Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 10:54 Заголовок сообщения:

Я вначале купил карточку OWD в Хургаде, отнырял с ней там же 10 дайвов, а уж к следующему заезду озаботился покупкой снаряги. :wink:

Буй
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 10:57 Заголовок сообщения:

По регулятору. Я с прокатным. По гигиене, ерунда, 50 грамм чистого спирту и он обеззаражен. По надежности, стремно реально. Хрен его знает сколько дайвов прошел, как обслуживался.
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:14 Заголовок сообщения:

Все что написано выше безусловно правильно и имеет под собой логику подтвержденную опытом множества дайверов.

Однако хочу написать про немного отличную логику, основанную на опыте обучающих агентств и инструкторов, предлагающих при начальном обучении расширенный уровень владения плавучестью и работы ластами (viewtopic.php?t=47214).

Так вот для того, что бы научить новичка плавать подобным образом, крайне желательно, что бы у студента начиная с первого занятия курса OWD были:

- жесткие ласты (применительно к моим курсам - Слипстримы, как ласты с нейтральной плавучестью, но возможны другие модели).
- компенсатор типа "модульное крыло" (обязательно с брасовым ремнем).

В прокатной снаряге если она не отвечает перечисленным свойствам, эффективность освоения навыков заметно ниже.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

DrCasper
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:18 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
dutf писал(а): 2 Ras - я, как и DrCasper, не очень уверен, что новоиспечённому опёнку подойдут джетфины, думаю, пока опыта мало, ему не до стилей гребли будет, сначала пусть к воде привыкнет и с плавучестью подразберётся. (есснно, это только моё скромное мнение)
Я только из экономических побуждений. Зачем человеку тратить деньги на тряпочки, от которых он рано или поздно откажется? Лучше сразу купить нормальные ласты, пружинки к ним и не париться.
А по поводу гребка - так у меня ребенок освоил фрог за одно занятие в бассейне, хотя сам я, признаюсь, долго мучался, посещая мастер-классы, смотря видео и занимаясь в бассейне.
Это все ясно. Если без бла-бла-бла, я бы сказал так:
1. По гребку -- имхо, нужно ставить сразу. Не такая уж наука сложная. Не надо этим заморачиваться, но пытаться сразу нормально грести -- стОит.
2. Насчет ласт -- категорически не согласен. Джеты -- не лучший выбор, можете кидать в меня помидоры, но это мое мнение и переубедить меня в этом не получится, ибо устриц ел ;))) Так же как выше написали про "слипстримы"... Нифига, не маст хэв, хоть и суперские ласты. Но лично мне -- неудобны. Пробовал. Сам плаваю в древних (ни за что не поменяю!!!) Technisub Stratos -- две доровенные "доски" ;) Жесткие. Гребут отменно.
3. Предлагаю забить на бренды вообще! (Каюсь, тока что ласты назвал "по имени"). Давайте писать лишь об элементах снаряги. Крыло там или жилет.. Ласты жесткие/мягкие... Зачем новичку голову забивать всякой тарабарщиной ;) Понятно, что предпочтения у всех разные. У кого личные, у кого сектантские ;)

Миру-мир! :)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

DrCasper
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): - жесткие ласты (применительно к моим курсам - Слипстримы, как ласты с нейтральной плавучестью, но возможны другие модели).
- компенсатор типа "модульное крыло" (обязательно с брасовым ремнем).
Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.

Сам ныряю с крыльями, потому беспристрастен ;))))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:25 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Зачем новичку голову забивать всякой тарабарщиной ;)
А голову и не нужно забивать.
Все гораздо проще. Инструктор говорит: "Оденьте вот эти ласты. Делайте вот такие движения. Держите свое тело вот в таком положении."

Если студент все выполняет как говорит инструктор, то он начинает плавать так же как на видео по ссылке и только на первом сафари с удивлением обнаруживает, что большая часть других дайверов плавает в полувертикальном положении, мутя и ломая кораллы.
DrCasper писал(а): Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.
Да. Правда у слова "плавают" при этом получается несколько иной смысл. :roll:

DrCasper
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:31 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
DrCasper писал(а): Валер, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете и ничего удивительного в этом нет.
Да. Правда у слова "плавают" при этом получается несколько иной смысл. :roll:
Ну ладно! :) Ты же опытный человек и прекрасно понимаешь, что на рекреационных глубинах, когда 80% погружений проводятся на глубинах, скажем, порядка 15 метров, в BCD вообще нет воздуха ;) Какая, нафиг, разница тогда!? :) И почему это, надев "жилет", я стану "плавать" как какашка!? :) Я что, растеряю все навыки?! :))))

DrCasper
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:33 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Покупать, а потом продавать снаряжение за полцены - занятие недешевое и неразумно проходить все этапы эволюции дайвера на своем горбу.
Где-то сказано про "покупать" и "продавать"? Впрочем, если хотите считать крыло вершиной эволюции и неотъемлемой частью снаряжения (т.е. другими словами -- не признаете классические BCD) -- ю велкам! :)

DrCasper
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:38 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
DrCasper писал(а):
Ras писал(а):Покупать, а потом продавать снаряжение за полцены - занятие недешевое и неразумно проходить все этапы эволюции дайвера на своем горбу.
Где-то сказано про "покупать" и "продавать"? Впрочем, если хотите считать крыло вершиной эволюции и неотъемлемой частью снаряжения (т.е. другими словами -- не признаете классические BCD) -- ю велкам! :)
а где сказано, что крыло - вершина эволюции?
Это аллегория ;) Я к тому, что Валера и ты, вроде как, намекают на то, что купив классику, все равно придется "продавать-покупать" крыло. :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:43 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Ну ладно! :) Ты же опытный человек и прекрасно понимаешь, что на рекреационных глубинах, когда 80% погружений проводятся на глубинах, скажем, порядка 15 метров, в BCD вообще нет воздуха ;)
Если на 15 метрах в BCD нет воздуха, то это говорит о том, что дайвер очень интенсивно подгребает ногами вниз что бы оставаться на одном уровне.
А для комфортного поддержания нейтральной плавучести БЕЗ ПОДГРЕБАНИЯ ластами надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины (с глубиной интервал увеличивается). Т.е. на 3 метрах нужно одно количество воздуха в компенсаторе, на 6 метрах другое, а на 9 метрах третье.

DrCasper
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Если на 15 метрах в BCD нет воздуха, то это говорит о том, что дайвер очень интенсивно подгребает ногами вниз что бы оставаться на одном уровне.
про 15 я перестарался, наверное :) надо было написать "практически, нет воздуха", т.е. не "абсолютно" ;) но до 10 метров я вообще не пользуюсь BCD :) наверное, я велосипедист! :)))) ну да ладно :)
Валерий Мухин писал(а): А для комфортного поддержания нейтральной плавучести БЕЗ ПОДГРЕБАНИЯ ластами надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины (с глубиной интервал увеличивается). Т.е. на 3 метрах нужно одно количество воздуха компенсатора на 6 метрах другое, а на 9 метрах третье.
:smile1:

"Спасиба, Учител!" (с) Гаррик "Бульдог" Харламов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:49 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):а где сказано, что крыло - вершина эволюции?
У каждого своя вершина.
У кого-то это жилет Туса, у кого-то крыло типа Zeagle, у кого-то DIR-крыло, у кого-то Дайврайт Номад.

Высота вершин только разная... :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:51 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):но до 10 метров я вообще не пользуюсь BCD :)
Типа, это очень хорошо? :lol:

DrCasper
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Высота вершин только разная... :roll:
Золотые слова! :beer1:

Ибо, любящему красивые горные пейзажи, вовсе необязательно забираться на самые высокие пики, чтобы эти пейзажи оценить.

PS: Это тоже аллегория. На всякий случай. ;)

DrCasper
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
DrCasper писал(а):но до 10 метров я вообще не пользуюсь BCD :)
Типа, это очень хорошо? :lol:
Типа, мне так удобно. И я, типа, при этом не ластаю. Наверное, вывешен хорошо.

Валер, можем в личке :) Или под пиво :) Мы тут из темы совсем выпали как-то :) Ща нас погонят :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:00 Заголовок сообщения: Re: Новичок: покупка или аренда снаряжения?

DrCasper писал(а):
KWAK писал(а):Но в конце концов придете к Аванти от Мареса.
Серьезное заявление ;)
Ага.. серьезное.. я вот за 10 лет нырялки как то до них и не дошла :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:03 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей плавают в жилетах (регулируемых, стабилизируемых и т.д.). Им НЕ НУЖНЫ модульные крылья. Многим удобнее в жилете
Согласна - плаваю в жилете, хотя попробовала кучу крыльев и поняла, что мне удобнее в жилете :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ответить