Соло - дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 14:00 Заголовок сообщения:

На баллонах с креплением YOKE - проблема с лопнувшим или выдавленным кольцом О-ринга довольно частая, а с Диновским креплением при выходе из строя О-ринга на регуляторе это обнаруживается сразу, при открытии вентиля, не зря это соединение считается самым надежным и используется в технодайвинге.
Best regards, Valery

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 16:14 Заголовок сообщения:

Интересная тема по «Соло», а самое главное не такая простая, как кажется.

С одной стороны, курсы технического дайвинга учат справляться с различными аварийными ситуациями самостоятельно, использовать «правильную» комплектацию, да это лучший вариант. Но действительно, если дайвер хочет просто понырять один без прохождения дополнительных курсов, без спарки, независимых регуляторов и т.д. и т.п., что нельзя? Неужели «Соло» не мыслимо в рекреационном дайвинге? Что если нет, определенной сертификациии и снаряги – нельзя?… даже если глубина маленькая, условия погружений превосходные, и поверхностное обеспечение на должном уровне, да и сам дайвер ответственный и определённый опыт имеется.
Может, просто необходимо оговорить определённые условия, требования и дать соответсвующие ограничения, при которых подобные заныры, в рекреационном режиме, всё-таки возможны. Легче, и для многих (Инструкторов, Школ и т.п.) выгоднее сказать либо тек, либо не кек…
Но коль есть, категория людей которая ныряет в одиночку и будут это делать далее, несмотря на наши умозаключения, то может надо подумать.
По поводу ответственности дайвцентров (Школ) за разрешение подобных погружений:
Я, думаю, не имеет значения для организаторов утонул дайвер в одиночку или в паре, результат один. Всем давно хорошо известно, что если дайвер пошёл на погружение с «партнёром» это ещё не значит, что он реально ныряет не в одиночку.

Не подумайте, что я любитель «Соло», скорее противник. Для меня команда (партнёрство) и умение нырять в команде самое главное - это фундамент безопасности.
Даже при наличии надёжных партнёров, почти всегда ныряю в стандартной технической комплектации в любых условиях (на мелкой воде это иногда смотрится глуповато, но тренировка лишней не бывает). Но при всём при этом, в некоторых случаях и при определённых условиях я разрешаю отдельным дайверам нырять в режиме «Соло», они заполняют дополнительную форму, где указано что они полностью понимают всю дополнительную опасность, берут на себя ответственность и т.п.

P.S. Вы можете нырять в режиме «СОЛО», если понимаете насколько это опасно, если понимаете, что есть много аварийных ситуаций при которых ни Ваш огромный опыт, ни самое лучшее снаряжение не могут заменить грамотного партнёра, и если осознавая всё это, Вам это нравится – ныряйте…

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 12:24 Заголовок сообщения:

Где же найти ГРАМОТНОГО партнера, тем более на выездах в дальние страны ? Уж лучше соло, в соответствии со своим опытом.
Best regards, Valery

ВиТим
Джентльмен форума

#44 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 16:59 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Право несомненно имеет. Однако отбор в соло должен, на мой взгляд, проводиться с СЕРЬЕЗНЕЙШИМ ПРЕССИНГОМ И ОТСЕВОМ неготовых/непригодных, который, судя по общению со здешними инструкторами от рекреации, именно в рекреации мало реален. Ибо бабло надо варить, а не ходячие кошельки отпугивать.
Для многих, дайвинг, сродни процессу дыхания. Кто же будет проводить отбор кому дышать, а кому нет?
М-да...

На то оно и соло, чтобы уйти от разрешающих, согласующих, выпускающих. Или не так?

