Льется кровь из носа на глубине...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Бегемотыч
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 15-04-2010 23:55 Заголовок сообщения:

Сорри за офтоп. Просто мысль прозвучала - хотел бы выяснить для себя:
Павел Перепечаев писал(а):...ВДОХ-ВЫДОХ ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕ. Отсюда будет БГС и кровотечения.
Хоть и учат дышать нормально еще с OWD, но всё равно придерживаю немного этот процесс. Сначала делал сознательно - чтобы не быть тем первым, по которому группа заканчивает дайв. А потом уже привычно стало так дышать. Но я не задерживаю дых-ие, делаю норм. вдох, а потом долго мелкими порциями выдыхаю. Как-то пробовал не ограничивать себя в потреблении газа и делал вдох-выдох по физ. потребности. Расход СУЩЕСТВЕННО увеличивался. Так где ж та грань между "экономно дшать" и "задерживать дыхание"?
Ещё раз сорри, что вклинился не по теме. Может мудрые мод-ры поправят, перенесут пост.
P.S. При такой манере дыхания не испытываю никакого дискомфорта ни во время, ни после дайва.

PABLOK
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 00:15 Заголовок сообщения:

Бегемотыч писал(а):
[quote/]
Так где ж та грань между "экономно дышать" и "задерживать дыхание"?

P.S. При такой манере дыхания не испытываю никакого дискомфорта ни во время, ни после дайва.
Экономно и безопасно дышать под водой получится только при грамотном владении плавучестью, правильным подбором снаряги, её обтекаемостью, правильным положением тела под водой, минимизацией любых движений и далее по списку. И будьте уверены - экономия точно придет)). Потребность много дышать сама по себе снизится. Обратите внимание на гидов и инструкторов на морях - как они двигаются, как у них снаряга надета, положение их тела под водой. Вот.

Задерживать дыхание не стоит ни в каком случае. Надо, так же, признать, что придержать вдох-выдох у разных персон понимается по-разному. Кто то просто пф-пф-пф за 5 секунд - и все выдохнул, и считает, что придерживал, а кто то может делать выдох минуты 2-3... И тоже будет считать, что "придерживает"...

Абдолло
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 00:25 Заголовок сообщения:

Обратите внимание на то, как Вы дышите на поверхности. Ихто Вам сказал, что под водой нужно дышать как-то по-другому? Изверх он. :D
Инструктор PADI

Бегемотыч
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 15:18 Заголовок сообщения:

Прошу прощения у топикстартера, что продолжаю обсуждение в этой ветке...
Павел Перепечаев писал(а):Экономно и безопасно дышать под водой получится только при грамотном владении плавучестью, ... минимизацией любых движений и далее по списку.
Очень с Вами согласен. Был удивлен как снизилось потребление после того, как "грамотно" разложил грузы по карманам (а не просто 2 туда и 2 туда :wink: ). Когда после очередного гребка не приходится еще и подруливать чтобы тебя на вращало по оси. Испытал настоящее наслаждение после настоящего первого дайва :)
Павел Перепечаев писал(а):Кто то просто пф-пф-пф за 5 секунд - и все выдохнул
У меня, наверно, ближе к "пф-пф...", но секунд 10 :roll:
Абдолло писал(а):Обратите внимание на то, как Вы дышите на поверхности. Ихто Вам сказал, что под водой нужно дышать как-то по-другому? Изверх он. :D
Для малоныряющих персонажей (к коим я себя отношу) каждый дайв - это стресс, и эмоциональный и физический. Посему дышать, как на поверхности - ну никак не получается... :(

goegypt
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 16:19 Заголовок сообщения:

мне дохтор 3 года назад предложил два варианта на тему кровотечений (близко к поверхности расположены сосуды):
- оперативный - отслаивают слой кожи (или что там в носу), таким образом "утолщая" (когда заживет) слой через который надо пробраться крови наружу;
- витамин B в комплексе с чем-то еще (устраняет "хрупкость" сосудов).

в любом случае - к доктору надо, а не сюда :)

Абдолло
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 18:37 Заголовок сообщения:

Не обижайтесь, дорогой Бегемотыч, но если Вы и дальше будете так дышать, по десять секунд пыф-пыф, так и будет дайвинг стрессом.
Я вот попробовал так сейчас - или вы не десять секунд "пыфаете", или я неспособный такой - не получается, слушай! :D
На самом деле всё просто - попробуй поддуваться побольше, тогда не надо будет инстинктивно задерживать дыхание, чтобы не "проваливаться". Да ты и не сможешь задержать - тебя вверх потянет. Вот и задышишь, как на поверхности - вдох-выдох, пауза, вдох-выдох пауза......
Инструктор PADI

Бегемотыч
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 21:52 Заголовок сообщения:

2Абдолло Какие обиды, о чем Вы?!... Для того и спрашиваю, чтоб подсказали, направили, оградили :wink:
Ваш совет мне понятен. Осознаю сейчас, что я как раз преднамеренно излишне сдуваюсь, чтобы позволить себе такую манеру дыхания. Если с десятью секундами я и загнул, то не на много.
Блин, хуже нет, чем переучиваться...

PABLOK
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 11:09 Заголовок сообщения:

Бегемотыч писал(а):2Абдолло Какие обиды, о чем Вы?!... Для того и спрашиваю, чтоб подсказали, направили, оградили :wink:
Ваш совет мне понятен. Осознаю сейчас, что я как раз преднамеренно излишне сдуваюсь, чтобы позволить себе такую манеру дыхания. Если с десятью секундами я и загнул, то не на много.
Блин, хуже нет, чем переучиваться...
А что бы научиться додувать бисюк своевременно и в достаточном объеме, нужно соблюдать правильное положение тела под водой. Ноги чуть выше, голова чуть ниже, грудные лямки бисюка, уже в толще воды, не на поверхности расслабить и опустить(одернуть) бисюк ниже - на талию, а потом подтянуть на поясе. В таком положении, оч. легко регулировать объем жилета и своего положения тела: ноги чуть выше (вниз не будут падать), голова чуть ниже горизонта. Ну а далее, или мордой об дно или поддул и находишься в нейтралке. Других вариантов не будет. Если все сделаете привильно, заодно и ластьями махать непрерывно отпадет надобность. Что тоже приведет к экономии, и снижению потребности подышать много. 10 сек по мне - длинновато для выдоха. Выдыхайте быстрее.

И поддерживайте положение ноги-выше, голова-ниже. (Если ноги у дайвера снизу- многие на автопилоте начинают махать ластьями, что бы удержаться в определенном месте, вместо того, что бы поддуть бисюк, что приводит к перерасходу воздуха, а это не айс.)

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 11:26 Заголовок сообщения:

Павел Перепечаев писал(а):
голова-ниже.
Оригинальный подход. Шея не болит? :wink:
Последний раз редактировалось Elf in Stone 20-04-2010 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 11:27 Заголовок сообщения:

глюк

PABLOK
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 16:17 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Павел Перепечаев писал(а):
голова-ниже.
Оригинальный подход. Шея не болит? :wink:
Не болит. у меня с плавучестью в любом положении нормально. Даже с закрытыми глазами или без маски. А вот начинающему, и не очень владеющему техникой сие упражненьице здорово поможет в освоении нейтралки. А потм он будет плавать, как ему захочется.

Бегемотыч
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 16:44 Заголовок сообщения:

Павел Перепечаев писал(а):А что бы научиться додувать бисюк своевременно и в достаточном объеме, нужно соблюдать правильное положение тела под водой...
В общем всё это надо проделать "под чутким руководством"... Всё интуитивно понятно, но где неправильно - надо смотреть со стороны :?

