Solo Diving - Как получить сертификат и что с ним делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 12:06 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):А если брать СОЛО, тогда нужно(согласно курса),вторая маска, минимум пони-балон, а лучше спарка с двумя регуляторами и манифольдом, два буя, оранжевый и желтый, пара катушек, ножей, двухкамерный компенсатор, пара фанарей еу и т.д. и т.п. Все в дублировании.
Ближе всего это подходит к технике, а что делать в таком виде в подмосковных водоемах?
Алексей, а у кого Вы проходили курс? И что это был за курс?

Я могу сказать на собственном опыте по курсу SDI Solo (который прошол и сдал) что вы пишите совсем не то, чему там учат. Я его проходил у SDI тренинг инструктора Курикова (он же по совместительству курс-директор ПАДИ), и основной упор делался не на бездумное дублирование (что следует из вашего письма), а на осознанный подбор конфигурации наиболее отвечающей данным условиям погружения.
- Вторая маска - без надобности. Вы Рекреационный дайвер и в случае потери оной всегда можете всплыть.
- Альтернативный источник воздуха обязателен, но кроме пони и спарки есть еще и V вентиль, что сильно облегчает задачу.
- спарка не лучше (как вы пишете), по скольку гораздо тяжелее, а вы же соло, помните? Одеваетесь сами, без помощи. Да и к чему спарка в рекеационном дайве?
- катушки вам вообще к чему? Вы же не технарь и не надголовник?
- буи никогда не мешают, да и места много не занимают.
- функция компенастора как БСД не дублируется - незачем.
- вторая камера в нем рассматривается как устройство аварийного всплытия. Да и то, только тогда, когда нет грузовой системы (это бывает при использовании спарки. опять получается, что спарка - вред). Таким образом в стандартной конфигурации у вас есть дублированная система всплытия - первая - сброс пояса, вторая - поддув БСД. К чему две камеры?
- даже по ПАДИ вы не мождете плавать ночью без ТЕХ источников света. А вы говорите о двух. У меня, например, их всегда три.

Таким образом, как видим, слухи о громоздкости соло конфигурации очень сильно преувеличены.

Ещё раз подчеркну - не надо путать соло рекреационный дайвинг, и дайвинг технический. Разные режимы - разные требования по конфигурации!
Natalie писал(а): Это вопрос все же спорный, я бы не стала так категорично утверждать- посмотри по статистике - гибнут то, и OWD, и инструктора, и даже курс-директора и т.д. :(
....................
Кстати, описанная выше ситуация, для Штатов стандартная практика - есть сертификат, иди ныряй - сам за себя отвечаешь.
Так что все в жизни относительно :).
Натали, хоть вы и спец, но вы не поняли главного:
1 - я где нибудь писал о сертификате? Я писал о знаниях, получаемых в ходе курса. ТОлько о них. А полученный сертификат рекомендоывал задвинуть куда подальше или вообще не получать. Умный человек учится на чужих ошибках, делая меньше своих.
2 - да, гибнут и крутые и сертифицированные. Т Олько вы видели каков процент несчастных случаев в дайвинге у них и у нас? Процент от занимающихся дайвингом? У нас такой статистики не ведется, но я абсолютно уверен, что он на пару порядков больше объявленного ими 0.012 процента (отчеты DAN)! Этоиз-за того, что у нас считается что для того, чтобы нырять, достаточно купить старенький акваланг по дешевле и посмотреть Русского Экстирма. Так что гибнут везде. ТОлько процент существенно разный.
3 - я надеюсь вы полностью согласны со мной, что обучение необходимо. По этому я и пиветсвую инициативу спрагшивающего НАУЧИТЬСЯ этому (см. начало всего поста)

Сергей Чугреев
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 15:52 Заголовок сообщения:

2 М.В. Аплодисменты.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 18:12 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Natalie писал(а): Натали, хоть вы и спец, но вы не поняли главного:
3 - я надеюсь вы полностью согласны со мной, что обучение необходимо. По этому я и пиветсвую инициативу спрагшивающего НАУЧИТЬСЯ этому (см. начало всего поста)
Да нет, это Вы меня не поняли :)
Я что, где-то написала, что учиться не нужно? Да кто ж инициативу учиться спрашивающего не приветствует? Неужели я это где-то написала?
Как инструктор, я только и делаю, что повторяю слова дедушки Ленина : "Учиться, учиться и учиться":D Спросите у моих студентов :D
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Владимир Дунаев

#44 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 18:18 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Да нет, это Вы меня не поняли :)
Я что, где-то написала, что учиться не нужно? Да кто ж инициативу учиться спрашивающего не приветствует? Неужели я это где-то написала?
Как инструктор, я только и делаю, что повторяю слова дедушки Ленина : "Учиться, учиться и учиться":D Спросите у моих студентов :D
Наталия, ты на Майкла не обижайся. Все истинные дайверы зимой впадают в ипохондрию. Становятся раздражительными, мерзкими и отвратительными :lol:
Зима - нырялки нет ...
За то почитай осенние посты ... одно удовольствие :lol:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 20:38 Заголовок сообщения:

Commie писал(а): Наталия, ты на Майкла не обижайся. Все истинные дайверы зимой впадают в ипохондрию. Становятся раздражительными, мерзкими и отвратительными :lol:
Зима - нырялки нет ...
Вот-вот раздражительными :D и нервными :D
Видимо, я пока не успела прийти обратно в такое же состояние - еще и недели с Шарма не прошло - пока я медленная и добрая :D. Но ничего, скоро я тоже стану злой, мерзкой и отвратительной - работа доканает :D
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 30-03-2004 20:54 Заголовок сообщения:

Курс Соло я вообще не проходил,после беседы с Куриковым и объяснений, его, по поводу курса и его необходимости, решил, что лучше в технику удариться. Одиночных погружений у меня и до получения OWD у меня хватало, без дублирования снаряжения вообще.
Ивоощее, Соло- такой же способ получения денег, как и все спецификации.
Для Natalie: никогда не надо становиться злой, мерзкой.... не надо?
Мы все одной крови, ты и я и Доктор и многие другие.
...но было поздно, торпеда вышла!

SEAL
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 31-03-2004 09:44 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):.... Альтернативный источник воздуха обязателен, но кроме пони и спарки есть еще и V вентиль, что сильно облегчает задачу.
А что говорит статистика по поводу вероятности отказа первой ступени на подачу воздуха по всем портам в тропических (тёплых) водах?
Это просто вопрос. :D
И что там в SDI Solo Diver Manual по поводу ограничения глубины погружения для solo дайвинга максимальной глубиной для CESA? (12 метров кажется)
Кажется 12 метров в Красном море для рекреационных фотографов достаточно. :D

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 31-03-2004 11:53 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):
Наталия, ты на Майкла не обижайся. Все истинные дайверы зимой впадают в ипохондрию. Становятся раздражительными, мерзкими и отвратительными :lol:
Зима - нырялки нет ...
Ну ты дал. Это у меня-то зимой нырялки нет????!!!!!
Просто глянь на www.mikle.ru

Натали, извините, но мы просто друг друга не поняли.
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Курс Соло я вообще не проходил,после беседы с Куриковым и объяснений, его, по поводу курса и его необходимости, решил, что лучше в технику удариться. Одиночных погружений у меня и до получения OWD у меня хватало, без дублирования снаряжения вообще.
Ивоощее, Соло- такой же способ получения денег, как и все спецификации.
Не считаю это правильным. Всему надо учиться. И то, что вы выполняли соло без должной подготовки себя и снаряжения говорит только о том, что вы не осознавали опасеность, которой себя подвергаете. Это именно тот подход, о котором я и писал: купить акваланг, и под воду учиться на своих ошибках. Рад, что вам повезло их не совершать.
Что касается получения денег - то любое обучение стоит денег, или вы думаете, что грех платить за знания? Лично мне кажется, что этот курс крайне полезен тем, кто собирается делать соло, но совершенно не тянется в технари (я - конкретный пример)
SEAL писал(а):
А что говорит статистика по поводу вероятности отказа первой ступени на подачу воздуха по всем портам в тропических (тёплых) водах?
Это просто вопрос. :D
И что там в SDI Solo Diver Manual по поводу ограничения глубины погружения для solo дайвинга максимальной глубиной для CESA? (12 метров кажется)
Кажется 12 метров в Красном море для рекреационных фотографов достаточно. :D
Я такой статистики не читал, думаю что где-то она есть. На своем опыте могу сказать - полный отказ первой ступени был у двух моих знакомых в Красноморске. При этом один случай был на АТОМИКЕ!!!! О как! Отказ на 28 метрах.

По ограничению максимальной глубины - не говоится ничего. Она должна быть рекреационной и все. При правильной конфигурации вам не придется прибегать к аварийному всплытию - просто переходите на второй регулятор, перекрывайте, еслои есть необходимость, первый и спокойно всплывайте в штатном режиме.

Владимир Дунаев

#49 Сообщение Добавлено: 31-03-2004 12:21 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Ну ты дал. Это у меня-то зимой нырялки нет????!!!!!
Просто глянь на www.mikle.ru
Майкл, это я больше про себя написал ... шторма, работы куча, сопли по колено и т.д. и т.п.
Дай Бог, раз в неделю получается, а то и реже ...
Жабры сохнут :cry:
Надо с Мальты на Белое ездить :lol:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 31-03-2004 15:36 Заголовок сообщения:

Михаил.
Никаких стихийных погружений до обучения не производил, я написал - до получения OWD, а до этого в течении 7 лет имел квалификацию"Офицер водолаз" с максимальной глубиной погружения 60 метров. Но данная квалификация не катит за бугром, да и у нас с недавнего времени. Нырял и в группе, и один на сигнальном конце и просто один, а снаряжение было самое лучшее-военное. И вопрос партнерства рассматривался только как увеличение поисковых и боевых возможностей ныряющих.
А самое первое погружение пришлось совершать одному, на сигнальном конце, да и на глубину почти 40 метров. Правда это было не учебное погружение а уже рабочее.

Доктор, давай в подмосковье, лед сошел, можно и нырнуть :) . Соплей поболее получим. :lol:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 01-04-2004 11:57 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Михаил.
Никаких стихийных погружений до обучения не производил, я написал - до получения OWD, а до этого в течении 7 лет имел квалификацию"Офицер водолаз"
...
:
Не могу удержаться от комментария - значитв се же подготовка была. И в том числе и соло. Так то напрасно на себя наговариаете, напрасно :-)

Владимир Дунаев

#52 Сообщение Добавлено: 01-04-2004 13:56 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):... до получения OWD, а до этого в течении 7 лет имел квалификацию"Офицер водолаз" с максимальной глубиной погружения 60 метров. Но данная квалификация не катит за бугром, да и у нас с недавнего времени...
Очень грустно это ... :cry:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 01-04-2004 18:42 Заголовок сообщения:

Доктур, а чего жалеть, я вооще не жалею, что отдал 15 лет флоту, подводному.

Владимир Дунаев

#54 Сообщение Добавлено: 01-04-2004 19:22 Заголовок сообщения:

Алексей, а ты и не должен жалеть. Этим можно только гордится, а другим - завидывать.
Грустно, что тебе, для того, чтобы нарять в собственное удовольствие на пенсии :wink: , пришлось платить сумашедшие деньги во всякие ср...ые любительские ассоциации. Ты больше забыл, чем они все вместе знают о подводном плавании :P

SEAL
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 02-04-2004 08:51 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):.... Грустно, что тебе, для того, чтобы нарять в собственное удовольствие на пенсии :wink: , пришлось платить сумашедшие деньги во всякие ср...ые любительские ассоциации... :P
никогда не устану повторять, что слухи о том, что имея навыки подводного плавания с аквалангом, всё ж нельзя нырять без сертификата какой-либо любительской MLM конторы весьма и весьма преувеличены... :D

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 02-04-2004 20:51 Заголовок сообщения:

Док я ладно, всего 7 лет, а каково было Сереге Черкашину, когда ему, водолазному специалисту с тысячами часими , проведенными под водой, сказали, что его могут аттестовать только максимум на AOWD о как! Ват она коммерция.

Сергей Чугреев
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 02-04-2004 22:50 Заголовок сообщения:

Представте себе, приходит шофер карьерного самосвала с тридцатилетним стажем в конюшню формулы-1 и просит выдать ему лицензию "А", думаете дадут? Или М.Шумахеру разрешат сесть в кресло вагоновожатого трамвая в Москве без обучения? Вряд ли.
И я не обиделся ,когда пришел на водолазные курсы будучи инструктором PADI и тримикс-дайвером, а мне сказали, что нужно начинать с нуля. Вопрос не в том, насколько ты крут в своей сфере деятельности, а насколько соответствуешь требованиям той системы, куда собираешься попасть. А если обидно- не входи.

Владимир Дунаев

#58 Сообщение Добавлено: 02-04-2004 23:49 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):Представте себе, приходит шофер карьерного самосвала с тридцатилетним стажем в конюшню формулы-1 и просит выдать ему лицензию "А", думаете дадут? Или М.Шумахеру разрешат сесть в кресло вагоновожатого трамвая в Москве без обучения? Вряд ли.
И я не обиделся ,когда пришел на водолазные курсы будучи инструктором PADI и тримикс-дайвером, а мне сказали, что нужно начинать с нуля. Вопрос не в том, насколько ты крут в своей сфере деятельности, а насколько соответствуешь требованиям той системы, куда собираешься попасть. А если обидно- не входи.
Ой Сергей, опять кто-нибудь обвинит тебя в демОгогии :wink:
Переход из любителей в профессионалы всегда сопровождается обучением. А вот когда профессионала при вступлении в любительскую ассоциацию заставляют проходить курсы, чтобы на этом заработать денег - бред. Мне тоже было обидно проходить курс первой медицинской помощи в ПАДИ с моим врачебным опытом и платить деньги, в конечном счете за то, что я прочитал группе весь курс :cry:
И не надо сравнивать Шумахера и вагоновожатого ... в ситуации с дайвингом используется одинаковое оборудование (я не беру в расчет полнолицевые маски и шлемы у профессионалов, имею ввиду скубу). Ближе сравнение (если автомобили тебе ближе :lol: ), если человек всю жизнь отработал таксистом, а когда захотел купить свою собственную машину, ему сказали, что у него недостаточно для этого квалификации ... и надо бы поучиться водить машину.
Сорри, но наше обсуждение вышло за пределы всего топика. К соло-дайву это отношения не имеет.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 00:11 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):
Переход из любителей в профессионалы всегда сопровождается обучением. А вот когда профессионала при вступлении в любительскую ассоциацию заставляют проходить курсы, чтобы на этом заработать денег - бред.
Некоторые ассоциации, которые учал "любительскому дайвингу", сами, тем не менее, являются вполне профессиональными. Например Professional ADI. Так что можно вести речь о смене профессии. Разумеется для получения новой профессии необходимо обучение.

И вопрос: "...для того, чтобы нырять в собственное удовольствие на пенсии..." - это в действительности так и обстоит? (Это к Алексею вопрос - с Сергеем Черкашиным всё доступно изложено на его сайте http://www.charley.ru/ ). Если это действительно так и нырялка исключительно для своего удовольствия, то тогда не совсем понятно, зачем нужно продолжать платить за всё новые и новые курсы и карточки, когда есть необходимые и достаточные навыки и знания. Однако если речь идёт о профессиональной коммерческой деятельности по обучению новичков, сопровождению групп ныряющих, сопутствующим продажам снаряги и прочему зарабатыванию денег на хлеб насущный на предоставлении этих самых услуг, тогда и сетовать не на что - насильно никто никого не заставляет. Для ныряния "на пенсии" вполне хватит карточки ОВД любой из систем. И то если в цивильные места за бугор ездить - в России и этого не нужно :wink:

Ни коим образом ничего личного в отношении упомянутых в беседе имён. Но сетования твои они как бы того... странные как минимум. Если к тебе завтра в коллектив вольётся врач-дантист, то неужто ты его не погонишь на какие-нибудь курсы специализации до момента начала его работы? А ведь любой дантист тоже профессиональный врач. Но этого не всегда достаточно - иной раз необходимо доучиться, как минимум...

Владимир Дунаев

#60 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 01:24 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Если к тебе завтра в коллектив вольётся врач-дантист...
Не вольется ... я их нелюблю и побаиваюсь :lol: :lol: :lol:

В данном случае шел разговор о погружениях для удовольствия, а не с корыстной целью. Леха их с корыстной целью (и просто по приказу Родины, т.е. безкорыстно, т.е. даром) сделал достаточно. У него есть только одна особенность, он ныряет в спарке и глубоко :shock: ... а для этого OWD и AOWD - ой, как недостаточно :lol: а с другой стороны, профессиональная квалификация позволяет.
Как ему объяснить в буржуйском дайв-центре, что он, например, хочет занырнуть на рэк на глубине 65 метров со спаркой с тримиксом и двумя стейджами с 50% найтроксом и кислородом для декомпрессии, имея карточку OWD :?: :lol: :lol: :lol:
Ты представляешь, сколько ему надо заплатить денег в разных любительских ассоциациях, начиная с ПАДИ и кончая TDI, чтобы дойти до этого уровня :?: :?: :?: ... который он и так имеет без всяких этих глупостей :!: :wink:
Поэтому я и пишу, что это грустно и несправедливо :evil:

Ответить