Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 22:22 Заголовок сообщения:

bazar писал(а): Ну, наверное можно, снять скубу и перекрыть вентиль, но это уже потенциально опасное действие, требующее тренировки .
Че-то я не поняла, что тут такого опасного? У меня теперь на курсе OWD в бассейне для тренировки нейтральной плавучести студенты снимают и одевают скубу ..... :wink: не все , но большинство после 5 занятий может это сделать практически не шевеля лапками , не падая на дно и не вылетая :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

bazar
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 22:39 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):Кто мешает потренироваться с этим навыком? Чтобы закрыть такой вентиль скубу снимать совсем необязательно :wink: баллон за спиной за донышко взяли и приподняли + наклонили в нужную сторону и вентиль у вас уже под рукой. Разве не так? :)
уважаемый, Shurie, завидую Вашей гибкости, но у меня, лично не получалось :) может, народ попробует вентиля покрутить на однобаллонике двухрегуляторном и напишут о впечатлениях...
Уж если совсем тяжко ослабьте плечевые лямки жилета :wink:
к сожалению, не смогу воспользоваться Вашим советом, понимаю, что жилет прекрасная вещь, но у меня подвеска Хогарта, как ни печально, но там моностропа и под водой нифига не ослабить, а плавать с болтающейся скубой, врядли комфортно... :oops:
Мне кажется, что последовательность действий выше несовсем правильная? Перейти на другой регулятор и перекрыть вентиль аварийного?
здесь с Вами полностью согласен - написал не совсем корректно (но, если честно, то могу сделать и так и иначе без проблем...)

bazar
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 23:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
bazar писал(а): Ну, наверное можно, снять скубу и перекрыть вентиль, но это уже потенциально опасное действие, требующее тренировки .
Че-то я не поняла, что тут такого опасного? У меня теперь на курсе OWD в бассейне для тренировки нейтральной плавучести студенты снимают и одевают скубу ..... :wink: не все , но большинство после 5 занятий может это сделать практически не шевеля лапками , не падая на дно и не вылетая :lol:
уважаемая, Natalie, уверен, что Вам, как инструктору, виднее, как учить в бассейне студентов навыкам сохранения нейтральной плавучести. я же могу, простите за нахальство, исключительно на основе собственного, более чем скромного опыта, сказать, что, плавая в сухом костюме с грузами размещёнными на скубе, весьма не хотел бы её с себя снимать, тем более на глубине метров в 40-50...
p.s.
если Вы можете в привычной мне конфигурации обучить легко и непринуждённо снимать скубу, то при первой же возможности с радостью возьму у Вас несколько уроков, если не откажете...

Артем
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 23:10 Заголовок сообщения:

bazar писал(а): в сухом костюме с грузами размещёнными на скубе, весьма не хотел бы её с себя снимать, тем более на глубине метров в 40-50...
Прикольно. Но правда. Я сам такой. Зачем в такой конфигурации скубу снимать ? Моменто море (Моментально в море) (с)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 23:14 Заголовок сообщения:

bazar писал(а): плавая в сухом костюме с грузами размещёнными на скубе, весьма не хотел бы её с себя снимать, тем более на глубине метров в 40-50...
p.s.
если Вы можете в привычной мне конфигурации обучить легко и непринуждённо снимать скубу, то при первой же возможности с радостью возьму у Вас несколько уроков, если не откажете...
-----Помнится мне, что в начале темы речь про сухой костюм не шла ... речь шла про обычную рекриационную нырялку, из серии на мальдивах и т.д. , а это уж точно не сухой костюм.....это раз..
-----Опять же речь шла о рекриационной нырялке - поэтому глубина - не более 40 метров (в случае нарушения правил, см. один из моих предыдущих постов) - это два.
-----Про разные крылья типа Хальциона речь тоже помнится мне изначально речь не шла .. это три.... (хотя в бассейне мне пришлось как- то снять хальцион, ослабить там моностропу в плечах и одеть все это обратно :) - правда , честно скажу, при перетягивании стропы я баллон положила на дно - при этом была в 7 мм костюме и без груза на поясе :))

