Сухой костюм и BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Evgen1960
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 12:04 Заголовок сообщения:

Ну ладно, дадно, уговорили :shu:
Вывод - BCD лучше одевать, но т.к. он не играет первостепенной роли, свой тащить не будем - возьмем в ДЦ. Сойдет любой. :lol:

Hamlet
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 12:54 Заголовок сообщения:

какаято скучная ветка.
Посему предлагаю плавать в сухаре, и в BCD, но не с подключеным к инфлятору шлангом - ведь удобно - всего один шланг на поддув :) :)
Второй шланг даже не ставить.
CMAS ***, CMAS ND

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:05 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.
Не, Вы меня не поняли :)
Мы как раз создаем диферент искуственно. Например, для того, чтобы подойти и маневрировать у объекта съемки не поднимая муть со дна. Для этого ласты должны работать "этажем выше"

Теплопотери прекрасно компенсируется поддевой ;)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:11 Заголовок сообщения:

Hamlet писал(а):какаято скучная ветка.
Посему предлагаю плавать в сухаре, и в BCD, но не с подключеным к инфлятору шлангом - ведь удобно - всего один шланг на поддув :) :)
Второй шланг даже не ставить.
пофлудить негде? :twisted:
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:13 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.
Не, Вы меня не поняли :)
Мы как раз создаем диферент искуственно. Например, для того, чтобы подойти и маневрировать у объекта съемки не поднимая муть со дна. Для этого ласты должны работать "этажем выше"

Теплопотери прекрасно компенсируется поддевой ;)
не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Viva Scuba Libre!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:16 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
MaxVG писал(а):
Lionfish писал(а): Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди.
Ого! :shock: А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?
Как делал Командор Кусто :wink: В начале погружения немного перегружен, в конце нормально.
Так в начале дайва воздух в БСД и должен компенсировать это "немного перегружен".

Я, конечно, понимаю, что 2-4-6кг. можно компенсировать дыханием.. Но зачем себя так напрягать? А если снизу добрый Бади обильно поддаст пузырей? на поверхность вылетать?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.

Дифферент я создаю ластами. Поза напоминает Морского конька выгнутого в обратную сторону. Т.е. прогиб в спине, колени согнуты носок выпрямлен. В такой позиции плавать можно как угодно вперед, назад, боком, причем плавно и без рывков. А главное со дна муть не поднимается... что для фото важно, а если фото со встроенной вспышкой - критично.

Так вот если в сухаре при этом воздуха минимум - упражнение выполнимо. Хотя и труднее чем в мокром ГК. А если туда накачать воздуха... в лучшем случае вспотеешь от усилий, в худшем полетишь наверх... испортишь кадр...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:48 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.

Дифферент я создаю ластами. Поза напоминает Морского конька выгнутого в обратную сторону. Т.е. прогиб в спине, колени согнуты носок выпрямлен. В такой позиции плавать можно как угодно вперед, назад, боком, причем плавно и без рывков. А главное со дна муть не поднимается... что для фото важно, а если фото со встроенной вспышкой - критично.

Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:

Так вот если в сухаре при этом воздуха минимум - упражнение выполнимо. Хотя и труднее чем в мокром ГК. А если туда накачать воздуха... в лучшем случае вспотеешь от усилий, в худшем полетишь наверх... испортишь кадр...
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:49 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):

Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Evgen1960
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 13:57 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
MaxVG писал(а):

Т.Е. BCD нужен только для поддержания плавучести на поверхности или как дублирующая система при проблемах с сухарем?
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре . Согласен И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 14:08 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
nordval писал(а):
MaxVG писал(а): Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.

Т.Е. BCD нужен только для поддержания плавучести на поверхности или как дублирующая система при проблемах с сухарем?
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре . Согласен И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:
На поверхности обязательно под водой как дублирующая система.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 14:36 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):

8)

Я в сухаре просто лежу в воде, без всяких усилий, груза все в БСД, может пузо роль балласта выполняет.
Про то что бы добавлять пару гило для сугреву это я согласен с Павлом
Viva Scuba Libre!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 14:44 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
ИМХО для компенсации отрицательной плавучести предназначем БСД
В начале дайва перегруз 2-4 кг.
Значит эти ~2-4 л. "лишнего" воздуха надо куда-то закачать... Если в Сухарь, то при изменении трима этот пузырь в сухаре будет существенно изменять плавучесть, особенно на малых глубинах.
Замок сгибанием ног в коленях не всегда рабоает...
И одних легких для компенсации уже не хватит. Да и раздутыми ногами тяжеле работать...

А вот если этот воздух в БСД, то при изменении трима плавучесть практически не меняется. И ноги сильно не раздувает.
nordval писал(а): Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Возможно, на начальном этапе, придется покрутится поболее, зато потом плавать будет удобнее и комфортнее, ИМХО. Хотя все зависит от целей, условий и режима погружения.
nordval писал(а): Поддув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
Ну об это я уже писал. Если есть желание компенсировать расход воздуха в балоне своими легкими- нет проблем. Мне комфортнее делать это с помощью БСД. А неиспользованному объему легких я найду применение ;)
nordval писал(а): И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:
Это таинство регулярно демонстрируется здесь.
viewtopic.php?t=12713

Желающие могут научиться :)

Evgen1960
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 15:00 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
nordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Значит эти ~2-4 л. "лишнего" воздуха надо куда-то закачать... Если в Сухарь, то при изменении трима этот пузырь в сухаре будет существенно изменять плавучесть, особенно на малых глубинах.
А вот вопрос на засыпку - кто нибудь может сказать, сколько литров воздуха он пускает в сухарь для устранения обжатости? Я не думаю что кто-то расходомер использовал... :? Как определить? И бообще кто может сказат сколько литров воздуха у него в сухаре под водой?
Если вдруг это те-же 2-4 л.? Тогда о чем спор?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 15:03 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Замок сгибанием ног в коленях не всегда рабоает...
И одних легких для компенсации уже не хватит. Да и раздутыми ногами тяжеле работать...

А вот если этот воздух в БСД, то при изменении трима плавучесть практически не меняется. И ноги сильно не раздувает.
nordval писал(а): Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Возможно, на начальном этапе, придется покрутится поболее, зато потом плавать будет удобнее и комфортнее, ИМХО. Хотя все зависит от целей, условий и режима погружения.
nordval писал(а): Поддув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
Ну об это я уже писал. Если есть желание компенсировать расход воздуха в балоне своими легкими- нет проблем. Мне комфортнее делать это с помощью БСД. А неиспользованному объему легких я найду применение ;)
nordval писал(а): И очень интересует,как вы двигаетесь боком :lol:
Это таинство регулярно демонстрируется здесь.
viewtopic.php?t=12713

Желающие могут научиться :)
Опыт реальных погружений никогда не заменят курсы в бассейне :twisted: Чаще ныряйте в сухаре и у вас не будет проблем.Расход воздуха в балоне легкими не компенсируют :twisted:

Smusmumrik
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 15:36 Заголовок сообщения:

А вот вопрос на засыпку - кто нибудь может сказать, сколько литров воздуха он пускает в сухарь для устранения обжатости? Я не думаю что кто-то расходомер использовал... :? Как определить? И бообще кто может сказат сколько литров воздуха у него в сухаре под водой?
JFYI поддетый под сухарь свитер и термобелье заставляют меня брать
добавочно 4кг свинца. А так - за один дайв минут 40 на глубине
до 15м вылетает до 80бар из поньки 1л.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 15:37 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
MaxVG писал(а):
какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...
ИМХО, форум не место для самообразования
Viva Scuba Libre!

Lionfish
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 18:11 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
KWAK писал(а):
MaxVG писал(а): Ого! :shock: А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?
Как делал Командор Кусто :wink: В начале погружения немного перегружен, в конце нормально.
Вот именно! Но меня ломает брать этот лишний килограммчик. Да и приткнуть его некуда - нечетный он:) :lol:

Так в начале дайва воздух в БСД и должен компенсировать это "немного перегружен".
Я, конечно, понимаю, что 2-4-6кг. можно компенсировать дыханием.. Но зачем себя так напрягать?
:lol: 6 кг дыханием - круто! :lol: Мне - 1 кг, я ж про мокряк писала. Но если я незапланированно хорошо подышала, приходится аккуратнее вдыхать на 5 м и выше :lol: Поэтому не очень люблю полосу прибоя с 3 м :wink: :lol:
А если снизу добрый Бади обильно поддаст пузырей? на поверхность вылетать?
Не надо вылетать, просто выдохните.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):[какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...
ИМХО, форум не место для самообразования
На самом деле! Я вроде уж достаточно поколбасилась в сухаре в пресной воде, а впервые приехав в нем на море, все равно потребовалось время на привыкание. При отсутствии навыков, опасность вылететь вверх ногами вполне реальная! Поэтому если в сухаре не ныряли, поаккуратнее - компенсируйте поддувом лишь обжим, тем более, что в КМ вода теплая :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Kisel_Pavel
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 18:53 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):...тем более, что в КМ вода теплая :wink:
Но на деках и на берегу без него делать нечего, в принципе.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Ответить