Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?

Да
35
56%
НЕт
28
44%

Всего голосов: 63

MarMax
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 11:56 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
MarMax писал(а):Есть такая большая страна Россия :),где много в ней лесов,полей и рек...Даже моря есть,вот там и ныряю.В остальных странах ныряю с "компанией"
Без вопросов. В России много чего неестественного можно, а вот естественного, наоборот, нельзя :-)

Причем у этого ОПЫТНОГО ГРАМОТНОГО СОЛО была соответствующая конфигурация; Y-вентиль, 2-е первые ступени. Т.е. у него было НЕОБХОДИМОЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ. Это не был головотяп, лезущий в одиночку без всякой страховки на случай возможного ЧП
Я просто сейчас точно не знаю сколько стоит курс Соло(где-то 300$ наверное),если я ныряю с 2000 года,если есть полностью все свое проверенное и надежное оборудование,что я могу узнать на этих курсах?А платить за красивую карточку с фотографией,нет спасибо;) Благо есть много друзей,книги,интернет и корнечно же практика.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 12:17 Заголовок сообщения:

Конечно бы стал. Практика, практика, и еще раз практика.
Best regards, Valery

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 12:59 Заголовок сообщения:

да.

потому, что было.

Luwa
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:03 Заголовок сообщения:

Буду смотреть на реальные знания и умения человека на чек-дайве, если вдруг мне достанется бади и на первом погружении я пойму, что он "не адекватен", то мне абсолютно пофигу какая у него открытая вода (нарисованая или реальная) :evil: Попрошу сменить напарника. :oops: Так же и наоборот...

Из собственного опыта: Я ныряла с напарником у которого открытая вода была "нарисована" и если честно, то если бы он сам не признался в этом, то никто бы и не догадался!
Я свято верю в то, что все зависит от качества обучения и если оно не качественно, то никакая открытая вода не поможет :(
Например если у человека с плавучестью не было проблем в бассейне, то почему они вдруг должны появится в открытой воде? Не понимаю...

Если опять же проводить аналогию с автомобилями, то наверное ни для кого не секрет, что многим выпускникам автошкол с честно полученными правами приходится доучиваться у знакомых или частных инструкторов, чтоб начать НОРМАЛЬНО ездить! Не достаточно того минимума которого дают нонче в автошколах :(

ЗЫ Я не призываю нарушать стандарты ;)

Negoro
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:15 Заголовок сообщения:

Лично я считаю, что не готов отвечать за новичка под водой. Могу пойти в паре если рядом будет инструктор. И это не из-за боязни плохого дайва, а из-за того, что я не смогу вовремя решить проблему.
Николай Егоров ASD NAUI
Пока мы думаем, что убиваем время - время убивает нас.

Nupie
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:35 Заголовок сообщения:

Я плавала с таким интриком-овдшником. Первые пару дайвов он держался за ручку, потом периодически отплывал, а на третий - совсем освоился. И мне он не мешал ни созерцать рыбок, ни с плавучестью, ни с чем. Мы вместе радовались его успехам и решали проблемы(а их было немало). При этом дайвгид(дайвгАд) - то с муреной заигрывал, то с напарницей:(

Так что теперь я не боюсь, что не смогу решить проблему напарника, если он не будет наглеть и тупить.
А когда опыта поднаберусь, может и до инструктора дорасту.
И вообще - мне по кайфу другим помогать:)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:42 Заголовок сообщения:

Если я еду отдыхать, то я откажусь нырять в паре даже с малоопытным бадди (не говоря уже о ОВД без открытой воды) , поскольку я плачу деньги за то, чтобы пофотографировать и посмотреть то, что мне интересно (часто на глубинах явно больше 18 м, положенных для ОВ), а не смотреть весь дайв за бадди, зная, что у него потенциально могут возникнуть проблемы ( а не смотреть за ним, мне совесть не позволит :))
Несколько раз ныряя в Штатах я попадала в ситуацию , когда мне в бадди давали ОВ с 8-10 дайвами и с 2-ми из них возникали постоянно какие-то проблемы. Поэтому, после 2-х этих случаев, я потребовала от дайв-центра примерно равноценного дайв-бадди. На что мне без разговоров отписали дайв-мастера. И дальше я уже ныряла с ним.

