В Дахаб в ноябре
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
5 баллов... 

Овощной кибердайвенгист
Спасибо за ответы, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом:
1. Едем!!! Уровень ОВД не будет препятствием на Дахабских сайтах, к тому же вернуться планируем с уровнем АОВД...
2. Неожиданно выяснилось что предложений с готовыми бюджетными турами в Дахаб совсем мало, или даже нет вообще... тур операторы предлагают только Шарм и Хургаду... Ищем варианты в старый город...
3. Сравниваем предложения ДЦ и фрилансеров... нуждаемся в конкретных рекомендациях... очень важным параметром является не только сама нырялка, но и душевность общения, располагающая к этому компания...
1. Едем!!! Уровень ОВД не будет препятствием на Дахабских сайтах, к тому же вернуться планируем с уровнем АОВД...
2. Неожиданно выяснилось что предложений с готовыми бюджетными турами в Дахаб совсем мало, или даже нет вообще... тур операторы предлагают только Шарм и Хургаду... Ищем варианты в старый город...
3. Сравниваем предложения ДЦ и фрилансеров... нуждаемся в конкретных рекомендациях... очень важным параметром является не только сама нырялка, но и душевность общения, располагающая к этому компания...

- Крутой Опенок
- Активный участник
To note: Отписал в личку
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Хороших гидов в Дахабе много, может быть и плохих, не встретил. Перед первой поездкой говорили-Да что там делать, все сайты по пальцам, комфорта нет, ну сгоняй денька на два... Личные впечатления- есть личные впечатления, езжайте и попробуйте сами. Важно все и именно в Дахабе вы найдете уникальный колорит, как над, так и под водой!
Открою Вам секретIGOR KOT писал(а):А слабо объяснить что значит "хороший гайдинг"? У меня к этому вопросу как вы сами понимаете чисто профессиональный интерес.

Или другой вариант, приезжает клиент, незнакомый с местом, а вы ему подробно рассказываете что он может посмотреть и дальше определяете план совместных действий. Соответствие этому плану ИМХО и есть хороший гайдингд

Море оно конечно непредсказуемо, но некоторым гидам удается быть в нужное время в нужном месте с завидной регулярностью

Насчет "сборной солянки" под водой. Вообще-то это вопрос профессионализма организаторов. Я понимаю, что дайвинг - спорт коллективный и готов в ряде случаев мириться с вынужденными неудобствами. Однако если организатор не может выстроить свой процесс так, что бы соблюдались мои интересы, и проблемы закладываюся на этапе планирования, я пойду туда, где эти интересы будут учтены.
Антиоффтопик.
note
Если новоиспеченный ОВД готов - трястись до дайв сайта на раздолбанном джипе, собирать оборудование на жаре на коврике пополам с песком, входить/выходить по прибою в воду, либо топать сотню метров в одетой снаряге под палящим солнцем до беллз, то Дахаб можно рассмотреть.
Там есть совершенно уникальные сайты и сам ландшафт несколько отличается от Шарма и в конце-концов можно один раз съездить самому, что бы составить свое мнение.
Мне лично Дахаб нравиться. К сожалению, год от года утрачивается его дух (он медленно привращается в курортную зону) и возрастает количество дайверов на сайт

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
http://www.geliomar.ru/ продают туры в отели старого города. Партнер русского клуба. Но у них получается не тур в обычном понимании. Они просто формируют индивидуальный тур по отельным ценам плюс билеты. С таким же успехом вы можете сами забронировать отель напрямую.
С Гелиомаром общались, но дороговато получается...(
- VonShlikken
- Участник
Никто не мешает купить самые дешевые билеты до Шарма, доехать на такси до отеля Old Sphinks, и оставив попутчиков со шмурдяком в пиццерии около этого отеля отправиться изучать отели, гестхаусы и кэмпы в сторону лайтхауса. Меня, впрочем, и этот самый старый сфинкс устраивает. Цена там 100 фунтов за двушку в день. Нет навязчивого сервиса. Еда в фанни-мамми (отельная столовка) говно, дык, в той же пиццерии все намного приятнее. Если не сидеть сиднем в отеле, то все в Дахабе можно найти. На любой вкус и на любой кошелек.
- VonShlikken
- Участник
Вот, навскидку. Можно и заранее забукать 

отель old sphinx снесли, строят новые корпуса. еда в фанни мамми как раз ничего. но вообще вы правы - если кто-то ищет готовый продукт типа "билет-трансфер-отель" одним пакетом, дахаб явно надо рассматривать не в первую очередь. это бэк-пэкерское место, сюда едут люди с целью потусоваться сколько-то дней и двинуть дальше смотреть еще что-то (св. катерина, рас-шетан, иордания, израиль). кто привык весь отпуск торчать на одном месте - тому лучше не в дахаб.VonShlikken писал(а):Меня, впрочем, и этот самый старый сфинкс устраивает. Цена там 100 фунтов за двушку в день. Нет навязчивого сервиса. Еда в фанни-мамми (отельная столовка) говно, дык, в той же пиццерии все намного приятнее.
- HUMMERHEAD SHARK
- Участник
Конечно в Дахаб стоит ехать даже и не будучи никаким ОВД. А если Вы таки ОВД, то стоит стать там АОВД в приятной обстановке и подходящих условиях.
Советуем связаться с Аней Кралиной +20160430247
Еще попробуйте выход на дальние сайты Габр Иль Бинт и Рас Абу Галум на боте "Роми Стар", принадлежащем Курту и Любе + 20103433025
Описание лучших сайтов дахаба, применительно к любому уровню дайвинга Вы найдете здесь: http://www.dolphin-diving.ru/dive_dahab/
Советуем связаться с Аней Кралиной +20160430247
Еще попробуйте выход на дальние сайты Габр Иль Бинт и Рас Абу Галум на боте "Роми Стар", принадлежащем Курту и Любе + 20103433025
Описание лучших сайтов дахаба, применительно к любому уровню дайвинга Вы найдете здесь: http://www.dolphin-diving.ru/dive_dahab/
Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?
- HUMMERHEAD SHARK
- Участник
Ну тогда точно к Ане Кралиной. Свяжитесь с ней по поводу отеляnote писал(а):Спасибо за ответы, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом:
www.kralinaanna.webstolica.ru
Про Билеты спросите у:
Юли Кристалинской: +7916 2173096
у Димы: +79162120595
Или в Капитал Тур: +7 4959805000
Там обычно помогают
Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?
Отчетец о хорошем гайдингеIGOR KOT писал(а):Ещё на тему "хорошего гайдинга".
Какого хорошего гайдинга можно ожидать в разношерстной толпе клиентов дайвцентра, когда у половины группы не дайв, а борьба за жизнь, а у несчастного гида одна мысль - как бы без ЧП обошлось?
Понятно на что я намекаю?
viewtopic.php?t=45670

