Привет....это неблагодарный идальго Дон Мангупский
Хорошо знаю по крайней мере два места (это по юго-западу Крыма),где действительно можно найти артефакты (под водой,в смысле)
1.Мыс Херсонес. Акватория большая.Глубины от 25 до 6м. Колоссальной красоты подводная гряда.Свинцовые якоря.Много находок было уже.Много,надеюсь,еще впереди. Там все равно все не исследуешь - надеешься на счастливый случай. Больше всего мне понравилась тарелка с английского судна (абсолютно целая) с надписями "королевская почта,1854 год".Фото самых клевых раритетов мы обязательно разместим на нашем сайте
www.ict.to/mardasov
2.б.Карантинная - б. Стрелецкая.Между ними акватория заповедника Херсонес-Таврический.Керамики очень много,но больше на малых глубинах - 4-8 м. Кстати, там я нашел пушку чугу-ни-е-вую (маленькую,с деревянным лафетом).
На глубинах 14-18 метров напротив собора св.Владимира - некое образование,которое мы прозвали "пещерный город".Сильно напоминает остатки городища - кое где плиты валяются и черепица...хотя сказать уверенно,что это остатки городища я не могу.Много переходов,арок,проныров.Плывешь,вроде как по улицам...Сдуру выкинул я формы для выплавки серебра (две ячейки были заполнены) - сразу не понял что это,а потом в музее Флота один мой дайвер днепропетровский ткнул носом в эту штуковину...Потом раз пять ныряли - не нашли.(Зато нашли трубку Паулюса Paul_S

)
Две мины там же видел,такие,как взорвали недавно...
Времени почему-то не хватает на полноценное исследование района.
На востоке много керамики в Новом свете.Но я,чессказать не спец по тем местам
С уважением,
Алексей Мардасов.