Сунто и декомпрессия.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
babr
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 11:03 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):вот, вы уважаемый с человеком не знакомы, а позволяете себе подкалывать...
А почему бы и не подколоть, если без злобы? :smile5:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 11:16 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
bazar писал(а):вот, вы уважаемый с человеком не знакомы, а позволяете себе подкалывать...
А почему бы и не подколоть, если без злобы? :smile5:
+1. Без юмора жить скучно :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

GEOFrog
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 11:19 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
GEOFrog писал(а): Это были занятия на курсах "вылет" ?
вот, вы уважаемый с человеком не знакомы, а позволяете себе подкалывать...
Батаев - профводолаз и по работе у него и не такие графики могут получиться, ну а когда он ведёт курс для студента, уже в качестве дайвинструктора, там всё по стандарту.
Обидчивые вы какие ! Да, я позволяю себе подкалывать, во-первых, это интернетовский форум, а во-вторых подкалывать это не обсир@ть. Подколка-это дружеская шутка. Проще надо быть.....
Ква!

bazar
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 11:24 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а): Подколка-это дружеская шутка. Проще надо быть.....
простота - хуже воровства... (шутка) :wink:

GEOFrog
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 11:30 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
GEOFrog писал(а): Подколка-это дружеская шутка. Проще надо быть.....
простота - хуже воровства... (шутка) :wink:
Тады веселее :D :D :D
Ква!

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 12:40 Заголовок сообщения:

Сунта Кобра вполне прилично выводит с деки - опробовано неоднократно - показывает потолок - понятно с какой скоростью делать подъем - притормозит перед потолком - приподнимает потолок - и что что ведет не по ступенькам. А в конце хитрит обычно - говорит что деки минут еще 7 а через минутку бац и снимает крышку - мол можешь вылетать - но это не глюк - скорее бонус за хорошее поведение. Конечно, все это справедливо для простой и беспроблемной деки - если, конечно, деку можно вообще так назвать:-) Вполне приличная машинка для глупых и бестолковых рекреационщиков :D .

CapitanBlack
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 12:58 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):Подобное предположение о небольшой практике погружения с компами Suunto я отнес к Helge. Так, как ее утверждение о том, что Suunto не дает декорежим или гонит сразу на 3-х метровую остановку пропуская все остальные декостопы - не соответствует истине.
Согласен.
Scars remind us that past is real...

LEV
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 13:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да нет, Вы не понимаете: компы показывают, сколько осталось бездекомпрессионного времени. Если перестоял - покажут превышение. Покажут потолок и общее время, которое необходимо находиться ниже этого потолка. И все (если мы имеем в виду Суунты). То есть, Вы на 40 м нарушаете НДЛ, компе покажет, что Вы его нарушили, покажет дековремя (например, 3-5 мин, или 25 мин) и потолок - 3 м. И что делать? С какой скоростью всплывать? И 25 мин - все на 3-х метраз стоять, что ли?
Понимаете, декомпресионное всплытие совершается на различных глубинах с различной скоростью и предусматривает несколько остановок разной длительности на различных глубинах (не только на 3-х метрах). Когда планируется декопогружение, для расчета графика всплытия используются специальные программы, а не наручные компьютеры.
Вообще-то Vyper прописывает потолок не только на 3-х метрах.

LEV
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 13:15 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):Suunto Vyper Два раза с ним влeтал в дeко. Показывал 18 мeтров 7 минут 5 мeтров 8 минут. Второй раз 18 мeтров 6 мин 5 мeтров 8 мин.
У меня примерно то же самое! Да это в режиме симулятора можно просмотреть, если не ошибаюсь>

LEV
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):Suunto Vyper Два раза с ним влeтал в дeко. Показывал 18 мeтров 7 минут 5 мeтров 8 минут. Второй раз 18 мeтров 6 мин 5 мeтров 8 мин.
У меня примерно то же самое! Да это в режиме симулятора можно просмотреть, если не ошибаюсь>

CapitanBlack
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Сунта Кобра вполне прилично выводит с деки - опробовано неоднократно - показывает потолок - понятно с какой скоростью делать подъем - притормозит перед потолком - приподнимает потолок - и что что ведет не по ступенькам. А в конце хитрит обычно - говорит что деки минут еще 7 а через минутку бац и снимает крышку - мол можешь вылетать - но это не глюк - скорее бонус за хорошее поведение. Конечно, все это справедливо для простой и беспроблемной деки - если, конечно, деку можно вообще так назвать:-) Вполне приличная машинка для глупых и бестолковых рекреационщиков :D .
А мне больше и не нужно. Я в деку с ней залетал раза 3-4 - Кобра всегда выводила без проблем. Но и деки были "детские" - неск. минут. Если честно - я уверен, что все эти "деки" только в компьютере и были. Вся линейка Суунта все-таки достаточно консервативная - даже на мин. уровне.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 14:11 Заголовок сообщения:

А чего, хорошая картинка, чего на человека напали?! При чем тут хвастаться? аргументированно и отвественно... не то, что некоторые, я так знаю и с вами начинающими спорить не буду... я прав(а).
:D
C Уважением
...продолжение следует......

