Алексей, а у кого Вы проходили курс? И что это был за курс?Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):А если брать СОЛО, тогда нужно(согласно курса),вторая маска, минимум пони-балон, а лучше спарка с двумя регуляторами и манифольдом, два буя, оранжевый и желтый, пара катушек, ножей, двухкамерный компенсатор, пара фанарей еу и т.д. и т.п. Все в дублировании.
Ближе всего это подходит к технике, а что делать в таком виде в подмосковных водоемах?
Я могу сказать на собственном опыте по курсу SDI Solo (который прошол и сдал) что вы пишите совсем не то, чему там учат. Я его проходил у SDI тренинг инструктора Курикова (он же по совместительству курс-директор ПАДИ), и основной упор делался не на бездумное дублирование (что следует из вашего письма), а на осознанный подбор конфигурации наиболее отвечающей данным условиям погружения.
- Вторая маска - без надобности. Вы Рекреационный дайвер и в случае потери оной всегда можете всплыть.
- Альтернативный источник воздуха обязателен, но кроме пони и спарки есть еще и V вентиль, что сильно облегчает задачу.
- спарка не лучше (как вы пишете), по скольку гораздо тяжелее, а вы же соло, помните? Одеваетесь сами, без помощи. Да и к чему спарка в рекеационном дайве?
- катушки вам вообще к чему? Вы же не технарь и не надголовник?
- буи никогда не мешают, да и места много не занимают.
- функция компенастора как БСД не дублируется - незачем.
- вторая камера в нем рассматривается как устройство аварийного всплытия. Да и то, только тогда, когда нет грузовой системы (это бывает при использовании спарки. опять получается, что спарка - вред). Таким образом в стандартной конфигурации у вас есть дублированная система всплытия - первая - сброс пояса, вторая - поддув БСД. К чему две камеры?
- даже по ПАДИ вы не мождете плавать ночью без ТЕХ источников света. А вы говорите о двух. У меня, например, их всегда три.
Таким образом, как видим, слухи о громоздкости соло конфигурации очень сильно преувеличены.
Ещё раз подчеркну - не надо путать соло рекреационный дайвинг, и дайвинг технический. Разные режимы - разные требования по конфигурации!
Натали, хоть вы и спец, но вы не поняли главного:Natalie писал(а): Это вопрос все же спорный, я бы не стала так категорично утверждать- посмотри по статистике - гибнут то, и OWD, и инструктора, и даже курс-директора и т.д.
....................
Кстати, описанная выше ситуация, для Штатов стандартная практика - есть сертификат, иди ныряй - сам за себя отвечаешь.
Так что все в жизни относительно.
1 - я где нибудь писал о сертификате? Я писал о знаниях, получаемых в ходе курса. ТОлько о них. А полученный сертификат рекомендоывал задвинуть куда подальше или вообще не получать. Умный человек учится на чужих ошибках, делая меньше своих.
2 - да, гибнут и крутые и сертифицированные. Т Олько вы видели каков процент несчастных случаев в дайвинге у них и у нас? Процент от занимающихся дайвингом? У нас такой статистики не ведется, но я абсолютно уверен, что он на пару порядков больше объявленного ими 0.012 процента (отчеты DAN)! Этоиз-за того, что у нас считается что для того, чтобы нырять, достаточно купить старенький акваланг по дешевле и посмотреть Русского Экстирма. Так что гибнут везде. ТОлько процент существенно разный.
3 - я надеюсь вы полностью согласны со мной, что обучение необходимо. По этому я и пиветсвую инициативу спрагшивающего НАУЧИТЬСЯ этому (см. начало всего поста)