PABLOK
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 18:53 Заголовок сообщения:

Бегемотыч писал(а):
Павел Перепечаев писал(а):А что бы научиться додувать бисюк своевременно и в достаточном объеме, нужно соблюдать правильное положение тела под водой...
В общем всё это надо проделать "под чутким руководством"... Всё интуитивно понятно, но где неправильно - надо смотреть со стороны :?
Со стороны, это - хорошо. Но я постарался написать так, что бы и без спецнадзора был результат. Вы попробуйте сделать, как я чуть выше описал. Получите или фэйс оф боттом или поддул и в нейтралке. Взгляд со стороны не сильно нового добавит. И по 10секунд не выдыхать и не вдыхать + правильное одевание, что бы грудь не давило, с фиксацией именно на поясе, а не шее. Вся наука...) Пишите, чего вышло))

Бегемотыч
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 19:45 Заголовок сообщения:

Павел Перепечаев писал(а):+ правильное одевание, что бы грудь не давило, с фиксацией именно на поясе, а не шее.
Скорее всего это одна из причин. Грудь сдавлена - на 3-й-5-й вдох появляется непреодолимое желание вдохнуть полной грудью. Если и дальше оттягивать этот момент, то появляется стресс... Так и до сути доберемся :wink: :lol:
Павел Перепечаев писал(а):Пишите, чего вышло))
Спасибо за советы. Отпишусь по выполнению.

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 21:26 Заголовок сообщения:

Нормальная подвеска с крылом и брасовым ремнем решает и проблему "сдавленной груди", и "сползания на уши". :D

Абдолло
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 21:43 Заголовок сообщения:

Бегемотыч писал(а):
Павел Перепечаев писал(а):+ правильное одевание, что бы грудь не давило, с фиксацией именно на поясе, а не шее.
Скорее всего это одна из причин. Грудь сдавлена - на 3-й-5-й вдох появляется непреодолимое желание вдохнуть полной грудью. Если и дальше оттягивать этот момент, то появляется стресс... Так и до сути доберемся :wink: :lol:
Павел Перепечаев писал(а):Пишите, чего вышло))
Спасибо за советы. Отпишусь по выполнению.
Желание вдохнуть третий-пятый раз полной грудью как раз от того, что Вы задерживаете дыхание. Да простят меня форумные медики, если я скажу, что желание вдохнуть зависит от концентрации СО в крови. Только тогда мозг посылает сигнал - вдох!
Так вот, при задержке дыхания, идёт интенсивное накопление этого самого СО в вашей крови. Всё меньше свободных красных телец в Вашей крови, Бегемотыч, ведь они, тельца ети, с гораздо большей охотой вступают а связь с молекулами(или атомами?) СО, чем с кислородом. И наступает такой момент, когда хочется сильно вдохнуть.
Так же сильно выдохнуть, потом так же сильно вдохнуть, и опять - пыф-пыф-пыф.... Стресс, короче :D
Знаем мы всё. :D Мы ведь сами такими были.
Инструктор PADI

Elf in Stone
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 22:07 Заголовок сообщения:

СО2 :D а СО это из выхлопной трубы :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 20-04-2010 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Абдолло
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 22:09 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):СО2 :D
Слышь, Вова, вот не поверишь - думал написАть так, но побоялся непонятно будет. Оно , это "2", не там где надо получается :D
Инструктор PADI

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 22:11 Заголовок сообщения:

:D :D :D

Бегемотыч
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-04-2010 22:56 Заголовок сообщения:

2Абдолло Понимается мне, что всё сводится к опыту, который, в свою очередь, просто наныривается. Получается, что малоныряющим персонажам это не грозит... :( Пока что-то "закрепишь" - отпуск уже кончился. А следующий отпуск не скоро... :?
Elf in Stone писал(а):Нормальная подвеска с крылом и брасовым ремнем решает и проблему "сдавленной груди", и "сползания на уши". :D
Не в плане обсуждения преимуществ, а просто отвечаю на Вашу реплику :wink:
Никогда не нырял с крылом. Просто надо однажды попробовать и ощутить разницу. Если не ощутима, значит до крыла еще не дорос. ИМХО :wink:

Ответить