Dry Suit + Ice

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:08 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):2 скат

Слава, у вас в ДЦ все замечательно. Но цена проката сухаря с утеплителем на 5 дней погружений - это 150 долларов. Далеко не половина сухаря, а на фоне оплаты перелета на Баренцуху или Байкал и говорить не о чем.

Что касается нырялки в России, то пусть мнение о ней озвучивают те, кто в России ныряет, а сравнивают с КМ те, кто нырял и там, и там.

И тут в ветке, как минимум, 5 инструкторов отписались, к чьему совету прислушаться? :wink:
За 10 дней проката сухаря,даже выезжая с клубом по выходным,за пару месяцев можно потратить половину цены костюма.:)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:21 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Кто в "мокряке" предлагает? Я написал, пусть покупает "сухарь" и приезжает учиться в Хургаду. Потратить четырнадцать тысяч на отпуск, и заодно пройти курс "сухаря". Всё лучше, чем подо льдом учиться плавать в "сухаре". Знаю, что у всех бывают проблемы с плавучестью на первых дайвах, порой наверх выскакивают. А был бы там лёд? Вот о чём я.
Попробуйте прочитать исходный вопрос и свои ответы. Ну никак не вяжется!
1. Человек еще не определился хочет ли он приобретать себе сухой костюм вообще.
1.1. Если он решит приобрести его, то начнутся муки выбора. И бюджет мероприятия возрастает на стоимость костюма (а хороший костюм не три копейки стоит, а раз так в 4-5 больше, чем обозначенный выше бюджет)
2. Человек хочет два курса пакетом. Вы можете предоставить Ice в Хургаде?
3. Бюджет за все про все 15000р, это сейчас столько стоит недельный тур к вам в Хургаду в весьма убогую гостиницу. И не факт, что человек имеет возможность взять отпуск и желание тратить эти деньги в Египте.

Так у Вас есть что предложить клиенту по теме вопроса? :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:33 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): За 10 дней проката сухаря,даже выезжая с клубом по выходным,за пару месяцев можно потратить половину цены костюма.:)
Проживая в Мурманске - а то! :D

А проживая в Москве (если не фанат Строукино) - съездил на неделю на Голубое понырять, а следующий раз на Белое через полгода выбрался.

Я не настаиваю, просто мой опыт был таким, и я его оцениваю положительно.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:38 Заголовок сообщения: Re: Dry Suit + Ice

Arti писал(а):Хочу пройти курсы Dry Suit + Ice diver, но цены выглядят достаточно небюджетно (особенно если принять во внимание отдельную высокую цену проживания).
Сухого костюма у меня нет (и пока не планирую покупать, пока не определюсь, нужен ли он мне).
Живу в Москве.

Нет ли в каком-нибудь клубе/месте пакета Dry Suit + Ice diver дешевле 14000 рублей? Чтобы в цену включалась аренда сухого костюма и стоимость сертификата хотя бы по Ice (пособие по Dry Suit есть).
И чтобы проживание на выезде было бы достаточно бюджетным (ну не 3000 рублей в день) - к условиям я неприхотлив.

P.S. Если правилами форума не рекомендуется давать ссылки, пожалуйста, напишите в личку, если есть информация. Или же просто поделитесь своим мнением, буду благодарен!
Могу предложить альтернативный вариант Хургаде для прохождения пакетом Dry Suit + Ice diver . :lol: Перелет до Мурманска(1500 Скай-экспресс) два дня погружения (сухой костюм) на Баренцевом(не замерзает,хотя при желании можно провести курс Айс на озере), трансфер на Белое(на выбор два дайв-центра) два дня курс.
Получаем опыт в реальных условиях и незабываемая поездка на два моря :)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

скат

#45 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
скат писал(а):Кто в "мокряке" предлагает? Я написал, пусть покупает "сухарь" и приезжает учиться в Хургаду. Потратить четырнадцать тысяч на отпуск, и заодно пройти курс "сухаря". Всё лучше, чем подо льдом учиться плавать в "сухаре". Знаю, что у всех бывают проблемы с плавучестью на первых дайвах, порой наверх выскакивают. А был бы там лёд? Вот о чём я.
1.1. Если он решит приобрести его, то начнутся муки выбора. И бюджет мероприятия возрастает на стоимость костюма (а хороший костюм не три копейки стоит, а раз так в 4-5 больше, чем обозначенный выше бюджет)
3. Бюджет за все про все 15000р, это сейчас столько стоит недельный тур к вам в Хургаду в весьма убогую гостиницу. И не факт, что человек имеет возможность взять отпуск и желание тратить эти деньги в Египте.

