На самом деле проработав на ЧМ в течении трех сезонов (2004, 2005, 2007) могу вот что сказать по поводу уровня дайвинга на ЧМ.
1)Дайв-мастеров и инструкторов в сезон разбирают по рукам и ногам. Так что основная масса народа это эдвансы (двухзвездники). Но с ними бывают тоже перебои и часто берут молоденьких «дайверов», которые о дайвинге знают немного больше чем сами интеры. В одном из ДЦ такой вот парень, увидев после всплытия у клиента кровь из носа (небольшой разрыв сосудов от чрезмерных потугов при продувки) в панике бросил его и уплыл к берегу.
2)Уровень практического мастерства не всегда зависит от карточек (хотя я думаю это уже аксиома). Были и парни эдвансы, которые знали все от а до я. А были и инструкторы (не буду говорить какой системы, что не давать поводу к излюбленному спору

) которые мне доказывали с пеной у рта, что азот вообще никак не влияет на дайвера в процессе погружения и что все проблемы только из-за кислорода.
3)Потерять человека на Черном море под водой на самом деле очень легко, тем более если их больше одного. Не только из-за того что видимость там далеко не Красноморская, но еще и потому что в связи с крайне неустойчивой погодой ее часто просто нет. А клиент прет, хочет нырять, у хозяина дайв-центра горит аренда и кредит, да и тебе самому хочется кушать, вот и приходится их водить с видимостью не более метра. Несколько раз вообще приходилось водить людей при 0 видимости (когда взгляд фокусируется на стекле маски и чтобы увидеть компас надо поднести его к носу). Поэтому всегда во время брифинга мы добавляли: «Если вы покрутили головой и не увидели никого рядом, то берете пальчик и нажимаете вот на эту зеленую кнопочку и как на лифте поднимаетесь вверх, не задерживая дыхание, и после чего спокойно лежите на солнышке и ждете когда всплывет ваш дайв-гид».
4)Вообще чем меньше знает интро-дайвер тем лучше он это будет помнить.
Часто наблюдал как в разных ДЦ людям начинали рассказывать про кессонную болезнь, про устройство ступеней регулятора и про прочую «чепуху» которая интряшнику ни к чему. Результатом было то что они ничего не запоминали и все путали, следствием чего были проблемы и паника под водой. Ведь не надо забывать, что человек находится в предстрессовой ситуации и ему сложно воспринимать информацию.
По этому для себя я придумал шесть пунктов которые должен делать под водой интродайвер.
1)Дышать (как пользоваться регулятором)
2)Чувствовать себя комфортно (продувка).
3)Cмотреть (как очищать маску от воды и бороться с запотеванием)
4)Двигаться (как правильно грести ластами и что не надо никаких скоростных заплывов)
5)Общаться (подводные знаки).
6)Не бояться (что под водой нет никаких страшных тварей, что воздух не кончится, и что если вдруг он резко захочет к маме, то на поверхности мы окажемся через несколько секунд).
Такой инструктаж занимает не более 5 минут и зачастую очень хорошо запоминается.
P.S. Рассматривая бардак в дайвинге на ЧМ, надо понимать что это лишь вершина айсберга. Каждый год на ЧМ гибнет очень много народа (бьется на скутерах, на тарзанках, на парашютах ,тонет пьяный или в шторм). Так что статистика несчастных случаев в дайвинге на ЧМ относительно других видом активного отдыха показывает что не все так уж и плохо…..