Так все-таки титан или сталь?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 25-10-2007 22:34 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Не могу не высказаться по поводу т.н. 420-й стали. Во-первых, я не знаю, что это означает, во-вторых, вполне допускаю, что там, где написано, что это 420-я, то не исключено, что просто так написано, а на самом деле это не она. Но тот нож, который есть у меня и который якобы сделан из 420-й стали, он имеет единственное предназначение -- ржаветь ежедневно и при любых условиях. Пользоваться им по назначению можно, я и пользуюсь, колбасу, там, режу, ещё чего. Но больше такой нож я не куплю никогда, нет смысла покупать нож, предназначенный только для ржавения, даже столовые ножи так не ржавеют, хотя режут, вроде, также.
В 420 14-16% хрома.
Если сделать нож из стали с бОльшим содержанием хрома, довести до твердость напр. до 58 HRC, то он не будет ржаветь вообще, будет острым, но его нельзя будет заточить в "походных условиях", потребуется 150 разных керамических брусков (камень уже не справится), т.к. увеличивая фракцию хрома мы увеличиваем износостойкость стали.
Если повысить содержание хрома и закалить до меньшей твердости, то лезвие не будет держать заточку.
Так что есть 3 варианта дайверского ножа:
1) тупой блестящий нож из мягкой нержавеющей стали (большинство дайверских ножей)
2) временно острый блестящий нож из твердой стали с невосстанавливаемой режущей кромкой.
3) "ржавый" нож, но относительно острый и относительно легко затачиваемый.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 11:20 Заголовок сообщения:

4) титановый
:lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

DINOPS
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Не сильно ли критично отсутствие отверстия на рукояти для вытяжного шнура? Куда его (шнур) еще можно приатачить и так ли он нужен вообще? Имеется ввиду большой стандартный дайверский нож с креплением на руку или ногу. И насчет лезвия - скошенное или острое - интересует в плане прохождения таможни - особенно нашей - было ли у кого опыт именно с острым концом клинка?

DINOPS
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 18:25 Заголовок сообщения:

Как вариант можно самому просверлить дырку в ркояти - это реально (чтобы она просто не треснула).

Эльдар А.
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 19:19 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):Как вариант можно самому просверлить дырку в ркояти - это реально (чтобы она просто не треснула).
Реально, но нужно учитывать 2 обстоятельства:
1) длинну сорочки(хвостовика) клинка. На хороших ножах хвостовик тянется почти до конца ручки, придется сверлить и металл тоже.
2) способ изготовления ручки. Если ручка залита на на хвостовик, то сверлите без проблем. Если хвостовик просто вставлен в ручку, то между хвостовиком и ручкой есть пространство и через просверленную дырку туда попадет вода. Если сталь хорошая, то хвостовик начнет ржаветь.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 03-11-2007 04:31, всего редактировалось 2 раза.

Эльдар А.
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 19:25 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):Не сильно ли критично отсутствие отверстия на рукояти для вытяжного шнура? Куда его (шнур) еще можно приатачить и так ли он нужен вообще? Имеется ввиду большой стандартный дайверский нож с креплением на руку или ногу. И насчет лезвия - скошенное или острое - интересует в плане прохождения таможни - особенно нашей - было ли у кого опыт именно с острым концом клинка?
Лучше, когда дырка для темляка есть. Я длинну темляка подбирал таким образом, чтобы его можно было надеть на выступающий снизу край ножен. Таким образом нож не выпадет из ножен даже в случае поломки/ослабления фиксирующих пластиковых элементов. Для удобства пользования темляк можно изготовить из резинки, оплетеной капроном. И на руку проще одевать и за ножны цеплять.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 20:54 Заголовок сообщения:

Титановый Лучше.... :)
Евгений Якушевич

DINOPS
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 21:11 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
DINOPS писал(а):...придется сверлить и маталл тоже.
и в через просверленную дырку туда попадет вода. Если сталь хорошая, то хвостовик начнет ржаветь.
Спасибо! Речь конечно идет о титановом ноже.

