ЖИЛЕТ ПОД СПАРКУ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:38 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вы о начинающем или плохо опохмелившемся?
Вы занимаетесь обучением новичков или только судите по собственному опыту?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

babr
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Начинающий дайвер еще с трудом ориентируется в том, на какой глубине он находится и куда именно перемещается его тушка (всплывает/погружается).
Вы о начинающем или плохо опохмелившемся? Про это в другой ветке. Вот инструктору, сертифицировавшему такого дайвера, я бы комп куда-нить да вставил, эт точно...
Валерий Мухин писал(а): Новичок, обученный в жилете, как правило, привык компенсировать часть своего веса за счет ласт. От сюда повышенный расход воздуха, порушенные кораллы, азотный наркоз, угроза ДКБ.
Новичок, ГРАМОТНО ОБУЧЕННЫЙ в крыле, ластами не молотит, у него небольшой расход, он более устойчив к азоту он лучше контролирует ситуацию.
Если из всей этой тирады убрать лишние слова и оставить:

Новичок, ГРАМОТНО ОБУЧЕННЫЙ, ластами не молотит, у него небольшой расход, он более устойчив к азоту он лучше контролирует ситуацию

соглашусь целиком и полностью.
Добавлю только, что новичек, обучеченный контролировать свою плавучесть и с компьютером и без такового ИМХО гораздо предпочтительнее новичка, обученного поддерживать нейтраль только при помощи компа.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Начинающий дайвер еще с трудом ориентируется в том, на какой глубине он находится и куда именно перемещается его тушка (всплывает/погружается).
Вы о начинающем или плохо опохмелившемся? Про это в другой ветке. Вот инструктору, сертифицировавшему такого дайвера, я бы комп куда-нить да вставил, эт точно...
Валерий Мухин писал(а): Новичок, обученный в жилете, как правило, привык компенсировать часть своего веса за счет ласт. От сюда повышенный расход воздуха, порушенные кораллы, азотный наркоз, угроза ДКБ.
Новичок, ГРАМОТНО ОБУЧЕННЫЙ в крыле, ластами не молотит, у него небольшой расход, он более устойчив к азоту он лучше контролирует ситуацию.
Если из всей этой тирады убрать лишние слова и оставить:

Новичок, ГРАМОТНО ОБУЧЕННЫЙ, ластами не молотит, у него небольшой расход, он более устойчив к азоту он лучше контролирует ситуацию

соглашусь целиком и полностью.
Я конечно за крыло, но с Алексом полностью согласен. Трим пофик в чем держать (я про рекриацию) . Или дайвер умеет плавать горизонтально или нет, что на нем одето практически без разницы.
Viva Scuba Libre!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Я конечно за крыло, но с Алексом полностью согласен. Трим пофик в чем держать (я про рекриацию) . Или дайвер умеет плавать горизонтально или нет, что на нем одето практически без разницы.
babr писал(а):Добавлю только, что новичек, обучеченный контролировать свою плавучесть и с компьютером и без такового ИМХО гораздо предпочтительнее новичка, обученного поддерживать нейтраль только при помощи компа.
:shock: :shock: :shock: Это... граждане, Вы сейчас про какого новичка говорите? Про того, который прошел OWD? Или это у вас какая-то параллельная реальность?

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:51 Заголовок сообщения:

Валера! Параллельная!
Название темы уже забываться стало.
Отсюда вопрос: Жилет под спарку OWD нужен?
PRODUCT OF ZALOGA

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:51 Заголовок сообщения:

Если на начинающего дайвера одеть лыжеласты и отвести на курсы "Очумелые ручки", то получится Валера Мухин. Крылья и компьютеры тут не при чем.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Балу писал(а):Я конечно за крыло, но с Алексом полностью согласен. Трим пофик в чем держать (я про рекриацию) . Или дайвер умеет плавать горизонтально или нет, что на нем одето практически без разницы.
babr писал(а):Добавлю только, что новичек, обучеченный контролировать свою плавучесть и с компьютером и без такового ИМХО гораздо предпочтительнее новичка, обученного поддерживать нейтраль только при помощи компа.
:shock: :shock: :shock: Это... граждане, Вы сейчас про какого новичка говорите? Про того, который прошел OWD? Или это у вас какая-то параллельная реальность?
Я хорошо знаю одного бывшего новичка, который на своем 6-м дайве в открытой воде (причем в черном море) держал трим и глубину без использования приборов и видимости дна. У каждого свои таланты.
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): :shock: :shock: :shock: Это... граждане, Вы сейчас про какого новичка говорите? Про того, который прошел OWD? Или это у вас какая-то параллельная реальность?
Про ГРАМОТНО ОБУЧЕННОГО :wink: Плохо обученному новичку ни комп. ни крыло не помогут. Наоборот, пока он по компу заметит, что его несет, пока сообразит, что ему делать... Пусть уж тогда от гида/инструктора ни на шаг не отходит и по нему ориентируется. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:57 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Про ГРАМОТНО ОБУЧЕННОГО :wink:
Очень хорошо! Тогда вот с такой стороны подойдем к вопросу.

Новичка в крыле заметно проще обучить триму, гребку, управлению плавучестью и контролю глубины.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 15:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Науке неизвестен ни один человек, который перешел бы на жилет после крыла.
Есть такие. Знаю как минимум трех. Все они инструкторы на Красноморье.

Все имеет свое назначение, предпочтение и цели. Примечательно, что практически все рекреационные инструктора на морях используют жилеты. Потому, что не знают, что такое крыло? Нет, просто жилет проще и быстрее собрать, есть прокатные в ДЦ, одинаковая конфигурация со студентами... Т.е. мотивы свои есть. Ты же в бассейне тоже не крыло используешь в силу этих же причин...
Рекламное место сдается.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:02 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Знаю как минимум трех. Все они инструкторы на Красноморье.
Нет это не зачет - тогда я то же "перешел" - использую прокатные жилеты для занятий. Что бы не тащить свою снарягу или для демонстрации навыка (студет не понимает когда ему показываешь прием снятия жилета на подвестке крыла).
Lezhkin писал(а):Ты же в бассейне тоже не крыло используешь в силу этих же причин...
Ну большую часть времени я все же в крыле. Хотя использую в бассейне так же:
-жилеты,
- плаваю просто с баллоном и регулятором,
- плаваю просто с баллоном без регулятора,
- использую ребризер без компенсатора.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-12-2007 16:06, всего редактировалось 1 раз.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:03 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Нет, просто жилет проще и быстрее собрать
Если не мотивируешь - опять бред

babr
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
babr писал(а):Про ГРАМОТНО ОБУЧЕННОГО :wink:
Очень хорошо! Тогда вот с такой стороны подойдем к вопросу.

Новичка в крыле заметно проще обучить триму, гребку, управлению плавучестью и контролю глубины.
Насчет трима и плавучести соглашусь отчасти. Научить - легче, но это не значит, что он будет обучен лучше. Просто само крыло будет переварачивать его в правильное положение, вне зависимомти от его желания, умения и понимания, что от него требуется. И если после такого обучения и последующего опыта плавания ТОЛЬКО в крыле у него вдруг возникнет необходимомть нырнуть в жилете, он может получить проблему, ибо будет не готов держать трим ОСОЗНАННО. По любимой многими аналогии с автомобилями: человек, учившийся ездить зимой в гололед на копейке с лысой летней резиной без проблем справится летом на сухой дороге с хорошей иномаркой, а вот наоборот - вряд ли.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Lezhkin писал(а):Знаю как минимум трех. Все они инструкторы на Красноморье.
Нет это не зачет - тогда я то же "перешел" - использую прокатные жилеты для занятий.
Двое из них точно в силу того, что непонравилось крыло.
BeerFood писал(а):Если не мотивируешь - опять бред
Дим, да ради Бога. Неужто ты и вправду думаешь, что моя цель участия на форуме -- это что-то тебе доказать? Подумай сам, представь себя на месте инструктора, который не раз в году на отдых приехал, а изо дня в день вкалывает, и для которого день без нырялки -- выходной, а не облом... В конце концов, подумай, почему большинство из них в жилетах. Спроси их, наконец.

Блин, да стань уже взрослым-то!
Рекламное место сдается.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:18 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
BeerFood писал(а):Если не мотивируешь - опять бред
Дим, да ради Бога. Неужто ты и вправду думаешь, что моя цель участия на форуме -- это что-то тебе доказать? Подумай сам, представь себя на месте инструктора, который не раз в году на отдых приехал, а изо дня в день вкалывает, и для которого день без нырялки -- выходной, а не облом... В конце концов, подумай, почему большинство из них в жилетах. Спроси их, наконец.