Так что , если курс снятия-одевания всего этого безобразия в нейтральной плавучести в мокром, даже 7мм костюме, Вас устроит, то добро пожаловать - все груза в скубе не проблема (они у меня там же :)) :wink:

bazar
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 00:23 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Для желающих полность обезопасить себя с одним баллоном имеются двухрегуляторные вентили.
bazar писал(а):позвольте полюбопытствовать, а что же это Вам даст?
BK писал(а):Возможность дышать при отказе одного из регуляторов. Случай, когда закончился воздух, не рассматривается, как неправдоподобный, потому что нет разницы взяли вы с собой один 12-литр. баллон и больше ничего, один 12-л баллон и 1 литр отдельно или сразу 15-л баллон. Это всё равно как говорить, что сигареты у меня не закончатся, если одну из пачки отложу в заначку.
Shurie писал(а): Две независимые системы дыхания, правда из одного баллона 8) Ой, чуствую, что сейчас кто-то скажет... :shock: а вдруг баллон взорвется перед или во время дайва, а еще в баллоне кораллом можно дырку сделать?
bazar писал(а): да, речь не о том, как не сделать дырку в баллоне...
ну, например повалил у вас газ (фрифлоу, лопнул шланг, лопнул оринг и т.п.) с одного регулятора, вы, наверное, должны перекрыть вентиль и перейти на второй регулятор... так вот, на спарке с манифолдизолятором я это делаю, а вот на однобаллонике с двухрегуляторным вентилем у меня не получается дотянуться до вентилей и, уверен, большинство столкнётся с этой же проблемой. Ну, наверное можно, снять скубу и перекрыть вентиль, но это уже потенциально опасное действие, требующее тренировки (насколько мне известно, GUE даже на курсах принципиально не обучают снимать с себя скубу в аварийных ситуациях, хотя при их командном подходе к нырялке есть кому закрутить вентиль, если до него не получается дотянуться самому). Хотя, может быть, я чего-то недопонимаю...
Natalie писал(а):Че-то я не поняла, что тут такого опасного? У меня теперь на курсе OWD в бассейне для тренировки нейтральной плавучести студенты снимают и одевают скубу ..... :wink: не все , но большинство после 5 занятий может это сделать практически не шевеля лапками , не падая на дно и не вылетая :lol:
Natalie писал(а):
bazar писал(а): плавая в сухом костюме с грузами размещёнными на скубе, весьма не хотел бы её с себя снимать, тем более на глубине метров в 40-50...
p.s.
-----Помнится мне, что в начале темы речь про сухой костюм не шла ... речь шла про обычную рекриационную нырялку, из серии на мальдивах и т.д. , а это уж точно не сухой костюм.....это раз..
-----Опять же речь шла о рекриационной нырялке - поэтому глубина - не более 40 метров (в случае нарушения правил, см. один из моих предыдущих постов) - это два.
-----Про разные крылья типа Хальциона речь тоже помнится мне изначально речь не шла .. это три.... (хотя в бассейне мне пришлось как- то снять хальцион, ослабить там моностропу в плечах и одеть все это обратно :) - правда , честно скажу, при перетягивании стропы я баллон положила на дно - при этом была в 7 мм костюме и без груза на поясе :))
уважаемая, Natalie, да Вы правы, что в теме ни про крылья, ни про техдайвинг речь изначально не велась, но и я не про это. Мне вот тоже интересно, как другие люди для рекреации решают проблему дублирования систем жизнеобеспечения. Но прозвучал, совет, что идеальным вариантом будет однобаллоник с двухрегуляторным вентилем.
Вот я и пытаюсь понять в чём достоинство такой конфигурации…
Кстати, не знал, что сухой костюм не пользуют на рекриационной нырялке (если я Вас правильно понял…)
И ещё любопытно, как народ относится к тому, что не дублируются системы плавучести?
Как я понимаю, всех пока беспокоит вопрос, откуда дышать…

Александр Першанин
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 00:33 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):Кстати, не знал, что сухой костюм не пользуют на рекриационной нырялке (если я Вас правильно понял…)
Это лично у Наталии специфика такая - она не ныряет в холодной воде.
bazar писал(а):И ещё любопытно, как народ относится к тому, что не дублируются системы плавучести?
А чего её дублировать? Она и так положительна, даже без БСД. И её положительность приходится компенсировать грузами. Отрицательность которых, в свою очередь, компенсируют пр помощи БСД :)
bazar писал(а):Как я понимаю, всех пока беспокоит вопрос, откуда дышать…
http://www.buddy.ru/ - резерв и по дыханию и по плавучести. Посмотрите там БСДюки.

bazar
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 00:48 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):http://www.buddy.ru/ - резерв и по дыханию и по плавучести. Посмотрите там БСДюки.
особенно это место понравилось:
Роллс-Ройс – не помещается в головах людей, которые только что разбогатели. Для них делают шестисотые Мерседесы. А Роллс-Ройс требует длительного состояния богатства.
Александр, Вы THE BEST!
p.s. через своё пролетарское происхождение могу лишь благоговейно внимать... :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 07:13 Заголовок сообщения:

