Компенсатор плавучести с интегрированной грузовой системой.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#41 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 11:57 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
VVB писал(а):Что касается развесовки, то жилеты с интегрированной грузовой системой сами по себе продуманы так, что позволяют оптимально разместить грузы. Это все тоже ИМХО.
Представьте себе мысленно даайвера в горизонтальном положении. В одном случае он будет с тяжелым стальным Манесмановским баллоном, а в другом - с легким аллюминиевым. Мало того,что сила тяжести/плавучести этих баллонов может разнится на 4-5 кг, так еще и вес грузов будет разнится на эту же величину. Силы и точки приложения центров тяжести и плавучести гуляют... А сместить интегрированные груза выше/ниже не представляется возможным... :(
Почему же, можно смещать не груза а центр тяжести,
если использовать доп.карманы на BCD, балонных ремнях или любые другие варианты ;)
Как в стандартных жилетах с интегр. сист. использовать дополнительные карманы,например, в ситуации стального манесмановского баллона типа компакт (пузатый)?
Куда будем подвешивать эти дополнительные карманы? :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Когда-то у меня был волшебный жилет Кресси-саб. Карманы были и по бокам, и 4 мелких на спине. Я пошел в бассейн, перепробовал все имеющиеся в ДЦ баллоны (карандаш, коротыш и пятнашку) и подобрал соответствующую развесовку и количество грузов. Результаты записал на последнй страничке лог-бука. Поехал в новом жилете на море, понырял, вернувшись продал и купил спинку с моностропой. Ныряю в однобаллонной конфигурации с резиновым грузовым поясом и не моручу себе голову. Поучившись у Serga 173 сократил груза практически вдвое и мне просто наплевать куда их вешать - хоть на ноги, хоть на голову :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#43 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:22 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Поучившись у Serga 173 сократил груза практически вдвое и мне просто наплевать куда их вешать - хоть на ноги, хоть на голову :lol:
А Серг наверно даже не в курсе, что он такому учит...
:D

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:41 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Представьте себе мысленно даайвера в горизонтальном положении. В одном случае он будет с тяжелым стальным Манесмановским баллоном, а в другом - с легким аллюминиевым. Мало того,что сила тяжести/плавучести этих баллонов может разнится на 4-5 кг, так еще и вес грузов будет разнится на эту же величину. Силы и точки приложения центров тяжести и плавучести гуляют... А сместить интегрированные груза выше/ниже не представляется возможным... :(
Почему же, можно смещать не груза а центр тяжести,
если использовать доп.карманы на BCD, балонных ремнях или любые другие варианты ;)
Как в стандартных жилетах с интегр. сист. использовать дополнительные карманы,например, в ситуации стального манесмановского баллона типа компакт (пузатый)?
Есть недорогие карманы, легко устанавливаемые на баллонный ремень, например. Не говоря уже о том, что обычные карманы BCD на липучке или молнии тоже могут быть полезны если в них расположить необъемную и нетяжелую часть груза...

Единого рецепта не бывает, но безопасное и комфортное решение есть всегда ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Дайвцентр САДКО- Хургада

#45 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:49 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[Как в стандартных жилетах с интегр. сист. использовать дополнительные карманы,например, в ситуации стального манесмановского баллона типа компакт (пузатый)?
Есть недорогие карманы, легко устанавливаемые на баллонный ремень, например. Не говоря уже о том, что обычные карманы BCD на липучке или молнии тоже могут быть полезны если в них расположить необъемную и нетяжелую часть груза...

Единого рецепта не бывает, но безопасное и комфортное решение есть всегда ;)
:roll:

Перед тем как отвечать,простите за нравоучение, всегда полезно сначала прочитать о чем идет речь... :(

Алекс1954
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:52 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Уверен, что со временем и опытом вы научитесь обходиться 4-6ю кг даже на КМ ;)
В БЦД со стальной спинкой? Или людей больше 60 кило весом в природе не существует?

Крутой Опенок
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:52 Заголовок сообщения:

Опыт у меня скромный, но могу сказать вот что - я использую крыло Oceanic Outrigger и мне для комфортного и, как я думаю, правильного трима нужно фиксировать нижнюю липучку крыла низко под брюхом (так было и с прокатным жилетом) - поэтому я и купил это крыло с интегрированной системой, т.к. грузовой пояс мешал зафиксировать липучку низко под брюхом. Отрицательный факт - тяжело одевать всю снярягу (по отдельности - пояс и жилет - намного легче). Для меня это актуально, т.к. я парень большой и толстый и для того, чтобы хоть как-то потонуть в Дахабе с 12-л баллоном и 5-мм мокряком мне нужно как минимум 12 кг свинца. Т.о. у меня получается 4 кг в неотстегивающихся карманах за спиной, 8 кг в отстегивающихся спереди.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#48 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:58 Заголовок сообщения:

Прошу пардону,не смог сдержаться... :(
А что ,вес человека как то влияет на подбор грузов??? :roll:
Я по наивности всегда считал, что ЛЮБОЙ человек,легкий или тяжелый, имеет в воде +/- нулевую плавучесть. Ну разу в жизни не наблюдал пока,что бы большой человек плавал на воде как пенопласт,а маленький камнем шел на дно... Или наоборот...

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:04 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Прошу пардону,не смог сдержаться... :(
Я по наивности всегда считал, что ЛЮБОЙ человек,легкий или тяжелый, имеет в воде +/- нулевую плавучесть. Ну разу в жизни не наблюдал пока,что бы большой человек плавал на воде как пенопласт,а маленький камнем шел на дно... Или наоборот...
У толстеньких и тоненьких усреднённая плотность разная :) И объём вытесняемой воды разный. А также разное количество неопрена для укутывания тушки :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:14 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Fenix писал(а): Уверен, что со временем и опытом вы научитесь обходиться 4-6ю кг даже на КМ ;)
В БЦД со стальной спинкой? Или людей больше 60 кило весом в природе не существует?
Уметь надо. Я 100 кг. когда весил в крыле с аллюминевым баллоном и аллюминевой спинкой в 5 мм. брал 4 кг. в сухаре 6. на КМ.
Был рад служитьс Вами, господа!

Крутой Опенок
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:16 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Прошу пардону,не смог сдержаться... :(
Честно говоря, тоже не смог удержаться от каммента - как я понял Б.Э. весьма опытный и уважаемый в дайвинге человек и не знает этой проблемы? Я же написал, что я толстый - даже для меня (всего 40 дайвов) очевидно, что плотность жира гораздо меньше плотности мышц и, соответственно, жирный человек имеет намного большую плавучесть, чем тощий. Я уже не говорю про большую площать поверхности тела у толстого - нужно гораздо больше костюма, объем тела сильно возрастает и тут уже впрямую работает закон Архимеда. :!:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#52 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
У толстеньких и тоненьких усреднённая плотность разная :) И объём вытесняемой воды разный.

А также разное количество неопрена для укутывания тушки :)
Если ТЕОРЕТИЧЕСКИ,то да. Но ПРАКТИЧЕСКИ, на уровне ощущений, а не измерений точными приборами, эта разница неощутима и ЛЮБОЙ человек (толстый,тонкий,высокий,низкий...) имеет примерно нулевую плавучесть. Толстый человек в плавках,оступившись и упав в воду, не плавает как надувной матрас, а худой не идет камнем вниз! Это достоверный факт! :)

Разница в неопрене составляет наверно аж целых 30 кв.см. :) что бы утопить эти кв.см. надо видимо лишних кг так 5-6...

