Азотный наркоз - Ваши ощущения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

mex
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 21:06 Заголовок сообщения:

Выход- тримикс :wink:

Слушайте, а что происходит с голосом на тримиксе - или это в ушах дело, а может в мозгу? :shock: Кто нибудь издавал звуки дыша тримиксом? Этож чума какая-то... :shock:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 21:35 Заголовок сообщения:

Читайте Кусто!
Еще в первых исследованиях в подводных домах с использованием гелио кислородных смесей было отмечено что голоса акванавтов напоминают голос утенка Дональда :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 22:47 Заголовок сообщения:

Слушайте, а что происходит с голосом на тримиксе - или это в ушах дело, а может в мозгу? Кто нибудь издавал звуки дыша тримиксом? Этож чума какая-то...

Скорость звука в гелии выше чем в воздухе плюс давление. Под давлением на воздухе разговор тоже получается прикольным. Если кто погружался по сухому (в барокамере) метров на 40 могли отметить этот эффект. А "групповуха" на 60 напоминает поход группы друзей на какую-то юморину.

YJeen
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 23-11-2004 23:12 Заголовок сообщения:

Ну зачем в барокамеру ходить. Никто не видел как детишки балуются с воздушными шариками, вдыхая из них газ. Тот же самый звуковой эффект :wink:

Grisha
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 24-11-2004 17:46 Заголовок сообщения:

Помимо азотного наркоза есть такая вещь, как чистый воздух :!: . Если Вам на дипе достанется баллон с маслицем или забитый воздухом из затхлого подвального помещения, или там просто покурил кто-то рядом, то вставлять начнет метров с тридцати :wink: . И симптомы будут схожие с азотными. Тримикс, к стати, тоже может быть грязным.

Конкретно у нас до 60 метров в теплой воде (10 мин) на чистом воздухе суперпроблем с наркозом не было. У бадди - чувсво комфортности, у меня - "улучшение" цветности. Все это контролируемо 8) . В холодной воде ходили на 50, но время на дне было 2 мин, видимо по-этому ничего такого не почувствовали, холод все забивает.

А вообще пора идти к доктору Соколову, чтоб "давил до ста" и чтоб на велоэргометре.

Argon
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 08:54 Заголовок сообщения:

А вообще пора идти к доктору Соколову, чтоб "давил до ста" и чтоб на велоэргометре.[/quote]

А с этого места поподробнее!!!! где и когда?

Grisha
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 14:06 Заголовок сообщения:

С целью ответить на вопрос Argon'а: "когда?", связались с ГНЦРФ-ИМБП РАН (Белая книжка, страница 668) Разговаривали с уважаемым доктором Шкединой Мариной Анатольевной.
Озвучена вполне приемлемая цена - 4110 р/чел на глубину 100 метров, велоэргометра не будет. Меньше глубина-меньше стоимость. Мин 2 чел, макс - 6. Возможны скидки. Декабрь весь расписан по дням военными водолазами, возможно только на "подсадку".
Так что дело скорее личное. Однако если после нового года соберется коллектив, то мы с радостью присоединимся.

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 14:57 Заголовок сообщения:

Чтобы немного развеять угрюмость темы, расскажу, как меня нахлобучило на измену. Пошли на 3 ночной дайв с берега (недал. от ХУргады), глубина, ну макс. метров 20, (как выяснилось позже на компе вообще было 12,8 ) небольшой группой, инструктор, 2 опена-буд. эдванса, еще 2 чела и я в конце. Минут через пять понимаю, что мне страшно, аж жуть, причем страшно и от темноты ( со мной был 100 вега, + запасник), от крылаток, и вообщем от всего чего можно... все чего-то мерещиться, даже наверное сам себя боялся. Но плыву, успакаиваю себя, руки там сжимаю, разжимаю, смотрю на людей, все довольны (у опенов вообще 1й найт) у всех все Ок, а я на измене. :shock: Вообщем как не старался -аутотреннинг не помог, всем "сказал" что-то типа надоело и как Першинг к берегу, мне кажется я даже с ластами на берег выскочил... :oops:. А вы говорите 40-50-60, надо на 12 и ночью :wink: Потом смеялись, по доброму, но чувство липкого неуправляемого страха осталось.

