Дайвер и акулы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 09:53 Заголовок сообщения:

Согласен :D :P ,но я не ради пужалки. Вопрос серьезный и лучше ответ знать заранее... Чтоб в подсознании сидел,а не ...дай ка вспомню, а там паника и ....Пи-пец. Дураку не надо,а умный в правильное место положит знание как действовать.Когда надо-пригодится!!! Спасибо скажут,научили.
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Эти зубастенькие на фото - песчаные.

По поводу "что делать" и "как".
Не думаю, что найдутся спецы, которые не раз были атакованы акулой и грамотно уходили. Я не могу представить себе стиль жизни, допускающий повторение таких ситуаций.
Реально можно предложить только способы непопадания в такие переделки. В общем виде все хорошо известно:
подводная охота, кукан на пузе
места обитания мелких ластоногих, мутная вода
пища в воде, непостановочная кормежка
продолжительное одиночество, синька, роль жертвы
кровь в воде...
Этого всего избегаем.
Допускаю, что все эти условия одинаково опасны хоть в воде, хоть в саванне.
Если же тобой заинтересовалась акула на обычном дайвинге в тропиках, то всегда есть время для ухода (ей ведь тоже надо подготовиться :D ). Важно быстро понять, что что-то не так. По моему опыту чувство переключения ситуации в хреновый расклад достаточно сильное, четкое. Более того, интуиция давала звоночки задолго до... Поэтому, если в воде шастают "нехорошие виды" - ни в коем случае не уходим в синьку, не остаемся в одиночестве, двигаемся к боту, прижимаемся к рифу, все очень спокойно, без шумного бегства. Хорошо бы иметь предмет (камера, большой фонарь), которым можно отгораживаться от контакта акулы с нашей тушкой.
Видимо, так...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:36 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Наталье респект за смелость! Давайте свои знания в копилку ОПЫТА. Не скрывайте,добавляйте... :roll: :D
А зачем? Вы же сами где-то там выше написали, что в основном в Красном море ныряете... а там, в Египте, увидеть акулу это еще очень постараться нужно и догнать ее :) исключение белоплавниковые на Эльфинстоуне.... так не нужно их прикармливать, тогда они и не будут тыкаться в дайверов....
А так, никаких проблем с нырянием с акулами : во Флориде - няньки, Мальдивы - серые, белоперые, черноперые, Галапагоссы - молоты, галапагосские, Палау - серые, белоперые, черноперые, ЮАР - песчанные реггей, молоты и т.д.
ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ :lol:

ну и еще пара акулок - не страшных :)
Вложения
R004-009_н.jpg
IM000164_о.jpg
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 13:54 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Просто плывешь,а в подсознание сидит мыслишка-А вдруг из синевы и того... Лучше быть готовым к атаке. Как летчики в войну на 360 градусов вертели башкой. А может с собой как Кусто палку при стремном дайве брать,хоть как тоотбиваться -на съемках акул на Кубе видел. Кышь Воронье! Приятно смотреть на дистанции, а так близко всё же не стоит. Это даже не собака ,да и стихия её, а мы гости.
акул бояться - в воду не ходить ... где-то уже была подобная тема, там я даже какие-то фотки выложил. ну да ладно, давай ещё раз пройдёмся.

акула просто так, ни с того, ни с сего, вдруг из синевы не вылетит тебя кусать ... ну не атакуют они таким образом. так что всё это у тебя в подсознании, подпитанным челюстями и открытой водой, сидит. и это не в обиду говорю, сам наверное очень опасливо к акулам относился, пока не понял, что многое, что мы "знаем" об акулах из книг, фильмов, рассказов "очевидцев" и т.п. настолько далеко от реальности, как звёздные войны и властелин колец.