Еще не раскрыта тема обьема подмасочного пространства:
У большого человека морда лица большая и маска должна быть большой. А у маленького - маленькая. Представляете какая разница в обьеме воздуха под маской?!!! Так что большому человеку придется одеть гораздо больше грузов! :)
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 14-11-2008 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:28 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Уметь надо. Я 100 кг. когда весил в крыле с аллюминевым баллоном и аллюминевой спинкой в 5 мм. брал 4 кг. в сухаре 6. на КМ.
Да я в курсе, что на Вас надо смотреть снизу вверх, и не доумнеть до Вас никогда, не напрягайтесь так, а то, не дай бог, неприличность может получиться :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#54 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:29 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):
Честно говоря, тоже не смог удержаться от каммента - как я понял Б.Э. весьма опытный и уважаемый в дайвинге человек и не знает этой проблемы? Я же написал, что я толстый - даже для меня (всего 40 дайвов) очевидно, что плотность жира гораздо меньше плотности мышц и, соответственно, жирный человек имеет намного большую плавучесть, чем тощий. Я уже не говорю про большую площать поверхности тела у толстого - нужно гораздо больше костюма, объем тела сильно возрастает и тут уже впрямую работает закон Архимеда. :!:
См. выше.

Алекс1954
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:37 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
У толстеньких и тоненьких усреднённая плотность разная :) И объём вытесняемой воды разный.

А также разное количество неопрена для укутывания тушки :)
Если ТЕОРЕТИЧЕСКИ,то да. Но ПРАКТИЧЕСКИ, на уровне ощущений, а не измерений точными приборами, эта разница неощутима и ЛЮБОЙ человек (толстый,тонкий,высокий,низкий...) имеет примерно нулевую плавучесть. Толстый человек в плавках,оступившись и упав в воду, не плавает как надувной матрас, а худой не идет камнем вниз! Это достоверный факт! :)

Разница в неопрене составляет наверно аж целых 30 кв.см. :) что бы утопить эти кв.см. надо видимо лишних кг так 5-6...
Вы всерьёз утверждаете, что двухметровый 100+ мушшына и полутораметровая 45кг деушка должны вешать на себя одно количество груза? Разницу площади неопрена считать отровенно лень.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
:shock:...
Собственно поддерживаю ответ Б.Э.
Дело не в весе а в уравновешивании. Просто новички увеличивая массу увеличивают так же и инерцию (точнее пытаются :) ), пытаясь тем и другим компенсировать недостаток техники движения в воде и навыков контроля плавучести.
Так делают многие начинающие...
Такой подход не оптимален. По мере развития навыков многие потому отказываются от избыточного груза.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Перед тем как отвечать,простите за нравоучение, всегда полезно сначала прочитать о чем идет речь... :(
Может я туплю, но совсем не понимаю о чем вы предлагаете читать :? Прокоментируйте... Здесь или в личку.

С упомянутыми баллонами не используются ремни?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Дайвцентр САДКО- Хургада

#57 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Вы всерьёз утверждаете, что двухметровый 100+ мушшына и полутораметровая 45кг деушка должны вешать на себя одно количество груза? Разницу площади неопрена считать отровенно лень.
Если они ,например, берут в прокат ОДНО И ТО ЖЕ СНАРЯЖЕНИЕ , то разница на "неопрен" уложится максимум в полтора кг. Даже в том экстра полярном случае,который Вы привели. Обычно меньше.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Если они ,например, берут в прокат ОДНО И ТО ЖЕ СНАРЯЖЕНИЕ , то разница на "неопрен" уложится максимум в полтора кг. Даже в том экстра полярном случае,который Вы привели. Обычно меньше.
хмм..а причем тут разница на неопрен? просто для таких пропорций выталкивающая(архимедова) сила будет отличаться больше чем в два раза :roll: количество неопрена как раз не даст такую разницу...
все тут согласны ,что навыки снижают количество грузов...но вот то что вышеприведенной девушке и мужчине будет нужно сравнительно одинаковое количество грузов -нонсенс
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#59 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):[ просто для таких пропорций выталкивающая(архимедова) сила будет отличаться больше чем в два раза :roll:
И сила тяжести,направленная к центру Земного шара,будет тоже отличаться в два раза...

"Проводник первого девятого вагона начинает медленно сходить с ума..." (С) М.Задорнов

Алекс1954
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:59 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И сила тяжести,направленная к центру Земного шара,будет тоже отличаться в два раза...
Не-а. Разница в весе и разница в объемё не эквивалентны из-за разницы в средней по тушке плотности.

Ответить