новичок-жилет-крыло-вопросы...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:30 Заголовок сообщения:

я никогда не пробовала плавать с крылом. В принципе до сафари ещё месяц и если я всё же (после вашего одобрения) куплю крыло - вероятно будет возможность попрактиковаться в бассейне (надеюсь). А если не получится и я поеду на сафари ни разу не попробовав его на практике - насколько сложен переход с жилета на крыло? очень ли отличается процесс сборки скубы и отличается ли он вообще? а может не экспериментировать и ехать с жилетом? но я всё-равно потом однозначно куплю крыло - может начать прямо сейчас? а Тусу куда-нибудь деть, пока новенькая? И действительно ли в крыле на поверхности макает лицом вниз?!
Если отбросить инсинуации о том, что инструктор сначала продает жилет, а потом крыло дабы навариться дважды рассмотрим плюсы и минусы крыла и жилета:

Жилет: на поверхности не кладет лицом вниз как крыло (относительно, рассматриваем не конкретные модели, а теоретические конструкции), обжимает при поддуве, парусит при движении.
Крыло: не обжимает, не парусит, может класть лицом вниз при НЕПРАВИЛЬНОЙ подгонке и разгрузке.
На первый взгляд крыло выглядит предпочтительнее жилета во всех отношениях, но.....

Быстрый переход на крыло, равно как и обучение на крыле имеет ряд минусов.

1. Нейтральная плавучесть: Из учебников помним, что НП достигается взаимокомпенсацией сил тяжести и архимедовой. Соответственно чисто теоретичеки, если вы положите себе 20 кг свинца и надуете камеру как парашют вы тоже будете иметь НП!!! Но передвигаться и расходовать воздух будете как лось ломящийся через орешник. Перегруз компенсированный объемом крыла очень распостранненое явление и трудновылечиваемое. Жилет сжимающий Вас и причиняющий чувство дискомфорта должен натолкнуть на мысль снять свинца, с крылом этого не возникает... кто знает, что там за спиной...
2. Ответьте сами себе на вопрос, сможете ли вы в незнакомом крыле, не имея достаточного опыта, в условиях волнения продержаться на поверхности в ожидании зодиака?

ИМХО Выводы: для достижения идеального трима крыло предпочтительней, груз должен быть подобран правильно, техника плавания должна быть такой, что крыло должно лишь не мешать держать горизонтальный трим. крыло не должно съезжать на уши в надутом состоянии, соответственно либо брасовый ремень либо точная подгонка. Далее надо понимать как распределяется воздух в крыле.
Посему мой вам совет тренировать технику в том, что есть.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

LIDHEN
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:37 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Нету в Питере Декостопов :(
тогда приезжайте в гости!!!! :P,
А если серьезно, мне кажется что Катерине надо попробовать перед покупкой крылышко, а что понравится - то и купит.... размышлять "что купить " бесполезно, надо пробовать!!!!

Chous
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 10:53 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):...крыло не должно съезжать на уши в надутом состоянии, соответственно либо брасовый ремень либо точная подгонка...
Вот именно это у меня и происходило... А что такое брасовый ремень? И как подогнать? Затянуть так, чтобы вообще не вздохнуть было, что ли?

Gylmyne
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:01 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):Затянуть так, чтобы вообще не вздохнуть было, что ли?
Про дыхалку не скажу, но фальцет выдет пятибальный :lol:

Например, на ссылке http://www.omsdive.com/backplate.html брасовый ремень это то, что располагается перпендикулярно поясному ремню (в самом низу).
Кандидат в мастера спирта по фигурному шатанию.
С уважением, коммуникабельный опенок-авантюрист.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:10 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):
skingearvirus писал(а):...крыло не должно съезжать на уши в надутом состоянии, соответственно либо брасовый ремень либо точная подгонка...
Вот именно это у меня и происходило... А что такое брасовый ремень? И как подогнать? Затянуть так, чтобы вообще не вздохнуть было, что ли?
Брасовый ремень проходит между ног, Вы его подгоняете так, чтобы он не болтался. Затягивать до фальцета не надо.
P.S. Ссылку на картинку вам уже сбросил мой сосед по району проживания.... :wink:

P.P.S. попробуйте в бассейне на поверхности поизменять положение ног. (вытянутые вперед, согнутые в коленях... положение тела будет менятся, выберите оптимальное)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Kaa
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:43 Заголовок сообщения:

а как надутое крыло съезжает на уши :shock:
оно так не должно, в нем же этта... только горизонтальный трим... тока правильная техника плавания... на уши это как-то не того... этта наоборот, апологеты крыльев клянут жилеты за подобное неспортивное поведение :lol:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

daw
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:47 Заголовок сообщения:

Если не ошибаюсь, в Питере amg
проводит курс плавучести и пилотажа. (шепотом: научитесь плавать - без разницы будет, в чем плавать)

SVD
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:49 Заголовок сообщения:

daw писал(а):(шепотом: научитесь плавать - без разницы будет, в чем плавать)
А когда научитесь плавать еще лучше, разница появится опять :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

daw
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А когда научитесь плавать еще лучше, разница появится опять :lol:
Согласна :), но все зависит от осознания целей. Когда точно знаешь, что тебе нужно от дайвинга, тогда можно сознательно выбирать снаряжение, учитывая все мелкие нюансы.

SEAL
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:54 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
daw писал(а):(шепотом: научитесь плавать - без разницы будет, в чем плавать)
А когда научитесь плавать еще лучше, разница появится опять :lol:
SVD ты с одним 12-литровым алюминиевым баллоном когда последний раз нырял не в бассейне? :wink:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):
а как надутое крыло съезжает на уши :shock:
оно так не должно, в нем же этта... только горизонтальный трим... тока правильная техника плавания... на уши это как-то не того... этта наоборот, апологеты крыльев клянут жилеты за подобное неспортивное поведение :lol:
вот НА ПОВЕРХНОСТИ крыло и пытается наладить ваш горизонтальный трим :wink: (читай кладет лицом вниз) при неправильном использовании, а при сопротивлении съезжает на уши...

SVD
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): SVD ты с одним 12-литровым алюминиевым баллоном когда последний раз нырял не в бассейне? :wink:
В бассейне - вчера. В море - 31 августа 2008 г. :P В жилете Dacor, кстати. :lol:
Только баллоны был не 12-литровый а 80-ка алюминиевая. 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Kaa
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:12 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):вот НА ПОВЕРХНОСТИ крыло и пытается наладить ваш горизонтальный трим :wink: (читай кладет лицом вниз) при неправильном использовании, а при сопротивлении съезжает на уши...
как страшно жить
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ruffian
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:23 Заголовок сообщения:

Я начинала в жилете. Когда переходила на крыло - плавучесть вообще никакая была - посему результатом было, что переворачивало головой вниз в воде - ну в общем полный бардак. Хорошо что все выкрутасы были в бассейне :) и отрабатывалось долго и нудно. Может у Катерины быстрее получилось бы переучиться, но я бы перед поездкой не стала рисковать, а то получится вместо удовольствия - кошмар на крыле....
Так что сначало пробовать, пробовать, а уж потом принимать решение о покупке.

SVD
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:34 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): вот НА ПОВЕРХНОСТИ крыло и пытается наладить ваш горизонтальный трим :wink: (читай кладет лицом вниз) при неправильном использовании, а при сопротивлении съезжает на уши...
А молоток, когда его в руках держать не умеешь - пальцы отбивает.
Потратить полчаса времени в бассейне под приглядом человека, который знает, как обращаться с крылом - и все, забудете про все эти детсадовские страшилки.

SEAL
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:36 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А молоток, когда его в руках держать не умеешь - пальцы отбивает.
Потратить полчаса времени в бассейне под приглядом человека, который знает, как обращаться с крылом - и все, забудете про все эти детсадовские страшилки.
SVD, а что это ты всех агитируешь за металлическую спинку с лямками и пузырём, а сам втихаря ныряешь в жилетке? Как то непонятно получается. :wink:

SVD
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:52 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): SVD, а что это ты всех агитируешь за металлическую спинку с лямками и пузырём, а сам втихаря ныряешь в жилетке? Как то непонятно получается. :wink:
1. Я никого ни за что не агитирую. Просто надоели сказки про макающее крыло.
2. Нету у меня однобалонного крыла. Жене отдал. А нырять в спарочном с одним баллоном - не люблю. Вот и взял из ящика с резервной снарягой на боте жилетик - понырять. 8)

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 13:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
skingearvirus писал(а): вот НА ПОВЕРХНОСТИ крыло и пытается наладить ваш горизонтальный трим :wink: (читай кладет лицом вниз) при неправильном использовании, а при сопротивлении съезжает на уши...
А молоток, когда его в руках держать не умеешь - пальцы отбивает.
Ну если прочитать мой пост где "очень многа букф", то там и написано, что нужно тренироваться. Просто пытаюсь автору темы намекнуть, что раз ужо жилет есть, а техники и крыла нет и сафари на носу, то не надо суетиться с покупками лучше отработать технику. Если про страшилки с крылом ко мне, то в общем то, свои бублики от Хальца под один и два танка я ужо давно освоил, но учить людей предпочитаю в старом добром Mares Vector 1000.

DUST
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 13:37 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):
У тебя Туса про кубик? У меня было такое. Что там надо сделать в первую очередь... Выкинь широкий поясной ремень - липучку (там все на липучках прилеплено к пластмассовой спинке). Через задние прорези на пластмассовой спинке безо всякой доработки просунь обычный грузовой пояс. Присобачь к пластмассовой спинке снизу брассовый ремень (тесьму купи толстую, типа стропы, и один фастекс - такой-же как на широком поясе на липучках который надо снять. Отрезать с пояса не стоит - вдруг продавать соберешься :wink: . С другой стороны брассовый ремень имеет петлю, которая надевается на пояс за пряжкой.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Chous
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 13:43 Заголовок сообщения:

DUST писал(а):У тебя Туса про кубик?
нет. не кубик. предыдущая...Изображение

Ответить