SVD писал(а):Процедура проверки герметичности контура отсутствует?
Крышечку отсека картриджа плохо закрыли? Гофра пробита? Стык гофры и картриджа "свистит"?
Почему отсутствует? Присутствует. Но и при ОЦ есть процедуры проверки двух вторых ступеней аж двумя способами. Целых 4 проверки!
SVD писал(а):И дублирования по ОЦ нет. Весьма безопасно.
Есть там дублирование по ОЦ. Дело в том, что в Фиено газ подеется прямо в клапанную коробку и в случае аварии можно нажимать на кнопку подачи смеси (та которая для компенсации используется) и делать вдох. Нажал на кнопочку, вдохнул.
SVD писал(а):- что отдаем напарнику, у которого OOG?
Вот что думали японцы относительно полной потери газа не знаю, но думаю, то что у потерявшего газ есть возможность всплыть и без подачи газа от напарника:
- либо он в случае потери газа дышит из контура в течении достаточно длительного для безопасного всплытия времени (то что мы обсуждали в начале).
- либо он в случае залива контура дышит по ОЦ из клапанной коробки.
SVD писал(а):Теперь дальше. А все остальные соединения, показанные на картинке, никогда не разбираются? Протечь не могут? Обслуживания не требуют?
Могу предположить, что можно свести к формуле 1 раз за 100 дайвов или раз в год.
SVD писал(а):
А в ребризере за манометром следить не надо?
В принципе можно следить только за работой дюзы. Яшин вон довольно длительное время плавал без манометра – ASCR работает по расписанию или не работает.
Т.е. совместный контроль дюзы и манометра аналогичен контролю манометра в ОЦ и создает такую же операционную нагрузку.
SVD писал(а):
Мы же сравниваем с ОЦ, и говорим про дополнительную к ОЦ операционную нагрузку.
Нету её…
SVD писал(а):
"И так" почувствовать, да еще при физической нагрузке, можно потерей сознания.
Валера, вот тут я не согласен - ибо мы с тобой подошли к самому серьезному пункту в сравнении безопасности ребризеров и ОЦ. В ОЦ нет "тихих убийц", все серьезные неисправности очевидны сразу.
И все же, повторюсь: Что у нас произойдет с концентрацией СО2 в контуре, если откажет один из клапанов в клапанной коробке? И когда и как мы это заметим?
На рекреационных глубинах это можно почувствовать по чувству жара, и по учащенному дыханию. До потери сознания ситуацию надо еще долго доводить не обращая внимания на надвигающиеся признаки.
Имею встречный вопрос. Я так понимаю, ты на своем pSCR ныряешь за 50 метров. Так?
В отличие от рекреационных глубин в случае выхода из строя клапана ты НЕ ИМЕШЬ особых шансов почувствовать увеличение CO2 – потеря сознания на технических глубинах разовьется гораздо быстрее. Тем не менее ты ныряешь.