Натали! Я вас не призываю купить баллоннн - не нужен он вам ! Он нужен толькл тому, кто понимает его ценность. Вы - не понимаете. В бассейне можно плавть всю жизнь - RBS не понадобиться... RBS - признаная система дублирования запаса воздуха именно ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННОГО погружения и ИМЕННО для инструкторов: требуется. Для пользователей - ПОКА - толщько предлагается. Я ныряю больше 30 лет и за это время RBS понадобился раз... 20 - 25. ВСЕГО ТО ! Зачем он - если разделить на количесво погружений - не нужен он СТАТИСТИЧЕСКИ. Все правильно. Но саоме обидное, что в эти 20 - 25 случаях он НУЖЕН НЕ МНЕ.. Тоесть 20 человек, как минимум не то, что не утонули, но ДАЖЕ НЕ ИСПУГАЛИСЬ. Ксати последний ТРИ раза RBS понадобился моим бадям на Симиланаз 2 недели назад.. А вы бы видели КАК ВСЕ ржали. когда я его на первом дайве накачал 40% и подвесил на колечки.. Смеялись. Но потом, когда пару раз РАЗНЫЕ члены группы приплыли на катер С МОИМ RBSсом - отношение поменялось... Ведь аварии и арарийной ситуации небыло - ДАЖЕ КАФА НЕ ПОТЕРЯЛИ. Давайте еще поспорим о его нужности... Я не устаю, как вы знаете - терпения у меня точно хвати еще на долго...
...и это пройдет....

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 10:16 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):. Вы - не понимаете. В бассейне можно плавть всю жизнь - RBS не понадобиться... ..
Я не не понимаю, а остаюсь при своем мнении...
А плаваю я в основном не в бассейне, если ВЫ не в курсе...
Ну, по поводу 30 лет ныряния тут как говориться почет Вам и уважение....у меня стаж всего 8 лет..
Про ответвственность инструктора и необходимость ему RBS спорить не буду - это зависит от многих параметров.....
Собственно, поскольку я в основном просто плаваю для своего удовольствия, с бадди и с фотоаппаратом, и достаточно редко в качестве инструктора (все таки это хобби :)), то пока у меня не было ни одного случая, чтобы RBS понадобился ... тьфу-тьфу...
Собственно тема начиналась "нужно ли все это обычному дайверу, а не инструктору" :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 04-05-2007 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 10:18 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
bazar писал(а):Кстати, не знал, что сухой костюм не пользуют на рекриационной нырялке (если я Вас правильно понял…)
Это лично у Наталии специфика такая - она не ныряет в холодной воде.
Александр, спасибо за помощь, действительно стараюсь в холодной воде не нырять :)

To bazar : если Вы прочитаете ВСЮ фразу, то там написано "Мальдивы и т.д. " на Мальдивах я не видела ни одного человека , который бы нырял в сухаре :) даже мне там тепло :)

Александр Першанин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 11:43 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):Александр, Вы THE BEST!
p.s. через своё пролетарское происхождение могу лишь благоговейно внимать... :lol:
Это не моё - столько пафоса я из себя не смог бы выдавить :)

CapitanBlack
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 13:03 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Едиснтвенное что можно утверждать точно: хуже Вам от его наличия не будет.
Согласен.
Mikle писал(а):Тут я смолчать не могу. Очень странно, что вам не известно простой истины - при разрыве шланга высокого давления ничего подобного описанному Вами не происходит.
Вы уж простите меня Михаил, что я опять цитирую А. Белощина - просто у него на сайте этот факты документально зафиксированы. А Дима Филиппенко мне все это еще и лично рассказал:
Да простят меня поставщики и не воспринимают это, как антирекламу. Ломается все. Началось с того, что за сутки до вылета, решил проверить свои регуляторы. 3 Poseidon’а жестко встали на фри-флоу…. У Ирки накрылся инфлятор OMS’a – полетел O-ring, в результате чего, клапан категорически не держал….

Идем на дайв. Уже надели снарягу, ждем когда дони (кораблик, с которого нырают) подойдет к рифу. Вдруг каааааааааааааааак БАААААБААААХХХХ!!!! Народ чуть-ли в снаряге не залег под лавки. Один лишь Дима сидит как статуя Будды. Во у человека нервы! Ведь взрыв-то был у него! – лопнул шланг высокого давления (монометр Aqua Lung).

....и тут оказываюсь в кучи пузырей – летит вторая ступень. Оно конечно неприятно – более 20 мин. деко, пузыри шпарят круче чем в джакузи… я один. Вот именно по этой причине, ниже 30м. с одной первой ступенью не ныряю. Перекрыл вентиль поврежденного регулятора и спокойно себе начал всплывать на втором регуляторе. Пока висел на дэко – развинтил регулятор – лопнул O-ring, соединяющий шланг со второй ступенью. Жаль, что он не стандартный, впрочем, так же как и O-ping вышеупомянутого инфятора.
Изображение

http://tecdive.ru/foto/maldives-05/maldives.html
Scars remind us that past is real...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 13:31 Заголовок сообщения:

Ну и флейм тут роазвелся, как это вам?

По взрыву - при разрыве в этом месте возможен всего лишь громкий хлопок - там полость есть воздушная в месте завальцовки шланга, и хлопок за счет освобождения воздуха, вышедшенго из него.

Вы же писали о другом - о возможности почти мгновенной потери воздуха в результате взрыва шланга ВД.
Это не так. Проходное сечениме такого шланга настолько мало, что я даже не берусь сказать какой расход воздуха будет при его разрыве - это будут мелкие. По этому и не смолчал - не будет потери воздуха в этом случае.
И плавать, как я и писал, с таким разрывом вполне можно, имея резервный манометр.

Если не верите - где-то у меня валялся старый шланг. Когда полстоянно ныряешь со льда их приходится менять рвз в 2-3 года. Возьмите, разрежьте, дайте давление и опустите в воду. Сами увидите.
Или по простому открутите манометр у своего шланга и проверьте также. Будете приятно удивлены результатами

Теперь по поводу всех высказываний тут:
Я очень блангодарен своему инструктору, который давал мне курс SDI Solo Diving (справка - это не техно крус). Основное - он заставлял думать над конфигурациями и не применять шаблонные решения. Главное - соблюдать основные принцыпы, которые в каждом конкретном случае можно достигать разными путями.

В качестве примера:
- один из принципов - дублирование источников воздуха. Достигается :
1 - наличием бади (не техно и не соло принцип)
2 - стрейджем
3 - пони
4 - спаркой
5 - V вентилем
6 - .....

ВСЕ РАНО как ты это сделаешь - главное чтоб принцип в данной конфигурации был соблюден.
Кому-то лучше с пони (как мне, к примеру), и на это есть свои причины.
кто-то предпочитает V вентили, при этом, безусловно, понимаю что должен уметь с ними управляться.
кто-то из-за невозможности дотянуться до вентилей однобаллоника использует спарку
ГЛАВНОЕ - СОЗНАТЕЛЬНО соблюден принцип дублирования источников и человек имеет навыки по использованию этой конфигурации

ак что с моей точки зрения спор тут просто ни о чем...

P/S/ Да, к стати, ПРАВИЛO - переход на дублирующую систему В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ означает завершение погружения - это авария.

(для справки: при моих 130 кг веса в сухаре и с 12 кг груза я вполне могу дотянуться до вентилей на баллоне. Тут просто дело тренировки. Основная проблема даже не как дотянуться, а как их в 7мм перчатках крутить... От сюда и пони.
Я также не верил, что можно снять интегрированную с грузами скубу и не улдететь. Ровно до того момента когда это от меня не потребовали выполнить в ультимативной форме. Все прекрасно получилось...)

CapitanBlack
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 14:58 Заголовок сообщения:

2Mikle: По поводу дублирования источника воздуха в рекреации - согласен однозначно. Я уже достаточно давно купил Т-адаптер 1xDIN->2xDIN (с вентилями) и длинный шланг второй ступени, но все никак не решусь перейти на эту конфигурацию. А надо бы - поскольку вода в местных озерах глубже 3-5 метров - стабильно 6-7С. А поглубже и еще холоднее. Вчера ночью на 16 метрах вода была именно такой :)

Но поскольку у чудо-адаптера единственная точка "входа" воздуха - она легко может забиться дрянью из баллона (в Египте например или на тех-же Мальдивах). И тогда оба рега станут в "отказ".