В КМ учиться плавать в "сухаре" лучше, чем подо льдом, хоть обосрись :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:51 Заголовок сообщения:

скат писал(а):В КМ учиться плавать в "сухаре" лучше, чем подо льдом, хоть обосрись :D
Прекрасная аргументация! Успехов Вам!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Рома 1970
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:51 Заголовок сообщения:

обосраццца в сухаре - вот это номер :D

скат

#48 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:55 Заголовок сообщения:

скат писал(а):В КМ учиться плавать в "сухаре" лучше, чем подо льдом, хоть обосрись :D
Прекрасная аргументация! Успехов Вам!
И Вам так же :D

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:57 Заголовок сообщения:

скат писал(а):

В КМ учиться плавать в "сухаре" лучше, чем подо льдом, хоть обосрись :D
+100 можно расстегнуться и прополоскать :smile1:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 16:59 Заголовок сообщения:

Есть даже "авторский" курс, "снятия сухаря под водой"... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

скат

#51 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 17:03 Заголовок сообщения:

Автора!!!!!В студию!!

Ruba
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 18:14 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Есть даже "авторский" курс, "снятия сухаря под водой"... :lol: :lol: :lol:
А еще авторский курс поддува сухаря без баллона :lol: :lol: :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#53 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 18:57 Заголовок сообщения: Re: Dry Suit + Ice

Arti писал(а):Живу в Москве.

Нет ли в каком-нибудь клубе/месте пакета Dry Suit + Ice diver дешевле 14000 рублей? Чтобы в цену включалась аренда сухого костюма и стоимость сертификата хотя бы по Ice (пособие по Dry Suit есть).
!
Айса нет. Можно отделдьно СК в Москве. Стоит 8 тыс руб,включая аренду СК + сертификат. 4 занятия в воде по 2 часа каждое.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 31-01-2010 23:07 Заголовок сообщения:

Не ругайтесь вы так! :wink:
Каждая (почти) точка зрения, здесь высказанная, имеет право на существование.

Я просто хотел попробовать подледные погружения. Сухой костюм не есть моя самоцель на данный момент, но без него не может быть подледных погружений. Да, озвученная мной цифра - это почти половина стоимости костюма (например, Aqualung TriLight) или даже 2/3 стоимости такой модели, как Сахалин. Но! Я не уверен, что мне понадобится сухой костюм в ближайший год кроме как для пары-тройки дней подледных погружений. Посудите сами, ведь даже технические курсы/погружения начального уровня можно совершать в мокром костюме (не берем в расчет организации с жесткими установками типа GUE).
Кроме того, я не уверен, какого типа костюм и какой фирмы нужно покупать.
Более того, я считаю, что, попробовав прокатный костюм в экстремальных (т.е. холодных) условиях, уже можно сделать какие-то для себя выводы.

Да, стоимость аренды сухого костюма может составить 30 долл. в день. 3 дня - 90 долларов, с этим ничего не поделаешь.

Красное море - это супер! Я там был в первой половине января (т.е. менее месяца назад). Но! я хочу попробовать подледные погружения в России. В личку мне написали пара-тройка человек и я им благодарен за предложения! Больше всего, меня, конечно, заинтересовала идея поехать на Белое море 19-24 февраля. Дело в том, что там будет 4 дня подряд праздников (в понедельник и вторник - нерабочие дни по производственному календарю). Так что, даже если ехать на поезде, будет 3 почти полных дня нырялки. Нужно будет взять всего лишь 1 отгул. А отпусками у меня проблемы, 1 день дадут без проблем, а неделю - уже со скрипом (т.к. недавно уже был в отпуске). Это может несколько выйти за рамки моего предполагаемого бюджета, но идея очень интересная. С клубами типа МГУ это могло бы оказаться очень дорого (за счет раскрученности бренда), но есть и более доступные предложения.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Александр, а чем Красное море хуже бассейна и карьера в Подмосковье? Сухарь действительно невеликая хитрость, но нормальные курсы все-таки эффективнее по коэффициенту затраченное время/знания и навыки. Ну вот сколько нужно самостоятельно нанырять в сухаре, чтобы знать хотя бы десятую часть того, что ты расскажешь на курсе?

И насчет приоритета приобретения своего костюма не согласна. У меня опыт диаметрально противоположный - я и курсы проходила в арендованном, и первые два года в нем ныряла. Мне кажется, это только на пользу, приноровилась справляться с 43-м размером боты, попробовала, как минимум, неопрен и трилам, заднюю молнию и диагонпальную. Когда брала свой первый, точно знала, что мне нужно.

В общем, я бы не сказала, что курс сухого костюма категорически необходим. Но разубеждать того, кто собрался его пройти, не стала бы. И колеблющимся бы посоветовала.
Как инструктор который пытается отбить свои затраты на свое обучение и снаряжение, я должен советовать всем идти на курсы. Потому как курсы дадут массу знаний и умений.

Поэтому тем у кого нет своих сухарей, и кто сомневается нужно это или нет. Тем нужно идти на курсы. На курсах вам сделают обзор по моделям, дадут поплавать в разных костюмах, помогут с выбором костюма, научат основным навыкам, разберут аварийные ситуации, и наконец покажут как хранить сухой костюм. Если я не ошибаюсь большинство программ разных ассоциаций это онло занятие по теории и 2-3 занятия практика.

Как просто опытный дайвер который плавает со своими друзьями, большинство из них в основном уже состоявшиеся пловцы, уже знающие что и какой сухой костюм им нужен, я уверяю вас что курсы не нужны. Все это заменит дружеское общение за баночкой пива и потом самостоятельные занятия в бассейне или на открытой воде.

На КМ можно пройти обучение СК. Но я считаю что на отдыхе лучше отдыхать. Курсы лучше проходить дома без отрыва от работы.

Что касается айса. Можно обозвать это тоже курсами. Можно придумать программу, расписать по занятиям, ходить в класс, потом поехать на лед. А можно просто поехать с опытными друзьями на выезд.... ТОлько не надо здесь вспоминать случай на ЖК (там были неопытные друзья).

Для желающих пройти у меня курс Велком! Для желающих поехать на выезд - Велком. Ближайший выезд одного дня 6 февраля.

Никого не разубеждаю и не агитирую...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 14:23 Заголовок сообщения:

Люди склонны переоценивать и свой, и чужой опыт. Начинающему дайверу его приятель с сотней погружений кажется просто монстром от дайвинга. Погибший на Жабьем карьере, имея 16 погружений, тем не менее "не признавал" систему бадди партнерства. Видимо, собственный опыт ему казался достаточным для такого глобального вывода. Вряд ли он осознавал, что идет под лед с абсолютно неопытным неумелым напарником, ведь у напарника погружений было даже больше, чем у него.

Обладающие реальным опытом друзья, конечно, могут научить. Причем всему, от ОВД до техно, почему нет? Друзья-инструкторы могут научить бесплатно. Это те же курсы. А вот идея самостоятельно осваивать тот же сухарь, послушав советы друзей за банкой пива, мне не очень нравится. Инструктор тоже может теорию прочитать за банкой... если это так принципиально.

Какими бы опытными ни были друзья, сертификат они не выпишут. А без него, как известно, под лед в огромном количестве мест не пустят. Например, в Спас-Каменке понырять не удастся. :wink:

Никого не агитирую. Сообщаю свою точку зрения, что согласно толковому словарю, называется процессом убеждения. :)

daw
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 14:51 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
Никого не разубеждаю и не агитирую...
согласна. Можно наверное упростить формулу?:
Первые 1-3 айс-погружения нужно проводить в компании, где есть инструктор, практикующий айс-дайвинг. С деньгами или без, но пройти инструктаж без упущений, а главное, увидеть все воочию и поучаствовать во всем.

Гурыч
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 14:53 Заголовок сообщения:

Кончал курс сухого костюма в бассейне. Было это примерно так - инструктор занимался с ОВДшниками, а я тихо плавал в своем сухом костюме в сторонке, стараясь им не мешать. С тех пор ненавижу стенки бассейна с плитками в клеточку.
Кончал айс курс на подмосковном озере. Здесь все было серьезнее - мы толпой в пять или шесть человек из одной майны залезли на самолет на Сиге, а инструктор висел над нами и смотрел, чтобы никто не потерялся. Спустился под лед он первый, а вышел последний. Совершенно синего цвета. Очень ответственный и опытный человек. Но в смысле практики подледного плавания это мне мало что дало. Потому как я не плавал, а больше смотрел, чтобы спасконцы не перехлеснулись. А пускать тогда всех желающих по одному и смотреть за ними - это очень много времени и труда надо. Вот и плаваю самостоятельно. Потому что практика - это в первую очередь практика, количество погружений. И отказы оборудования в этих погружениях. И борьба с этими отказами. И готовность к ним.... Десять, двадцать, тридцать и т.д. В разных местах, разных условиях. В оттепель и в мороз минус 30. А это уже можно только самому, если есть желание. Вот и ездим с приятелями самостоятельно, без всяких дайв-центров и инструкторов. За прошлый год было 14 подледных выездов, и в этом уже несколько есть. При нынешних ценах 14 выздов с дайвцентрами - это уже бюджет небольшого государства. Потому и ездим самостоятельно. Ночуем в лесу, у костра, в палатках с печками. И практикуемся потихоньку. И стоит такой выезд - только расходы на бензин и жратву.
Гурыч

daw
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 15:39 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):А пускать тогда всех желающих по одному и смотреть за ними - это очень много времени и труда надо.
За это и платят, однако.
Сочувствую, мы под лед попарно ходили, я и инструктор. Люди с опытом - максимум по трое. Надо просто пораньше на лед приезжать, чтобы в два захода.
Ничего не имею против самостоятельных погружений, просто любите себя и соблюдайте все правила... благо они не секрет. Заблудиться подо льдом, это, имхо, сюжет из кошмара...

Гурыч
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 15:56 Заголовок сообщения:

Насчет заблудиться подо льдом - это точно кошмар. Несколько раз нырял под лед в хорошо знакомых по лету водоемах, где хорошо знаю дно, камни, упавшие деревья и другие приметы - все равно если не смотреть на веревку, то самостоятельно выйти к майне очень сложно, практически невозможно. Особенно, если солнца нет. Метров с двадцати даже при очень чистой воде майна неотличима от тусклого пятна на льду, каких много. Поэтому любимая моя любимая тема на всяких форумах - а что делать, если что-то случится с веревкой..........
Гурыч

Ответить