У меня было все по стандарту - бассейн, потом в море. Я лично не вижу строгой необходимости в практике в бассейне... ИМХО, ничего сложного там нет, можно все отрабатывать сразу в море - но стандарты ПАДИ не я пишу.leatherman писал(а):не совсем понял, вы проходили и там и там, но советуете сразу в море, верно?
Насчет курса Rescue
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- CapitanBlack
- Активный участник
Scars remind us that past is real...
- CapitanBlack
- Активный участник
И еше. Смысл курса Rescue НЕ в том что-бы научить тупо выполнять шаги написанные в учебнике (т.е. обязатально например снимать свое снаряжение), А В ТОМ, что-бы научить предпринимать решения и тактику спасения правильные, для данного места и данной ситуации.
Я не снимая спарки и продолжая делать вентиляцю легких, тащил ассистента на берег, срывая с нее остатки оде... снаряжения
, с криками "Pizza! Call 911 and bring the oxygen!". Когда вытащил, максимально быстро скинул стропу и спарку через голову (5 секунд) и продолжил делать CPR. Зачем нужно резать свою снарягу, если и так справляешься?
Однако, если бы в real life, это был не пляж, а скалы или высокий причал с лестницей - порезал бы и бросил ни секунды не задумываясь.
Я не снимая спарки и продолжая делать вентиляцю легких, тащил ассистента на берег, срывая с нее остатки оде... снаряжения

Однако, если бы в real life, это был не пляж, а скалы или высокий причал с лестницей - порезал бы и бросил ни секунды не задумываясь.
Согласен. Это наверно одна из целей всех курсов по дайвингу (если убрать слово спасение, просто принимать правильные решения, для данного места и данной ситуации), для достижения которой выполняются различные задачи - и отработка сценариев спасения в курсе рескъю, одна из них. Задач может быть много.CapitanBlack писал(а):научить предпринимать решения и тактику спасения правильные, для данного места и данной ситуации.
Принять выполнение 7-го упражнение с отходом от стандартов, на усмотрение инструктора. Я бы принял (сам не обучаю, но ассестирую), но спросил бы у человека в конце (смотрим вышеобозначенную цель), как он считает, проходить этот курс в моностропе правильное решение для данного места и данной ситуации?
P.S.
Демонстрация 7-го упражнения входит и в экзамен DM и IE (IDC), а на последнем отход от стандартов скорее всего будет означать зря потраченные деньги.
P.P.S.
Из практики ассестирования, редко какой курс рескью заканчивается без материальных потерь в виде потерянных элементов снаряжения. Однажды даже BCD потеряли, было наверно слегка приспущено или случайно кнопку нажали, потом искали (Спас-Каменка), температура воды 14 градусов, видимость метр

Борисов Андрей
RUS/F00/M2/13/000264, TDI ER #452041, (Full) Cave NSS-CDS
- Elf in Stone
- Активный участник
Первые два предложения.dron99 писал(а):
Что в 3-м предложении по Вашему мнению указывает на то, что хоггарт на пострадавшем?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
А какой смысл делать упражнение не в том снаряжении, в котором ныряешь ты, а в том, которое кто-то считает правильным?dron99 писал(а): как он считает, проходить этот курс в моностропе правильное решение для данного места и данной ситуации?
Согласен. Текст написан таким образом, что возможна его двоякая трактовка. Умение письменно излагать свои мысли таким образом, чтобы не допускать его двоякое толкование - искусство, нарабатывающееся годами. Именно поэтому я поинтересовался Вашим опытом работы с документами. И именно поэтому дано в том "посте" послеловие.Elf in Stone писал(а):Первые два предложения.dron99 писал(а):
Что в 3-м предложении по Вашему мнению указывает на то, что хоггарт на пострадавшем?
P.S.
А от котегоричности в своих высказываниях нужно избавляться, жизнь она не черно-белая, есть куча оттенков серого.
Борисов Андрей
- Elf in Stone
- Активный участник
Собственно, только с документами и работаю. Такая уж профессия. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Или от категоричностиdron99 писал(а): А от котегоричности в своих высказываниях нужно избавляться, жизнь она не черно-белая, есть куча оттенков серого.

А вот кто-то подумал прежде чем идти на рескью в моностропе о своем партнере? Особенно если это будет незнакомый человек с 40 дайвами в Шарме и с неизвестным уровнем подготовки. Он просил себе этот лишний элемент стресса (снятие с вас моностропы)? Если да - не вопрос, а если нет ?Elf in Stone писал(а):А какой смысл делать упражнение не в том снаряжении, в котором ныряешь ты, а в том, которое кто-то считает правильным?dron99 писал(а): как он считает, проходить этот курс в моностропе правильное решение для данного места и данной ситуации?
Поэтому и звучал вопрос правильно ли он считает надевание моностропы здесь и сейчас, для данного места и данной ситуации. Интересовало чисто человеческое отношение.
Здесь возникает куча подвопросов, а зачем человек вообще пошел на этот курс? А зачем пошел человек, ставший на этом курсе его партнером? Мы все живем в социуме, если же ты одиночка...иди на SoloDiver SDI и погружайся один, если же ты идешь по системе обучения предусматривающее партнерство...думай не только о себе, но и о партнере.
Последний раз редактировалось dron99 16-01-2011 14:20, всего редактировалось 2 раза.
Борисов Андрей
Процесс воспитания заканчивается когда ребенок перестает помещаться поперек лавки. Дальше бесполезно. А мои посты как воспитательные - это лично Ваше их восприятие. Я всего лишь высказываю свое отношение к ситуации.Elf in Stone писал(а):Или от категоричностиdron99 писал(а): А от котегоричности в своих высказываниях нужно избавляться, жизнь она не черно-белая, есть куча оттенков серого.Как и от того, чтобы воспитывать незнакомых людей, которые, вполне может оказаться, допустим, вдвое старше Вас, и посему знают об оттенках жизни никак не меньше Вас, и даже в курсе, что жизнь вообще цветная
P.S.
Чувствую модератор сейчас проявится, если есть желание пообщаться на эти темы - милости прошу в личку. Там и линейки сможем достать, кто с более крутыми документами работает

Борисов Андрей
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Тактика спасения, ага.
Забиваем на дыхание, вместо алгоритма A-B-C — C-B-A: http://static.heart.org/eccguidelines/p ... 317344.pdf
Забиваем на дыхание, вместо алгоритма A-B-C — C-B-A: http://static.heart.org/eccguidelines/p ... 317344.pdf
- Elf in Stone
- Активный участник
"Крутые документы"? Это что-то новенькое. Чушь какая-то. Бумажки они бумажки и есть. Щас все брошу, пойду по личкам крутость бумажек обсуждать.dron99 писал(а): кто с более крутыми документами работает

Зы? "Крутые" документы, это наверное те, в которых пишут "ассестировать" и "котегоричный".

Последний раз редактировалось Elf in Stone 16-01-2011 20:26, всего редактировалось 2 раза.
- Elf in Stone
- Активный участник
Кому какое дело, в каком снаряжении студент, обучающийся на рескью? Его не надо спасать, и с него не надо ничего снимать. Какой партнер? Не было никакого партнера. Речь идет о том, что человек проходил курс, учился на рескью. Роль потерпевшего выполняла жена инструктора. Она была в обычном жилете. Все. Никаких партнеров там в помине не было.dron99 писал(а): А вот кто-то подумал прежде чем идти на рескью в моностропе о своем партнере? Особенно если это будет незнакомый человек с 40 дайвами в Шарме и с неизвестным уровнем подготовки. Он просил себе этот лишний элемент стресса (снятие с вас моностропы)?
Похоже, мы имеем дело со свежеиспеченым дайвмастером, который демонстрирует "крутое" знание стандартов ПАДИ и, тем самым, собственную "крутость".

- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
То есть, знание стандартов -- это плохо?Elf in Stone писал(а):.. мы имеем дело со свежеиспеченым дайвмастером, который демонстрирует "крутое" знание стандартов ПАДИ и, тем самым, собственную "крутость".

Не затягивайте стропу до треска. Как уже было сказало. Да и столько много случайностей, которые нельзя учесть... Не говоря уже о том, что до СЛР надо удалить воду из легких (забудете - сделаете еще хуже), очистить ротовую полость (да, никакой "романтики" как в рекламе тут нет, все жестко биологично), проверить не запал ли язык (и, естественно перекрыл дыхательные пути) уложить пострадавшего в правильное положение и т.д. и т.п.
Чтобы правильно выполнить СЛР, а не переломать рёбра, одно из которых по стечению обстоятельств проткнёт лёгкое, необходимо регулярно тренироваться. И тут снятие акваланга далеко не самое сложное и главное...
Чтобы правильно выполнить СЛР, а не переломать рёбра, одно из которых по стечению обстоятельств проткнёт лёгкое, необходимо регулярно тренироваться. И тут снятие акваланга далеко не самое сложное и главное...
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
Вы спросили, что может заставить сдавать рескью не в том снаряжении в котором обычно ныряешь. Я ответил, что могло бы сподвигнуть на это меня. Без всякой привязки к какой-то конкретной ситуации описанной в данной ветке. Но есть ситуации, когда студенты разбиваются на пары и отрабатывают упражнения друг на друге.Elf in Stone писал(а): Кому какое дело, в каком снаряжении студент, обучающийся на рескью? Его не надо спасать, и с него не надо ничего снимать. Какой партнер? Не было никакого партнера. Речь идет о том, что человек проходил курс, учился на рескью. Роль потерпевшего выполняла жена инструктора. Она была в обычном жилете. Все. Никаких партнеров там в помине не было.
Стар я уже, для демонстраций крутости, старше меня в 2-а раза - не, столько не живут, разве что на Кавказе. Вокруг полно молодых, пусть они демонстрируют. Ничего плохого в этом нет, инстинкты остались. Самки привлекают яркой раскраской, самцы бьют себя в грудь... Такова природа.Elf in Stone писал(а): Похоже, мы имеем дело со свежеиспеченым дайвмастером, который демонстрирует "крутое" знание стандартов ПАДИ и, тем самым, собственную "крутость".
P.S.
Точно модератор сейчас проявится.
Борисов Андрей
- Elf in Stone
- Активный участник
ico писал(а):То есть, знание стандартов -- это плохо?Elf in Stone писал(а):.. мы имеем дело со свежеиспеченым дайвмастером, который демонстрирует "крутое" знание стандартов ПАДИ и, тем самым, собственную "крутость".
Речь не о знании а о демонстрации знания. Например, когда человек просто написал, что прохлдил рескью в моносторопе, и на это его сообщение тут же набегают "знатоки стандартов" и начинают нести всякую чушь, про жуткую вредность данного деяния.

- Elf in Stone
- Активный участник
Я такого не спрашивал. Нигде и никогда. Я спрашивал, какой смысл учиться водить велосипед, если предполагается ездить исключительно на автомобиле. Если б мне инструктор заявил, что будет проводить курс только в желеде, я б ему моментально сказал "превед" и отнес свои денежки к другому инструктору.dron99 писал(а): Вы спросили, что может заставить сдавать рескью не в том снаряжении в котором обычно ныряешь.
Рескью для чего проходят? По крайней мере предполагается, что для того, чтобы человек, прошедший этот курс, мог оказать помощь пострадавшему дайверу. Логично полагать, что он просто обязан учиться в том, в чем он ныряет, ибо в реальной ситуации он будет именно в том снаряжении, в котором он ныряет, а не в том, которое его заставил напялить "правильный" инструктор исключительно на время курса.
Старый дайвмастер это крутоdron99 писал(а):
Стар я уже, .

- CapitanBlack
- Активный участник
Перечитал учебник Rescue - глава 4, статья "Equipment Removal". Не вижу отхода от стандарта в моей конкретной ситуации. Разжевывать ее не буду - просто знаю, что мне тоогда было быстрее и удобнее вытащить "жертву" на берег, попутно скинув ее снарягу, а потом уже быстро-быстро снять СВОЮ снарягу и прождолжить процедуры.dron99 писал(а):Принять выполнение 7-го упражнение с отходом от стандартов, на усмотрение инструктора.

Да простит меня многоуважаемый Эльфинстоун, и не сочтет за демонстрацию крутости.CapitanBlack писал(а):Перечитал учебник Rescue - глава 4, статья "Equipment Removal". Не вижу отхода от стандарта в моей конкретной ситуации. Разжевывать ее не буду - просто знаю, что мне тоогда было быстрее и удобнее вытащить "жертву" на берег, попутно скинув ее снарягу, а потом уже быстро-быстро снять СВОЮ снарягу и прождолжить процедуры.
1. Если верить курс-директорам, под стандартом понимаются 2 документа: Руководство инструктора и справочник по методике преподавания (http://www.divelife.ru/question.shtml)
2. Выдержка из руководства инструктора (стр. 80)
" Продолжая проведение эффективного искусственного дыхания, продемонстрировать освобождение от снаряжения (пострадавшего и спасателя), буксируя дайвера к месту выходу из воды".
Борисов Андрей