Так может все таки таскать с собой этот спейр - если уж ныряешь с одним баллоном? Толька бы куда его подвесить, чтобы он не мешал?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Ну вот и еще раз: если не понимать зачем RBS - то он и не нужен. Но это еще один повод поговорить о нем: в силу того, что RBS подразумевает наличие АВТОНОМНОГО источника снабжения, его свойства никак не погут быть оспорены в плане удвоения. Можно просто прикрутить 2 регулятора на обин баллон: это тоже схема, но если их ставить в порядке предпочтения - она окажется всегда ПОСЛЕ RBS. Я так понимаю, что если к примеру ВСЕМ ВЫДАВАТЬ RBS в ДЦ - тогда отказываться не станут ? А?
Теперь об инструкторах: кто вы по профессии - не важно. Даже если ИНСТРУКТОР ныряет просто в удовольствие, то он всегда мониторит ситуацию с позиции ИНСТРУКТОРА. И это происходит не потому, что он на работе, а потому,что инструктор это больше ЗВАНИЕ нежели профессия. А звание обязыват. Ну а если не обязывает - тогда звание надо снимать или как минимум не офишировать. Имеющий такое звание - всегда пример к подражанию: ролевая модель. А чему научит модель которая НЕ ПОНИМАЕТ ? Правильно - ничему не научит. Можно отрицать правильные вещи, но АРГУМЕНТИРУЯ - а вот это как раз и отсутствует. Я думаю, что практических и весомых аргументов против применения RBS просто нет.
...и это пройдет....

Shurie
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 15:34 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Толька бы куда его подвесить, чтобы он не мешал?
Это уже другой вопрос :wink:
Знаю точно, что на подвеске с металлической спинкой с этим проблемы не будет :P
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 15:48 Заголовок сообщения:

А у меня в машине для недавно разбогатевших подушка не хлопнет, пока не пристегнешься. О как!
По поводу запасных источников, мое имхо, что енто дело личное, кто-то воздух жрет и плавать не умеет, а кто-то через час с тридцатки со 100 барами выходит :lol: Считает человек нужным, пусть берет. Насчет отказа регуляторов - лучшее решение спарка с манифольдом изолирующим и умение ею пользоваться(имхо).
ЗЫ.Бадди - это не только запас воздуха, но и человек!
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-05-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Я не не понимаю, а остаюсь при своем мнении...
Ты не одна в своём мнении. :lol: Дорога в АД вымощена пони баллонами. Твои оппоненты безусловно хорошие дайверы, но они слабо мониторят Web. :lol: С тех пор как конфигурация основной баллон + пони стала популярна в рекриационном дайвинге прошло 5-7 лет, и за это время много чего изменилось. На сайте BSAC есть любопытная статья по теме. Мог бы выложить ссылку - всё равно никто читать не будет. Потому выдержки:
одна бедная рекриационная душа была найдена на дне спасателями в состоянии утопленника с пустым пони и полным основным баллоном. Причём вторая ступень регулятора основного баллона была засунута в карман. Бедолага так похоже и не понял, почему манометр показывает дофига бар а воздуха нет.
Второй случай ешё хлеще. После того, как у дайвера кончился воздух в пони, он, будучи уверенным, что это сломался регулятор на основном баллоне, успел открутить его, шобына заменить на регулятор от пони баллона. Но времени конечно не хватило.
Причина банальна: рекриационные дайверы перепутали шланги и вторые ступени основного и пони баллона ещё в самом начале дайва.
Ладо было б пару случаев, но их было НЕСКОЛЬКО. Люди погибли.

У рекриационного дайвера нет ни навыков ни знаний - он и ныряет то пару серий в год от случая к случаю в отпуске. Потому в ситуации нет воздуха он надувает бисюк до предела, делает креста и летит наверх стараясь сохранить горизонтальное положение. :lol:
Максимум чего ему грозит - ДКБ-1, да фигня, откачают в барокамере по таблице 6а, глубины ж рекриационные и до, NDL далеко. :lol: :lol:
А возникшие под водой проблемы там же и решают тока технические дайверы, да и то не всегда успешно, как показывет недавняя статистика. :(

CapitanBlack
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 02:21 Заголовок сообщения:

Уж чего только мы тут не обсудили - спарки, крылья, регуляторы - теперь вот пони баллоны. Еще компы остались и боты с перчатками...

Вопрос был о спэйр-эйр - причем практически о конкретной его модели. Их не так уж много на рынке как оказалось - это от H2O Odyssey самый большой по объему. И у него нет шлангов- вторая ступень на шарнирном соединении крепится к первой. Не перепутаешь даже в панике.

То, что эта штука не совсем бесполезная в рекреации - это уже ясно.

Я вот только не могу ума приложить - куда этот баллончик можно присобачить, что-бы не мешал и легко было бы достать в случае если жопа вдруг пришла? В магазине что то про ногу городили, но я не представляю как можно с этой хренотенью на ноге плавать...

Через грудь накрест разве-что - но у меня там теперь камера со вспышкой висит... :( Был вариант под задницу (как у некоторых ребризеров), но у меня там сумка с парашютом. Да и есть риск не успеешь достать...

Ответить