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 14:12 Заголовок сообщения:

Юрий Батаев писал(а):Я не хвастаюсь и не жалуюсь. Просто читая тему удевляюсь, как люди очевидно не имея достаточной практики работы с компьютерами Suunto пишут подобную информацию и дают советы.
Г-н Батаев! Сколько раз я должна написать модели Суунто, о которых шла речь, чтобы Вы заметили их отличие от Вашей? Валяйте, говорите, мне нетрудно... Это уже четвертый мой пост на эту тему, могу еще... Только не сразу, извините. Дело в том, что я еще и работаю. Работа у меня такая, знаете ли - ныряю я. С Суунто. Стингер - с момента появления этой модели на свет. В общем, не так давно.
Вам не нравятся мои советы? ОК!
Вы советуете использовать рекреационные компы для декомпрессионных погружений? Советуете декомпрессионно всплывать со скоростью 10 м/мин? После прохождения декомпрессии отстоять на 5 м сэфити стоп? А что позволяет Вам давать такие советы?

И все-таки, в четвертый раз, убедительная просьба ко всем - потрудитесь, плз, читать ветку сначала. Там весьма внятно написано - компьютеры Суунто (Спайдер, Стингер, за Вайпер не уверена - он у меня всегда стоит в гейдже).

И уж совсем под конец - а подскажите, что вы все декомпресионным графиком называете?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Helga, вы вроде уже давно расланялись. 8)
eb en vloed

CapitanBlack
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 17:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вы советуете использовать рекреационные компы для декомпрессионных погружений? Советуете декомпрессионно всплывать со скоростью 10 м/мин?
Helga - всплывая 3 метра/мин. после входа в декопрессию, Вы нарушаете рекомендации производителя компьютера - фирмы Suunto. Т.е. ваше понимание теории декомпрессии отличается от понимания этой теории компанией Suunto. Вот они Вам и насчитывают по 30-40 минут деки.
WARNING! YOUR ACTUAL ASCENT TIME MAY BE LONGER THAN DISPLAYED BY THE INSTRUMENT!
The ascent time will increase if you:

- remain at depth
- ascend slower than 10 m/min [33 ft/min] or
- make your decompression stop deeper than at the ceiling.
Helga писал(а):После прохождения декомпрессии отстоять на 5 м сэфити стоп?
А вот этого не нужно - сайфети стоп уже входит в рассчитанный компьютером ASCENT TIME.

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 17:47 Заголовок сообщения:

Пользуюсь Суунто Гекко при декомпресии потолок начинает показывать с 9-10 метров и по мере всплытия уменьшает. Скажите что я делаю неправильно? П.с. у бадди ВР-3 идем по его компьютеру- на глубоких Суунто деко насчитывает, на малых уменьшает, по ВР-3 обычно время на 3-5 мин. больше чем по Суунто - но здесь может играть роль настройка консерватизма.

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Вместо эпиграфа...

"Use of SCUBA equipment by uncertified, or untrained persons, is dangerous and can result in serious injury, or death."

"WARNING: Deep diving requires special training and equipment, and greatly increases your risk of decompression sickness
and other diving injuries. Aqua Lung does not advocate diving to depths deeper than 130 feet,
or for any duration which exceeds no-decompression limits."

Aqualung. Regulator Owner's Manual

Serg173 писал(а):Как раз VR3 в полном объеме позволяет именно планировать следующее погружение со всеми декостопами и разными газами.
Это то я как раз знаю (в смысле - читал) про VR3! (Пожалуй, единственное, что про него знаю.)
Потому и повел разговор в эту сторону в надежде, что уж за это-то зацепится H. и может какой-то разумный ответ на заданный вопрос получу.
Форум всё-таки, обсуждение то есть. Не... не тут-то было. Сплошная распальцовка. Удивительно...
:roll: :roll: :roll:

P.S. Всё-таки приведу перевод части эпиграфа:
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:... Фирма Акваланг не рекомендует погружения глубже 130 футов или любые погружения, продолжительность которых превышает бездекомпрессионные пределы."
Напомню: это "мануал" по эксплуотации регуляторов.

Может кому то хотелось бы и по этому поводу "компетентное" мнение услышать...
Последний раз редактировалось BKC 07-06-2007 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 19:08 Заголовок сообщения:

Не в интересах правды, а в интересах истины (С). Инструкции к своей Моските (про которую всегда искренне полагал, что это Стингер в пластиковом корпусе) читал, и что она может потребовать остановку не только на 5, но и глубже, тоже. Но на практике своей убогой всего пару раз малость пересиживал на 2-м дайве на 25м после короткого поверхностного интервала. И оба раза она меня гнала сразу на 5 метров на 12 минут. За точность цифирь не ручаюсь, но что-то в этом духе. Думаю, что всё-таки не врут, что при более серьёзных нарушениях может и поглубже подержать, но моя практика пока такова.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 20:01 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Helga писал(а):Вы советуете использовать рекреационные компы для декомпрессионных погружений? Советуете декомпрессионно всплывать со скоростью 10 м/мин?
Helga - всплывая 3 метра/мин. после входа в декопрессию, Вы нарушаете рекомендации производителя компьютера - фирмы Suunto. Т.е. ваше понимание теории декомпрессии отличается от понимания этой теории компанией Suunto. Вот они Вам и насчитывают по 30-40 минут деки.
WARNING! YOUR ACTUAL ASCENT TIME MAY BE LONGER THAN DISPLAYED BY THE INSTRUMENT!
The ascent time will increase if you:

- remain at depth
- ascend slower than 10 m/min [33 ft/min] or
- make your decompression stop deeper than at the ceiling.
Офигеть! :shock:
Это шутка?

CapitanBlack
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 21:56 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Офигеть! :shock:
Это шутка?
Ну если это шутка - то шутят видимо компания Suunto и г-н Bruce R. Wienke BSc, MSc. PhD. - разработчики алгоритма RGBM.

А откуда взято 3 метра в минуту? Можно ссылку на первоисточник? Просто интересно почитать...

Ответить