В Дахаб в ноябре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 13:12 Заголовок сообщения:

5 баллов... :D
Овощной кибердайвенгист

note
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 13:43 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом:
1. Едем!!! Уровень ОВД не будет препятствием на Дахабских сайтах, к тому же вернуться планируем с уровнем АОВД...
2. Неожиданно выяснилось что предложений с готовыми бюджетными турами в Дахаб совсем мало, или даже нет вообще... тур операторы предлагают только Шарм и Хургаду... Ищем варианты в старый город...
3. Сравниваем предложения ДЦ и фрилансеров... нуждаемся в конкретных рекомендациях... очень важным параметром является не только сама нырялка, но и душевность общения, располагающая к этому компания... :D

Крутой Опенок
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 13:59 Заголовок сообщения:

To note: Отписал в личку
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

DCC
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 18:52 Заголовок сообщения:

Хороших гидов в Дахабе много, может быть и плохих, не встретил. Перед первой поездкой говорили-Да что там делать, все сайты по пальцам, комфорта нет, ну сгоняй денька на два... Личные впечатления- есть личные впечатления, езжайте и попробуйте сами. Важно все и именно в Дахабе вы найдете уникальный колорит, как над, так и под водой!

EVG
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 12-09-2009 10:05 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):А слабо объяснить что значит "хороший гайдинг"? У меня к этому вопросу как вы сами понимаете чисто профессиональный интерес.
Открою Вам секрет :) это когда приезжает клиент и говорит "хочу увидеть (сфотографировать) то, то и это". Видит и уезжает довольный.
Или другой вариант, приезжает клиент, незнакомый с местом, а вы ему подробно рассказываете что он может посмотреть и дальше определяете план совместных действий. Соответствие этому плану ИМХО и есть хороший гайдингд :) А если к этому добавиться нечто приятное внеплана это будет отличный гайдинг ;)

Море оно конечно непредсказуемо, но некоторым гидам удается быть в нужное время в нужном месте с завидной регулярностью :)

Насчет "сборной солянки" под водой. Вообще-то это вопрос профессионализма организаторов. Я понимаю, что дайвинг - спорт коллективный и готов в ряде случаев мириться с вынужденными неудобствами. Однако если организатор не может выстроить свой процесс так, что бы соблюдались мои интересы, и проблемы закладываюся на этапе планирования, я пойду туда, где эти интересы будут учтены.

Антиоффтопик.
note
Если новоиспеченный ОВД готов - трястись до дайв сайта на раздолбанном джипе, собирать оборудование на жаре на коврике пополам с песком, входить/выходить по прибою в воду, либо топать сотню метров в одетой снаряге под палящим солнцем до беллз, то Дахаб можно рассмотреть.
Там есть совершенно уникальные сайты и сам ландшафт несколько отличается от Шарма и в конце-концов можно один раз съездить самому, что бы составить свое мнение.
Мне лично Дахаб нравиться. К сожалению, год от года утрачивается его дух (он медленно привращается в курортную зону) и возрастает количество дайверов на сайт :(
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

мим
Новичок

#46 Сообщение Добавлено: 12-09-2009 11:14 Заголовок сообщения:

http://www.geliomar.ru/ продают туры в отели старого города. Партнер русского клуба. Но у них получается не тур в обычном понимании. Они просто формируют индивидуальный тур по отельным ценам плюс билеты. С таким же успехом вы можете сами забронировать отель напрямую.

note
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 15:22 Заголовок сообщения:

С Гелиомаром общались, но дороговато получается...(

VonShlikken
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 17:12 Заголовок сообщения:

Никто не мешает купить самые дешевые билеты до Шарма, доехать на такси до отеля Old Sphinks, и оставив попутчиков со шмурдяком в пиццерии около этого отеля отправиться изучать отели, гестхаусы и кэмпы в сторону лайтхауса. Меня, впрочем, и этот самый старый сфинкс устраивает. Цена там 100 фунтов за двушку в день. Нет навязчивого сервиса. Еда в фанни-мамми (отельная столовка) говно, дык, в той же пиццерии все намного приятнее. Если не сидеть сиднем в отеле, то все в Дахабе можно найти. На любой вкус и на любой кошелек.

VonShlikken
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 17:15 Заголовок сообщения:

Вот, навскидку. Можно и заранее забукать :)

bagrat
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 18:30 Заголовок сообщения:

VonShlikken писал(а):Меня, впрочем, и этот самый старый сфинкс устраивает. Цена там 100 фунтов за двушку в день. Нет навязчивого сервиса. Еда в фанни-мамми (отельная столовка) говно, дык, в той же пиццерии все намного приятнее.
отель old sphinx снесли, строят новые корпуса. еда в фанни мамми как раз ничего. но вообще вы правы - если кто-то ищет готовый продукт типа "билет-трансфер-отель" одним пакетом, дахаб явно надо рассматривать не в первую очередь. это бэк-пэкерское место, сюда едут люди с целью потусоваться сколько-то дней и двинуть дальше смотреть еще что-то (св. катерина, рас-шетан, иордания, израиль). кто привык весь отпуск торчать на одном месте - тому лучше не в дахаб.

HUMMERHEAD SHARK
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 19:30 Заголовок сообщения:

Конечно в Дахаб стоит ехать даже и не будучи никаким ОВД. А если Вы таки ОВД, то стоит стать там АОВД в приятной обстановке и подходящих условиях.

Советуем связаться с Аней Кралиной +20160430247

Еще попробуйте выход на дальние сайты Габр Иль Бинт и Рас Абу Галум на боте "Роми Стар", принадлежащем Курту и Любе + 20103433025

Описание лучших сайтов дахаба, применительно к любому уровню дайвинга Вы найдете здесь: http://www.dolphin-diving.ru/dive_dahab/
Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?

HUMMERHEAD SHARK
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 19:35 Заголовок сообщения:

note писал(а):Спасибо за ответы, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом:
1. Едем!!! Уровень ОВД не будет препятствием на Дахабских сайтах, к тому же вернуться планируем с уровнем АОВД...
2. Неожиданно выяснилось что предложений с готовыми бюджетными турами в Дахаб совсем мало, или даже нет вообще... тур операторы предлагают только Шарм и Хургаду... Ищем варианты в старый город...
3. Сравниваем предложения ДЦ и фрилансеров... нуждаемся в конкретных рекомендациях... очень важным параметром является не только сама нырялка, но и душевность общения, располагающая к этому компания... :D
Ну тогда точно к Ане Кралиной. Свяжитесь с ней по поводу отеля

www.kralinaanna.webstolica.ru

Про Билеты спросите у:

Юли Кристалинской: +7916 2173096

у Димы: +79162120595

Или в Капитал Тур: +7 4959805000

Там обычно помогают
Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?

monax22
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 21:55 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Ещё на тему "хорошего гайдинга".
Какого хорошего гайдинга можно ожидать в разношерстной толпе клиентов дайвцентра, когда у половины группы не дайв, а борьба за жизнь, а у несчастного гида одна мысль - как бы без ЧП обошлось?
Понятно на что я намекаю?
Отчетец о хорошем гайдинге
viewtopic.php?t=45670 :D
Don't follow Me, I'm lost too

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 22:04 Заголовок сообщения:

Персональный "дайв-гид" плывет к вам... :lol:
Вложения
Кот.jpg
Best regards, Valery

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 00:55 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):А слабо объяснить что значит "хороший гайдинг"? У меня к этому вопросу как вы сами понимаете чисто профессиональный интерес.
Игорь, часть смысла Вам уже описали предыдущие ораторы. Там всё правильно.
Было еще часть комментариев, но дальше абстрактной оценки дело не пошло.
Поскольку вопрос профессиональный, попробую объяснить максимально конкретно. Но и многословно…

Приезжаю я на некое место. Об этом месте я что-то знаю вообще, но кто-то из группы может не знать ничего. Знаете какую фразу я чаще всего слышу от гида? «Первый раз ныряю с фотографами. Чегой-то вы тут хотите специфического…» Я что, на Марс прилетел? Неужели мы с гидом читали разные учебники, когда учились дайвингу? Или гид не читал ничего кроме ОВД-руководства? Его, гида, вообще интересует что-то, кроме маршрута? Болел ли он морем, как это свойственно многим дайверам или, по крайней мере, так принято считать?
1. Первый признак хорошего гида: еще до нырялки обсудить интересы.

Повторяю: обсудить интересы конкретные, а не на уровне «свозить на перечень сайтов, это – вааще самый крутой маршрут». Повторюсь – я ныряю не на буквы и названия и на крутизну, я ныряю на содержание.
Насчет содержания. Как правило – невозможно выяснить ничего об объекте нырялки. Да, на уровне брифинга, вот риф, вот эрги, вот вероятное место поворота… говорится. А где суть? Зачем приплыли сюда? В чем особенность?
Пытаешься узнать, в ответ - абстрактные слова. Что-то типа «тут бывают акулы» или «много живности».
2. Второй признак хорошего гида: он знает, зачем пришли сюда, а не пошли туда
.
Теперь насчет цели путешествия. Сколько раз просил гида описать риф – почти всегда получал нулевую информацию. Да, слова есть, а смысла нету. Классическое видение египетского гида: риф туда, склон сюда, дно там, коралловые садики, там за углом будет рыба, здесь много мелочи. Вот что из этого описания я могу узнать? Ни хрена. Все рифы такие. Садики какие? Из каких кораллов? Расскажи мне адекватно, и я пойму, какой объектив ставить на камеру и что искать, даже не прося твоей помощи (примерно знаю типичных обитателей таких кораллов). А нафиг мне такой профан? Он описал, я нырнул… мать божья – там вместо «садиков» - мертвяк скушный на песке, «коралловое изобилие» - утрамбованные и пустые жесткие кораллы. Формально – всё верно – десяток-другой видов кораллов, но на них никто не живет.
3. Третий признак хорошего гида – умение адекватно описать дайв-сайт.

За описанием следует знание животного мира. Тут вообще полный писец! Я знаю не одного гида, который считает, что мелочь – это просто объект насмешек. Всякая мелочь, кракозябры, тараканы…Вы можете себе представить гида в музее, который скажет, причем гордо и с усмешкой, что «этот зал нам не интересен, там дураки типа А.Руссо… мы пойдем Мону Лизу смотреть…»?!
В дайвинге это – стандартный вариант. Нам преподносится вероятная встреча с «крупняком», там ведь ничего не надо делать, искать… типа приплывут или нет.

Что значит - знание животного мира…? По-моему, это: задал вопрос гиду, типа «хочу снять/увидеть эту животину. Он ответил: на таких-то сайтах в таких местах в такое время, давай поищем.
Некоторые дайв-гиды в Дахабе не знают, кто такой пегас-дракон. Дальше говорить просто бессмысленно. Это как ЕГ. Кстати, а по какому принципу назначаются дайв-гиды? Неужели их просят рассказать об окуневых? Или кораллах? Сильно сомневаюсь. Само-собой изначально разумеется, что дайв-гид – это проводник от точки входа до точки выходаю. Остальное – пустое дело. Пустое дело я оплачивать не буду. А если уж заплатил в Москве – значит надо избавиться от гида по месту. А зачем он мне?
Я несколько раз обращался к гидам за помощью. Объяснял интересы в макро. Никто не считает нужным вникать в ситуацию. Утверждают, что всё понимают. Перед погружением озвучиваешь интересы. В итоге на ночном дайве засыпят тебя сообщениями с фонариком – типа нашли. Все находки – из суперкраткого каталога КМ: голожаберники-«матрасики», креветки-боксеры, раки-отшельники и прочая муть. Сидишь под водой и отказываешься от услуг подобных гидов. Они что? Не понимают ситуации? Не знаю. Мне было бы стыдно показывать ворон иностранцам, если бы был гидом.. А вам?
На настоящий момент мне египетские гиды мешают более, чем они полезны.
Из их брифингов понятно, что ничего кроме маршрута их не волнует. А как с содержанием?
4. Четвертый признак хорошего гида – знание животного мира.

В животном мире, к счастью, нет такого дурного и поверхностного взгляда, и животные живут сами по себе, не обижаясь на названия. С названиями – сильный непорядок у людей. Мне не интересен, и даже противен, гид, жонглирующий словами «джек-фиш», «рифовая акула», «триггер» и т.п. Он мне предлагает влиться в состав безмозглого сообщества, поглощающего некую олбанскую картину мира.
Поговорить об увиденном не с кем. Справочников обычно нет, или – один на все случаи жизни (типа Дебелиуса в КМ). В этом, кстати, кроется абсолютный неинтерес ДЦ к содержанию нырялки. Моя библиотека многократно полней любой библиотеки ДЦ. Её цена – многократно ниже недельного оборота ДЦ.
Гид с олбанским языком про море и ДЦ с муравьиной библиотекой – типичные операторы дайвинга по КМ.
Про знание даже говорить бессмысленно. Они ничего не знают. Совсем.
Их «знание» - заметить акулу в синьке. Самое простое.
5 . Пятый признак хорошего гида – умение состыковывать свои текущие впечатления с научной классификацией животного мира

6. Шестой признак хорошего гида – понимание потребностей фотографа (или другого особого ныряльщика, биолога, оператора).
Разве это проблема? Я спрашиваю гида: какой ставить объектив для этого дайва – ширик или макро? Почему никто не может мне ответить? Я, опенвотер, знаю про найтрокс, тримикс, диффузию, планирование и т.п. вещи из далеко ненужных мне курсов. Но почему гид ни фига не понимает тривиальных вещей из базовых рекреационных курсов?