Кстати, из недавнего...На прошлой неделе на Мальдивах.
Со мной была девушка, которая в марте в Шарме проходила курс ОВД у одного из инструкторов. У нее было 6 погружений. Поскольку девушка, моя хорошая знакомая, она попросила меня в первый день повторить с ней все упражнения с берега (для уверенности).
В местном дайвцентре я озвучила эту просьбу. Угадайте , что мне ответили?
Мне ответили, что поскольку я приехала отдыхать, то мне не нужно париться на эту тему - дали мне в бадди опытного дайвера-немца, который тоже был с фотокамерой и отправили нырять. А местный дайв-мастер провел с девушкой проверку навыков, и потом все время нырял с ней и еще одним дайвером такого же опыта.

И я считаю, что это правильно.
Последний раз редактировалось Natalie 23-12-2004 14:46, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Nupie
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 13:50 Заголовок сообщения:

Согласна, это - правильно! Но часто делают наоборот! И на просьбу заменить бади говотрят: Ай донт спик инглиш, френч ор рашн! Сори, донт андерстенд!
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 16:45 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Если я еду отдыхать, то я откажусь нырять в паре даже с малоопытным бадди (не говоря уже о ОВД без открытой воды) , поскольку я плачу деньги за то, чтобы пофотографировать и посмотреть то, что мне интересно...
Если я еду отдыхать, то откажусь нырять в паре с фотографом :wink: Уж лучше малоопытный бадди. Его хоть можно за вентиль с собой таскать или после первого погружения на боте мозги прочистить, а фотограф... на него даже обижаться бесполезно, он(а) просто фотограф и этим все сказано! :(

Александр (Kh)
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 17:31 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Если я еду отдыхать, то откажусь нырять в паре с фотографом :wink: Уж лучше малоопытный бадди. Его хоть можно за вентиль с собой таскать или после первого погружения на боте мозги прочистить, а фотограф... на него даже обижаться бесполезно, он(а) просто фотограф и этим все сказано! :(
5 баллов! :!: Кстати, опытные дайв-гиды, если им на вопрос "Who is your buddy?" ответить "My buddy is my camera", тоже с пониманием относятся. :)

А по существу, считаю что опрос надуман.
Потому, что в большинстве случаев дайв-гид или инструктор всегда смотрит на кол-во погружений и ВСЕГДА берет человека с наименьшим кол-вом дайвов себе. Исключение: муж и жена и т.п., при этом он, отпуская в пару, смотрит на кол-во дайвов "старшего" и спрашивает его мнение, поплывете ли вдвоем? Так что OWD с записью менее 5 дайвов в логбуке IMHO без вашего желания Вам не достанется никогда.
Бывают случаи, когда инструктор после подробного брифинга, разбив всех по парам, остаётся на боте. Но он этого не позволяет себе делать, если в группе есть малоопытный дайвер без опытного друга или родственника.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 24-12-2004 20:35 Заголовок сообщения:

а фотограф... на него даже обижаться бесполезно, он(а) просто фотограф и этим все сказано!