Эльдар А.
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 22:30 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):
Эльдар А. писал(а):
DINOPS писал(а):...придется сверлить и маталл тоже.
и в через просверленную дырку туда попадет вода. Если сталь хорошая, то хвостовик начнет ржаветь.
Спасибо! Речь конечно идет о титановом ноже.
Сверлить пластик можно сверлом по металлу. Потребуется набор сверел разного диаметра. Начните с тонкого сверла, потом постепенно увеличивайте диаметр сверла. Так потихоньку и просверлите. Обороты поставьте поменьше, не давите. Так даже жеский пластик просверлите(хотя он не должен быть жестким). Края дырки можно развальцевать сверлом большего диаметра, чем дырка. Неразвальцованнанные края будут трепать темляк.

Чем сверлить титан - я не знаю.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 22:40 Заголовок сообщения:

Можно в дырку продеть подходящий кембрик и аккуратно обжечь края, получится аккуратная муфта.
Был рад служитьс Вами, господа!

Эльдар А.
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 23:07 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Можно в дырку продеть подходящий кембрик и аккуратно обжечь края, получится аккуратная муфта.
Так он же от температуры сядет. Я под "кембриком" понял термоусадочную трубку. Вы имели ввиду что-то другое?

web
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Как человек делающий на досуге ножи (интересуюсь кузнечным делом) могу сказать - ТИТАН ГОВНО.
Большое.
Точится хреново.
Тупиться запросто.
Стоит дороже только потому что то титан.

Нож должен быть из стали, титан это для сказок, модников и лохов.
все.
Гордые дайверы тонут надув щеки

ABM
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 00:13 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Чем сверлить титан - я не знаю.
Плазменный резак вам в помощь. Занимает секунды.
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин

web
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
BK писал(а):Не могу не высказаться по поводу т.н. 420-й стали. Во-первых, я не знаю, что это означает, во-вторых, вполне допускаю, что там, где написано, что это 420-я, то не исключено, что просто так написано, а на самом деле это не она. Но тот нож, который есть у меня и который якобы сделан из 420-й стали, он имеет единственное предназначение -- ржаветь ежедневно и при любых условиях. Пользоваться им по назначению можно, я и пользуюсь, колбасу, там, режу, ещё чего. Но больше такой нож я не куплю никогда, нет смысла покупать нож, предназначенный только для ржавения, даже столовые ножи так не ржавеют, хотя режут, вроде, также.
В 420 14-16% хрома.
Если сделать нож из стали с бОльшим содержанием хрома, довести до твердость напр. до 58 HRC, то он не будет ржаветь вообще, будет острым, но его нельзя будет заточить в "походных условиях", потребуется 150 разных керамических брусков (камень уже не справится), т.к. увеличивая фракцию хрома мы увеличиваем износостойкость стали.
Если повысить содержание хрома и закалить до меньшей твердости, то лезвие не будет держать заточку.
Так что есть 3 варианта дайверского ножа:
1) тупой блестящий нож из мягкой нержавеющей стали (большинство дайверских ножей)
2) временно острый блестящий нож из твердой стали с невосстанавливаемой режущей кромкой.
3) "ржавый" нож, но относительно острый и относительно легко затачиваемый.
БРЕД!!!
Уже 15 лет делаю ножы. 420 сталь - 18% хрома, 10% никеля.
58 по Роквелу ха-ха-ха, держите меня а то лопну.....уровень ржавения металла НЕ поределяется его твердостью а поверхностьюй обработкой, составом и покрытием. Заточить нох любой "твердости" в походных условиях проще простого и никаких 150 камней, тем более керрамических, не требуется. не говоря уж о изначальном углц наклона режущей кромки итд итп. Если руки не из задници растут. Иначе 250 камней не поможет.
Дайверские ножи которые в магазинах продаются кал тот еще, с кузнечной точки зрения но они НЕ ржавеют на счет поверхностной обработки.
К слову - даже 62 роквеля точил простим камнем 400GRT, последний такой делал 4 года назад, подарил другу, до сих пор не точил заново. Не надо про керамику...получается такая же история как и про гелий который не охлаждается при выходе из балона
Гордые дайверы тонут надув щеки

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 09:25 Заголовок сообщения:

А я очень люблю точить ножи именно на водяных камнях, их у меня девять. А при необходимости поправить нож можно любым подхлдящим предметом, например донышком керамической тарелки, камнем, осколком мрамора, но лучше носить с собой двойной алмазный брусочек.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 09:26 Заголовок сообщения:

Имел ввиду обычный ПВХ кембрик, а не термоусадочную трубку.

Эльдар А.
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 10:30 Заголовок сообщения:

web писал(а): Уже 15 лет делаю ножы.
Поздравляю!
web писал(а): 420 сталь - 18% хрома, 10% никеля.
Это уже 440, а не 420.
web писал(а): уровень ржавения металла НЕ поределяется его твердостью а поверхностьюй обработкой, составом и покрытием.
Я писал, что уровень ржавения определяется фракцией хрома, а не твердостью.
web писал(а): Заточить нох любой "твердости" в походных условиях проще простого и никаких 150 камней, тем более керрамических, не требуется. не говоря уж о изначальном углц наклона режущей кромки итд итп. Если руки не из задници растут. Иначе 250 камней не поможет.
Рискну предположить, что большинство дайверов вооюще ножи не умеют точить и значительная часть из них даже не собирается учиться это делать. Поэтому наиболее разумным шагом было бы предложить им нож, заточка которого не требует специальных навыков.
web писал(а): К слову - даже 62 роквеля точил простим камнем 400GRT, последний такой делал 4 года назад, подарил другу, до сих пор не точил заново.
Нож был из нержавейки? Углеродку твердостью 62 и я заточить одним бруском смогу.
Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?

Эльдар А.
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 10:42 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А я очень люблю точить ножи именно на водяных камнях, их у меня девять. А при необходимости поправить нож можно любым подхлдящим предметом, например донышком керамической тарелки, камнем, осколком мрамора, но лучше носить с собой двойной алмазный брусочек.
А я не люблю точить ножи, потому пользуюсь на суше только ножами из углеродки, которые точатся любым камнем за 2 минуты.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 11:01 Заголовок сообщения:

А зря, точить ножи - это медитативное занятие.

DINOPS
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-11-2007 15:45 Заголовок сообщения:

web писал(а):Как человек делающий на досуге ножи (интересуюсь кузнечным делом) могу сказать - ТИТАН ГОВНО.
Большое.
Точится хреново.
Тупиться запросто.
Стоит дороже только потому что то титан.

Нож должен быть из стали, титан это для сказок, модников и лохов.
все.
Почему говно? Что точится плохо - это не проблема - заточить ведь можно. Тупятся все ножи. Это не аргументы - Вы ведь не будете при каждом погружении им что-то пилить или резать? Чтобы он затупился и чтобы его потом точить - им надо что-то резать - правильно? От того, что он находиться в ножнах - он тупеть не будет - правильно:-)? Так вот - я за 6 лет погружений ни разу не использовал нож. Ни разу. Нож - это резервный девайс - на случай "если вдруг". Такой случай может вообще не наступить, а может наступить раз в жизни и нож спасет жизнь. Я знаю людей, которым приходилось использовать нож для выпутывания из сетей. Не раз. Но не часто. В год - пару раз. И от этого он не тупился. Зато титан - не ржавеет. А стальные ножи - ржавеют ВСЕ! Конечно, если человек ныряет в году пусть даже 60 раз в соленой воде - это не так актуально. А если каждый день? Никакой стальной нож не выдержит даже при самом хорошем уходе - будет ржаветь. Поэтому все зависит от частоты и условий погружения - какой нож брать.

Ответить