.) Однако, такие вот маленькие хитрости лучше всего усваиваются "на воде".
Обучение же в Интернете вместо погружений действительно может наверное приводить к "бешенству маски".

Ну а с тысячами (ну ладно, с сотнями) часов и годами ничего не поделаешь! Это собственно то, о чём я и написал. Сколько ни "мазать(ся)/читать/есть/сертифицироваться/пить" или даже сидеть в Интернете - реального опыта это не заменит. И реального общения с опытными подводниками. Ничего тут не поделаешь.
Впрочем, тут я не прав: увы, довольно уже обширный опыт показывает, что ещё как поделаешь - солло, 100 м, и вааще мы дайверим круче всех, блин.

P.S. Да нет, конечно обмениваться опытом даже самым странноватым, нужно и полезно. Главное, чтобы не вместо... Короче, невероятно сертифицированный кибер-дайвер попавший в настоящую мокрую воду - вот одна из проблем. ПМСМ, конечно...
Последний раз редактировалось BKC 17-04-2007 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Да лана, дайте хоть про маску потрындеть пока :lol: Скоро народу на форуме поубавится (в хорошем смысле) - поедут наконец применять свои маски/крылья/манифолды :lol: :lol: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

vladimirm
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 10:55 Заголовок сообщения:

[quote=
2. Плевать, это конечно по-русски, но когда десяток оплеванных масок купается в одном ведре... Кстати - спрашивал импортных - они знают этот способ, но не делают - неприлично :oops:
[/quote]
Не только знают, но и используют, только прилично: подносят маску близко к лицу, со стороны не видно, что плюнул, из общего ведра вода набирается в маску, а выливается за борт. Наши посмотрев на это, тоже так начинают делать.

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 20:32 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а):Не только знают, но и используют, только прилично: подносят маску близко к лицу, со стороны не видно, что плюнул, из общего ведра вода набирается в маску, а выливается за борт. Наши посмотрев на это, тоже так начинают делать.
Нет, это не наш метод - не по-русски это. Плевать, так плевать - чтобы никому мало не показалось. И встать ещё с наветренного борта! Специально!!! :P

А они - не для того чтобы "со стороны видно" не было, а потому, что попасть иначе не могут! Не обучены!!! :D

А всё-таки приятно, что "Наши посмотрев на это..." - хоть так возвращаются в страну утерянные было традиции. :wink:

Алекс1954
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 20:37 Заголовок сообщения:

И я, и я плюю! Троекратно, по-нашему, по-русски, на правую сторону, на левую и в серёдку (у меня без переносицы). И размазываю! Вот только к ведру обычно не протолкнуться, я её одеваю, опускаю на шею и прыгаю, там споласкиваю и одеваю на место.

S.S. "Drip"
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 14:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):И я, и я плюю! Троекратно, по-нашему, по-русски, на правую сторону, на левую и в серёдку (у меня без переносицы). И размазываю! Вот только к ведру обычно не протолкнуться, я её одеваю, опускаю на шею и прыгаю, там споласкиваю и одеваю на место.
А как же " Одеть маску, придерживать её рукой при входе в воду..." :?: :?
Ай-яй-яй!!! Нарушаем-с :oops:

НАРОД! Отпустили с работы, скоро еду на нырялку !!!! :) :) :)
Там и поплюём :lol: :lol: :lol:
Кстати, кто не забыл поднятую мной тему Жилет :duel: Крыло -
выбрал я таки девайс и купил (нашел с огр. трудом) Что именно -расскажу когда поюзаю, счас не хочу - :shu:
Скажу одно - в споре какое авто брать передне или заднеприводное победило полноприводное с отключаемыми мостами :driver:

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 14:13 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]...
Кстати, кто не забыл поднятую мной тему Жилет :duel: Крыло -
выбрал я таки девайс и купил (нашел с огр. трудом) Что именно -расскажу когда поюзаю, счас не хочу - :shu:
Скажу одно - в споре какое авто брать передне или заднеприводное победило полноприводное с отключаемыми мостами :driver:[/quote]

Ох чую что взял Outrigger HLT (http://www.oceanicworldwide.com/p_bcs_outrigger.html) - по описанию уж больно подходит :)

Ответить