VVB писал(а):Это настолько известная и распространенная вещь, что не требует "доказательств"...
это из серии доказательств валерия мухина про пользу горизонта для уменьшения риска дкб - сосуды и жидкость в них сжимается, поджимаются лёгкие и т.д. по списку. и это не требует докзательств.
VVB писал(а):просто знай, что такой прием существует и часто используется... вот такой совет тебе - инструктору от меня - чайника aowd

про "приём" этот знаю давно, но честно тебе скажу, что со мной на заныре никому такого практиковать не позволю ... сам по себе хоть как ныряй.
да нет, не смешно, иногда в учебниках можно и мудрые мысли заметить, даже в камасутре, кстати рекомендую, может что-то полезное для себя вынесешь ...

а я тебе другое скажу, без всяких учебников, так сказать совет от меня тебе. заныр "сходу на отрицательной плавучести" сразу увеличивает твой риск:
- потеряться, ушёл в глубь, течение снесло от группы, где они уже не видешь, начал всплывать, а бот уже в 2-3км от тебя, а то и вообще не видно его. ну естественно и тебя не видно.
- проблема с оборудованием, в рекриации не учат решать проблемы на глубине, ну в основном не учат. так что проблема, например, с воздухом, тебя сносит, народ вдалеке, до бадди не доплыть, баллон открыть либо не вспомнил, либо не дотянулся, что делать? а тебя всё сносит и дышать ой как хочется ... далее либо по первому пункту, либо попал на бот, но дайв пропустил по своей глупости.
всё остальные проблемы можно кое-как распределить по этим двум пунктам. а как всё это просто избежать! упал в воду, огляделся быстро, либо за бот держишься, либо рядом по течению дрейфуешь, увидел бадди / гида в воде, просигналил, дыхнул пару раз на поверхности через лёгочник, проверил снарягу, просигналил, что уходишь под воду и вперёд! на всё про всё секунд 5-10 уйдёт, а если проблемы, все рядом, бот рядом, быстренько разобрался и ныряй.

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.