Helga писал(а):
Александр, а чем Красное море хуже бассейна и карьера в Подмосковье? Сухарь действительно невеликая хитрость, но нормальные курсы все-таки эффективнее по коэффициенту затраченное время/знания и навыки. Ну вот сколько нужно самостоятельно нанырять в сухаре, чтобы знать хотя бы десятую часть того, что ты расскажешь на курсе?
И насчет приоритета приобретения своего костюма не согласна. У меня опыт диаметрально противоположный - я и курсы проходила в арендованном, и первые два года в нем ныряла. Мне кажется, это только на пользу, приноровилась справляться с 43-м размером боты, попробовала, как минимум, неопрен и трилам, заднюю молнию и диагонпальную. Когда брала свой первый, точно знала, что мне нужно.
В общем, я бы не сказала, что курс сухого костюма категорически необходим. Но разубеждать того, кто собрался его пройти, не стала бы. И колеблющимся бы посоветовала.
Как инструктор который пытается отбить свои затраты на свое обучение и снаряжение, я должен советовать всем идти на курсы. Потому как курсы дадут массу знаний и умений.
Поэтому тем у кого нет своих сухарей, и кто сомневается нужно это или нет. Тем нужно идти на курсы. На курсах вам сделают обзор по моделям, дадут поплавать в разных костюмах, помогут с выбором костюма, научат основным навыкам, разберут аварийные ситуации, и наконец покажут как хранить сухой костюм. Если я не ошибаюсь большинство программ разных ассоциаций это онло занятие по теории и 2-3 занятия практика.
Как просто опытный дайвер который плавает со своими друзьями, большинство из них в основном уже состоявшиеся пловцы, уже знающие что и какой сухой костюм им нужен, я уверяю вас что курсы не нужны. Все это заменит дружеское общение за баночкой пива и потом самостоятельные занятия в бассейне или на открытой воде.
На КМ можно пройти обучение СК. Но я считаю что на отдыхе лучше отдыхать. Курсы лучше проходить дома без отрыва от работы.
Что касается айса. Можно обозвать это тоже курсами. Можно придумать программу, расписать по занятиям, ходить в класс, потом поехать на лед. А можно просто поехать с опытными друзьями на выезд.... ТОлько не надо здесь вспоминать случай на ЖК (там были неопытные друзья).
Для желающих пройти у меня курс Велком! Для желающих поехать на выезд - Велком. Ближайший выезд одного дня 6 февраля.
Никого не разубеждаю и не агитирую...