Elf in Stone писал(а):А все гуру рекомендуют именно диафрагмальное дыхание. И как раз по этому признаку пол абсолютно ни при чем.

может не тех называете гурами или не у тех гур рекомендаций спрашивали?
Объясню разницу. Легкие - это сплющенные в спинно-грудном направлении мешки, вытянутые от головы (источник нового воздуха) к диафрагме, это все понимаем, так вот, если человек занимает положение в воде близкое к вертикальному или конёчком, то при грудном дыхании могут возникнуть проблемы с вентиляцией нижних частей легких, для лучшей оксигенации в этом случае правильнее дышать диафрагмой/прессом. Ежели мы допускаем (!), что человек принимает положение парашютиста в свободном падении, в простонародии правильный трим имеет, то легкие свободно вентилируюся и так, нужно совершать меньше работы при дыхании, а значит меньше расходовать воздуха на сам процесс дыхания. Это пассаж в пользу положения в воде. Теперь о всплытиях-падениях: легкие - это динамичные газовые камеры, которые будут при раширении, смещать нам центр тяжести (качание на ластах все проходили), поэтому КАК вы их надуете -имеет значение в зависимости оттого где у вас центр тяжести.
1. классический конек - баллон в районе попы, ноги опущены вниз, груза на поясе - центр тяжести низко, понятное дело, что выгоднее дышать диафрагмой - пусть раздуваются нижние части легких там где груза
2. при смещении грузов на спину - поднятии баллона на спину, отсутствие их при наличии мет. спинки, грузовых карманов у баллонов), и поднятии ног над нижней линией дайвера (не важно в каком ноги положении даже, но выше) - центр тяжести смещается вверх, к животу, а значит дыхание диафрагмой может нам дать излишние объемы воздуха. Отсюда моя (и ДРУГИХ гуру

) рекомендация - ложитесь на брюшко когда плывете и дышите при этом грудью.
Как человек имеющий ТЕК раз в gue (1 м аплитуда в деке) и дышащий 10-12 л/мин (и не дюймовочка), делюсь, и заметьте .. бесплатно
DIE-Hard
Но даже не в этом дело: диафрагмальное дыхание (мне, по крайней мере) позволяет тонко контролировать тримм. Есть ли какие-либо противопоказания, интересно
может мы разные понятия вкладываем в "тонко контролировать трим"

? трим или трехмерная эквилибристика под водой на мой взгляд вещи разные - на случай посмотреть везде- есть голова и шея и разные повороты, ... видеокамера в конце концов).. [/i][/b]