В 420 14-16% хрома.BK писал(а):Не могу не высказаться по поводу т.н. 420-й стали. Во-первых, я не знаю, что это означает, во-вторых, вполне допускаю, что там, где написано, что это 420-я, то не исключено, что просто так написано, а на самом деле это не она. Но тот нож, который есть у меня и который якобы сделан из 420-й стали, он имеет единственное предназначение -- ржаветь ежедневно и при любых условиях. Пользоваться им по назначению можно, я и пользуюсь, колбасу, там, режу, ещё чего. Но больше такой нож я не куплю никогда, нет смысла покупать нож, предназначенный только для ржавения, даже столовые ножи так не ржавеют, хотя режут, вроде, также.
Если сделать нож из стали с бОльшим содержанием хрома, довести до твердость напр. до 58 HRC, то он не будет ржаветь вообще, будет острым, но его нельзя будет заточить в "походных условиях", потребуется 150 разных керамических брусков (камень уже не справится), т.к. увеличивая фракцию хрома мы увеличиваем износостойкость стали.
Если повысить содержание хрома и закалить до меньшей твердости, то лезвие не будет держать заточку.
Так что есть 3 варианта дайверского ножа:
1) тупой блестящий нож из мягкой нержавеющей стали (большинство дайверских ножей)
2) временно острый блестящий нож из твердой стали с невосстанавливаемой режущей кромкой.
3) "ржавый" нож, но относительно острый и относительно легко затачиваемый.