Разговор о загнанной внутрь панике

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:26 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):евгений, может мы говорим о разных состояниях? если, при полной исправности оборудования и достаточном количестве воздуха, вам начинает казаться, что воздуха не хватает, дышать нечем, просто нечем, безумно хочется наверх - это паника?

При страхе происходит учащенное дыхание(реакция организма) помогает остановится,успокоится(восстановить дыхание),подумать,потом только действовать.
Паника приводит к полному срыву дыхания(нехватка воздуха)увеличение стресса,переход на другой регулятор(октопус напарника) не помогает,что часто приводит к выбросу регулятора.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

annalapina
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:32 Заголовок сообщения:

категории я взяла в кавычки!имелось в виду готовность впасть в панику и паника как таковая.
то есть в состоянии готовности впасть в панику себя можно контролировать?
а про учебник я - что читаю,как вы сказали,скоро пойду еще 450 погружений делать... нет чтоб похвалить... :cry:

annalapina
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:40 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
annalapina писал(а):евгений, может мы говорим о разных состояниях? если, при полной исправности оборудования и достаточном количестве воздуха, вам начинает казаться, что воздуха не хватает, дышать нечем, просто нечем, безумно хочется наверх - это паника?

При страхе происходит учащенное дыхание(реакция организма) помогает остановится,успокоится(восстановить дыхание),подумать,потом только действовать.
Паника приводит к полному срыву дыхания(нехватка воздуха)увеличение стресса,переход на другой регулятор(октопус напарника) не помогает,что часто приводит к выбросу регулятора.
итак, срыв дыхания и нехватка воздуха - это паника? описанное мной состояние - состояние паники?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:45 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):категории я взяла в кавычки!имелось в виду готовность впасть в панику и паника как таковая.
то есть в состоянии готовности впасть в панику себя можно контролировать?
а про учебник я - что читаю,как вы сказали,скоро пойду еще 450 погружений делать... нет чтоб похвалить... :cry:
Возможность принимать решения(котнтроль за стрессовой ситацией) не приводит к неадекватным дейсвиям(выброс регулятора,задержка дыхания,неконтролируемый выброс на поверхность).
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

blueabyss
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:47 Заголовок сообщения: разговор о загнанной внутрь панике

имхо, когда занимаешься дайвингом и прочими экстримактивностями надо самому научиться разделять свои субъективные ощущения - насколько они подконтрольны и насколько они не мешают думать и принимать важные решения.
мне когда я погружаюсь мне страшно всегда, но этот страх не мешает думать, адекватно реагировать и получать удовольствия от ситуации и помогает быть внимательной и собранной.

так же я знаю у себя такое состояние, смесь тревоги и беспокойства, иррационального и необъяснимого, которое, я знаю, может перерасти в панику - бесконтрольный страх и тревогу, при которых очень трудно сконцентрироваться и адекватно мыслить и действовать.

когда я эту страх-беспокойство-панику начинаю чувствовать - понимаю, что лучше остановиться, вернуться и ничего не делать.

можт это интуиция подсказывает "туда не ходи, плохо будет".

научилась это чувство выделять и обращать на него внимание после одного прыга с парашютом , в котором не внимание к такому ощущения привело к неадекватному решению и травме.
Последний раз редактировалось blueabyss 03-03-2009 11:56, всего редактировалось 1 раз.

annalapina
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:55 Заголовок сообщения:

Norval, не уходите от ответа! :D

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 12:08 Заголовок сообщения:

Тот кто пишeт что ПАНИКУ (нe страх а имeнно ПАНИКУ) мона контролироватъ, тот пишeт проститe ПОЛНЫЙ БРЕД. Чeловeк видимо НИРАЗУ нe сталкивался с паникуюшим (по-настояшeму) чeловeком. Страх и волнeниe из-за страха eто одно и дeйствитeлъно мона контролироватъ. Панику НЕТ. Я много слышал что у паникующeго чeловeка за счeт выброса всякой фигни в кровъ появляeтся сила что блин лучшe под раздачу нe попадаться. Я слушал eто на курсах "угукал" мол "угу понятно". Так вот так получилосъ что хрупкая дeвушка 50 с копeйками кило чуть нe угробила мeня 100 с охрeнeнным гаком кило со спeц. подготовкой, самбо, дзюдо, прeпод. по боeвому самбо и много чeго мона пeрeчислятъ. Я нe мог оторвать ДВУМЯ руками ee хрупкую ручонку от своeго гидрокостюма. А самбисты-дзюдоисты знают что eтому обучают мастeрству до идeального (срыв захвата). А когда она схватилась второй рукой за шланги и начала всe с мeня срывать и топить пытаясь на мeня залeзтъ eто был п@здeц полный. Ето в кратцe что было. Так вот... eто были нe страхи. Ето была паника. Чeловeк имeл страх пeрeд волной. И нe смог загнать свой страх . Хотя раньшe всe у нee получалось. В рeзультатe мнe чудом удалосъ от нee оторваться и ВДВОЕМ с инструктором зажать ee чтобы скинуть с нee оборудку. Как тока eто сдeлали, всe... паника прошла и ee вытащили на лодку.

Ето к тeмe управлeния паникой. Чeстно признаться я до eтого с рeально паникующим чeловeком нe сталкивался. Боящийся да. Сильно боящийся да. Истрeрия на фонe страха тожe да. Паника нeт... тeпeрь тожe да. Так вот. Всe мона контролировать и мона чeловeка привeсти в чувство, но тока нe паника.

ruffian
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 12:41 Заголовок сообщения:

В моем опыте паника была преодолена только с помощью другого человека. Одна бы ни за что не справилась. Так что ни о каком контроле и речи не может быть. Ну как тут можно о чем то думать когда все существо сосредоточилось на том что нужен воздух воздух и только воздух? Да и зрение сузилось в маааленькую точку света в конце тоннеля?

Только страх можно контролировать чтобы как раз не наступил момент паники.

annalapina
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 12:57 Заголовок сообщения:

ruffian писал(а):В моем опыте паника была преодолена только с помощью другого человека. Одна бы ни за что не справилась. Так что ни о каком контроле и речи не может быть. Ну как тут можно о чем то думать когда все существо сосредоточилось на том что нужен воздух воздух и только воздух? Да и зрение сузилось в маааленькую точку света в конце тоннеля?

Только страх можно контролировать чтобы как раз не наступил момент паники.
вопрос к вам - описанное мной выше состояние, когда кажется,что дышать-то и нечем и т.д. - это все-таки паника?
или обзовем это истерией?

Евгений К
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:02 Заголовок сообщения:

To annalapina : Хвалю, конечно ! :D И вообще - ругаться не хотел, а просто удивился. :oops:

ruffian
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:09 Заголовок сообщения:

паника
истерия у меня ассоциируется с обострением психической болезни почему то :oops: а значит никакая практика и тренировка не поможет. а вот панику предотвратить можно именно этими методами.

BK
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Про "нырять одному"... тут с логикой совсем что-то нневажно... натянуто как-то очень с логикой....
Моя логика проста. Не знаю кому как, но если речь не идёт о военно-слаженно-дружной команде, то довольно сложно объяснить незнакомому человеку под водой свои пожелания. Самый простой пример из ныряния несколько дней назад. Есть у меня одна маска, которая мне не годится, т.е. надевается с 10-го раза, а остальные 9 раз сразу затекает, причем ровно наполовину. Причем, уловить на поверхности этот правильный 10-й раз почти невозможно. Такая вот странная маска... или я странный. Естественно по этому поводу я попросил в незнакомом ДЦ check-dive. ДЦ оказался приличным, чернуху по поводу целесообразности check-div'а с инструктором за 30 евро мне несли всего минут 5, затем смилостивились, дали бесплатно баллон и указали направление к берегу. Ну вот я и сидел час на 10-ти метрах, то сниму маску, то надену, то с запасной поменяю, то шлем сниму, то опять надену. В общем, приноровился в итоге. А представьте, ДЦ оказался бы неприличным или по иному поводу это всё увидел бы какой гид или инструктор. Ведь наверняка же подумал бы, что у дайвера проблемы, типа тонет. Ещё, пожалуй, и "спасать" бы начал. Это случайный, дурацкий пример, может и не к месту, но меня таких примеров недопонимания много, поэтому всегда по возможности стараюсь держаться подальше от всяких гидо-бадей. Не знаю, кому как, а мне так спокойнее и надежнее. Реальную же помощь от партнёра я получил всего один раз. Это когда ещё только начинал нырять, то почему-то сбилось дыхание на глубине, ну и мысли всякие, что типа регулятор прокатный, фиг его знает, может он вообще сейчас дышать перестанет. Тогда турецкий гид успокоил меня взглядом и доброжелательными знаками, и всё сразу встало на свои места. Но тот турок -- он может экстрасенс какой. А расчитывать на необычные парапсихологические способности случайного партнёра не хотелось бы.
BKC писал(а):По-моему, множество случаев говорят о том, что надо погружаться и погружаться.
Угу, только из вполне разумного опасения за свои лицензии большинство ДЦ не предоставляют возможности тренироваться любительским дайверам-туристам. Мне, наверное, случайно везёт с ДЦ, или, может, красноречиво объясняю свои взгляды о вреде гидобади-дайвинга.
BKC писал(а):А наполучав сертификатов, начинаешь волей-неволей пытаться им соответствовать. Т.е. совершать всё более сложные погружения.
А что делать? Приходится. Первую машину родители подарили мне, когда ещё не было прав, поэтому первые поездки (по необходимости) были настоящим мучением. Когда потом честно со второго раза сдал на права, то пришло понимание, что раз права получил честно, то уже надо как-то ездить. С тех пор и не вылезаю из-за руля.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

SVD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:39 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а): описанное мной выше состояние, когда кажется,что дышать-то и нечем и т.д. - это все-таки паника?
Это не еще паника, но уже сильный стресс на грани паники.
Как только вы перестанете осознавать, что с вами происходит, перестанете контролировать себя и окружающее и будете пытаться выжить любой ценой на уровне (сухопутных, отсюда выплюнутые регуляторы) инстинктов, а потом вряд ли вспомните, что и как было - это паника.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Василий Пупкин
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:49 Заголовок сообщения:

Причина паники-отсутствие опыта и знаний справлятся с той или инной критической ситуацией,страх перед этой ситуацией который приходит от не знания предмета.Чем больше опыта и знаний получает человек тем спокойней начинает работать в той или инной среде.
В своё время получил ожоги 2-й и 3-й степени,контузию,хватанул осколков,через некоторое время пришлось опять лезть в подобную ситуацию,было страшно,тем не менее благодаря отточеным навыкам и знаниям справился на отлично,ПАНИКИ НЕ БЫЛО.
Выход один накапливание опыта и знаний,тем более не кого не гонят,по чаще работайте с опытными людми.
73es88!

Слай
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:52 Заголовок сообщения:

Знакомый инструктор рассказывал случай с девушкой,которая при опускании головы в воду жаловалась на невозможность вдохнуть из регулятора.Проверили регулятор-всё работает,девушка тоже,вроде,в себе,но ,тем не менее вдохнуть не может и всё.Не сразу,но подход к ней нашли,отвлекли от зацикленности на этом самом вдохе-отвезли на открытую воду,зашли по колено.показали в воде травинку красивую,девушка и отвлеклась ,потом рыбку чуть поглубжеи т.д.В общем девчонка сама не заметила как всё у неё наладилось.

Слай
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 14:07 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
annalapina писал(а): описанное мной выше состояние, когда кажется,что дышать-то и нечем и т.д. - это все-таки паника?
Как только вы перестанете осознавать, что с вами происходит, перестанете контролировать себя и окружающее и будете пытаться выжить любой ценой на уровне (сухопутных, отсюда выплюнутые регуляторы) инстинктов, а потом вряд ли вспомните, что и как было - это паника.
Был похожий момент у меня уже на поверхности-в балонах ноль,сильные встречные ветер и течение, волна постоянно захлёстывает,дыхание сбито,глаза начали лезть из орбит,рядом никого...в какой то момент вдруг увидел себя как бы со стороныпонял, что сейчас просто позорно потону :oops: ...злость и обида на самого себя моментально заели до такой степени,что и не заметил как на берегу оказался.. :lol:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 15:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
+1 Если вы решили свою проблему(контроль над стрессовой ситуацией),значит не довели до паники,если пошли неадекватные действия(рванули к поверхности ит.д.,потеряли контроль)это есть состояние паники.

annalapina
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 16:21 Заголовок сообщения:

Василий Пупкин писал(а):Причина паники-отсутствие опыта и знаний справлятся с той или инной критической ситуацией,страх перед этой ситуацией который приходит от не знания предмета.Чем больше опыта и знаний получает человек тем спокойней начинает работать в той или инной среде.
В своё время получил ожоги 2-й и 3-й степени,контузию,хватанул осколков,через некоторое время пришлось опять лезть в подобную ситуацию,было страшно,тем не менее благодаря отточеным навыкам и знаниям справился на отлично,ПАНИКИ НЕ БЫЛО.
Выход один накапливание опыта и знаний,тем более не кого не гонят,по чаще работайте с опытными людми.
знаю одну даму, ДМ, с большим опытом работы в разных странах, количеством дайвов далеко за тысячу, и она не может делать дрифт.
только прыгнули - и все...

annalapina
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 16:24 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
готовность впасть в панику - это тогда как? или это тоже что и сильный стресс?

SVD
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 16:25 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а): знаю одну даму, ДМ, с большим опытом работы в разных странах, количеством дайвов далеко за тысячу, и она не может делать дрифт.
только прыгнули - и все...
Это уже к специалисту... Не по дрифтам, естественно. 8)
annalapina писал(а): готовность впасть в панику - это тогда как? или это тоже что и сильный стресс?
Паника - это отключка разума. Голые инстинкты... Пока человек хоть как-то соображает, что с ним и вокруг него, это сильный стресс.
Фобия - это непреодолимый страх. То есть человек не способен преодолеть его никак и никогда. Тоже - к специалисту. Если способен хоть как-то преодолеть - это просто страх.
Не путайтесь в терминах.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить