Как дышать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Die-Hard
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 01:09 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А все гуру рекомендуют именно диафрагмальное дыхание. И как раз по этому признаку пол абсолютно ни при чем. :wink:
Да, вроде, так...

Может кто прокомментировать?

И, кстати, ИМХО не совсем -- по моим наблюдениям, женщины вcё-таки предпочитают дышать верхушками лёгких, а мужики больше склонны диафрагмой шевелить.

Но даже не в этом дело: диафрагмальное дыхание (мне, по крайней мере) позволяет тонко контролировать тримм. Есть ли какие-либо противопоказания, интересно?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 01:18 Заголовок сообщения:

Противопоказаний только два - слишком большая замороченность и недостаточная вентиляция :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Die-Hard
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 01:32 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Die-Hard писал(а):А как в таком случае лёгкими выравниваться?
...
Выравниваемся компенсатором (сухим костюмом), а потом нормально дышим. Корректировка дыханием нужна только когда падаешь или несет наверх, что значит неверную работу инфлятором/клапанами.
Может, тут уже речь идёт об индивидуальных предпочтениях:
Например, год назад я разок оказался в группе с дамой, которую никак нельзя было назвать миниатюрной, но воздух она кушала очень мало. Я потом проанализировал её тактику: она постоянно шла чуть выше группы и НИЧЕГО не делала. То есть, руки на пузе, в левой зажата консоль, изредка ленивый фрог, и полный релакс... Пока мы осматривали мурену, гонялись за черепахой, подставляли зубы чистильщикам, она просто висела чуть выше без движения...

Всё-таки, мне просто нравится лёгкими поиграть под водой: приспособиться посмотреть на что-то, туда-сюда попереворачиваться, почувствовать трёхмерность мира... Раньше я для этого передними лапками сучил, но потом понял, что они мало помогают, только дыхание сбивают. Теперь я даже при снорклинге руками плечи обнимаю, чтобы не суетиться лишний раз...

Наверное, глубокое медленное дыхание тут не годится?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 06:13 Заголовок сообщения:

Дышать надо столько, сколько требует арганизьма... если все верно напихано, уложено, запланировано и отрегулировано... то она не требует! Чудес не бывает.

А ваще прикольно было бы советующим как уменьшить расход - привести достигнутый результат... а то ведь советовать всегда проще, чем следовать сосбственным советам!

ну и на последок - говорить о расходе нужно с первого дня. Прямо с самого первого! А то криво вбитый гвоздь - как ни правь - всеодно: кривой.
...и это пройдет....

Kenia
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 11:14 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Elf in Stone писал(а):А все гуру рекомендуют именно диафрагмальное дыхание. И как раз по этому признаку пол абсолютно ни при чем. :wink:

И, кстати, ИМХО не совсем -- по моим наблюдениям, женщины вcё-таки предпочитают дышать верхушками лёгких, а мужики больше склонны диафрагмой шевелить.
Да, нам в универе на занятиях по анатомии и физиологии тоже рассказывали, что у женщин преобладает грудное дыхание, а у мужчин - диафрагмальное. Так что как раз по этому признаку пол все-таки при чем (немножко) :wink:
My head's underwater but I'm breathing fine...

she
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 12:18 Заголовок сообщения:

может не тех называете гурами или не у тех гур рекомендаций спрашивали? ;)

Объясню разницу. Легкие - это сплющенные в спинно-грудном направлении мешки, вытянутые от головы (источник нового воздуха) к диафрагме, это все понимаем, так вот, если человек занимает положение в воде близкое к вертикальному или конёчком, то при грудном дыхании могут возникнуть проблемы с вентиляцией нижних частей легких, для лучшей оксигенации в этом случае правильнее дышать диафрагмой/прессом. Ежели мы допускаем (!), что человек принимает положение парашютиста в свободном падении, в простонародии правильный трим имеет, то легкие свободно вентилируюся и так, нужно совершать меньше работы при дыхании, а значит меньше расходовать воздуха на сам процесс дыхания. Это пассаж в пользу положения в воде. Теперь о всплытиях-падениях: легкие - это динамичные газовые камеры, которые будут при раширении, смещать нам центр тяжести (качание на ластах все проходили), поэтому КАК вы их надуете -имеет значение в зависимости оттого где у вас центр тяжести.
1. классический конек - баллон в районе попы, ноги опущены вниз, груза на поясе - центр тяжести низко, понятное дело, что выгоднее дышать диафрагмой - пусть раздуваются нижние части легких там где груза
2. при смещении грузов на спину - поднятии баллона на спину, отсутствие их при наличии мет. спинки, грузовых карманов у баллонов), и поднятии ног над нижней линией дайвера (не важно в каком ноги положении даже, но выше) - центр тяжести смещается вверх, к животу, а значит дыхание диафрагмой может нам дать излишние объемы воздуха. Отсюда моя (и ДРУГИХ гуру :)) рекомендация - ложитесь на брюшко когда плывете и дышите при этом грудью.

Как человек имеющий ТЕК раз в gue (1 м аплитуда в деке) и дышащий 10-12 л/мин (и не дюймовочка), делюсь, и заметьте .. бесплатно :)

DIE-Hard
Но даже не в этом дело: диафрагмальное дыхание (мне, по крайней мере) позволяет тонко контролировать тримм. Есть ли какие-либо противопоказания, интересно
может мы разные понятия вкладываем в "тонко контролировать трим" :)? трим или трехмерная эквилибристика под водой на мой взгляд вещи разные - на случай посмотреть везде- есть голова и шея и разные повороты, ... видеокамера в конце концов).. [/i][/b]
gue tech-1, instr IANTD ARTD

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 13:10 Заголовок сообщения:

Не совсем понял, почему меня спросить - эзотерика... :) Я вроде как реальный и живу действительно тоже в Германии ;)

А по существу. Меньше чем 12-14 литров в минуту у вас вряд ли будут.
Женщинам нужно меньше воздуха, мужчинам больше.
Большую роль иргает:
Общая кондиция, опыт, пол, возраст, сопутствующие болезни, температура, стресс, кол. СО2 в крови и т.д. Факторов очень много.

По технике дыхания - правильный ритм под водой, должен быть точно таким же, как и над водой. Т.е. средний вдох, сразу выдох и пауза, снова небольшой вдох (по реальной надобности естественно), сразу выдох и пауза
Не правильно дышат - вдох, пауза, пауза, быстрый выдох и сразу снова вдох- Так дышат наверно процентов 80 дайверов.
Как результат вероятная гиперкапния в конце дайва, большой расход газа и неуютное ощущение под водой
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Kenia
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 15:36 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): ...Я бы рекомендовал попробовать осознать, что мы дышим в первую очередь не ради получения кислорода, а ради выведения углекислоты...
Скат писал(а):Ха-ха-ха!!! Ради выведения углекислоты :D Откуда ей взяться, углекислоте, если нет кислорода? Я понимаю, что Вы любите быть оригинальным, но это уж черезчур :D
Насколько я поняла, Владимир имел в виду, что команду на вдох наш мозг подает исходя из уровня углекислого газа, а не кислорода. (Взято здесь, пункт 10) Отсюда и опасность гипервентиляции.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 15:40 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): ...Я бы рекомендовал попробовать осознать, что мы дышим в первую очередь не ради получения кислорода, а ради выведения углекислоты...
Скат писал(а):Ха-ха-ха!!! Ради выведения углекислоты :D Откуда ей взяться, углекислоте, если нет кислорода? Я понимаю, что Вы любите быть оригинальным, но это уж черезчур :D
Насколько я поняла, Владимир имел в виду, что команду на вдох наш мозг подает исходя из уровня углекислого газа, а не кислорода. (Взято отсюда) Отсюда и опасность гипервентиляции.
Не только, просто некоторые инструкторы не в курсе парциальных давлений кислорода на глубинах ;)
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Кислород - яд. Дышать чаще 1 раза в минуту - лохоство. Расход будет равен жизненному объему легких (3-5л) :lol:
eb en vloed

скат

#51 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 16:38 Заголовок сообщения:

Некоторые инструкторы считают - хватает на час "двенашки", и халас. :D
Фига там дольше делать?
При чём тут парциальное давление кислорода? Просто один шибко умный инструктор написал, что мы дышим для того, чтобы "выводить углекислоту из организма ". Наверное, по его мнению, обогащение крови кислородом, для поддержания жизнедеятельности этого организма - побочное явление вывода углекислоты. Вот я и посмеялся. Без злобы, просто так.

Kenia
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 16:49 Заголовок сообщения:

скат писал(а): ...Просто один шибко умный инструктор написал, что мы дышим для того, чтобы "выводить углекислоту из организма ". Наверное, по его мнению, обогащение крови кислородом, для поддержания жизнедеятельности этого организма - побочное явление вывода углекислоты. Вот я и посмеялся. Без злобы, просто так.
Да нет, обогащение крови кислородом - это, конечно, правильно и нужно, кто ж спорит! Но речь, в частности, о том, что вы вдох делаете не потому, что вам кислорода мало, а потому что в вашем организме углекислого газа много. Мозг решает, когда вдох делать, ориентируясь на количество именно углекислоты, а не кислорода.

скат

#53 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 16:53 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):
скат писал(а): ...Просто один шибко умный инструктор написал, что мы дышим для того, чтобы "выводить углекислоту из организма ". Наверное, по его мнению, обогащение крови кислородом, для поддержания жизнедеятельности этого организма - побочное явление вывода углекислоты. Вот я и посмеялся. Без злобы, просто так.
Да нет, обогащение крови кислородом - это, конечно, правильно и нужно, кто ж спорит! Но речь, в частности, о том, что вы вдох делаете не потому, что вам кислорода мало, а потому что в вашем организме углекислого газа много. Мозг решает, когда вдох делать, ориентируясь на количество именно углекислоты, а не кислорода.
Всё верно, не спорю. Но вы прочтите , для начала, его пост про "выведение", потом лечите. :D Там о причинах потребности вдоха ни слова нет.

Kenia
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 16:56 Заголовок сообщения:

Читала - у меня противоречий не возникает. Ну да бог с ним. Лечением не занимаюсь, ибо по профессии не врач. :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 17:04 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а): Да нет, обогащение крови кислородом - это, конечно, правильно и нужно, кто ж спорит! Но речь, в частности, о том, что вы вдох делаете не потому, что вам кислорода мало, а потому что в вашем организме углекислого газа много. Мозг решает, когда вдох делать, ориентируясь на количество именно углекислоты, а не кислорода.
Это не совсем так. Рецепторы есть как на кислород, так и на углекислоту. Просто более ярко выраженный эффект от СО2, а не О2.
Но если удалить из газа всю углекислоту, частота дыхания (и серд.сокр.) всё равно будет подниматься, с падением О2
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 20:23 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Kenia писал(а): Да нет, обогащение крови кислородом - это, конечно, правильно и нужно, кто ж спорит! Но речь, в частности, о том, что вы вдох делаете не потому, что вам кислорода мало, а потому что в вашем организме углекислого газа много. Мозг решает, когда вдох делать, ориентируясь на количество именно углекислоты, а не кислорода.
Это не совсем так. Рецепторы есть как на кислород, так и на углекислоту. Просто более ярко выраженный эффект от СО2, а не О2.
Но если удалить из газа всю углекислоту, частота дыхания (и серд.сокр.) всё равно будет подниматься, с падением О2
Максим, из какого газа нужно удалить углекислоту?)) Я конечно понимаю, что речь идет не о вдыхаемом газе, а о миксе в легких. Но как ее удалить, если она образуется в результате метаболизма?))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Juriy
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 20:52 Заголовок сообщения:

Полемика довольно оживленная и кому как не дайверу знать почем 1 грамм кислорода. http://www.aqua.ru/articles/skills/39.htm
Жизнь, это затяжной прыжок из пи..... в могилу.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 20:55 Заголовок сообщения:

Все это конечно хорошо и ссылки на фридайверские статьи полезны. Но для того, что бы кислорода стало в организме мало, а СО2 много надо не дышать минуты 2-3. А во время обычной жизни и в дайвинге мы делаем вдох каждые 10-15 секунд. Если дыхание оптимальное, то рецепторы даже напрячься не успеют. 8)
eb en vloed

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 21:00 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Если дыхание оптимальное, то рецепторы даже напрячься не успеют. 8)
А если поверхностное, то гиперкапния тут как тут.

Die-Hard
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 19-10-2010 21:10 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответ!
Максим Васильев писал(а):Не совсем понял, почему меня спросить - эзотерика... :) Я вроде как реальный и живу действительно тоже в Германии ;)
:D
Как я понял, имелось в виду пройти некие мастер-курсы у Вас для начала...

Я б и не прочь, кстати, но -- Германия большая; к тому же я не понял пока для себя, кому верить: уж больно рекомендации различаются... Похоже, всё это довольно индивидуально!

Ну, типа, как в ушу: куча сенсеев дают противоречивые советы, но все они выстраданы, и смешивать их нельзя...
По технике дыхания - правильный ритм под водой, должен быть точно таким же, как и над водой. Т.е. средний вдох, сразу выдох и пауза, снова небольшой вдох (по реальной надобности естественно), сразу выдох и пауза
Не правильно дышат - вдох, пауза, пауза, быстрый выдох и сразу снова вдох- Так дышат наверно процентов 80 дайверов.
Вот, да -- именно это я и сам заметил...

Но в процитированной мною статье с Тетиса именно так дышать предлагают: "вдох, пауза, пауза, быстрый выдох и сразу снова вдох". Более того, статья построена вокруг заключения, что правильный ритм дыхания под водой должен отличаться от надводного...

Ответить