Paul_S
Главный Изувер

#45 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 18:09 Заголовок сообщения:

На то оно и соло, чтобы уйти от разрешающих, согласующих, выпускающих. Или не так?
Ну ... возможно я не совсем так понял , но мне кажется нет, не так ... Просто большая часть лиц в случае соло дайвинга объединяется в одно - ты сам! И соответсвенно , суммируется ответсвенность. Далеко не всякий человепк готов нести ту или иную отвественность, даже если громко ее декларирует. Поэтому мне так же кажется что соло дайвинг имет право на жизнь, но отбор, фильтрация и соответвующее обучение необходимы, потому как иначе это просто получается новый вариант "гусарской рулетки", другое дело, что если пройдя тесты, отбор, консультации и все такое человек получит резюме " Батенька , Вам не стоит этого делать, это не для Вас! "( ну не всем же данно, допустим, управлять сверхзвуковыми истребителями при перегрузках 7g). Он все равно имеет право попытаться покончить с жизнью именно таким образом, пойдя на проникновение в рэк лежащий на глубине 60 метров в одиночку, с одним баллоном 12 литров, без октопуса, без компьютера, можно даже без костюма !:)( черный юмор ). Только давайте называть это не соло дайвингом а клубом дайверов-самоубийц, ок ? :) И виноват в даном случае лично он сам, а не коим образом ни инструктор обучавший его по всем правилам курсу OWD/продавец снаряжения/лодочник.

ВиТим
Джентльмен форума

#46 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 18:18 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
Ну ... возможно я не совсем так понял , но мне кажется нет, не так ...
Высший пилотаж вежливости :lol: :lol: :lol: Учитесь, овцы! ( Из Хазанова)
Но, возвращаясь у нашим баранам.
1. Если человек погружается соло, то значить морально он к этому готов.
2. Заметьте, что в списках нет слова обучающих, что совершенно не случайно. Речь идёт о тех, кто лучше нас знает, что нам можно, а что нам нельзя. Оглянитесь вокруг. На каждом шагу, не только в дайвинге мы это слышим и видим.
3. Как Вы правильно заметили, погрузиться человеку, если он захочет, мало что может помешать. Только его внутренние тормоза.

Paul_S
Главный Изувер

#47 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 18:40 Заголовок сообщения:

Или ему кажется что он морально готов, потому как он не обладает достаточной информацией о могущих возникнуть проблемах, или эта информация искаженна ( допустим наслушался дядек с черноморского побережья о которых очень красочно рассказывал Виндыч).
2. Заметьте, что в списках нет слова обучающих, что совершенно не случайно. Речь идёт о тех, кто лучше нас знает, что нам можно, а что нам нельзя. Оглянитесь вокруг. На каждом шагу, не только в дайвинге мы это слышим и видим.
Хм ... что такое есть обучение? Это ПРЕОБРЕТЕНИЕ навыков и знаний. Оно может быть как самостоятельное , так и под чьим либо руководством. И можно и нельзя- действительно нас сопровождают по жизни ... Нельзя совать пальцы в розетку ... Не стоит переходить улицу на красный свет перед несущимся автомобилем. Нет , конечно можно, да к тому же пару раз может и проскочешь ... Только желательно дома на видном месте неписать записку , что данное "можно" тобой осознается и перееехавший тебя водитель освобождается от всякой ответсвенности , и завизировать ее у нотариуса, нарколога и психиатра... Чтоб невинный человек за рулем автомобиля не расплачивался потом за твою свободу выбора лишением свободы от 3 до 5 лет.
3. Как Вы правильно заметили, погрузиться человеку, если он захочет, мало что может помешать. Только его внутренние тормоза
Это касается не только дайвинга...Это касается и всей нашей жизни ... Но к сожалению ( а может быть и к счастью) есть еще такая вещь как законы и все такое прочее... И если уж Вы решили покончить жизнь самоубийством, или просто сыграть с жизнью в "рулетку" - сделайте так , чтоб по существующим законам и социальным норма от Ваших действий не пострадал ни материально , ни морально, ни физически более ни один человек... Потому как вроде основной принцип личной свободы человека гласит, что "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого."

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 19:49 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
Или ему кажется что он морально готов, потому как он не обладает достаточной информацией о могущих возникнуть проблемах, или эта информация искаженна ( допустим наслушался дядек с черноморского побережья о которых очень красочно рассказывал Виндыч).
Показательный рассказ о жертвах спасалок со счастливым концом.

Тархан. Скручиваюсь перед дайвом (один естессна). Прибывает комманда доблестных кандидатов в водолазы (надыбали АСВ один на всех, маску и ласты "Турист"), и распологаются рядом. Краем глаза смотрю что они делают. Минут 5 они крутили бедную АСВшку и пытались понять как оно прикручивается, потом спросили. Показал что и куда, и естессно спросил "а вы вообще нырять то умеете?". "Ага" говорят. "Мы на спасалке 2 раза ныряли". Думаю "ясненько что к чему...", начинаю акуратно отговаривать от самоубийства, объясняя что и почему. На что их первопроходец заявляет "да спакойна! я хорошо плаваю. выплыву если че". Так как намерения тверды и отговорить не представляется возможным, говорю "подожди тогда пока я соберусь - хоть присмотрю за тобой", на что парень говорит, что все хорошо и беспокоиться не о чем, и плюхается в воду.
Проследив за пузырями куда он отправился, заканчиваю собираться и вместо запланированного дайва, матюгаясь, отправляюсь искать тело. Зная, рельеф местности и наличее злого термоклина на 6-и метрах, предпологаю два варианта - или он провалится под термоклин, и у него сведет все что можно (без костюма), или хватит ума и сил развернуться и грябать обратно.
В первом случае искать его надо прямо под свалом в конце каменной плиты, во втором - я скоро увижу замерзшее чудо, несущееся в сторону берега со скоростью торпеды.
К счастью парень оказался достаточно крепким, чтобы выскочить обратно из 8-и градусов под термоклином без сведеных конечностей, и состоялся второй вариант. А могло быть и по первому сценарию... :?

Ну и кто такому может запретить нырнуть? Какие нафик отборы из кандидатов? Это, конечно, случай из крайностей, и дайвингом это не называется, но зато показательно.
Соло-дайвинг, это не то течение, в котором нужны запреты. Здесь, скорее, нужна полная и подробная информация (особенно о проблемах и опасностях), дабы люди осознавали что к чему, и могли делать ОСОЗНАННЫЙ выбор в ту или иную сторону.

Тут идет обсуждение в основном с точки зрения пустят или не пустят в дайв-центре, запретят или разрешат, но при этом забывается, что полно мест на просторах нашей необъятной родины, где приходи и ныряй.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ВиТим
Джентльмен форума

#49 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 09:10 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Ну и кто такому может запретить нырнуть? Какие нафик отборы из кандидатов? Это, конечно, случай из крайностей, и дайвингом это не называется, но зато показательно.
Соло-дайвинг, это не то течение, в котором нужны запреты. Здесь, скорее, нужна полная и подробная информация (особенно о проблемах и опасностях), дабы люди осознавали что к чему, и могли делать ОСОЗНАННЫЙ выбор в ту или иную сторону.

Тут идет обсуждение в основном с точки зрения пустят или не пустят в дайв-центре, запретят или разрешат, но при этом забывается, что полно мест на просторах нашей необъятной родины, где приходи и ныряй.
Полностью согласен с вышесказанным. Но, представь себе. На майские праздники, например, собираетесь Вы погрузиться в районе Тарханкута. Места хорошо Вам знакомые. Разложили снарягу, и, словно из-под земли (воды) два бравых хлопца с красными (зелеными, голубыми, оранжевыми) повязками.
- А тут дядю нырять нельзя!
- Почему?
- А Верховна Рада прийняла Закон о запрете соло-дайвинга.
- ?
И хотя Вам совершенно понятно, что данный Закон пролобирован теми, кто выражает интересы конфедераций, ассоциаций, дайв-центров , сделать Вы ничего не можете. Закон есть закон, и придётся собирать монатки.
Обидно? Да. И Вас мало утешит, что есть ещё места до которых такие хлопчики ещё не добрались.
К счастью, таких законов ни на Украине (русский язык допускает писать на Украине, а не в Украине), ни в России пока ещё нет. Но попытки в этом направлении уже делаются. Индустрия пытается создать себе благоприятную нишу, куда соло-дайвиг или дайвинг вне индустрии не вписывается.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 13:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Полностью согласен с вышесказанным. Но, представь себе. На майские праздники, например, собираетесь Вы погрузиться в районе Тарханкута. Места хорошо Вам знакомые. Разложили снарягу, и, словно из-под земли (воды) два бравых хлопца с красными (зелеными, голубыми, оранжевыми) повязками.
- А тут дядю нырять нельзя!
- Почему?
- А Верховна Рада прийняла Закон о запрете соло-дайвинга.
- ?
Это слабо реально.
1. Очень много людей, кто кормится морем.
2. Где взять такую араву, которая сможет контролировать все побережье Тархана? Места то дикие... по берегу на машинке не покатаешься...
3. Всегда можно что-то придумать. К примеру скооперироваться с кем-то еще, и в разные стороны после захода :wink:
4. Ну и самое главное - за 10-30 гривен любой вопрос там можно решить :wink:

Запрета не получится там в любом случае - максимум поборы на водку. :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

VictorVideo
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 17:56 Заголовок сообщения:

"И пусть говорят. Да, пусть говорят.
Но нет, никто не гибнет зря.
Так лучше, чем от водки и от простуд"

Я первый раз нырнул на Тархане в термоклин и без гидрокостюма (соответственно - и без грузов) и с текущей рваной резиновой маской и додышивал 40 атмосфер от предыдущего товарища из потрепанной АВМки и все равно запал на это.

И слова "дайвинг" до некоторых пор никто из нас знать не знал. Мы были и остаемся аквалангистами-подводниками (не путать с алконавтами-подводочниками). И никто не сможет запретить нам нырять, если только это море в данном месте не закрыто погранцами, или по иными вполне объяснимым причинам (фарватер, например, или полигон).

И друзей своих, и жен, и детей мы учим нырять без всяких заморочек, сертификатов и карточек. Благо, оборудование можно теперь подобрать удобное и надежное.

Но если мне какой-нибудь гад попробует сказать : "А я это море купил !" или "А мои кореша закончик приняли, чтобы я тут с тебя деньги сшибал !" - плюну в морду и все равно пойду нырять.

И еще. Не стоит никому строить из себя гуру. Ни на форуме, ни на берегу, ни на боте. И новички, и дилетанты - не дураки, жить хотят, и боль в ушах чувствуют, и холод. А еще друзей спрашивают и книжки читать умеют. И ныряют люди - кто из любопытства, кто перед девочкой попижонить, кто за ощущениями, ну а для кого-то это работа. Но не все стремятся в технари или в инструкторы.

Так что стремление голяком в одиночку нырнуть с "Украиной" в холодную мутную воду я однозначно приветствовую !

Артем
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 11-01-2005 19:40 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):... И никто не сможет запретить нам нырять, если только это море в данном месте не закрыто погранцами, или по иными вполне объяснимым причинам (фарватер, например, или полигон).
И друзей своих, и жен, и детей мы учим нырять без всяких заморочек, сертификатов и карточек. Благо, оборудование можно теперь подобрать удобное и надежное.
Но если мне какой-нибудь гад попробует сказать : "А я это море купил !" или "А мои кореша закончик приняли, чтобы я тут с тебя деньги сшибал !" - плюну в морду и все равно пойду нырять.

И еще. Не стоит никому строить из себя гуру. Ни на форуме, ни на берегу, ни на боте. И новички, и дилетанты - не дураки, жить хотят, и боль в ушах чувствуют, и холод. А еще друзей спрашивают и книжки читать умеют. И ныряют люди - кто из любопытства, кто перед девочкой попижонить, кто за ощущениями, ну а для кого-то это работа. Но не все стремятся в технари или в инструкторы.

Так что стремление голяком в одиночку нырнуть с "Украиной" в холодную мутную воду я однозначно приветствовую !
Есть кому согласиться. Спросите Виталия Ершова по дальневосточных сборщиков ежа. Чихать они на все хотели (КМАС и ПАДИ и пр..).
Им семьи кормить надо. Это ИХ проблемы. Каждый решает САМ.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 09:58 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Есть кому согласиться. Спросите Виталия Ершова по дальневосточных сборщиков ежа. Чихать они на все хотели (КМАС и ПАДИ и пр..).
Им семьи кормить надо. Это ИХ проблемы. Каждый решает САМ.
По-моему, это немного другой вопрос. Не следует путать дайвинг как работу с дайвингом для развлечения.

VictorVideo
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 10:23 Заголовок сообщения:

А в чем разница ? Человек одинаков и там и тут.... И в дайв-центрах тоже работают - гиды, инструктора. Их сертификаты нужны, чтобы их взяли на работу.

Но если у кого-то нет "крутого погона" или "блестящей регалии" - это говорит только о том, что человеку это не надо, а не о том, что он глупее или неопытнее. Они (и я в том числе) получаем свой кайф от нырялок и не хрен нас строить, пресчитывать, бить по рукам и не пущать.

В том числе с любым снаряжением. В том числе одному. В том числе в любых морях.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 11:27 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А в чем разница?
Разница в мотивировке. Если вы ныряете для того, чтобы прокормить свою семью, то это одно дело. Даже если вы не получаете от этого никакого удовольствия, выхода у вас все равно нет.
Другое дело, если вы ныряете просто для удовольствия. Тут принцип другой: хочу - нырнул, не пошло - вынырнул.

Хотел написать длинную разгромную тираду про любителей нырять со старенькими "украинами", без компенсаторов и костюмов в воду +8С. Собирался обозвать их спятившими мазахистами, но понял, что не прав полностью. О вкусах спорить бесполезно, просто люди разные. На днях точно так же со мной спорил другой человек, доказывая, что нет в черноморской нырялке (а уж тем более подмосковной) ничего интересного - пустая это, дескать, трата денег и времени. Нырять, мол, нужно только на красном море. И ведь не смог ничего человеку объяснить. Так что из того, что я мерзну в своих 12мм неопрена при температуре ниже +11С и единственная моя мысль после 3 минут на +9 была: "Мужики, чего мы тут делаем? Давайте валить наверх по быстрому, а ща зубами стучать начну"... Не следует из этого, что всем поголовно это тоже должно не нравится. Так что соглашусь с Вами - каждый должен делать то, что ему нравится. А то следующим этапом начнем запрещать моржам в проруби бултыхаться, чтоб не померзли.

VictorVideo
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 11:38 Заголовок сообщения:

Спасибо за понимание !

Сплотим наши ряды в борьбе за нашу свободу ! :bud:
Долой принудиловку и обязаловку !

Paul_S
Главный Изувер

#57 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Сплотим наши ряды в борьбе за нашу свободу !
Долой принудиловку и обязаловку !
сори что вмешиваюсь в Ваш патриотически-свободолюбивый порыв... Как, где нырять - глубоко ВАШЕ дело ... Но :
1) Возражая против гуру - не стройте нового идола - "Героев" с ржавыми "украинами" и нагишем...
2) Сделайте так, чтоб несчастный случай с Вами ( не дай Бог , конечно) не отразился на Ваших близких, тех кто Вас любит и кому Вы нужны, чтоб компрессорщика , который забил Вам баллон, лодочника, который Вас вывез в море, дайв-центр, который Вам дал снарягу в аренду, не таскали потом по следователям и прокурорам.
Ну а дальше - делайте что Вам заблагорассудится, можете даже пить паленую водку и переходить дорогу на красный свет!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Главному изуверу: Добрее надо к людям быть, добрее.
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 16:02 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Сделайте так, чтоб несчастный случай с Вами ( не дай Бог , конечно) не отразился на Ваших близких, тех кто Вас любит и кому Вы нужны, чтоб компрессорщика , который забил Вам баллон, лодочника, который Вас вывез в море, дайв-центр, который Вам дал снарягу в аренду, не таскали потом по следователям и прокурорам.
Ну а дальше - делайте что Вам заблагорассудится, можете даже пить паленую водку и переходить дорогу на красный свет!
Это мной подразумевалось.

VictorVideo
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 18:25 Заголовок сообщения:

Ув. Paul_S. Я рекламирую не раздолбайство, а энтузиастов ныряния, как в группах, так и в одиночку.

Но читаешь некоторых товарищей в разных темах и диву даешься, откуда столько апломба ? Чего мы делим-то ? Море ? Место в лодке ? Славу ? Или, как всегда, деньги ???

В фильме Марка Захарова "Обыкновенное чудо" есть охотник с дипломами. Посмотрим на себя в зеркало ?

Ответить