BKC писал(а):Про "нырять одному"... тут с логикой совсем что-то нневажно... натянуто как-то очень с логикой....
Моя логика проста. Не знаю кому как, но если речь не идёт о военно-слаженно-дружной команде, то довольно сложно объяснить незнакомому человеку под водой свои пожелания. Самый простой пример из ныряния несколько дней назад. Есть у меня одна маска, которая мне не годится, т.е. надевается с 10-го раза, а остальные 9 раз сразу затекает, причем ровно наполовину. Причем, уловить на поверхности этот правильный 10-й раз почти невозможно. Такая вот странная маска... или я странный. Естественно по этому поводу я попросил в незнакомом ДЦ check-dive. ДЦ оказался приличным, чернуху по поводу целесообразности check-div'а с инструктором за 30 евро мне несли всего минут 5, затем смилостивились, дали бесплатно баллон и указали направление к берегу. Ну вот я и сидел час на 10-ти метрах, то сниму маску, то надену, то с запасной поменяю, то шлем сниму, то опять надену. В общем, приноровился в итоге. А представьте, ДЦ оказался бы неприличным или по иному поводу это всё увидел бы какой гид или инструктор. Ведь наверняка же подумал бы, что у дайвера проблемы, типа тонет. Ещё, пожалуй, и "спасать" бы начал. Это случайный, дурацкий пример, может и не к месту, но меня таких примеров недопонимания много, поэтому всегда по возможности стараюсь держаться подальше от всяких гидо-бадей. Не знаю, кому как, а мне так спокойнее и надежнее. Реальную же помощь от партнёра я получил всего один раз. Это когда ещё только начинал нырять, то почему-то сбилось дыхание на глубине, ну и мысли всякие, что типа регулятор прокатный, фиг его знает, может он вообще сейчас дышать перестанет. Тогда турецкий гид успокоил меня взглядом и доброжелательными знаками, и всё сразу встало на свои места. Но тот турок -- он может экстрасенс какой. А расчитывать на необычные парапсихологические способности случайного партнёра не хотелось бы.
BKC писал(а):По-моему, множество случаев говорят о том, что надо погружаться и погружаться.
Угу, только из вполне разумного опасения за свои лицензии большинство ДЦ не предоставляют возможности тренироваться любительским дайверам-туристам. Мне, наверное, случайно везёт с ДЦ, или, может, красноречиво объясняю свои взгляды о вреде гидобади-дайвинга.
BKC писал(а):А наполучав сертификатов, начинаешь волей-неволей пытаться им соответствовать. Т.е. совершать всё более сложные погружения.
А что делать? Приходится. Первую машину родители подарили мне, когда ещё не было прав, поэтому первые поездки (по необходимости) были настоящим мучением. Когда потом честно со второго раза сдал на права, то пришло понимание, что раз права получил честно, то уже надо как-то ездить. С тех пор и не вылезаю из-за руля.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.