"My buddy is my camera". :)

Это практически правильно, поэтому я предпочитаю нырять только с теми людьми, которые понимают на что они идут :), либо с такими же маньками-фотографами :)

Matilda
Новичок
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 03:38 Заголовок сообщения:

Мой ответ - да! Пошла бы. Без проблем. В любых ситуациях привыкла не расслабляться. Равно как и постоянно следить за напарником. В случаях с моими знакомыми, я знаю, что вправе расчитывать на то же самое. Если же нет, то рассчитывать надо на себя. А помогать человеку надо. У каждого из нас ОВ была когда то впервые.
А для тех у кого еще не было, хочу сказать следующее : думайте, господа, куда вы лезете! Потому как никто, кроме вас самих, не несет ответственности за вашу жизнь и безопасность. Аквалангисты - это не игра.
Если же хотите отдохнуть, то просто тщательнее планируйте свой отдых, тогда не будет накладок.
Выбор ведь всегда есть...

bubble
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 06:44 Заголовок сообщения:

Эх, не удержался.. :) А я вот, с удовольствием, возьму новичка. Если хочешь просто отдохнуть и получить удовольствие то лучшего напарника и не найти. Всего-то нужно больше внимания к нему. Ну право слово, он всегда рядом, не отплывает далеко, слушает что ему говорят и т.д. Ну чем плохо-то? Все лучше чем "шибко опытные" или фотографы. И потом, мы все были начинающими с открытой или без оной.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 12:32 Заголовок сообщения:

Ну вот, косяком пошли наезды на фотографов :cry:

Как говорилось в фильме "В джазе только девушки" - "У всех свои недостатки ":)

Так что не нужно наездов и обвинений в эгоизме. Когда я ныряю для своего удовольствия, я ныряю с фотоаппаратом - и я всячески буду отказываться от малоопытного бадди . Когда я ныряю и занимаюсь со своими студентами - я не беру фотоаппарат :D Так что всему свое время и место.
Естественно, если уж так получится, что некуда деваться, то я помогу, но все же постараюсь, чтобы так не получилось :) Тем более у меня есть проверенный годами бадди - мой братец :)

А то как я посмотрю, тут собрались одни альтруисты... Хотя возможно, опекать малоопытного товарища по водой, это один из способов привлечь к себе внимание, например, симпатичной девушки, которая без открытой воды - не зря же статистика утверждает, что студенты/ки обычно влюбляются в преподавателей :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 12:47 Заголовок сообщения:

Лучше всего, конечно нырять соло.
Best regards, Valery

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 12:49 Заголовок сообщения:

Ответила "Да"
Ведь то наша работа. Да и кто еще научит неопытного-то, как не сами опытные?!
В противном случае, если этого не делать, то зачем тогда было идти на курсы инструкторов, дм и т.д. Для "пальцев"?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 13:11 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Ответила "Да"
Ведь то наша работа. Да и кто еще научит неопытного-то, как не сами опытные?!
В противном случае, если этого не делать, то зачем тогда было идти на курсы инструкторов, дм и т.д. Для "пальцев"?
Акуленок, что-то я не поняла, это что наезд :?:

Для тебя это основная работа, а для меня хобби.

И я имею полное моральное право не превращать его в свою работу тогда, когда я этого не хочу.
И именно поэтому, я учу только тех людей, которые мне приятны, а не всех желающих (к сожалению, на основной работе я не могу себе позволить общаться только с приятными мне людьми). Извини, но это мой выбор в жизни, и пальцы тут не причем.

Точно так же, как приехав самостоятельно и за свои же деньги , понырять и пофотографировать , например, на Мальдивы или на Палау, я имею полное право, в том числе и моральное, заняться именно тем, что мне интересно - т.е. фотографировать, а не выполнять работу, которую недоделали другие инструктора.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 13:24 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Акуленок, что-то я не поняла, это что наезд :?:
Наталья, упаси бог, при чем тут наезд-то?! Я высказала свое личное мнение, про себя, только и всего. Почему ты отнесла это на свой счет - мне непонятно :?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 13:27 Заголовок сообщения:

Потому, что это было после моего сообщения ....
Ну, а то я уж было решила обидеться :D

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 13:43 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Потому, что это было после моего сообщения ....
Ну, а то я уж было решила обидеться :D
Ну, мать, ты даешь :lol: :lol: :lol:
На меня обижаться вздумала! Кто-то, кстати, обещался в гости приехать? Или это был сон :twisted:

Ответить