Don't follow Me, I'm lost too
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Игорь, часть смысла Вам уже описали предыдущие ораторы. Там всё правильно.IGOR KOT писал(а):А слабо объяснить что значит "хороший гайдинг"? У меня к этому вопросу как вы сами понимаете чисто профессиональный интерес.
Было еще часть комментариев, но дальше абстрактной оценки дело не пошло.
Поскольку вопрос профессиональный, попробую объяснить максимально конкретно. Но и многословно…
Приезжаю я на некое место. Об этом месте я что-то знаю вообще, но кто-то из группы может не знать ничего. Знаете какую фразу я чаще всего слышу от гида? «Первый раз ныряю с фотографами. Чегой-то вы тут хотите специфического…» Я что, на Марс прилетел? Неужели мы с гидом читали разные учебники, когда учились дайвингу? Или гид не читал ничего кроме ОВД-руководства? Его, гида, вообще интересует что-то, кроме маршрута? Болел ли он морем, как это свойственно многим дайверам или, по крайней мере, так принято считать?
1. Первый признак хорошего гида: еще до нырялки обсудить интересы.
Повторяю: обсудить интересы конкретные, а не на уровне «свозить на перечень сайтов, это – вааще самый крутой маршрут». Повторюсь – я ныряю не на буквы и названия и на крутизну, я ныряю на содержание.
Насчет содержания. Как правило – невозможно выяснить ничего об объекте нырялки. Да, на уровне брифинга, вот риф, вот эрги, вот вероятное место поворота… говорится. А где суть? Зачем приплыли сюда? В чем особенность?
Пытаешься узнать, в ответ - абстрактные слова. Что-то типа «тут бывают акулы» или «много живности».
2. Второй признак хорошего гида: он знает, зачем пришли сюда, а не пошли туда
.
Теперь насчет цели путешествия. Сколько раз просил гида описать риф – почти всегда получал нулевую информацию. Да, слова есть, а смысла нету. Классическое видение египетского гида: риф туда, склон сюда, дно там, коралловые садики, там за углом будет рыба, здесь много мелочи. Вот что из этого описания я могу узнать? Ни хрена. Все рифы такие. Садики какие? Из каких кораллов? Расскажи мне адекватно, и я пойму, какой объектив ставить на камеру и что искать, даже не прося твоей помощи (примерно знаю типичных обитателей таких кораллов). А нафиг мне такой профан? Он описал, я нырнул… мать божья – там вместо «садиков» - мертвяк скушный на песке, «коралловое изобилие» - утрамбованные и пустые жесткие кораллы. Формально – всё верно – десяток-другой видов кораллов, но на них никто не живет.
3. Третий признак хорошего гида – умение адекватно описать дайв-сайт.
За описанием следует знание животного мира. Тут вообще полный писец! Я знаю не одного гида, который считает, что мелочь – это просто объект насмешек. Всякая мелочь, кракозябры, тараканы…Вы можете себе представить гида в музее, который скажет, причем гордо и с усмешкой, что «этот зал нам не интересен, там дураки типа А.Руссо… мы пойдем Мону Лизу смотреть…»?!
В дайвинге это – стандартный вариант. Нам преподносится вероятная встреча с «крупняком», там ведь ничего не надо делать, искать… типа приплывут или нет.
Что значит - знание животного мира…? По-моему, это: задал вопрос гиду, типа «хочу снять/увидеть эту животину. Он ответил: на таких-то сайтах в таких местах в такое время, давай поищем.
Некоторые дайв-гиды в Дахабе не знают, кто такой пегас-дракон. Дальше говорить просто бессмысленно. Это как ЕГ. Кстати, а по какому принципу назначаются дайв-гиды? Неужели их просят рассказать об окуневых? Или кораллах? Сильно сомневаюсь. Само-собой изначально разумеется, что дайв-гид – это проводник от точки входа до точки выходаю. Остальное – пустое дело. Пустое дело я оплачивать не буду. А если уж заплатил в Москве – значит надо избавиться от гида по месту. А зачем он мне?
Я несколько раз обращался к гидам за помощью. Объяснял интересы в макро. Никто не считает нужным вникать в ситуацию. Утверждают, что всё понимают. Перед погружением озвучиваешь интересы. В итоге на ночном дайве засыпят тебя сообщениями с фонариком – типа нашли. Все находки – из суперкраткого каталога КМ: голожаберники-«матрасики», креветки-боксеры, раки-отшельники и прочая муть. Сидишь под водой и отказываешься от услуг подобных гидов. Они что? Не понимают ситуации? Не знаю. Мне было бы стыдно показывать ворон иностранцам, если бы был гидом.. А вам?
На настоящий момент мне египетские гиды мешают более, чем они полезны.
Из их брифингов понятно, что ничего кроме маршрута их не волнует. А как с содержанием?
4. Четвертый признак хорошего гида – знание животного мира.
В животном мире, к счастью, нет такого дурного и поверхностного взгляда, и животные живут сами по себе, не обижаясь на названия. С названиями – сильный непорядок у людей. Мне не интересен, и даже противен, гид, жонглирующий словами «джек-фиш», «рифовая акула», «триггер» и т.п. Он мне предлагает влиться в состав безмозглого сообщества, поглощающего некую олбанскую картину мира.
Поговорить об увиденном не с кем. Справочников обычно нет, или – один на все случаи жизни (типа Дебелиуса в КМ). В этом, кстати, кроется абсолютный неинтерес ДЦ к содержанию нырялки. Моя библиотека многократно полней любой библиотеки ДЦ. Её цена – многократно ниже недельного оборота ДЦ.
Гид с олбанским языком про море и ДЦ с муравьиной библиотекой – типичные операторы дайвинга по КМ.
Про знание даже говорить бессмысленно. Они ничего не знают. Совсем.
Их «знание» - заметить акулу в синьке. Самое простое.
5 . Пятый признак хорошего гида – умение состыковывать свои текущие впечатления с научной классификацией животного мира
6. Шестой признак хорошего гида – понимание потребностей фотографа (или другого особого ныряльщика, биолога, оператора).
Разве это проблема? Я спрашиваю гида: какой ставить объектив для этого дайва – ширик или макро? Почему никто не может мне ответить? Я, опенвотер, знаю про найтрокс, тримикс, диффузию, планирование и т.п. вещи из далеко ненужных мне курсов. Но почему гид ни фига не понимает тривиальных вещей из базовых рекреационных курсов?
А можно говорить совсем по-другому. Не надо никаких мнений от океана07, мало ли чего он там нафантазирует…
Есть очевидный и общепринятый идеал гида – Дерсу Узала. Он и путь проложит, и медведя найдет, и про цветение кустарника скажет, и корешок полезный выкопает. Каждый гид может оценить свою деятельность из сопоставления с Дерсу…
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
С конца октября я буду в Дахабе.
Обычно гиды ДАЙВЦЕНТРОВ очень не любят фотографов в группе - их постоянно приходится ждать. Действительно не всегда 6 или 7 человек согласны терпеливо дожидаться, когда увлечённый какой-то козявкой любитель макро в 33 раз с новых ракурсов фотографирует свою находку. В итоге и группа на взводе и фотограф весь на нервах.
Сам фотографией увлекаюсь, потому знаю, что заниматься этим лучше в режиме "соло". Но это не каждый может себе позволить.
Фотографам точно к фрилансерам обращаться имеет смысл.
Кстати мой фотоальбом на www.diving-Lv2006.ya.ru фотик правда ну совсем слабоват.
Обычно гиды ДАЙВЦЕНТРОВ очень не любят фотографов в группе - их постоянно приходится ждать. Действительно не всегда 6 или 7 человек согласны терпеливо дожидаться, когда увлечённый какой-то козявкой любитель макро в 33 раз с новых ракурсов фотографирует свою находку. В итоге и группа на взводе и фотограф весь на нервах.
Сам фотографией увлекаюсь, потому знаю, что заниматься этим лучше в режиме "соло". Но это не каждый может себе позволить.
Фотографам точно к фрилансерам обращаться имеет смысл.
Кстати мой фотоальбом на www.diving-Lv2006.ya.ru фотик правда ну совсем слабоват.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
.... скромно пропиарил себя Игорь Кот 

Овощной кибердайвенгист
Такие бывают?ocean07 писал(а):…

Овощной кибердайвенгист
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, пропиарил, ну и что?
Страна должна знать своих героев
Ко мне с Тетиса в год не больше двух клиентов приходит, так что пиариться здесь особого смысла нет и хлеб я ни у кого не отнимаю.
А насчёт "хороших гидов" давайте я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь...
К сожалению дайвцентры работают в своей массе не с "хорошими гидами", а с дешёвыми. Широко привлекают местную рабсилу, необкатанную молодёжь без опыта и даже надлежащего сертификата. Типа "поработай годик - дайвмастерские корочки получишь". Примеров тому я могу привести массу, но не бойтесь, не буду.
А такой гид, о котором ocean07 пишет не будет горбатиться на доброго дядю за гроши (5-7 долларов за интро, которые ещё получить надо) - у него и собственной клиентуры хватит.
Когда-то и я по 14 интро в день делал. Вечером до койки доплетёшься - каждая клеточка от усталости дрожит...
Страна должна знать своих героев

Ко мне с Тетиса в год не больше двух клиентов приходит, так что пиариться здесь особого смысла нет и хлеб я ни у кого не отнимаю.
А насчёт "хороших гидов" давайте я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь...
К сожалению дайвцентры работают в своей массе не с "хорошими гидами", а с дешёвыми. Широко привлекают местную рабсилу, необкатанную молодёжь без опыта и даже надлежащего сертификата. Типа "поработай годик - дайвмастерские корочки получишь". Примеров тому я могу привести массу, но не бойтесь, не буду.
А такой гид, о котором ocean07 пишет не будет горбатиться на доброго дядю за гроши (5-7 долларов за интро, которые ещё получить надо) - у него и собственной клиентуры хватит.
Когда-то и я по 14 интро в день делал. Вечером до койки доплетёшься - каждая клеточка от усталости дрожит...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Бывают, дружище, бывают. Уже наболело. Иначе и не говорил бы.VVB писал(а):Такие бывают?ocean07 писал(а):…
Это я написал только про египетских гидов. В остальном мире ситуация существенно лучше.
Вот Игорь сказал про фотографов, которых не любят. А лично я много раз слышал от гидов: "Фотографы? Никогда не нырял с ними. Какие-то вы особенные..."
Лично я уже очень давно не ныряю с обычными группами, только в компании себе подобных. И что? Думаешь в гайдинге что-то поменялось? Нифига...
Вот у нас открылся раздел "Флоры и фауны". Там пасутся 3-5 человек. А где все эти профи, которые участвуют в многостраничных дискуссиях про жилет-крыло или дайв-бизнес? В фауне только Игорь. За что его заочно уважаю. И, конечно, Дмитрий Жадан. Когда-нибудь надеюсь с ним понырять.
Единственный случай в моей жизни, когда я поразился уровнем подхода - это МГУ-шный ДЦ на Белом море. Приятно общаться с понимающими людьми. Я говорю это не первый раз, но, значит, запало

Я, вероятно, слишком многословно и эмоционально написал вчера...
Знаешь, в отличии от обычного дайвера, у фотографа есть очень объективный критерий - количество отснятых кадров за дайв. Я прекрасно понимаю, что не будь у меня задачи снять что-то новое, то почти все гиды будут для меня хорошими и какие-то - идеальными. Только вот неотснятые ролики пленки мне так не позволяют думать.
Чтобы не было фантазий на мой извращенный разум:
Я с гидами всегда доброжелательно общаюсь, их труд уважаю и временами очень сильно. Некоторые - мои приятели. Некоторым я втихую давал денежку. Но их средний уровень весьма низок. В области знания животного мира.
Вот тебе еще факт. Уж сколько раз мы читали на форуме про "оживление в Хургаде или Шарме". Почему-то это всегда касается исключительно акул или мант. Другого мира для гидов не существует. Я недавно одному написал, что "его" акула вовсе не того вида, который он аннонсировал. Никакого ответа. Продолжается улыбчивое бла-бла-бла. Не мешайте работать

Не слышу от профи информации про: близится фаза размножения кораллов, вот такие голожаберники повылезали, наконец-то я узнал где пасутся трубкорылы (пайп-фиш), морские коньки в Хургаде и т.п....
С точки зрения операторов дайв-бинеса: Красное море - скушный аквариум, в который летом заходят акулы...