а если серьёзные советы давать, то пройди курс ныряния с акулами, если хочешь, даже с нами в юар - там очень много рассказывается и обьясняется из того, что ты здесь пытаешься узнать. всё это в один пост не уместишь. но если кратко о главном - если увидишь акулу рядом с собой, старайся не паниковать, не плыть непонятно в каком направлении, лишь бы подальше, дыши нормальным ритмом, успокойся, следи за акулой (акулами), резких движений не делай, сам к ним не плыви, не трогай!!! акул (пинай, толкай, отпугивай, втыкай палки в глаза, ножи в жабры и т.д.), не зажимай акул в углы, пещеры и т.п., так что у них выхода нет, кроме как плыть сквозь тебя, старайся держаться вместе с группой дайверов, если дно не так глубоко, держитесь рядом со дном. если акула всё же плывёт прямо на вас, не пытайся побыстрее отплыть в сторону, акула сама свернёт с пути. не выставляй ничего перед собой - руки, палки, камеры, ножи, держи всё рядом с собой как можно ближе к телу. и главное, если ты всё-таки встретился с акулой, это не занчит, что все остальное можно забыть - следи за своим воздухом, глубиной, держись рядом с партнёром и гидом, следи за их знаками, может что интересного скажут. ну и естественно - наслаждайся заныром. удачи!
Вложения
60363284.jpg
тигровая ... и давайте не будем спорить, что это что-то ещё, уже было в другой ветке.
60363416.jpg
песчаная, саблезубая - регги ...
Great-White_7.jpg
ББ, в районе кэйп тауна.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Lionfish
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 15:55 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):и главное, если ты всё-таки встретился с акулой, это не занчит, что все остальное можно забыть - следи за своим воздухом, глубиной, держись рядом с партнёром и гидом, следи за их знаками, может что интересного скажут. ну и естественно - наслаждайся заныром. удачи!
Вот-вот :lol: Знакомый инструктор рассказал, почти цитата :lol: "Иду я с курсом ОВД, спрашиваю, сколько воздуха. Отвечают: 120-100. Вдруг вижу - акула плывет. Ну я ее курсантам показал. Акула прошла мимо вдалеке. Спрашиваю, сколько воздуха. Отвечают: 30-20 бар". :lol: :lol: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 16:09 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Вот-вот :lol: Знакомый инструктор рассказал, почти цитата :lol: "Иду я с курсом ОВД, спрашиваю, сколько воздуха. Отвечают: 120-100. Вдруг вижу - акула плывет. Ну я ее курсантам показал. Акула прошла мимо вдалеке. Спрашиваю, сколько воздуха. Отвечают: 30-20 бар". :lol: :lol: :lol:
я такое довольно часто видел ... а когда лодку водил и ждал на поверхности, пока народ отныряет, часто бывало видел, что вода пузыриться начинает - значит акулу встретили. :wink:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Монька
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 21:20 Заголовок сообщения:

Есть у нас один приятель - увидел он в приэльбрусье местных собак, напрягся и несколько дней, как стакан накатит, так об одном и говорит: как вести себя при атаке такой псины (можно ли сбить ногой, свернуть челюсть, задушить и т.д.)....И поймала нас в шхельдинском ущелье даже не пастушеская, а вовсе погранцовая собака. Угадайте, кто из нас, превратившихся в хамелеонов и неодушевленные предметы, дернулся? Кого эта псица укусила? и как укусила! какая там борьба, божеж мой. :shock:
Чаще всего реализуются наши бессознательные желания

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 21:31 Заголовок сообщения:

истину глаголют коллеги...
про псину особенно хорошо (и верно) :D

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:00 Заголовок сообщения: Акула

Наталья! А морда "Красная " у молота. Что то рыло у неё поцарапанное,никак что то схавала......Не скрою в детстве читал Жюль Верна и запомнилось,как в сюжете парень плывет в океане на плоту после крушения, а акула пытается его достать и толкает плот,наваливается и всё такое,чтоб только перевернуть. Тогда ещё обратил внимание на умственные способности акулы. И в итоге сцены,чтобы её отогнать парень веслом бьет её по носу... и хяппи энд :P :twisted:

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:01 Заголовок сообщения: Акула

Энд, но по хорошему.....
В нашем же случае мы не девушки с веслом. Но от агрессивности не застрахованы. Вот и первые реальные советы поступили.
1. Не кормить под водой,2. не вешать на себя дохлых рыб.... Ну я то не кормлю,а вот другие ....сомневаюсь. Но акула спасибо не скажет. Она хишник, а мы не тореадоры и не "запашные". У америкосов четко для моряков изложены инструкции: как быть?. Жаль ,у меня сейчас нет контакта,поэтому и предлагаю.Что вы считаете действенным и подтвердилось на практике (может и такое) , что поможет избежать проблем???? Нафик кому такие проблемы! Мы за релаксом под воду лезем! А не на корм нахальной акуле! :D :D
Последний раз редактировалось yeliy33 09-03-2008 20:40, всего редактировалось 1 раз.

Слай
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:16 Заголовок сообщения:

Как и с каждым крупным животным вести себя надо деликатно- не надо фамильярничать.Что бы ни писали,каждый живой организм крупнее инфузории имеет свой характер,акулы не исключение,поэтому говорить о каких то поведенческих закономерностях я бы не стал,ведь мы даже свою,человеческую реакцию не всегда можем предугадать!Общие принципы самосохранения описаны выше,но ,думается мне,что если вас всё таки решили попробовать "на зубок", то шансов остаться в целости и сохранности немного :( а те случаи,когда покусанные люди всё таки оставались живы скорее всего можно обьяснить тем, что их именно"пробовали",а попробовав не вдохновились вкусом и выплюнули,а не тем как грамотно пострадавшие оборонялись и как храбро они победили и прогнали акулу.Доводилось многократно нырять с акулами,при этом вокруг их были иногда десятки,но никогда не было страшно,было чувство восторга и уважения перед этими грациозными сильными животными.Единственный "скользкий"момент неуверенности возникал только на поверхности в ожидании зодиака,когда в радиусе 10-15м воду рассекали несколько крупных спинных плавников :wink:

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:16 Заголовок сообщения:

