Варианты размещения грузов в рекреационном дайвинге?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:47 Заголовок сообщения:

С другой стороны... приперся я как-то в Чайку, потянулся за грузами, а Б.Э. вручает мне 4 кило и все, иди, мол, купайся.
А что мне сказать в ответ человеку-пароходу?! :D

Выходит, бултыхался по дну на полностью пустом крыле. :wink:
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 21-08-2009 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Бородкин Вячеслав
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:53 Заголовок сообщения:

Борис по определению на-а-амного опытней меня в дайвинге. Комментировать его действия не могу!! :D
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

lonelyfox
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:35 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Тогда от меня по теме вопрос... если я вывешиваюсь так, что плавается на 6-12 практически на полностью сдутом крыле, опустевший баллон сможет выбросить меня, скажем, на выдохе? Чета не удалось это отследить.

Мож это не правильно - плавать с пустой камерой?
А почему вывешиваетесь на 6-12???
Не проще ли на 3-5???
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:41 Заголовок сообщения:

Извиняюсь... я некрасиво использовал термин "вывешиваться".
Имелась в виду не остановка безопасности. Я подразумевал "подбираю грузы" :oops:

lonelyfox
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:51 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Извиняюсь... я некрасиво использовал термин "вывешиваться".
Имелась в виду не остановка безопасности. Я подразумевал "подбираю грузы" :oops:
Из вашего поста я понял что вы добиваетесь нейтральной плавйчести при сдутом компенсаторе на 6 - 12 метров.
Просто на мой взгляд - не очень удобно, в конце дайва т.к. балон пустой то вы получите положительную плавучесть как раз на глубине сэфити при сдутом компенсаторе, соответственно стоять сэфити не очень комфортно будет. Вас просто будет с неё тащить наверх....

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:04 Заголовок сообщения:

Вот, да-да, про это как раз и спросил.
Не помню ощущений на 3-5... может быть, менял дыхание, сокращая объем легких... но на поверхность не вытаскивало.
Возможно-таки в камере на 10м оставался воздух на пару вдохов, но, опять же, ни нащупать не мог, ни стравить.

А, вероятно, причиной комфортной остановки безопасности служило то, что остановки, как таковой не было, просто гид проходил остаток пути к боту на нужной глубине.
Движение гасило небольшую подъемную силу опустевших баллонов.

Интересно, как ведут себя с сейфити товарищи, которым приходится погружаться на ластах?

lonelyfox
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:40 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Вот, да-да, про это как раз и спросил.
Не помню ощущений на 3-5... может быть, менял дыхание, сокращая объем легких... но на поверхность не вытаскивало.
Возможно-таки в камере на 10м оставался воздух на пару вдохов, но, опять же, ни нащупать не мог, ни стравить.

А, вероятно, причиной комфортной остановки безопасности служило то, что остановки, как таковой не было, просто гид проходил остаток пути к боту на нужной глубине.
Движение гасило небольшую подъемную силу опустевших баллонов.

Интересно, как ведут себя с сейфити товарищи, которым приходится погружаться на ластах?
Тут все просто - грузов столько, что на повехности при полном вдохе при сдутом компенсаторе у вас плавучесть нейтральная, самое простое. В общем ПОЧТИ все по ПАДИ)

В принципе, я на ластах ныряю, просто регулировать плавучесть можно с помощью грудной клетки и довольно в широком диапазоне....
Не могу описать, ну как пример, попробуйте сделать полный вдох полностью "расправив" грудную клетку, а потом точно такой же, но следя за тем что бы грудная клетка практически не расширялась... Как то так...

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:44 Заголовок сообщения:

Хе-хе, таки получается обмануть Пади, подбирая груза на одном полном объеме легких, а отвисаясь на сейфе на другом полном объеме их же :P :D

lonelyfox
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:55 Заголовок сообщения:

Хм, натолкнул меня сей пост на мысль, завтра пойду ка в Чайке поэксперементирую))))

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 11:27 Заголовок сообщения:

А что? Чайку залили ужо?

Алекс1954
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): Интересно, как ведут себя с сейфити товарищи, которым приходится погружаться на ластах?
Бывает, что и поддуваться слегка приходится :) Ещё раз, по слогам: уход на ластах - это не обязательно банальный недогруз. В первую очередь это - сбитое в начале дайва дыхание. От перегрева вообще, от входа в холодную относительно солнцепёка воду, от суеты при толкании жопами на дайвдеке и так далее. У людей с неизношенной сердечно-сосудистой и флегматическим темпераментом выражено слабее. Во вторую - в начале дайва снаряга, по крайней мере гидрик, часто вообще сухая, и не только в первый день и не только по утряни, особенно при береговой нырялке. Египетское солнце + ветер творят чудеса. Речь не об январе :) Кстати, когда я нырял в 2-ке, компенсатором пользовался только на поверхности и не считаю это чем-то неправильным. Вот в 5-ке эффект обжима гораздо заметней. Вывешиваться поточнее с новой снарягой предпочитаю в конце чек-дайва, на который хожу всегда. Примерно я и так знаю, сколько мне надо, беру на этот чек кило-два явного перевеса и в конце где-то на 3 метрах начинаю сбрасывать по килограммчику на песок, пока не получу нейтраль на пустой камере, намокшем гидрике и спокойном дыхании.
RTGA #000 036

Kris
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 23-08-2009 10:03 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):...а Б.Э. вручает мне 4 кило и все, иди, мол, купайся.
А что мне сказать в ответ человеку-пароходу?! :D
Алекс1954 писал(а):Примерно я и так знаю, сколько мне надо, беру на этот чек кило-два явного перевеса и в конце где-то на 3 метрах начинаю сбрасывать по килограммчику на песок, пока не получу нейтраль на пустой камере, намокшем гидрике и спокойном дыхании.
И именно так!
А не принимая с трепетом, из рук "Великого Гуру" (с пунктиком на "повсеместном перегрузе" ;) ), пояс с недовесом на 2-4 кг....
Чтобы небыло потом, на сефети, "мучительно стыдно". :)
И на всякий случай - "Не создай себе Идола..."(с) И.Христос
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Бoрoдкин Вячеслав 2
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 23-08-2009 13:48 Заголовок сообщения:

Неплохой способ утром глотать 20 грам свинца через некоторое время вообще без грухов можно нырять...
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

VVB
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 23-08-2009 23:45 Заголовок сообщения:

Алекс1954 уже не первый раз отмечает проблему с задержкой дыхания на выдохе в начале погружения. У меня такая же проблема. Не могу в начале погружения на выдохе задержать дыхание даже на совсем короткое время. Хотя на задержке проплываю без ласт 25 метров, а в статике апноэ бывает чуть больше 2 минут. Так что предпочитаю уходить на ластах. Не считаю, что недогружен, ибо на сейфти не выбрасывает. В 5 мм мокряке, шлеме со стальной спинкой и алюминиевым 12л баллоном беру 4 кг.
Последний раз редактировалось VVB 23-08-2009 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 23-08-2009 23:52 Заголовок сообщения:

А вот еще темка для обсуждения.

Обязательно ли, чтобы в рекреации часть грузов была быстросбрасываемой? Не по стандартам, а "по жизни".

Я вот беру 4 кг грузов. Два по 1 кг кладу в кармашки тримвейтс (на баллоные ремни), а 2 по 1 кг на грузовой пояс. Есть желание отказаться от грузового пояса и класть в кармашки не 2 по 1кг, а 2 по 2 кг.
Какие мысли?
Овощной кибердайвенгист

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 00:20 Заголовок сообщения:

Пытался седня на выдохе с пустой камерой + 6 кило (лёгонький перевес) солдатиком уходить на дно бассейна. Не пускает.. в лучшем случае останавливаюсь до нуля на 2-3 метрах и потом начинаю снова падать.
Куча воздушных пузырьков вокруг заметно тормозят.

Мож при входе в воду ноги сгибать и коленями вниз буриться? Бывает такое?

А спиной падать, чтоб ласты включить побоялся, странный там бордюрчег.

VVB
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 00:42 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):. в лучшем случае останавливаюсь до нуля на 2-3 метрах и потом начинаю снова падать.
не понял ничего....
Овощной кибердайвенгист

AZh
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 08:24 Заголовок сообщения: Re: Варианты размещения грузов в рекреационном дайвинге?

vtanke писал(а):Кто какие знает? До сих пор использовался грузовой пояс, интегрированная грузовая система жилета, можно навесить 1 груз на баллон (но не всегда хватает длины ремня). Что еще существует - карманы и пр., то что можно применять с жилетом, а не с крылом?
Я покупал себе небольшой карман в Шарме. Висит на балонном ремне. Входит двухкиллограмовый груз. Закрывается на липучку и фастекс.

SEAL
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 08:29 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А вот еще темка для обсуждения.
Обязательно ли, чтобы в рекреации часть грузов была быстросбрасываемой? Не по стандартам, а "по жизни".
Обязательно. Дублирования по воздуху нет - должны быть сбрасываемые груза.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 10:31 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
VVB писал(а):А вот еще темка для обсуждения.
Обязательно. Дублирования по воздуху нет - должны быть сбрасываемые груза.
Зачем?

Ответить