Блин, да стань уже взрослым-то!
Собственно, что и требовалось доказать. Читай выше.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:36 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Просто само крыло будет переварачивать его в правильное положение, вне зависимомти от его желания, умения и понимания, что от него требуется.
Судя по всему Вы не умеет плавать в крыле – правильно собранное крыло ни кого, ни куда не поворачивает. Оно позволяет занять ЛЮБОЕ положение подводой и удерживать его сколь удобно долго не подрабатывая ластами. Я думаю, Вам надо пройти курс у компетентного инструктора.
babr писал(а):у него вдруг возникнет необходимомть нырнуть в жилете, он может получить проблему, ибо будет не готов держать трим ОСОЗНАННО.
Естественно держать трим так же хорошо как в крыле он не сможет, но ни чего страшного не случится – максимум вылезет и будет долго плеваться.
babr писал(а):По любимой многими аналогии с автомобилями: человек, учившийся ездить зимой в гололед на копейке с лысой летней резиной без проблем справится летом на сухой дороге с хорошей иномаркой, а вот наоборот - вряд ли.
Замечательная аналогия!
Жилет - копейка с лысой летней резиной,
Крыло - хорошая иномарка.
И Вы пытаетесь всех убедить, что надо обязательно учиться на жилете?

Алекс1954
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Новичка в крыле заметно проще обучить триму, гребку, управлению плавучестью и контролю глубины.
Валерий, а Вы голышом плавать вообще-то умеете? Я имею в виду не по-собачьи, а каким-нить брасом-зайцем, выдыхая в воду и поворачивая голову, а не задирая её, для вдоха на четвёртом махе. Попробуйте, где-нить в мелком пруду, дабы стресс не влиял, и проблемы с жилетом значительно уменьшатся. А если ещё понырять со шноркелем, в смысле донного времени около минуты и поплавать там, остановиться, что-то поразглядывать, а не туда-обратно, то вообще навыки управления телом поднимутся на приличный уровень. И учеников своих с этого натаскивать начинайте, чтобы жилет не мешал руками размахивать. Я вот правда не знаю о влиянии на сложность управления тримом и плавучестью степени мужественности фигуры - у самого-то полумужская, объём лёгких всё ещё превышает объём свисающей полусферы. Основным преимуществом жилета в рекреации лично я считаю наличие глыбоких, ёмких карманов. Компенсатор о меня один чёрт почти всегда пустой, на поверхности главным образом надуваю. Спарку не вешал, спорить не буду.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Валерий, а Вы голышом плавать вообще-то умеете? Я имею в виду не по-собачьи, а каким-нить брасом-зайцем, выдыхая в воду и поворачивая голову, а не задирая её, для вдоха на четвёртом махе.
Я в числе прочего инструктор по начальному обучению плаванью.
Алекс1954 писал(а):А если ещё понырять со шноркелем, в смысле донного времени около минуты и поплавать там, остановиться, что-то поразглядывать, а не туда-обратно, то вообще навыки управления телом поднимутся на приличный уровень.
У меня 30 лет стажа нырков на задержке дыхания.
Алекс1954 писал(а):Основным преимуществом жилета в рекреации лично я считаю наличие глыбоких, ёмких карманов. Компенсатор о меня один чёрт почти всегда пустой, на поверхности главным образом надуваю. Спарку не вешал, спорить не буду.
Вы уверены, что Вам нужно всем рассказывать о ТАКОМ своем опыте?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-12-2007 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Не обращайте внимания, со стороны Валерия идет обычный самопиар, крылья, ноги и хвосты здесь не причем 8)
Последний раз редактировалось Балу 19-12-2007 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Оно позволяет занять ЛЮБОЕ положение подводой и удерживать его сколь удобно долго не подрабатывая ластами.
В жилете тоже можно это делать. По секрету, у меня своего бисюка нет, поэтому плаваю в том, что в клубе под руку попадется. Иногда попадается жилет, иногда крыло (разумеется, не технический вариант), если честно - лично мне пофигу, мне и в том и в том удобно.
Валерий Мухин писал(а):
babr писал(а):у него вдруг возникнет необходимомть нырнуть в жилете, он может получить проблему, ибо будет не готов держать трим ОСОЗНАННО.
Естественно держать трим так же хорошо как в крыле он не сможет, но ни чего страшного не случится – максимум вылезет и будет долго плеваться.
Ну разумеется, он же не привык к жилету. :lol:
Валерий Мухин писал(а):
babr писал(а):По любимой многими аналогии с автомобилями: человек, учившийся ездить зимой в гололед на копейке с лысой летней резиной без проблем справится летом на сухой дороге с хорошей иномаркой, а вот наоборот - вряд ли.
Замечательная аналогия!
Жилет - копейка с лысой летней резиной,
Крыло - хорошая иномарка.
И Вы пытаетесь всех убедить, что надо обязательно учиться на жилете?
А почему бы не научится на том, что несколько сложнее? :wink:
Валерий, я же не пытаюсь доказать, что жилет лучше крыла. Просто я не согласен с утверждением, что жилет - это полный отстой и его существование в природе неоправдано и непростительно. Позвольте каждому выбирать то, что удобнее лично для него, вне зависимости от ваших взглядов на этот вопрос :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ответить