Респект ChaosChild! Всё верно по сути. В 2005 когда просто нырял,познакомился с одной дамой ,сдававшей AOWD в Рас Мух. У своего инструктора. Я то по поверхности нырял, а они на 30 м. пошли по стене с инструктором две барышни .И представьте сцена ,без прикола:
Инструктор предупредил-возможны акулы. Эти дамы на 30 м увидели 2 молотов и ничего лучше не сделали,как ломанулись к ним поближе,чтобы их снял гид .Спиной к ним ,чтобы лучше попозировать на фото на фоне акул в блю. Короче, только на поверхности ,после разборов полета, инструктор им объяснил,что он им показал акул не фоткаться, а объяснил- опасность!!! А они свежие AOWD
подумали как класно ,сейчас мы с ними...... Фото на память. Полное безрассудство в такой ситуации,подвергать опасности всех вокруг. :shock: :shock: :shock:

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:26 Заголовок сообщения:

То что надо!,а дальше? :D
Как, когда вокруг тебя так и норовят тяпнуть при всплытии на стопе висишь, и что кричать им :"кышь-кышь"! А доводить до пробы на зуб очень не хотелось бы. Раньше говорили , что летчики в спас мешок оранж прятались, плавая по поверхности до эвакуации. А как в малой группе поступать?. Не все уж такие хладнокровные и стоически будут на всё плевать. Инструкторы и гиды-ваше слово?
А пошла паника,вот и барахтанье и шлепки.... То что акулы и любят -для них зеленый свет. А можно хоть ножом как то от неё как то...отвлечь, ну увернуться,хоть и сложно,но лучше ,чем ничего!!!! :oops: :oops: :oops: Сила лома,только силу уважает.! 8)
Последний раз редактировалось yeliy33 09-03-2008 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Насчет статистики, прочел в каком-то журнале.
1. За год акулы убивают примерно 10 человек. А люди убивают 100 миллионов акул.
2. В 1996 (кажется) году на пляжах Австралии от акул погибло 3 человека. В том же году на тех же пляжах от водки погибло 60 человек.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:36 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): увидели 2 молотов и ничего лучше не сделали,как ломанулись к ним поближе,. Полное безрассудство в такой ситуации,подвергать опасности всех вокруг. :shock: :shock: :shock:
Ой... ну не нужно панику устраивать.. молотам Вы нафиг не нужны.. у них другие пищевые преференции... потенциально (опять же подчеркиваю - потенциально!) опасен только great hammerhead , а в Еги, на галапагосах и т.д. в большинстве своем scalloped hammerhead....
Почитайте определитель акулий, там написано у каких из видов были зафиксированы случаи нападения на людей по тем или иным причинам, а у каких нет. Так же там специально отмечены реально опасные для человека....
Хотя я думаю, что если толпой окружить хаммерхеда и начать его дергать за хвост и плавники, то рано или поздно он попробует огрызнуться.... :wink:

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:39 Заголовок сообщения:

Может кто ссылками богат,так делитесь и импортный сайт может пригодится!. По Поводу подвидов акул может кто доклад отгрохает. На одной встече смотрел посещение Кубы и Бычьи акулы тамошние... Страсти ещё те. Там кормление показали. Так они безбашенные. И обратил внимание,что они не дуры,отсекают поверхность,дайверы прижимались к песку,но всплывать то придется...Вот и как тут быть. На ракете вылетать на зодиак?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:46 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):. Там кормление показали. но всплывать то придется...Вот и как тут быть. На ракете вылетать на зодиак?
Во-первых, уже не раз писали - нефиг акул кормить
Во-вторых как ныряют с ББА без клетки в ЮАР и потом всплывают , я думаю Вам расскажет ChaosChild :wink: - "элементарно Ватсон "

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:59 Заголовок сообщения:

Ждем-с. Настоящие пираты не идут в обход!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:07 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Хотя я думаю, что если толпой окружить хаммерхеда и начать его дергать за хвост и плавники, то рано или поздно он попробует огрызнуться.... :wink:
Присутствовал, когда окруженная со всех сторон акула-ангел тяпнула дайвера за ласту. После чего таки гордо удрала, благо пути отхода ей тут же освободили. :)

Lionfish
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:19 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):энд. По хорошему
В нашем случае мы не девушки с веслом. Но от агрессивности не застрахованы. Вот и первые реальные советы поступили.
Не кормить под водой, не вешать на себя дохлых рыб.... Ну я то не кормлю,а вот другие сомневаюсь. Но акула спасибо не скажет- она хишник, а мы не тореадоры и не "запашные". У америкосов четко для моряков изложены инструкции как быть. Жаль ,у меня сейчас нет контакта,поэтому и предлагаю, что вы считаете действенным и подтвердилось на практике(может и такое) что поможет избежать проблем???? Нафик кому такие проблемы! Мы за релаксом под воду лезем! А не на корм нахальной акуле! :D :D
Да у Вас, батенька, на суше уже реальная паника... Я бы с Вами нырять не пошла... :) Даже в карьере :lol: Не бойтесь, акулы не страшные, они сами нас боятся :)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить