Эвон как разбрелись, пока меня не было

. Попробую внести ясность.
Сява К, если инструктор – свободный художник, то он сам и подписывает договор. Если же он работает в ДЦ, то, естественно, под договором подписывается руководитель этой организации. При этом все равно указывается фамилия и статус инструктора.
Реалист, странно слышать такое от Вас. Договор – это не подтверждение получения прибыли (это даже не подтверждение получения дохода). Факт получения дохода возникает в момент получения денег и подтверждается платежным документом (либо свидетелями или инспектором налоговой в момент проведения контрольной закупки). На тему ухода от налогов можно долго дискутировать, но предлагаю просто принять такой тезис: отсутствие договора не спасет, если кого-то захотят прижать или просто проверить.
В ситуации, когда ДЦ не хочет подписывать договор из страха перед налоговой, предлагаю такой сценарий: «Я хочу у Вас обучаться и, чтобы как-то урегулировать наши отношения, предлагаю заключить подобный договор.» - «Извините, но мы не можем этого сделать, так как обучение у нас проводится неофициально, и нам бы не хотелось, чтобы информация об этом попала в налоговые органы.» - «Но я не понесу этот договор в налоговую. Даже если у нас возникнут споры, я думаю, мы сможем их решить путем переговоров.» - «Но мы Вас не знаем и не можем этого гарантировать.» - «Если Вы мне настолько не доверяете, что мне мешает прямо сейчас, без всякого договора обратиться куда следует? Подписание договора нисколько не увеличит Ваши риски.»
EVG и solo dive №13, вообще не понял сути Вашего поста. Вы хотите сказать, что нет никаких объективных критериев оценки качества обучения? Я правильно Вас понял? Извините конечно, но это, IMHO, полная … Такие критерии есть. Их множество. Уж, по крайней мере – это соблюдение стандартов заявленной в предложении ассоциации. А по поводу аналогии с автовождением Вы тоже не совсем правы. Например, пошел я на курсы вождения. Обучаюсь в группе. В процессе обучения не слышу ни слова о помехе справа, а учат меня правилу помехи слева. На экзамене допускаю всего одну ошибку (как раз на эту тему) и благополучно получаю права. Через день, на перекрестке не обозначенном знаками, врезаюсь в движущуюся справа машину. Мой пробел в знаниях восполняет инспектор ГАИ, приехавший на место ДТП. Как Вы думаете, каковы будут мои действия по отношению к организации, обучавшей меня? И вся прелесть данной ситуации в том, что моя претензия будет обоснована и без договора – есть ПДД.
Снова о критериях оценки. Я понимаю, что соблюдение формальных требований не гарантирует отличных навыков и знаний у студента. Но, поверьте, зачастую не соблюдаются даже эти формальные требования.
Лана, усложнять стоит. Мануал есть только PADI, и выдается далеко не всегда. Грубо говоря, если на курсах по системе MAUI (не NAUI) меня научат нырять, прижав к животу баллон без регулятора и делать вдохи, приоткрывая вентиль, то будут формально правы.
Анисимов Александр, я о том же – необходим контроль качества обучения. В условиях отсутствия специализированной нормативной базы, предлагаю заставить работать уже действующий закон. Повторю еще раз свой вопрос: готовы ли Вы подписывать с курсантом подобный документ?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров