Новичок: покупка или аренда снаряжения?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я вначале купил карточку OWD в Хургаде, отнырял с ней там же 10 дайвов, а уж к следующему заезду озаботился покупкой снаряги. 

По регулятору. Я с прокатным. По гигиене, ерунда, 50 грамм чистого спирту и он обеззаражен. По надежности, стремно реально. Хрен его знает сколько дайвов прошел, как обслуживался.
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Все что написано выше безусловно правильно и имеет под собой логику подтвержденную опытом множества дайверов.
Однако хочу написать про немного отличную логику, основанную на опыте обучающих агентств и инструкторов, предлагающих при начальном обучении расширенный уровень владения плавучестью и работы ластами (viewtopic.php?t=47214).
Так вот для того, что бы научить новичка плавать подобным образом, крайне желательно, что бы у студента начиная с первого занятия курса OWD были:
- жесткие ласты (применительно к моим курсам - Слипстримы, как ласты с нейтральной плавучестью, но возможны другие модели).
- компенсатор типа "модульное крыло" (обязательно с брасовым ремнем).
В прокатной снаряге если она не отвечает перечисленным свойствам, эффективность освоения навыков заметно ниже.
Однако хочу написать про немного отличную логику, основанную на опыте обучающих агентств и инструкторов, предлагающих при начальном обучении расширенный уровень владения плавучестью и работы ластами (viewtopic.php?t=47214).
Так вот для того, что бы научить новичка плавать подобным образом, крайне желательно, что бы у студента начиная с первого занятия курса OWD были:
- жесткие ласты (применительно к моим курсам - Слипстримы, как ласты с нейтральной плавучестью, но возможны другие модели).
В прокатной снаряге если она не отвечает перечисленным свойствам, эффективность освоения навыков заметно ниже.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Это все ясно. Если без бла-бла-бла, я бы сказал так:Ras писал(а):Я только из экономических побуждений. Зачем человеку тратить деньги на тряпочки, от которых он рано или поздно откажется? Лучше сразу купить нормальные ласты, пружинки к ним и не париться.dutf писал(а): 2 Ras - я, как и DrCasper, не очень уверен, что новоиспечённому опёнку подойдут джетфины, думаю, пока опыта мало, ему не до стилей гребли будет, сначала пусть к воде привыкнет и с плавучестью подразберётся. (есснно, это только моё скромное мнение)
А по поводу гребка - так у меня ребенок освоил фрог за одно занятие в бассейне, хотя сам я, признаюсь, долго мучался, посещая мастер-классы, смотря видео и занимаясь в бассейне.
1. По гребку -- имхо, нужно ставить сразу. Не такая уж наука сложная. Не надо этим заморачиваться, но пытаться сразу нормально грести -- стОит.
2. Насчет ласт -- категорически не согласен. Джеты -- не лучший выбор, можете кидать в меня помидоры, но это мое мнение и переубедить меня в этом не получится, ибо устриц ел

3. Предлагаю забить на бренды вообще! (Каюсь, тока что ласты назвал "по имени"). Давайте писать лишь об элементах снаряги. Крыло там или жилет.. Ласты жесткие/мягкие... Зачем новичку голову забивать всякой тарабарщиной

Миру-мир!

Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.Валерий Мухин писал(а): - жесткие ласты (применительно к моим курсам - Слипстримы, как ласты с нейтральной плавучестью, но возможны другие модели).
Сам ныряю с крыльями, потому беспристрастен

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А голову и не нужно забивать.DrCasper писал(а):Зачем новичку голову забивать всякой тарабарщиной
Все гораздо проще. Инструктор говорит: "Оденьте вот эти ласты. Делайте вот такие движения. Держите свое тело вот в таком положении."
Если студент все выполняет как говорит инструктор, то он начинает плавать так же как на видео по ссылке и только на первом сафари с удивлением обнаруживает, что большая часть других дайверов плавает в полувертикальном положении, мутя и ломая кораллы.
Да. Правда у слова "плавают" при этом получается несколько иной смысл.DrCasper писал(а): Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.

Ну ладно!Валерий Мухин писал(а):Да. Правда у слова "плавают" при этом получается несколько иной смысл.DrCasper писал(а): Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.

Где-то сказано про "покупать" и "продавать"? Впрочем, если хотите считать крыло вершиной эволюции и неотъемлемой частью снаряжения (т.е. другими словами -- не признаете классические BCD) -- ю велкам!Ras писал(а):Покупать, а потом продавать снаряжение за полцены - занятие недешевое и неразумно проходить все этапы эволюции дайвера на своем горбу.

Это аллегорияRas писал(а):а где сказано, что крыло - вершина эволюции?DrCasper писал(а):Где-то сказано про "покупать" и "продавать"? Впрочем, если хотите считать крыло вершиной эволюции и неотъемлемой частью снаряжения (т.е. другими словами -- не признаете классические BCD) -- ю велкам!Ras писал(а):Покупать, а потом продавать снаряжение за полцены - занятие недешевое и неразумно проходить все этапы эволюции дайвера на своем горбу.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если на 15 метрах в BCD нет воздуха, то это говорит о том, что дайвер очень интенсивно подгребает ногами вниз что бы оставаться на одном уровне.DrCasper писал(а):Ну ладно!Ты же опытный человек и прекрасно понимаешь, что на рекреационных глубинах, когда 80% погружений проводятся на глубинах, скажем, порядка 15 метров, в BCD вообще нет воздуха
А для комфортного поддержания нейтральной плавучести БЕЗ ПОДГРЕБАНИЯ ластами надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины (с глубиной интервал увеличивается). Т.е. на 3 метрах нужно одно количество воздуха в компенсаторе, на 6 метрах другое, а на 9 метрах третье.
про 15 я перестарался, наверноеВалерий Мухин писал(а):Если на 15 метрах в BCD нет воздуха, то это говорит о том, что дайвер очень интенсивно подгребает ногами вниз что бы оставаться на одном уровне.

Валерий Мухин писал(а): А для комфортного поддержания нейтральной плавучести БЕЗ ПОДГРЕБАНИЯ ластами надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины (с глубиной интервал увеличивается). Т.е. на 3 метрах нужно одно количество воздуха компенсатора на 6 метрах другое, а на 9 метрах третье.

"Спасиба, Учител!" (с) Гаррик "Бульдог" Харламов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У каждого своя вершина.Ras писал(а):а где сказано, что крыло - вершина эволюции?
У кого-то это жилет Туса, у кого-то крыло типа Zeagle, у кого-то DIR-крыло, у кого-то Дайврайт Номад.
Высота вершин только разная...

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Типа, это очень хорошо?DrCasper писал(а):но до 10 метров я вообще не пользуюсь BCD![]()

Золотые слова!Валерий Мухин писал(а): Высота вершин только разная...

Ибо, любящему красивые горные пейзажи, вовсе необязательно забираться на самые высокие пики, чтобы эти пейзажи оценить.
PS: Это тоже аллегория. На всякий случай.

Типа, мне так удобно. И я, типа, при этом не ластаю. Наверное, вывешен хорошо.Валерий Мухин писал(а):Типа, это очень хорошо?DrCasper писал(а):но до 10 метров я вообще не пользуюсь BCD![]()
Валер, можем в личке

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага.. серьезное.. я вот за 10 лет нырялки как то до них и не дошлаDrCasper писал(а):Серьезное заявлениеKWAK писал(а):Но в конце концов придете к Аванти от Мареса.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласна - плаваю в жилете, хотя попробовала кучу крыльев и поняла, что мне удобнее в жилетеDrCasper писал(а):ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis