Представим себе такую ситуациюzima76 писал(а):Знаю точно: оставшийся по каким-либо причинам без воздуха ныряльщик (даже сертифицированный по стандартам всеми признанных международных организаций)по какой-то причине норовит выхватить основной дыхательный автомат, несмотря на веселую и заметную окраску октопуса... Все-таки личное мнение - двухметровая резиновая труба на основной автомат и хирургическая шлангочка на шее с октопусом (опять же не болтается и не волочится, убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы).
С уважением, Zima.
Нестандартная компоновка шлангов регулятора
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер
- Александр Михайлов
- Активный участник
KWAK писал(а):Как говорил Филиас Фог в старом мультике?
"ИСПОЛЬЗУЙ ТО ЧТО ПОД РУКОЮ И НЕ ИЩИ СЕБЕ ДРУГОЕ"
Длинный шланг это хорошо. Но его покупать надо. А стандартные октопусные всегда под рукою.
Просто наблюдение из жизни.
Ныряет "дайвер" крыло БОЛЬШОЕ не забандаженное. Баллон один квалификация ОВД. Шланг длинный, шланг короткий с "намордником". Регулятор естественно Апекс. Ласты большие черные. У "намордника" вечно отваливается одна держалка и регулятор вместе с ним уплывает в сторону, воздух постоянно собирается в одном боку крыла и перекашевает "дайвера". Шланг длинный. Поэтому плавает вокруг дайвера и цепляется за все удобные выступы и части тела бадди. В итоге получается не дайвер. А "ящик Пандоры". Это я к чему говорю?
Не надо на себя вешать все что "типа круто" Ко всему надо привыкнуть и длинный шланг не панацея. В рекреационном варианте с простым компенсатором он просто не нужен и больше мешается. И не надо забывать. Расчет правильного остатка газа у группы это головная боль ГИДА. И доставка клиента до точки выхода на октопусе. Это есть НЕ ПРАВИЛЬНО. Поэтому к этому надо быть готовым. Но доводить до этого не следует. У самого быстродышащего остался стольник разворачивай всю группу. Без вариантов.
Сергей, не соглашусь с утверждением, что в простой конфигурации проще...просто наблюдения из жизни-болтающий октопус, который волочится по песку, коралам, водорослям, манометр который также норовит зацепиться за все что не попадя, шланги как у слона уши во все стороны такая картина Вам видится наверное еще чаще чем та которую Вы описали. Если уж говорить про то, чем воспользуется дайвер у которого нет воздуха то думаю, что в 90 случаях он схватит тот регулятор из которого дышит дайвер а не тот который зачастую завязан морским узлом подмышкой или весь в песке потому как зачастую многие их элементарно не закрепляют!! Почему спросите? Ответ прост он ближе и он исправен!
По поводу всего остального, учитывая Ваш опыт как человека который давно работает гидом не буду спорить может Вы и правы, что расчет запаса воздуха головная боль гида так как он ведет погружения но...как говорится в этом есть определенная доля истины. Гид как и инструктор в первую очередь обязаны позаботиться о безопасности проведения дайва на то они и лидеры погружения-это я имею в виду обыкновенную рекреацию...хотя как кого учили, про технику тут разговора нет, там своя песня.
Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
С уважением Александр Михайлов.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Все эти случаи были в моей практике. Слава богу не со мной, но с людьми рядом со мной.gin писал(а):Это все те "маловероятные случаи" из манула инструктора ПАДИ.Fenix писал(а): 1 - слетел или повредился загубник с основного.
2 - в основном регуляторе попал песок в мембрану и водчка тянется при вдохе.
3 - загрязнение пилотного клапана основного регулятора песком не позволяет комфортно дышать...
В моей практике кроме случая 1. и попадания травинки в клапан выдоха при которм полный дыхательный автомат воды (решается одним резким выдохом в регулятор) критических случаев не было.
Что БЫЛО у Вас? Не из хрестоматий, а из практики!
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Правильно! Даёшь образцовых студентов и ответственных инструкторов! Сертификаты выдавать только тем, кто не подвержен панике и всегда намертво закрепляет все эти болтающиеся "штуки"! И за отсутствием в таком случае внештатных ситуаций в свою очередь предлагаю отменить октопусы (эти никому ненужные бирюли для этих самых внештатных ситуаций)Lionfish писал(а): да что ж у вас все вечно волочится-то, "убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы"??? То октопус, то консоль! Господа инструкторы, учите уже своих студентов заправлять/пристегивать октопусы/консоли/манометрыИ пожестче учите следить за остатком воздуха, а не выдергивать загубник внезапно у бадди изо рта, рискуя выбить ему зубы!
С уважением, Zima
(PADI DM... а толку...)
