Вывод - BCD лучше одевать, но т.к. он не играет первостепенной роли, свой тащить не будем - возьмем в ДЦ. Сойдет любой.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не, Вы меня не понялиKisel_Pavel писал(а):Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.
пофлудить негде?Hamlet писал(а):какаято скучная ветка.
Посему предлагаю плавать в сухаре, и в BCD, но не с подключеным к инфлятору шлангом - ведь удобно - всего один шланг на поддув![]()
![]()
Второй шланг даже не ставить.
не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?MaxVG писал(а):Не, Вы меня не понялиKisel_Pavel писал(а):Деферент, равно, как и крен можно легко убрать - ничего сложного в этом нет. А вот нагнать воздух в БСД вместо СК - не так тепло получается. Лучше побольше СК поддуть - теплее будет.![]()
Мы как раз создаем диферент искуственно. Например, для того, чтобы подойти и маневрировать у объекта съемки не поднимая муть со дна. Для этого ласты должны работать "этажем выше"
Теплопотери прекрасно компенсируется поддевой
Так в начале дайва воздух в БСД и должен компенсировать это "немного перегружен".KWAK писал(а):Как делал Командор КустоMaxVG писал(а):Ого!Lionfish писал(а): Я до 30 м не поддуваю бисиди в мокряке, но ныряю в бисиди.А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?
В начале погружения немного перегружен, в конце нормально.
Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
MaxVG писал(а):Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Дифферент я создаю ластами. Поза напоминает Морского конька выгнутого в обратную сторону. Т.е. прогиб в спине, колени согнуты носок выпрямлен. В такой позиции плавать можно как угодно вперед, назад, боком, причем плавно и без рывков. А главное со дна муть не поднимается... что для фото важно, а если фото со встроенной вспышкой - критично.
Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
И очень интересует,как вы двигаетесь боком![]()
Так вот если в сухаре при этом воздуха минимум - упражнение выполнимо. Хотя и труднее чем в мокром ГК. А если туда накачать воздуха... в лучшем случае вспотеешь от усилий, в худшем полетишь наверх... испортишь кадр...
Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)MaxVG писал(а):Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Дифферент я создаю ластами. Поза напоминает Морского конька выгнутого в обратную сторону. Т.е. прогиб в спине, колени согнуты носок выпрямлен. В такой позиции плавать можно как угодно вперед, назад, боком, причем плавно и без рывков. А главное со дна муть не поднимается... что для фото важно, а если фото со встроенной вспышкой - критично.
Так вот если в сухаре при этом воздуха минимум - упражнение выполнимо. Хотя и труднее чем в мокром ГК. А если туда накачать воздуха... в лучшем случае вспотеешь от усилий, в худшем полетишь наверх... испортишь кадр...
nordval писал(а):Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)MaxVG писал(а):Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Т.Е. BCD нужен только для поддержания плавучести на поверхности или как дублирующая система при проблемах с сухарем?
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре . Согласен И очень интересует,как вы двигаетесь боком
На поверхности обязательно под водой как дублирующая система.Evgen1960 писал(а):nordval писал(а):Поддувом костюма вы устраняете обжим и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)MaxVG писал(а): Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.
Т.Е. BCD нужен только для поддержания плавучести на поверхности или как дублирующая система при проблемах с сухарем?
Потдув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре . Согласен И очень интересует,как вы двигаетесь боком
MaxVG писал(а):Нет груза здесь не причем. груза размещены так, чтобы в расслабленном состоянии лежать в горизонтальном триме.Балу писал(а): не много не понял, каким образом вы создаете диферент, размещением грузов? Разве не достаточно просто согнуть ноги в коленях и правильно ластами работать?
ИМХО для компенсации отрицательной плавучести предназначем БСДnordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Возможно, на начальном этапе, придется покрутится поболее, зато потом плавать будет удобнее и комфортнее, ИМХО. Хотя все зависит от целей, условий и режима погружения.nordval писал(а): Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Ну об это я уже писал. Если есть желание компенсировать расход воздуха в балоне своими легкими- нет проблем. Мне комфортнее делать это с помощью БСД. А неиспользованному объему легких я найду применениеnordval писал(а): Поддув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
Это таинство регулярно демонстрируется здесь.nordval писал(а): И очень интересует,как вы двигаетесь боком
А вот вопрос на засыпку - кто нибудь может сказать, сколько литров воздуха он пускает в сухарь для устранения обжатости? Я не думаю что кто-то расходомер использовал...MaxVG писал(а):ИМХО для компенсации отрицательной плавучести предназначем БСДnordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
В начале дайва перегруз 2-4 кг.
Значит эти ~2-4 л. "лишнего" воздуха надо куда-то закачать... Если в Сухарь, то при изменении трима этот пузырь в сухаре будет существенно изменять плавучесть, особенно на малых глубинах.
Опыт реальных погружений никогда не заменят курсы в бассейнеMaxVG писал(а):ИМХО для компенсации отрицательной плавучести предназначем БСДnordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Значит эти ~2-4 л. "лишнего" воздуха надо куда-то закачать... Если в Сухарь, то при изменении трима этот пузырь в сухаре будет существенно изменять плавучесть, особенно на малых глубинах.
Замок сгибанием ног в коленях не всегда рабоает...
И одних легких для компенсации уже не хватит. Да и раздутыми ногами тяжеле работать...
А вот если этот воздух в БСД, то при изменении трима плавучесть практически не меняется. И ноги сильно не раздувает.
Возможно, на начальном этапе, придется покрутится поболее, зато потом плавать будет удобнее и комфортнее, ИМХО. Хотя все зависит от целей, условий и режима погружения.nordval писал(а): Вторую систему нет смысла задействовать,это приводит к усложнению и может привести к потере контроля за плавучестью при небольшом опыте.
Ну об это я уже писал. Если есть желание компенсировать расход воздуха в балоне своими легкими- нет проблем. Мне комфортнее делать это с помощью БСД. А неиспользованному объему легких я найду применениеnordval писал(а): Поддув компенсатора может осуществляться при погружении за 40 если вы в неопре .
Это таинство регулярно демонстрируется здесь.nordval писал(а): И очень интересует,как вы двигаетесь боком
viewtopic.php?t=12713
Желающие могут научиться
JFYI поддетый под сухарь свитер и термобелье заставляют меня братьА вот вопрос на засыпку - кто нибудь может сказать, сколько литров воздуха он пускает в сухарь для устранения обжатости? Я не думаю что кто-то расходомер использовал...Как определить? И бообще кто может сказат сколько литров воздуха у него в сухаре под водой?
Если вдруг это те-же 2-4 л.? Тогда о чем спор?
какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...Evgen1960 писал(а):А вот вопрос на засыпку - кто нибудь может сказать, сколько литров воздуха он пускает в сухарь для устранения обжатости? Я не думаю что кто-то расходомер использовал...MaxVG писал(а):ИМХО для компенсации отрицательной плавучести предназначем БСДnordval писал(а): ... и компенсируете отрицательную плавучесть(она не должна быть избыточна)
Как определить? И бообще кто может сказат сколько литров воздуха у него в сухаре под водой?
Если вдруг это те-же 2-4 л.? Тогда о чем спор?
MaxVG писал(а):Вот именно! Но меня ломает брать этот лишний килограммчик. Да и приткнуть его некуда - нечетный он:)KWAK писал(а):Как делал Командор КустоMaxVG писал(а): Ого!А как потом удается компенсировать вес израсходованного из балона воздуха?
В начале погружения немного перегружен, в конце нормально.
![]()
Так в начале дайва воздух в БСД и должен компенсировать это "немного перегружен".
Я, конечно, понимаю, что 2-4-6кг. можно компенсировать дыханием.. Но зачем себя так напрягать?
6 кг дыханием - круто!
Мне - 1 кг, я ж про мокряк писала. Но если я незапланированно хорошо подышала, приходится аккуратнее вдыхать на 5 м и выше
Поэтому не очень люблю полосу прибоя с 3 м
![]()
![]()
А если снизу добрый Бади обильно поддаст пузырей? на поверхность вылетать?
Не надо вылетать, просто выдохните.
На самом деле! Я вроде уж достаточно поколбасилась в сухаре в пресной воде, а впервые приехав в нем на море, все равно потребовалось время на привыкание. При отсутствии навыков, опасность вылететь вверх ногами вполне реальная! Поэтому если в сухаре не ныряли, поаккуратнее - компенсируйте поддувом лишь обжим, тем более, что в КМ вода теплаяБалу писал(а):[какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...
ИМХО, форум не место для самообразования
Но на деках и на берегу без него делать нечего, в принципе.Lionfish писал(а):...тем более, что в КМ вода теплая