А можно говорить совсем по-другому. Не надо никаких мнений от океана07, мало ли чего он там нафантазирует…

Есть очевидный и общепринятый идеал гида – Дерсу Узала. Он и путь проложит, и медведя найдет, и про цветение кустарника скажет, и корешок полезный выкопает. Каждый гид может оценить свою деятельность из сопоставления с Дерсу…

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 01:32 Заголовок сообщения:

С конца октября я буду в Дахабе.
Обычно гиды ДАЙВЦЕНТРОВ очень не любят фотографов в группе - их постоянно приходится ждать. Действительно не всегда 6 или 7 человек согласны терпеливо дожидаться, когда увлечённый какой-то козявкой любитель макро в 33 раз с новых ракурсов фотографирует свою находку. В итоге и группа на взводе и фотограф весь на нервах.
Сам фотографией увлекаюсь, потому знаю, что заниматься этим лучше в режиме "соло". Но это не каждый может себе позволить.
Фотографам точно к фрилансерам обращаться имеет смысл.
Кстати мой фотоальбом на www.diving-Lv2006.ya.ru фотик правда ну совсем слабоват.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

VVB
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 01:48 Заголовок сообщения:

.... скромно пропиарил себя Игорь Кот :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 01:54 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Такие бывают? :wink:
Овощной кибердайвенгист

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 03:28 Заголовок сообщения:

Да, пропиарил, ну и что?
Страна должна знать своих героев :lol:
Ко мне с Тетиса в год не больше двух клиентов приходит, так что пиариться здесь особого смысла нет и хлеб я ни у кого не отнимаю.
А насчёт "хороших гидов" давайте я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь...
К сожалению дайвцентры работают в своей массе не с "хорошими гидами", а с дешёвыми. Широко привлекают местную рабсилу, необкатанную молодёжь без опыта и даже надлежащего сертификата. Типа "поработай годик - дайвмастерские корочки получишь". Примеров тому я могу привести массу, но не бойтесь, не буду.
А такой гид, о котором ocean07 пишет не будет горбатиться на доброго дядю за гроши (5-7 долларов за интро, которые ещё получить надо) - у него и собственной клиентуры хватит.
Когда-то и я по 14 интро в день делал. Вечером до койки доплетёшься - каждая клеточка от усталости дрожит...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 09:38 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
ocean07 писал(а):
Такие бывают? :wink:
Бывают, дружище, бывают. Уже наболело. Иначе и не говорил бы.
Это я написал только про египетских гидов. В остальном мире ситуация существенно лучше.
Вот Игорь сказал про фотографов, которых не любят. А лично я много раз слышал от гидов: "Фотографы? Никогда не нырял с ними. Какие-то вы особенные..."
Лично я уже очень давно не ныряю с обычными группами, только в компании себе подобных. И что? Думаешь в гайдинге что-то поменялось? Нифига...
Вот у нас открылся раздел "Флоры и фауны". Там пасутся 3-5 человек. А где все эти профи, которые участвуют в многостраничных дискуссиях про жилет-крыло или дайв-бизнес? В фауне только Игорь. За что его заочно уважаю. И, конечно, Дмитрий Жадан. Когда-нибудь надеюсь с ним понырять.
Единственный случай в моей жизни, когда я поразился уровнем подхода - это МГУ-шный ДЦ на Белом море. Приятно общаться с понимающими людьми. Я говорю это не первый раз, но, значит, запало :D
Я, вероятно, слишком многословно и эмоционально написал вчера...
Знаешь, в отличии от обычного дайвера, у фотографа есть очень объективный критерий - количество отснятых кадров за дайв. Я прекрасно понимаю, что не будь у меня задачи снять что-то новое, то почти все гиды будут для меня хорошими и какие-то - идеальными. Только вот неотснятые ролики пленки мне так не позволяют думать.

Чтобы не было фантазий на мой извращенный разум:
Я с гидами всегда доброжелательно общаюсь, их труд уважаю и временами очень сильно. Некоторые - мои приятели. Некоторым я втихую давал денежку. Но их средний уровень весьма низок. В области знания животного мира.
Вот тебе еще факт. Уж сколько раз мы читали на форуме про "оживление в Хургаде или Шарме". Почему-то это всегда касается исключительно акул или мант. Другого мира для гидов не существует. Я недавно одному написал, что "его" акула вовсе не того вида, который он аннонсировал. Никакого ответа. Продолжается улыбчивое бла-бла-бла. Не мешайте работать :D Всё зазывает прилететь...
Не слышу от профи информации про: близится фаза размножения кораллов, вот такие голожаберники повылезали, наконец-то я узнал где пасутся трубкорылы (пайп-фиш), морские коньки в Хургаде и т.п....
С точки зрения операторов дайв-бинеса: Красное море - скушный аквариум, в который летом заходят акулы...

Ответить