Рекомендация DAN.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть такая ШКОЛА - ANDI - они рекомендуют подобную последовательность всплыти и скорост в 9 м.мин, только вот всплытие с 3 - еще медленнее. Это связано с ОПТИМАЛЬНЫМ градиентом напряженности газовой фазы насыщающего газа клтрый растет особенно быстро на последних метрах... Рекомендации уже лет 7 вроде...
...и это пройдет....
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, вроде как журнал должен теперь лежать здесь:
http://www.vodolaz.org/phoenix/DAN_4_2006.PDF
Если чё, прошу сильно не бить
- я старательно следовала инструкциям по размещению 
Ага, а расширение я за тебя прописывать должен!
Квак
Если чё, прошу сильно не бить

Квак
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Не открывается The page cannot be foundЛана писал(а):Вот, вроде как журнал должен теперь лежать здесь:
http://www.vodolaz.org/phoenix/DAN_4_2006
Если чё, прошу сильно не бить- я старательно следовала инструкциям по размещению
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, а ты мне про него сказал?Лана писал(а):Вот, вроде как журнал должен теперь лежать здесь:
Если чё, прошу сильно не бить- я старательно следовала инструкциям по размещению
Квак

Дилетант, но профессиональный 

- S.S. "Drip"
- Активный участник
Ур-р-р-а-а!! Заработала!!! (с) кот МатроскинKWAK писал(а):Ссылку поправил, можно забирать.
Закачал!

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Открывать тему по профилям всплытия на форуме вряд ли стоит и обсуждать эти статьи тоже несколько странно - их не обсуждать надо, а принимать к сведению.
Да, действительно, темы эти должны волновать в первую очередь профессионалов от дайвинга. Кроме ответственности за своих подопечных, им очень полезно подумать и о собственном здоровье. Именно им приходится для себя лично нарушать слишком многие рекомендации по безопасности дайвинга - обратные профили, несоблюдение поверхностного интервала, отсутствие рекомендованных дней отдыха, погружения при явно плохом самочувствии и т.д. Иными словами именно мы, а не наши подопечные всегда на грани.
Не зря каждый второй клиент барокомплекса - дайвмастер или инструктор.
Да, действительно, темы эти должны волновать в первую очередь профессионалов от дайвинга. Кроме ответственности за своих подопечных, им очень полезно подумать и о собственном здоровье. Именно им приходится для себя лично нарушать слишком многие рекомендации по безопасности дайвинга - обратные профили, несоблюдение поверхностного интервала, отсутствие рекомендованных дней отдыха, погружения при явно плохом самочувствии и т.д. Иными словами именно мы, а не наши подопечные всегда на грани.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет скорее мы ,статистика упрямая штука http://tetis.ru/?p=analysis&id=2IGOR KOT писал(а): Иными словами именно мы, а не наши подопечные всегда на грани.
Процентное соотношение пострадавших дайверов согласно уровню их сертификации:
72% - OWD и AOWD
10% - инструкторы
5.3% - технические дайверы
2.1% - студенты курсов сертификации
10.6% - другие / не известно
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Бывает неправда, бывает гнусная ложь, бывает статистика... (с)Валерий1970 писал(а):Нет скорее мы ,статистика упрямая штука http://tetis.ru/?p=analysis&id=2IGOR KOT писал(а): Иными словами именно мы, а не наши подопечные всегда на грани.
Процентное соотношение пострадавших дайверов согласно уровню их сертификации:
72% - OWD и AOWD
10% - инструкторы
5.3% - технические дайверы
2.1% - студенты курсов сертификации
10.6% - другие / не известно
В среднем 1 дайвмастер на 6-8 чел. в группе. т.е 1 к 7 примерно - 10% и 70%. Всё сходится. НО! О Случаях групповых залётов в барокамеру не слышал... Зато полно примеров когда один или пара ДМ или инстр. идут оттянуться под воду, пока студенты не видят... Кто не грешил, пусть первый бросит в меня камень (с)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Грешим, конечно, но "залетаем" не из-за этого.
Простой пример - работаешь с группой СВОИХ дайверов. Группа неоднородная - есть опытные, а есть и совсем зеленые.
В итоге две нырялки в день с АОВД и выше и две с опятами. В промежутках интрачишь. Костюм утром надел, перед самым портом снял.
И никаких тебе поверхностных интервалов.
Кто к концу дня больше азота нажрется?
А барокомплекс в Шарме тоже статистику ведет...
Простой пример - работаешь с группой СВОИХ дайверов. Группа неоднородная - есть опытные, а есть и совсем зеленые.
В итоге две нырялки в день с АОВД и выше и две с опятами. В промежутках интрачишь. Костюм утром надел, перед самым портом снял.
И никаких тебе поверхностных интервалов.
Кто к концу дня больше азота нажрется?
А барокомплекс в Шарме тоже статистику ведет...
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
IGOR KOT А барокомплекс в Шарме тоже статистику ведет...[/quote]
Было бы любопытно ознакомиться...
Было бы любопытно ознакомиться...
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Откуда же вышеуказанная статистика тогда взялась ?IGOR KOT писал(а):Вот я вам и пишу - в барокомплексе Шарма в иные годы каждый второй - стафф.
Они даже термин специальный изобрели - Синдром Дайвмастера.
Может оттого ,что опята ,по незнанию везут свои легкие формы в Россию ?

- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
ну да, так и есть.. тем более почему бы стафф и не полечить в барокамере при малейших подозрениях на ДКБ? у всех же страховки ДАНовские )))IGOR KOT писал(а):Вот я вам и пишу - в барокомплексе Шарма в иные годы каждый второй - стафф.
не знаю про синдром Дайвмастера, но доктор Адель "изобрел" синдром Египетского Дайвгида ( обезвоживание), они же воды очень мало пьют, в основном чай-кофе и колу. Ну и после дайва - результат

CyberBubbleMaker
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Синдром Жадного Дайвмастера ИМХО:twisted: Если оплата сдельная, лучше сутки не вылезать, и чтоб патр.. баллоны прямо под воду подносили....IGOR KOT писал(а):Вот я вам и пишу - в барокомплексе Шарма в иные годы каждый второй - стафф.

Среди наших такого способа суицида не наблюдал...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно подумать, что у перманента спрашивать станут, сколько раз он нырнуть хочет. Сколько есть работы, столько и ныряют, ибо подневольные.
Это фрилансер носом крутить может - нырнуть-не-нырнуть, но и его в следующий раз могут не пригласить.
Дайвцентры стараются максимально нагружать имеющийся на боте стаф, иначе каждому дополнительно приглашенному и платить надо дополнительно. В среднем за обычный гайдинг 35 дол в день.
Это фрилансер носом крутить может - нырнуть-не-нырнуть, но и его в следующий раз могут не пригласить.
Дайвцентры стараются максимально нагружать имеющийся на боте стаф, иначе каждому дополнительно приглашенному и платить надо дополнительно. В среднем за обычный гайдинг 35 дол в день.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
У арабов могёт быть, повторяюсь - у наших не замечал. Замечал другое - стафф с клиентами (опытными,проверенными, не заложат) декодайвы практиковали. чтоб на глуб. рэках подольше посидеть.IGOR KOT писал(а):Можно подумать, что у перманента спрашивать станут, сколько раз он нырнуть хочет. Сколько есть работы, столько и ныряют, ибо подневольные. Это фрилансер носом крутить может - нырнуть-не-нырнуть, но и его в следующий раз могут не пригласить.
Страшного в принципе не вижу ИМХО, но при таких условиях оптимизация профиля всплытия с учетом последних ресёрчей кажется полезной. А то многие ДМ и Инстр. на вопрос о дипстопе пожимают плечами...
Абсолютно согласен . Но в рекреационном дайвинеге обычно не упал и потом с подьемом на остановки, а просто плывут медленно привсплывая. Но тоже согласен ,что с15м до 5 м лучше подняться со скоростью 10- и даже страшно сказать-20 м/мин, а у аж на 5 метрах постоять как следует. Ну а у дайв-гидов проблемы… там уж профессиональные, но это вредная работа.v_Alexey писал(а):Быстрые ткани рассыщаются, а медленные продолжают насыщаться.Cnaugep писал(а):А может кто-нибудь объяснить, почему менее эффективна меньшая скорость?IGOR KOT писал(а):Рекомендуемая скорость всплытия - 10 метров/мин. Меньшая и большая скорость всплытия менее эффективны.
Более медленная скорость всплытия может привести к необходимости учитывать время всплытия как время самого дайва и перерасчету NDL.