Мексика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Max
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 29-04-2011 15:59 Заголовок сообщения: Re:Мексика

Horseman писал(а):Но самый класс это конечно на острове Козумель, там второй по величине барьерный риф. Сильное течение, но зато просто лег и смотришь. Много живности, ярчайшие краски, кораллы, губки, напоминает Ямайку, это был один из лучших дайвов, называется Wall dive.
Настоятельно рекомендую, не пожалейте времени и денег, после дайва полезно пошляться по Козумелю, это другая Мексика, совсем не Канкун.

Ценники на дайв там конечно не хилые 2 танка 140 баксов, без обеда ))
На Косумеле ценник гораздо более вменяемый за два погружения, так что вы очень переплатили :)

Да, и с обедом там никто не ныряет :) фрукты-сендвичи максимум :)

Djovani
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-04-2011 00:21 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Qiller писал(а): Ещё прикольно очень наблюдать где из дна выходят горячие источнки и просходит смешение холодной и горячей воды. Когда туда попадаешь, то оказываешся в мареве. Картинка теряет чёткость, как будто стёкла маски замазаны вазелином.

Уважаемый Qiller, позвольте поправить, но если я не ошибаюсь, в сенотах Юкатана, именно ГАЛОКЛИН это смешение пресной и соленой (океанической) воды.
Различия в плотности, которая визуализируется маревом.

CapitanBlack
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 30-04-2011 00:33 Заголовок сообщения:

А по моему в сенотах здорово!

Изображение
Scars remind us that past is real...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 30-04-2011 00:41 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):А по моему в сенотах здорово!

Изображение
+1000
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Дана
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 30-04-2011 10:14 Заголовок сообщения: Re:Мексика

Horseman писал(а):Дайвинг в сенотах не понравился вообще, там темно и серо,...
Не согласна. Дайвинг в сенотах неповторим и великолепен своими природными архитектурными креатурами в сочетании с игрой света и прозраком. Да, кораллов и живности там нет, это ДРУГОЙ дайвинг, но тоже очень интересный и вполне достойный того, чтобы его попробовать. Пять дней в сенотах у нас прошли на одном дыхании.
Horseman писал(а):Нарыля также в Канкуне, есть что посмотреть.
Но самый класс это конечно на острове Козумель, там второй по величине барьерный риф. Сильное течение, но зато просто лег и смотришь. Много живности, ярчайшие краски, кораллы, губки, напоминает Ямайку, это был один из лучших дайвов, называется Wall dive.
Настоятельно рекомендую, не пожалейте времени и денег...
Да мне как-то и первый барьерный риф (который в Австралии) показался так себе. По моему мнению, Козумель неплох, но таких мест по миру много, случаются и покрасивее. Вопрос, с чем сравнивать.Но в целом, в сочетании с замечательной мексиканской наземкой и расслабленной атмосферой дайвинг прокатывает.
Повторюсь, об этом уже несколько раз писалось выше, люди разные, мнения различны. В любом случае, Мексика - это то, что есть смысл увидеть собственными глазами. Не пожалеете, однозначно... :wink:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 30-04-2011 10:37 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Qiller писал(а):
DVA писал(а): Про галоклин Вам не рассказывали?
Причём ту галоклин?
При том, что визуальный эффект мерцания в мексиканских сенотах создает смешивание морской и пресной воды, и называется это галоклином.

Qiller
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:06 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Djovani писал(а):
Qiller писал(а): Ещё прикольно очень наблюдать где из дна выходят горячие источнки и просходит смешение холодной и горячей воды. Когда туда попадаешь, то оказываешся в мареве. Картинка теряет чёткость, как будто стёкла маски замазаны вазелином.

Уважаемый Qiller, позвольте поправить, но если я не ошибаюсь, в сенотах Юкатана, именно ГАЛОКЛИН это смешение пресной и соленой (океанической) воды.
Различия в плотности, которая визуализируется маревом.
Может быть в других местах это так и есть, но конкретно в ЭТИХ сенотах именно смешение горячей и холодной воды.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Qiller
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:06 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Helga писал(а):
Qiller писал(а):
DVA писал(а): Про галоклин Вам не рассказывали?
Причём ту галоклин?
При том, что визуальный эффект мерцания в мексиканских сенотах создает смешивание морской и пресной воды, и называется это галоклином.
Может быть в других местах это так и есть, но конкретно в ЭТИХ сенотах именно смешение горячей и холодной воды.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 11:25 Заголовок сообщения: Re:Мексика

Дана писал(а): Повторюсь, об этом уже несколько раз писалось выше, люди разные, мнения различны. В любом случае, Мексика - это то, что есть смысл увидеть собственными глазами. Не пожалеете, однозначно... :wink:
Эх... через 10 дней полечу... увижу своими глазами и составлю собственное мнение :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Djovani
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 18:20 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Qiller писал(а): Может быть в других местах это так и есть, но конкретно в ЭТИХ сенотах именно смешение горячей и холодной воды.

Извините за назойливость и оффтопик, а вы фиксировали изменения температуры по компьютеру в разных слоях? Ну или по кожным ощущениям на открытых частях тела. Там температура воды вроде 26-28 градусов, достаточно теплая.
Если что можно в личку! Просто интересно.
Заранее благодарю

С уважением

Qiller
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 19:08 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Djovani писал(а):
Извините за назойливость и оффтопик, а вы фиксировали изменения температуры по компьютеру в разных слоях? Ну или по кожным ощущениям на открытых частях тела. Там температура воды вроде 26-28 градусов, достаточно теплая.
Если что можно в личку! Просто интересно.
Заранее благодарю

С уважением
Да я могу и при всех написать. :D

Факт выхода струи горячего источника был потверждён:
1. Конкретным предупрждением дайв-гида перед погружением.
2.Субъективными ощущениями кожным покровом - при попадании в струю ощущался явнй перепад температур от меньшего (окружающее водное пространство) к большему (внутри струи).
3. Инструментальное измерение компом. Температура воды внутри сенота 24 С, в струе - 31.

Вот, собственно.
MSD PADI

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 19:15 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Qiller писал(а):
Факт выхода струи горячего источника был потверждён:
1. Конкретным предупрждением дайв-гида перед погружением.
2.Субъективными ощущениями кожным покровом - при попадании в струю ощущался явнй перепад температур от меньшего (окружающее водное пространство) к большему (внутри струи).
3. Инструментальное измерение компом. Температура воды внутри сенота 24 С, в струе - 31.

Вот, собственно.
А не помните название сенота? 31 - это интересно, подводный термальный источник?

Qiller
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 19:30 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Helga писал(а): А не помните название сенота?
Kantun-chi

Уже писал об этом здесь:

viewtopic.php?t=51929&postdays=0&postorder=asc&start=0
MSD PADI

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 20:48 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Qiller писал(а):
Helga писал(а): А не помните название сенота?
Kantun-chi
Ну так это PonDeRosa, была там. Я и останавливалась дважды как раз у Тони ДеРоза, который открыл эту систему. Простенький сенот для туристов, галоклин метрах на 8-10. :wink:

ПС. Вы не обижайтесь, пожалуйста. Термоклин там тоже есть. Наверняка есть еще хемоклин и пикоклин. Но, насколько мне известно, наиболее заметный визуальный эффект вызывает именно галоклин. Хорошо бы у специалистов поинтересоваться, может и ошибаюсь. :)

Qiller
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 21:12 Заголовок сообщения: Re: Мексика

Helga писал(а):
Ну так это PonDeRosa,
Без понятия, что это такое. Слышу впервые. :?
Helga писал(а): Простенький сенот для туристов,
Согласен.
Ну так и я не кей-дайвер. Но хотел лично составвить впечтление о кейв-дайвинге - понравится, не понрвится. НЕ понравилось - сучно и не интересно.
Helga писал(а): ПС. Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Да я и не обижаюь! :D
Просто как то с головой у меня всё ОК, я ТОЧНО помню предупреждение гида, замеры компа и собственные ощущения.

Может конечно струя была ищё и солёная, но как то не додумался её на язык попробовать. :lol:
MSD PADI

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 21:32 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, PonDeRosa - это название пещерной системы, в нее входят несколько сенотов, в том числе Кантун Чи. Еще помню Эден, Chickin Ha и Кристаллин. Вода в них, как и во всех сенотах (!), наполовину пресная (верхний слой), наполовину морская (нижний). Морская из Карибского моря. Температуры слоев разные, но визуальный эффект термоклина вообще менее заметен, к тому же клины практически совпадают. Собственно, наличие не смешивающихся слоев морской и пресной воды - одна из главных достопримечательностей и особенностей мексиканских сенотов. Если честно, я не очень понимаю, как можно там побывать и не знать об этом.

Djovani
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 22:35 Заголовок сообщения:

Увы Хельга права.

Эффект марева из за разницы плотности и только он будет давать этот эффект. Как-то не не получится этого эффекта при смешении источников холодной и горячей воды.
Другое дело визуализация самого источника, ну грубо говоря вы видите дырку откуда хлещет вода другой температуры, она будет завихрятся.
Но это скорее эффект локальный. Если у вас было такое то это из за разности температур.

Если же было ощущение как-будто наверху воздушная камеры и туда можно вынырнуть и при попытке это сделать вы попадали опять в воду, то это чистой воды ГАЛОКЛИН и ничего более.

Об этом эффекте было очень много передач на научно-популярные темы. В том числе и о кейв-дайвинге на полуострове Юкатан.

Погуглите галоклин и увидите знакомое уже вам явление.
Погуглите термоклин и не увидите такого.

С уважением

CapitanBlack
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 22:44 Заголовок сообщения:

Я тоже хочу в Мексику. Собираюсь в Тулум - опытные люди говорят океанская нырялка там полно г-но, т.е. нырять только в сеноты. Хочу взять вводный курс кейва - посмотреть мое это или нет...

Что там в Тулуме еще можно делать кроме как пить текилу? Какую гостиницу порекомендуюте?

snhrph
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 23:15 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Я тоже хочу в Мексику. Собираюсь в Тулум - опытные люди говорят океанская нырялка там полно г-но, т.е. нырять только в сеноты. Хочу взять вводный курс кейва - посмотреть мое это или нет...

Что там в Тулуме еще можно делать кроме как пить текилу? Какую гостиницу порекомендуюте?

Там ещё можно пить Corona, Dos Equis, и прочие горячительные, или прохладительные, напитки. :D

Гостиницы на любой вкус и бюджет.

Я останавливался в Gran Bahia Principe Coba 5 лет назад. Ездил с женой и сыном, а так же мой бадди с женой и дочкой. Всё понравилось - сервис, еда, развлечения, dive-shop прямо на пляже. Я там делал AOW, тогда были нормальные инструктора. Мне пришлось заплатит через отель поскольку брал класс, а мой бадди заплатил прямо ребятам в дайв-центре и получилось существенно дешевле.

Нырялка в океане с бота, видимость хорошая, мы были в Марте и я был очень доволен что взял с собой боты. 3мм гидрокостюм - это не роскошь, а необходимость.

2 раза ныряли в ценоты Dos Ochos по разным маршрутам. Очень здорово, красиво, и сюр-реалистично, но желания брать фулл-кейв не вызвало.

Одно не понраволись в отеле - ОГРОМНЫЙ!!! Это на самом деле 3 отеля в одном. По территории бегают маленькие авто-поезда ПО МАРШРУТАМ... Проблем попасть в ресторан на обед не было, и зелёные бумажки решают все проблемы и тонкости. За $20 получили апгрэйд на 2 категории номеров. Также, номера (если эти апартаменты можно так назвать) были смежные что-бы дети могли играть пока родители спят. :)
Work to live, but don't live to work!

PADI AOW.

CapitanBlack
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-05-2011 23:35 Заголовок сообщения:

snhrph писал(а):Там ещё можно пить Corona, Dos Equis, и прочие горячительные, или прохладительные, напитки. :D

Гостиницы на любой вкус и бюджет.

Я останавливался в Gran Bahia Principe Coba 5 лет назад. Ездил с женой и сыном, а так же мой бадди с женой и дочкой. Всё понравилось - сервис, еда, развлечения, dive-shop прямо на пляже. Я там делал AOW, тогда были нормальные инструктора. Мне пришлось заплатит через отель поскольку брал класс, а мой бадди заплатил прямо ребятам в дайв-центре и получилось существенно дешевле.

Нырялка в океане с бота, видимость хорошая, мы были в Марте и я был очень доволен что взял с собой боты. 3мм гидрокостюм - это не роскошь, а необходимость.

2 раза ныряли в ценоты Dos Ochos по разным маршрутам. Очень здорово, красиво, и сюр-реалистично, но желания брать фулл-кейв не вызвало.

Одно не понраволись в отеле - ОГРОМНЫЙ!!! Это на самом деле 3 отеля в одном. По территории бегают маленькие авто-поезда ПО МАРШРУТАМ... Проблем попасть в ресторан на обед не было, и зелёные бумажки решают все проблемы и тонкости. За $20 получили апгрэйд на 2 категории номеров. Также, номера (если эти апартаменты можно так назвать) были смежные что-бы дети могли играть пока родители спят. :)
Звучит интересно. Спасибо за отчет!

Ответить