За и против интенсивной программы нырялки для 11-13 летних

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 28-01-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Возможно, я несколько невнятно выразил свою мысль... :oops:
Я имел ввиду, что OWD и JOWD - разные курсы.
И даже при наличии у 12-летнего дайвера сертификата JAOWD по стандартам ПАДИ (если я их правильно понимаю) для зачисления на курс найтрокса этого не достаточно. Нужен OWD, который выдается начиная с 15 лет.
Поправьте меня, если я где-то ошибся.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 00:44 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Возможно, я несколько невнятно выразил свою мысль... :oops:
И даже при наличии у 12-летнего дайвера сертификата JAOWD по стандартам ПАДИ (если я их правильно понимаю) для зачисления на курс найтрокса этого не достаточно. Нужен OWD, который выдается начиная с 15 лет.
кроме ограничения по глубине (12 метров) между JOWD и OWD нет никакой разницы
Viva Scuba Libre!

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 01:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Но я никому бы не советовала так экспериментировать. То, что с моей дочерью все в порядке, не значит, что с каким-то другим ребенком не случится беды. В конце концов, физиология детского дайвинга - это вообще темный лес, тут никто ничего наверняка сказать не может.

Такая история. Один раз дочь долбанул азотный наркоз, причем ей было уже 14, и произошло это в районе 30 м, т.е.абсолютно привычной для нее глубины. И в такой странной форме...

Я это к тому написала, что все могло бы окончиться по-другому.
Helga!

По первому и третьему параграфам: +1000. Собственно тут и обсуждать нечего.
(Вспоминая анекдот, добавил бы только - и психология тоже.)

/А ща будет грамматически сложный и опасный для задающего вопрос.../
А есть уверенность, что это был азотный наркоз?
Спрашиваю просто потому, что несколько раз встречал аналогичное поведение. Отнюдь не на глубине, но в условиях, которые могли способствовать возникновению паники. (Тут всё вместе - и персональные особенности и условия погружения.) Скажем, случаи кластрофобии (так я определил) при погружении под лёд проявлялись прежде всего в "неработающем" лёгочнике. Видел такое, не столь выраженное, и без "надголовки". Немотивированная паника, если хотите. У Вас большой опыт - жалобы на "неработающий" лёгочник характерны для азотного наркоза?
Тут скорее привлекает внимание "А все дело происходит на спусковом конце, в толще воды, течение дует недетское. И вода не то, чтоб теплая." И маленькая девочка болтается посреди всего этого...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 10:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А есть уверенность, что это был азотный наркоз?
... жалобы на "неработающий" лёгочник характерны для азотного наркоза?
Конечно нет, как тут в чем-то можно быть уверенной? И, действительно, на неработающий легочник обычно жалуются новички, особенно, когда им страшно.

А в случае с дочерью было несколько деталей: погружение заканчивалось, мы всплывали, все было нормально. В это время в обратном направлении и не по концу спускался ее папа, он осваивал спарку и изрядно колбасился. Я увидела, что у него запутались шланги, показала дочери, чтобы она оставалась на тросе и поплыла помочь. Поправила шланги, обернулась и увидела, что дочь тоже плывет к папе изо всех ласт (течение очень приличное). Ну, я ей кулаком погрозила, показала, чтоб немедленно возвращалась на трос. Она развернулась и поплыла обратно. Папа благополучно пошел вниз, я проводила его глазами, повернулась и увидела, что мартышка висит на тросе, меняет октопус обратно на регулятор и показывает, что у нее нет воздуха (описываю так детально, чтоб картинка была нагляднее).

Вот из-за этого и списали на азотку - накрыло после того, как ластами помахала. Но уверенности в этом нет. Есть уверенность, что ребенок под водой гораздо более непредсказуем, чем взрослый. И когда ребенку страшно - это полбеды. У меня основная проблема была в том, что дочь как раз ничего не боится. Поэтому про стресс не думала, у нее к тому времени уже и пещерный опыт был, и рэки, и холодной водой после Белого моря не удивишь. Разве что моего кулака испугалась?.. :roll:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 10:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
... жалобы на "неработающий" лёгочник характерны для азотного наркоза?
Конечно нет, как тут в чем-то можно быть уверенной? И, действительно, на неработающий легочник обычно жалуются новички, особенно, когда им страшно.

А в случае с дочерью было несколько деталей: погружение заканчивалось, мы всплывали, все было нормально. В это время в обратном направлении и не по концу спускался ее папа, он осваивал спарку и изрядно колбасился. Я увидела, что у него запутались шланги, показала дочери, чтобы она оставалась на тросе и поплыла помочь. Поправила шланги, обернулась и увидела, что дочь тоже плывет к папе изо всех ласт (течение очень приличное). Ну, я ей кулаком погрозила, показала, чтоб немедленно возвращалась на трос. Она развернулась и поплыла обратно. Папа благополучно пошел вниз, я проводила его глазами, повернулась и увидела, что мартышка висит на тросе, меняет октопус обратно на регулятор и показывает, что у нее нет воздуха (описываю так детально, чтоб картинка была нагляднее).

Вот из-за этого и списали на азотку - накрыло после того, как ластами помахала. Но уверенности в этом нет. Есть уверенность, что ребенок под водой гораздо более непредсказуем, чем взрослый. И когда ребенку страшно - это полбеды. У меня основная проблема была в том, что дочь как раз ничего не боится. Поэтому про стресс не думала, у нее к тому времени уже и пещерный опыт был, и рэки, и холодной водой после Белого моря не удивишь. Разве что моего кулака испугалась?.. :roll:
Молотила ластами - сбила дыхание - судорожное дыхание - не хватает воздуха - значит не работает регулятор - паника. У любого может быть. Я судорожное дыхание раз на себе прочувствовал... повторения не хотелось бы...
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 11:20 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Молотила ластами - сбила дыхание - судорожное дыхание - не хватает воздуха - значит не работает регулятор - паника. У любого может быть. Я судорожное дыхание раз на себе прочувствовал... повторения не хотелось бы...
Сбила дыхание - это да, это все бы объяснило. Непонятно, почему ей нормально дышалось из моего легочника... :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:26 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Балу писал(а): Молотила ластами - сбила дыхание - судорожное дыхание - не хватает воздуха - значит не работает регулятор - паника. У любого может быть. Я судорожное дыхание раз на себе прочувствовал... повторения не хотелось бы...
Сбила дыхание - это да, это все бы объяснило. Непонятно, почему ей нормально дышалось из моего легочника... :wink:
Мама пришла, вот и успокоилась :D Тем более ей реально могло из за сбившегося дыхания показаться что не работает регулятор, а у мамы рабочий, это она знала! Мозг у нас все что угодно может придумать и убедить наш организм что так оно и было.
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:33 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Мама пришла, вот и успокоилась :D Тем более ей реально могло из за сбившегося дыхания показаться что не работает регулятор, а у мамы рабочий, это она знала! Мозг у нас все что угодно может придумать и убедить наш организм что так оно и было.
Очень даже может быть. Вообще, с детьми под водой надо быть готовым ко всему. Поэтому, лучше не экспериментировать.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Возможно, я несколько невнятно выразил свою мысль... :oops:

Нет, как уже совершенно верно заметил Балу. Это абсолютно идетичные курсы. Просто разные ограничения по глубине и по проведению. На обычном ОВД в открытой воде инструктор может брать 8 студентов. И если есть сертифицированные помошьники то можно еще увеличить группу.
С детьми 10-11 лет максимум в группе 4 человека и из них детьми могут быть только двое. И увеличивать число нельзя в не зависимости от наличия сертифицированных помощьников.
А на Найтрокс надо просто быть 15 летнего возраста и иметь сертификат начального уровня любой системы.
Пластик Джуниор заменяется на обычный без каких либо доп экзаменов. Просто оплачивается изготовление.
Но как правило этого не требуется. Просто АОВД получают уже в 15 лет и все. Раньше не целесообразно. Не даст ощутимого прироста разрешенной глубины.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:45 Заголовок сообщения: Re: За и против интенсивной программы нырялки для 11-13 летн

ВиТим писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):
Dmitry P. писал(а):Уважаемые профи, подскажите плиз - минимальный возраст, с которого ребенок ( подросток) может пройти курс Нитрокс. Нашел только на сайте ИАНТД - с 12 лет ( с разрешения родителей). А что происходит с Пади и SDI ?. Нам как раз 12 ))))
Может несколько проще посмотреть? Зачем ребенку нитрокс? Если до 12 лет у него максимальная глубина 12м и до 16лет 21м. Больше 3-4х дайвовв день редкий ребенок полезет...
Разные они, дети-то...
Одних и в сорок надо за ручку водить и глубже 12 метров не погружаться. А другие не по годам быстро взрослеют.
Виталий, это ты сейчас больше о психологии, а не о физиологии.. а это сам знаешь, вещи разные.
Послушать ребенка что он чувствует, это хорошо. Но это просто ощущения. А реалии они обычно потом сказываются. И разговор то именно больше о последтсвиях...
Андрей Галицкий

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:47 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):кроме ограничения по глубине (12 метров) между JOWD и OWD нет никакой разницы
Только по содержанию курса. А так - JOWD может погружаться только в сопровождении совершеннолетнего аттестованного дайвера. А если JOWD меньше 12 лет - только в сопровождении родителя, опекуна или профессионала ПАДИ.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Балу писал(а):кроме ограничения по глубине (12 метров) между JOWD и OWD нет никакой разницы
Только по содержанию курса. А так - JOWD может погружаться только в сопровождении совершеннолетнего аттестованного дайвера. А если JOWD меньше 12 лет - только в сопровождении родителя, опекуна или профессионала ПАДИ.
А чем курс отличается?
А по поводу сопровождения, так все равно взрослый он или ребенок у него должен быть бади:)
Viva Scuba Libre!

ВиТим
Джентльмен форума

#53 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:21 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):...все равно взрослый он или ребенок у него должен быть бади:)
Мне бы вашу уверенность. :roll:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:07 Заголовок сообщения:

Немного приходилось работать с детворой по обучению, несколько раз были с маленькими дайверами на нырялке.
Как всегда, исключительно ИМХО. ;-)
Нужно четко разделять физическое воздействие дайвинга на детей и психологическое.
С первым ИМХО все совсем не так плохо, как кажется. Если ребенку нравится погружаться, он гораздо легче переносит нагрузки, связанные с дайвингом, чем взрослые. Не надо забывать, что современные алгоритмы хорошо работают и многократно проверены на престарелых организмах, подпорченных артритом, алкоголем, ожирением и т.д. Молодая кровеносная система с ее чудовищным по скорости обменом веществ легко справляется с азотной нагрузкой, если, конечно, не злоупотреблять. Если кто в детстве занимался спортом серьезно, прекрасно помнят, что пик роста и нагрузок как раз и приходится на возраст 12-15 лет. И нагрузки на организм не сравнить с дайвингом. И ничего, все живы. ;-) (я как-то решил вспомнить молодость-чуть не сдох ;-) ) Опять же, часто современные мальчики-девочки в 12-14 лет по своей физиологии уже совсем не дети.
А вот с психикой все сложнее. Во-первых, для многих совершенно не понятны требования к самодисциплине, самоконтролю, понятие, что нельзя-это нельзя никогда!, а не только, когда мама\папа смотрят. Трудно бывает объяснить, что вот здесь ты живой-здоровый, а вот там, совсем рядом, тебя уже нет. Все, конечно, очень зависит от семьи, много очень вдумчивых и ответственных не подеццки.;-)
Самое неприятное- совершенно не понятно, как поведет себя ребенок в стрессовой ситуации и когда эта ситуация станет для него таковой! Нет у них еще в этом возрасте штампов, модели поведения. Все-таки в дайверских семьях дети растут в относительно спокойной и обеспеченной среде, по крайней мере, им нет необходимости бороться за выживание. ;-) Кто с уверенностью может сказать, что знает своего ребенка на 100% ?
Тут в обычной жизни что не день, то сюрприз.;-)

В 12-14 лет дети совершенно не знакомы с наркотическим воздействием (очень надеюсь).
Абсолютно новое чувство, которое невозможно оттренировать на стандартных курсах. Как и когда проявится- абсолютно неизвестно. ИМХО уровень к 30м-абсолютная рулетка, индивидуально в квадрате.Но большенство очень быстро учится. Гораздо быстрее и легче многих взрослых.

Опять же, если ребенок учился в присутствии мамы\папы, в семье не только полное доверие и понимание,но и четкое сознание у ребенка того, что такое "можно и нельзя", то в паре с родителем он будет очень хорошим бадди.
В плане максимальной глубины, ИМХО, при грамотном, неспешном обучении, хорошем тренинге,постоянном контроле, обычные рекреационные пределы вполне доступны.
Но очень и очень индивидуально. И решающим ограничителем должна быть не физиология, а состояние головы, звиняюсь за формулировку.
C уважением, Alexey

Алекс1954
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:40 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Не надо забывать, что современные алгоритмы хорошо работают и многократно проверены на престарелых организмах, подпорченных артритом, алкоголем, ожирением и т.д. Молодая кровеносная система с ее чудовищным по скорости обменом веществ легко справляется с азотной нагрузкой, если, конечно, не злоупотреблять.
Не с целью оспорить, просто сомнения. Всё-таки человек - биохимическая машина. Которая несколько раз перенастраивается и перестраивается. Престарелые подпорченные организмы а) уже стабильны (относительно) б) выполнили функции продолжения рода. Что и как там отразится на биохимии при воздействии непредусмотренных природой факторов в процессе роста, развития, перенастройки и формирования - аллах его ведает. С другой стороны, к моменту этого самого продолжения рода сей организм всё равно уже выкурит тонну табака и выпьет цистерну спирта...
v_Alexey писал(а): Если кто в детстве занимался спортом серьезно, прекрасно помнят, что пик роста и нагрузок как раз и приходится на возраст 12-15 лет. И нагрузки на организм не сравнить с дайвингом. И ничего, все живы. ;-)
Мой брат в 12 лет плавал по нормативам КМС. Приходил из бассейна и засыпал в процессе развязывания шнурков. Следующие 6 лет были посвящены лечению эпилепсии...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Мой брат в 12 лет плавал по нормативам КМС. Приходил из бассейна и засыпал в процессе развязывания шнурков. Следующие 6 лет были посвящены лечению эпилепсии...
Тоже не с целью спорить.
Во-первых, случай с братом, конечно, очень печальный, но частный. Он же не один в бассейне плавал, вряд ли у всех были такие же последствия.
Во-вторых, проблема современных детей как раз в отсутствии физической нагрузки. Вы давно видели в Москве детей, после уроков играющих в вышибалы? А в штандар? В салки "ножки на весу"? Ведь даже в классики не прыгают! А раньше трудно было найти участок асфальта, не расчерченный на квадраты. И родителям приходилось покупать гуталин в пластмассовых баночках, потому что металлические исчезали мгновенно и бесследно - помните, как ценилась хорошая битка? А скакалку называли прыгалками, и в нагонялы играли до изнеможения.
И еще все обязательно занимались спортом. У меня в классе почти все ходили в какие-нибудь секции. Даже те, кто, как я, учился еще в музыкалке.

Взамен этого современные дети имеют спутниковое телевидение с тысячей каналов и Интернет. А в школу их приходится возить на машине.

Поэтому, если хотя бы на каникулах ребенок будет выезжать нырять на сафари или кататься на лыжах - это по-любому ему только на пользу.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Престарелые подпорченные организмы а) уже стабильны (относительно)
Стабильно хуже, я бы так сказал. Ес-сно, в плане способности организма избавлятся от накопившегося азота. Или мы о чем?
б) выполнили функции продолжения рода.
ИМХО, опять же, не все так плохо, и значительная часть дайв-сообщества еще или не до конца, или в процессе :lol:
Мой брат в 12 лет плавал по нормативам КМС. Приходил из бассейна и засыпал в процессе развязывания шнурков. Следующие 6 лет были посвящены лечению эпилепсии...
Так я о том, что в дайвинге нет таких запредельных нагрузок. Или не так?
C уважением, Alexey

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 17:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Конечно нет, как тут в чем-то можно быть уверенной?
Helga писал(а):
Балу писал(а):Мама пришла, вот и успокоилась :D
Очень даже может быть.
Вообще, с детьми под водой надо быть готовым ко всему.
Поэтому, лучше не экспериментировать.
Одно ещё замечание по поводу возникшего обсуждения...
Ибо читают форум многие... Что и хорошо и плохо...

Под водой нужно быть готовым ко всему даже погружаясь со вполне половозрелыми (и даже перезрелыми) особями обоего полу.

Что касается детей...
Одно дело, когда своего ребёнка приобщает к подводному плаванию какая-нибудь обобщённая helga - опытный водолаз-инструктор. Совсем другое - когда начитавшийся форума (это в лучшем случае) средне-статистический дайвер. Имея в виду его собственную подготовку и понимание. А также уровень подготовки в, скажем так вежливо, некоторых не самых лучших организациях.
Шанс, что ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОПЫТНЫЙ инструктор утопит (хорошо - позволит утонуть) собственного ребёнка действительно не очень велик. Но, относится это ПМСМ только к ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОПЫТНЫЙ! Для всех остальных, т.е. подавляющего большинства - не надо себя тешить иллюзией, что ты и есть такой вот опытный. Не надо удовлятворять своё тщеславие рассказами о том как классно у тебя ребёнок дайвингирует и вы с ним сафарите.

Я это не к тому, что ну нииизя никак. Просто если даже ребёнок и погружается с вами - это должны быть именно погружения на детском уровне, с большим запасом по условиям. Мелко, тепло по возможности - там тоже есть что смотреть, да и времени больше. Это должны быть погружения именно для ребёнка и об этом надо помнить, поступаясь в какой-то мере своими дайвовыми интересами и пристрастиями. А вот расслабление, ощущение. что он всё может, что он такой как все на нашем боте - большая и непростительная ошибка, ПМнеСМ. Ведь helga может и не оказаться рядом в нужную секунду.

P.S. У меня ребёнок рано плавать начал и много чего на воде делать. Но подход всегда был именно такой - он-таки не взрослый ещё. Есть и опыт общения с родителями/детьми на воде. Именно родители, кстати, порой ведут себя крайне неадекватно когда "вдруг" что-то случается с их ребёнком - оказываются совершенно бесполезны.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Во-первых, случай с братом, конечно, очень печальный, но частный. Он же не один в бассейне плавал, вряд ли у всех были такие же последствия.
Ну да, конечно. Он у тренера был самый перспективный, шанс, так сказать, на билет в высшее общество. И тренер считал, что детский организм легко держит любые нагрузки... Никого из присутствующих не хочу обвинять-обижать, просто призываю к умеренности.
Helga писал(а): Во-вторых, проблема современных детей как раз в отсутствии физической нагрузки. Вы давно видели в Москве детей, после уроков играющих в вышибалы?
:roll: В Москве... в Москве... чота я не припомню, когда я в Москве вообще что-либо видел, не орлиное у меня зрение ни разу :smile1: А серьёзно - плюс сколько можно. И тем более надо осторожнее относиться к разовым-пиковым нагрузкам на выездах раз в полгода-год.

Алекс1954
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 18:33 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Алекс1954 писал(а): Престарелые подпорченные организмы а) уже стабильны (относительно)
Стабильно хуже, я бы так сказал. Ес-сно, в плане способности организма избавлятся от накопившегося азота. Или мы о чем?
Я о том, что системе в статике воздействия менее опасны, чем системе в динамике. Первая отклоняется от статики и потом возвращается примерно на ту же траекторию, вторая эту траекторию меняет.
v_Alexey писал(а):
Алекс1954 писал(а): б) выполнили функции продолжения рода.
ИМХО, опять же, не все так плохо, и значительная часть дайв-сообщества еще или не до конца, или в процессе :lol:
Генетические структуры, гормональный фон - всё уже сформировано. У детей - в процессе формирования. А азот - это не только физика, это и физхимия. Изменение поведения текущих химических процессов, которые заняты не стабилизацией, а формированием.
v_Alexey писал(а): Так я о том, что в дайвинге нет таких запредельных нагрузок. Или не так?
Я просто по жизни осторожен, может и чрезмерно, когда дело касается не меня. Это типа напоминание, что всё на свете малость сложнее, чем мы можем себе представить. Попытка снижения планки всеобщего оптимизьму, ну и естественно, с перегибом, иначе ведь не заметят :)

Ответить