Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Дополнение к теме "пить или не пить морскую воду". Вот как описывает картину гибели человека от интоксикации, вызванной океанской водой, английский врач Кришли: "Жажда утоляется лишь очень ненадолго, и по истечении короткого промежутка времени человек испытывает еще большую потребность в воде. Затем он затихает, его охватывает апатия, глаза стекленеют; губы, рот и язык высыхают, изо рта появляется специфический неприятный запах. Часа через два у человека начинается бред, сначала спокойный, потом лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губ появляется пена, цвет лица меняется. Агония, как правило, протекает бурно, и человек умирает, не приходя в сознание".
ИМХО ничего с кожей не будет. Ну может сойдет роговой слой эпидермиса, но это ведь не страшно. И по-поводу вашего отклика. Согласен, питье гипертонической морской воды приведет к гипогидратации. Тогда в экстренный набор кроме самообладания добавим фляжечку с водой =)KWAK писал(а):Нет, про соленую воду Андрей Яшин рассказал толково и однозначно.
Употребление только соленой воды приводит к обезвоживанию.
И про кожу здесь тоже было, найти не могу. Что после пары суток костюм снимется вместе со шкурой это однозначно. Вот только медицинского обоснования этому найти не могу. Я не медик. Надо наших дипломиованных врачей подождать.

Мне кажется, что повреждения кожи будут носить осмотический характер. Морская вода принципиально солонее внутренней среды организма (рыбы защищиаются от нее, покрываясь слизью). так вот - в мокром гидрике соль из морской воды будет двигаться по осмоти ческому градиенту - то есть внутрь организма. так как пресной воде для ее разведения взяться неоткуда будут происходить 2 процесс: генеральное обезвоживание организма и отток внутриклеточной жидкости в кожу, которая пропитывается морской солью. так что шкурка задубеет и погибнет
Чаще всего реализуются наши бессознательные желания
Все звучит очень складно. Не вписывается только то, что кожа не впитывает воду. ВООБЩЕ. Осмос, как вам, наверное, известно, это движение растворителя через ПОЛУПРОНИЦАЕМУЮ мембрану, так что скорее, наоборот, вода из тела могла бы выходить по градиенту концентрации наружу. НО Кожа, однако, воду не пропускает ни внутрь, ни наружу (потообразование идет не в коже, а в дермальных потовых железах). Через кожу могут проникнуть только гидрофобные вещества (типа липидоподобных ядов). Так что вопрос о слезшей шкуре остается открытым.Монька писал(а):Мне кажется, что повреждения кожи будут носить осмотический характер. Морская вода принципиально солонее внутренней среды организма (рыбы защищиаются от нее, покрываясь слизью). так вот - в мокром гидрике соль из морской воды будет двигаться по осмоти ческому градиенту - то есть внутрь организма. так как пресной воде для ее разведения взяться неоткуда будут происходить 2 процесс: генеральное обезвоживание организма и отток внутриклеточной жидкости в кожу, которая пропитывается морской солью. так что шкурка задубеет и погибнет
Кожа еще как впитывает (иначе водо и спирторастворимые красители не оставляли бы на ней следов). Даже кожа земноводных наших предков впитывает. Лягушки попавшие на даче в ведро с водой, если не могут выбраться, тонут из-за всасывания воды через кожу (доказано). Наша кожа получше, но то не односторонне проницаемая.
но есть еще версия
. В гидрике не происходит процесс кожного дыхания, не выводятся токсины, пот, не смывается сало (прикиньте на какой площади поверхности тела), так что механизм повреждения может быть и таким
. Плюс общая интоксикация за этот счет может нарастать

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не только к "гипогидротации". Поражаются почечная ткань, слизистая оболочка желудка, кишечника. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Нередко у потерпевших кораблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой наблюдались острые психические расстройства, сопровождавшиеся попытками к самоубийству. Об этом, кстати, любой моряк в курсе.Snorker писал(а): питье гипертонической морской воды приведет к гипогидратации.

может причину со следствием того, наоборот
. Например, сначала, от страха, перегрева, обезвоживания острый психоз начинается, а потом уже воду пьют

Извините, но это ЧУШЬ!!!Монька писал(а):Кожа еще как впитывает (иначе водо и спирторастворимые красители не оставляли бы на ней следов). Даже кожа земноводных наших предков впитывает. Лягушки попавшие на даче в ведро с водой, если не могут выбраться, тонут из-за всасывания воды через кожу (доказано). Наша кожа получше, но то не односторонне проницаемая.
Да, краска оставляет следы на коже, но только в ороговевающем слое эпидермиса. А собственно кожа (дерма) остается интактной. И никак не может плотно сомкнутый слой клеток пропускать гидрофильные вещества, если только в нем нет фенестр (а у нас их нет. Все клеточные контакты в коже плотные. Это обеспечивает все ее функции). А татуировки остаются потому, что идет прокрашивание дермы, но там целостность кожи нарушается проколом и непосредственным введением краски в дерму. Это раз.
Да, кожа лягушек впитывает воду потому что она осуществляет у них 60% газообмена (Воздух поступает растворенным в воде не смотря на то, что лягушка на суше. Это приспособление, так как ЗЕМНОводные)
. Мы же дышим В ОСНОВНОМ через легкие. Это два.
И существует такая штука как ЭВОЛЮЦИЯ. И ей очень обидно то, что Вы сравниваете нас с лягушками.

Не буду спорить с вами. Все перечисленные вами органы (и не только) страдают от гиперосмолярной гипогидратации, а именно она и появляется при питье мор. воды.ocean писал(а):Не только к "гипогидротации". Поражаются почечная ткань, слизистая оболочка желудка, кишечника. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Нередко у потерпевших кораблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой наблюдались острые психические расстройства, сопровождавшиеся попытками к самоубийству. Об этом, кстати, любой моряк в курсе.Snorker писал(а): питье гипертонической морской воды приведет к гипогидратации.
А псих. расстройства связаны с тем, что наш с вами мозг, почти как огурец, несет в себе МНОГО воды. И обезвоживание в первую очередь сказывается на нем.
а гибель эпидермиса как раз и поведет за собой нарушения метаболизма в дерме
. к тому же вначале ветки не уточнялось какие именно слои кожи слезут вместе с гидриком. я только за эпидермис (он у меня слезает через 4 час нахождения в латексных перчатках). А вы полагаете, что получится так сказать "мышечный препарат"? А эволюция - это ваще отдельная тема 

Во-первых, прошу перечитать ветку. Я ранее предполагал, что слезит МАКСИМУМ эпидермис (точнее его роговой слой).Монька писал(а):а гибель эпидермиса как раз и поведет за собой нарушения метаболизма в дерме. к тому же вначале ветки не уточнялось какие именно слои кожи слезут вместе с гидриком. я только за эпидермис (он у меня слезает через 4 час нахождения в латексных перчатках). А вы полагаете, что получится так сказать "мышечный препарат"? А эволюция - это ваще отдельная тема
Кроме того, гибель погибшего - это оксюморон (херня по-нашенски)
А роговой слой эпидермиса - это уже отмершие (правильнее сказать глубоко дифференцированные) клетки. Даже если они слезут, что часто бывает (сам стою на операциях по 5-6 часов), то ничего не произойдет, под ним ДО дермы еще 4 слоя эпидермиса (шиповатый, сосочковый, базальный и т.д). Так что кожа все-равно останется непроницаема.
Последний раз редактировалось Snorker 22-03-2008 18:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообщето, при питье морской воды нарушается ГОМЕОСТАЗ человеческого организма.Snorker писал(а):Не буду спорить с вами. Все перечисленные вами органы (и не только) страдают от гиперосмолярной гипогидратации, а именно она и появляется при питье мор. воды.ocean писал(а):Не только к "гипогидротации". Поражаются почечная ткань, слизистая оболочка желудка, кишечника. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Нередко у потерпевших кораблекрушение и не выдержавших соблазна утолить жажду океанской водой наблюдались острые психические расстройства, сопровождавшиеся попытками к самоубийству. Об этом, кстати, любой моряк в курсе.Snorker писал(а): питье гипертонической морской воды приведет к гипогидратации.
А псих. расстройства связаны с тем, что наш с вами мозг, почти как огурец, несет в себе МНОГО воды. И обезвоживание в первую очередь сказывается на нем.

Про снимание гидрика с кожей тоже слышал,какая то история с двумя японцами вроде...Тут же вопрос,раз пошла такая пьянка,что именно в этом случае подрозумевается под "кожей",эпидермис,или аж до мышц?
Но в этом случае можно уже и не спасаться- только агонию продлишь...Честно говоря моя радость по поводу хальционовской лодочки была продиктована в основном имеено этой "кожанной" историей 

Отвечу на все сразу.
Во-первых, ocean, ЧТО ТАКОЕ ПО-ТВОЕМУ ГИПОГИДРАТАЦИЯ???
ЭТО И ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ ГОМЕОСТАЗА (БАЛАНСА ЖИДКОСТИ В ТЕЛЕ)
Далее, я не знаю, в чем там эти японцы плавали, может они вместо плюша подкладку делают из нождачки
в ГК (хотя в SAS я такого не видел), но НЕ МОЖЕТ КОЖА ПРОСТО ТАК СОЙТИ ВСЯ. НЕ МОЖЕТ!!!!!!!
Наш организм очень крепкая хреновина и как ни крути, убить человека погружением в гипертонический раствор нельзя (а вот если заставить пить...). И потом я ни разу не видел "убитых" мертвым морем людей. А ведь там соленость выше чем в красном.
А по-поводу плотика, это правда полезная вещь.
Подытожу так. Мне кажется, что влага под ГК вместе с высокой температурой создают "парник", который хорошо влияет на отхождение роговых слоев. Выглядит это может и не этично, но максимум чем это обернется, так это мягкой кожей (считай - паровой пилинг.)
Во-первых, ocean, ЧТО ТАКОЕ ПО-ТВОЕМУ ГИПОГИДРАТАЦИЯ???
ЭТО И ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ ГОМЕОСТАЗА (БАЛАНСА ЖИДКОСТИ В ТЕЛЕ)
Далее, я не знаю, в чем там эти японцы плавали, может они вместо плюша подкладку делают из нождачки

Наш организм очень крепкая хреновина и как ни крути, убить человека погружением в гипертонический раствор нельзя (а вот если заставить пить...). И потом я ни разу не видел "убитых" мертвым морем людей. А ведь там соленость выше чем в красном.
А по-поводу плотика, это правда полезная вещь.
Подытожу так. Мне кажется, что влага под ГК вместе с высокой температурой создают "парник", который хорошо влияет на отхождение роговых слоев. Выглядит это может и не этично, но максимум чем это обернется, так это мягкой кожей (считай - паровой пилинг.)
Последний раз редактировалось Snorker 22-03-2008 18:56, всего редактировалось 1 раз.
я тоже лодочку хочу. А для проверки версий придется надевать гидрики и садиться в пресную, изотоническую и гипертоническую воду. И потом - 1-2 суток в гидре - там не только ведро мочи будет, а все вместе...
караул

Вывод однозначен. кожа до мяса не слезет и все, чего стоит бояться будучи в открытом море это:
1) Обезвоживание
2) Ожоги/переохлаждения
3) Паника
4) Хищники
1) Обезвоживание
2) Ожоги/переохлаждения
3) Паника
4) Хищники
а главный прикол в том, что человек, открывая ветку, лишь поинтересовался - "есть ли какие акробатические тонкости, чтоб его крыло не макало лицом" 

в споре рождается истина