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Мда....."печально я гляжу на наше..."(с)...кхм...zima76 писал(а):Правильно! Даёшь образцовых студентов и ответственных инструкторов! Сертификаты выдавать только тем, кто не подвержен панике и всегда намертво закрепляет все эти болтающиеся "штуки"! И за отсутствием в таком случае внештатных ситуаций в свою очередь предлагаю отменить октопусы (эти никому ненужные бирюли для этих самых внештатных ситуаций)Lionfish писал(а): да что ж у вас все вечно волочится-то, "убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы"??? То октопус, то консоль! Господа инструкторы, учите уже своих студентов заправлять/пристегивать октопусы/консоли/манометрыИ пожестче учите следить за остатком воздуха, а не выдергивать загубник внезапно у бадди изо рта, рискуя выбить ему зубы!
!
С уважением, Zima
[quote="Лана: опенок, ныряя с Вами, по какой-то непонятной причине, оказался без воздуха, быстро подплыл к Вам и.....дернул за "желтую фигню", которая.....увы, у вас на шее
[/quote]
Я ему так дерну!
Честно говоря, если жить захочет и хорошо постарается - оторвет.
Но зато время пока будет мучаться, я ему основной впихну (пробовал уже: в Крыму безбашенный мужчина (не из моей группы, прошу заметить) с семилитровым баллоном от авм-а и без бсд с явным перевесом вел себя неадекватно, я подплыл поинтересоваться в чем дело, а дальше - по вышеописанному сценарию..
)
Лана, а по поводу моего вопроса ничего нового нет?
Я ему так дерну!
Честно говоря, если жить захочет и хорошо постарается - оторвет.
Но зато время пока будет мучаться, я ему основной впихну (пробовал уже: в Крыму безбашенный мужчина (не из моей группы, прошу заметить) с семилитровым баллоном от авм-а и без бсд с явным перевесом вел себя неадекватно, я подплыл поинтересоваться в чем дело, а дальше - по вышеописанному сценарию..
Лана, а по поводу моего вопроса ничего нового нет?
(PADI DM... а толку...)
Мучаться не будет, хомуты-то пласмассовые (а у Вас что?zima76 писал(а):Честно говоря, если жить захочет и хорошо постарается - оторвет.
Но зато время пока будет мучаться, я ему основной впихну (пробовал уже: в Крыму безбашенный мужчина (не из моей группы, прошу заметить) с семилитровым баллоном от авм-а и без бсд с явным перевесом вел себя неадекватно, я подплыл поинтересоваться в чем дело, а дальше - по вышеописанному сценарию..)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
С удовольствием приймем в нашу компаниюLionfish писал(а):Блин, еще немного почитаю форум и стану махровым солистом
В дайвинге, как и в любом другом деле, с течение времени и глубиной познания процесса, приходит момент, когда открывается ИСТИНА!!!.....Добро пожаловать!!!Lionfish писал(а):... Блин, еще немного почитаю форум и стану махровым солистом
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир Псуненко, ANB69 отставить флейм!
Для подобных комментариев есть соответствующий раздел и личные сообщения.
Устное предупреждение
Для подобных комментариев есть соответствующий раздел и личные сообщения.
Устное предупреждение
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- Qiller
- Активный участник
Согласен с тем, что неудобно вести дайвера на октопусе в стандартной компоновке шлангов. Но лично я решил это проблему всё таки НЕ переустановкой шланга октопуса налево, а купил октопус, который позволяет использовать его с любой стороны. Т.е сам регулятор октопуса поворачивается на 180 градусов. Ну очень удобно! Такие октопусы есть разных брендов. Например Аквалунг ABSzima76 писал(а):У меня вопрос по поводу размещения шлангов:
несколько лет нырял со стандартной падишной компоновкой - справа дыхательные автоматы (осн. и резервн.), слева консоль+шланг поддува на инфлятор. Сейчас попробовал новую схему - октопус слева (удобнее подавать бади, не надо переворачивать, а перекручивать сам шланг с другой стороны 2-ой ступени чего-то лень)), консоль справа. Получается удобней. Но, летом в Крыму работодатель (инструктор пади, я у него дайв-гидом подрабатывал) пытался заставить перекрутить по старой схеме, мотивируя это требованиями пади. Вопрос: есть ли какие-то жесткие требования-стандарты по размещению шлангов? Зависит ли от этого безопасность студентов, бади. Разумеется, сам октопус размещается в "треугольнике" на груди.
С уважением, Zima (PADI DM #644917)

MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Если честно, то....на меня посмотрели как на придурошную (я, в принципе, этого и ожидалаzima76 писал(а): Лана, а по поводу моего вопроса ничего нового нет?
Ничего особенно нового к тому, что Вам написали уже выше, добавлено не было (если интересуют детали, напишите мне в личку, тогда я не забуду Вам ответить).
Кроме того, Дэйв, экзаменатор, через 5 дней собирается
Здравствуйте! Перечитывал учебники на "досугэ" - случайно наткнулся. Если кого заинтересует: учебник "Rescue diver", 3-я версия (2005 года издания). Глава вторая, раздел "альтернативный источник воздуха" описывает все требования. Кроме того, ПАДИ оказывается допускает и предусматривает леворукую компоновку октопуса и описывает недостатки и преимущества. С уважением, Zima
(PADI DM... а толку...)