YJeen
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:14 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI

Ты так здорово описал то что и я зачастую испытываю от ночных погружений. :oops: Но что самое интересное не всегда, иногда всё проходит нормально. Проследить от чего это зависит ни как не удаётся. Никакой определённой системы не заметил :?

SEAL
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:21 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а): ... но чувство липкого неуправляемого страха осталось.
Это от перепИтия... :lol: :lol: :lol: :lol:

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:26 Заголовок сообщения:

Вопрос в том, что например, когда 12 раз лазили по Зенобии, по трюмам, машинным комнатам и т.п. Был просто кайф, а там и надголовная вреда, и темно, и профиль от 20 до 40 постоянно туда сюда и ничего. :wink: А здесь чуть не костюмчик не испачкал :oops:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:26 Заголовок сообщения:

[quote="DR-ZLOBNYI"]Чтобы немного развеять угрюмость темы, расскажу, как меня нахлобучило на измену. Минут через пять понимаю, что мне страшно, аж жуть, причем страшно и от темноты ( со мной был 100 вега, + запасник), от крылаток, и вообщем от всего чего можно... все чего-то мерещиться, даже наверное сам себя боялся. но чувство липкого неуправляемого страха осталось.[/quo

Это Вы в детстве, видимо сказок перечитали, и в пионерлагерях историй про "черную руку" наслушались :lol: :lol: :lol: (без обид :))

Самое то, это ночной соло-дайв с фотоаппаратом :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:29 Заголовок сообщения:

..про черную руку это точно! :lol: :lol: :lol:

То Seal так вроде дайв то вечерний был а не утренний :lol: :lol:

Артем
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 15:31 Заголовок сообщения:

IMHO, Сильно мутная вода на 15 м у свалов на глубину >100 "садит на измену" гораздо сильнее, чем "воздух на шестидесятнике" :shock:
Или поиск утонувшего в такой же воде на этой же глубине. Животные там всякие... плезиозавры.. атомоходы подводные.. и другие фобии.
У Орлова хорошо описано. Проффи в расчет не берутся, только любители. :D

Александр (Kh)
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 16:03 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Животные там всякие... плезиозавры.. атомоходы подводные.. У Орлова хорошо описано. Проффи в расчет не берутся, только любители. :D
Эт точно! Со мной два раза была паника под водой и оба раза ночью. Справился сам, секунд через пять.
Первый раз плыли с выключенными фонарями на Мальдивах, я - пониже и сзади, и вдруг справа и внизу в лунном свете увидел пляшущее морское чудовище типа Змия. В пляске Змий образовывал шар диаметром метра два. Я неконтролируемо водвсплыл метров на пять и успокоился. Потом гид сказал, что он тоже видел, но это был обычный морской огурец, тот, который в виде шланга. Ну, и наверное, диаметр шара был поменьше :)
Второй раз плыл один, смотрел влево на риф. Тут показалось, что в правую ногу укусила змея, а они ведь ядовитые! Пока смотрел на ногу, подвсплыл метров на семь. Оказалось, что не заметил, как припечатал ежа к небольшому коралловому бугорку справ. Он пробил боту и костюм над ней! :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 16:43 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Самое то, это ночной соло-дайв с фотоаппаратом :)
Насчёт ночного соло - это таки да... токма не трави душу, а? :(
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

SEAL
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 16:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Акулий супчик соло и без фотоаппарта пожалуй будет посильнее... :lol: :lol: :lol:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 17:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Natalie писал(а):
Акулий супчик соло и без фотоаппарта пожалуй будет посильнее... :lol: :lol: :lol:
С куском свежего мяса на кукане... :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 17:05 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Natalie писал(а):
Так я его и имела ввиду, только все равно с фотоаппаратом :)
На МАльдивах 2 года назад именно так и получилось - бади которого мне дали, по пути на дайв нещадно укачало и тошнило всю дорогу, в итоге он всплыл через пару минут - совсем фигово ему было. А я с акулками плавала :) Даже фотки есть - акулы, скаты большие и черепахи спящие :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Кот Базилио
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-11-2004 17:27 Заголовок сообщения:

DR-ZLOBNYI писал(а):Чтобы немного развеять угрюмость темы, расскажу, как меня нахлобучило на измену...
У меня такое иногда бывает на скалах(скалодроме),так-что,ИМХО,азотка тут не при чем...может,реакция на переизбыток адреналина?

Ответить