Дайвинг в Турции

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Хромис
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 01:38 Заголовок сообщения:

Прошлой осенью нырял один день с Aqua Age в Кемере. В воздухе - масло. Но отношение к сертифицированным - крайне внимательное и уважительное.

valheru
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-03-2012 03:25 Заголовок сообщения:

А в Галлиполи кто-то нырял?

ZCom
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:47 Заголовок сообщения:

Был в Белеке в сентябре, погружался всего два раза - чек по скалам и под водопад в Анталии. Водопад понравился, никогда раньше такого не видел. Поговорил с девушкой (русский гид), она рассказала про затонувшие города времен римской империи. Но это не тур.зона. Плюс требуется разрешение от археологов (или работа на них по картографированию дна). Говорит, что ничего подобного нигде в мире не встречала. Не знаю. Не пробовал. С детьми туда не поедешь.
Игорь Вершинин
(г. Волгоград, SDI DM, TDI AN, TDI DP)

SergioSU
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-03-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Увидев фото бота и услышив про ДЦ Октопус, решил написать. Нырял с ними в 2010 году в сентябре 3 дня. Каждый день или первым или вторым дайвом Париж, глубина по дну 27 метров, но сначала надо потереть памятную фаянсовую плиточку, ну а потом пресованные пороховые брикеты, снаряды и т.п. К сертифицированным дайверам относятся хорошо но с опаской, смотрят сертификат потом чек дайв в воде и понеслось на Париж. Один раз неприятная ситуация была Румынского рескью на октопусе с Парижа инструктор выводил. Но инструктор (Турок) грамотный дядька, имя не помню, грамотно себя повел. Незнаю как сейчас но тогда снаряга пракатная была так себе. Сам нырял на своей.
Но в общем смотреть нечего так если есть свободное время можно день два уделить. Есть полу пещерки с открытыми сводами.

barracuda_marina
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 22:50 Заголовок сообщения:

Были с женой в Турции трижды. С Акваэйдж в Кемере - один раз интро - да это была жесть! Второй раз прошли OWD - адекватный инструктор Эдди, правда, все на английском (хорошо, что знаем). Инструктор выложился хорошо. Третий раз в Текирове - небольшой ДЦ "Н2О", инструктор Умит с женой Наташей - 6 дайвов на Трех островах. Есть что посмотреть на 35 м рэки, зачетные групперы, барракуды. Нам понравилось. Гид веселый, грамотный. Дайвы персональные - максимум два клиента одновременно.
Отчет здесь http://spearfishing.od.ua/index.php?topic=3985.0

kostya-krk
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 06:03 Заголовок сообщения: дайвинг в турции

OWD - 35 м глубина, и это называется адекватный :lol: инструктор. жесть! :lol:
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Виталий У
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 19:32 Заголовок сообщения:

OWD на 35 метров - это круто :(
Мы ныряли с Октопусом в Кемере. Гидом был Оки. Очень интересно проводил дайвы. Ныряли на Париж и Поти. Причем детвору нашу (сертифицированную) водили строго в соответствии с сертификатами,на корабли не пустили.
Снарягу возили только свою. Но прокатная оставляет желать лучшего(видели на интрах)

Алекс1954
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 01:28 Заголовок сообщения:

Адекватный инстуктор - это тот, который понимает, что ОВД ОВД рознь и видит кому что можно, а кому что нельзя. И раз уж вы, господа, такие бывалые, что берётесь судить что есть жесть, то объясните уж мне, ради милости Аллаха, в чём принципиальная разница между 15-ю и 35-ю. Да, и имейте в виду - я-то ответ знаю. Интересно, знаете ли вы, или только варежку разевать умеете.
RTGA #000 036

kostya-krk
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 06:28 Заголовок сообщения: дайвинг в турции

2алекс 1954
бывалым и крутым, я был в мае 2010, когда только что получил OWD. а еще через полгода круче меня были только яица. :lol: практически каждый owd думает, что он сразу же может отучится на aowd, даже не имея 25 дайвов в открытой воде. спросите себя сами, только честно, и киньте в меня камнем если это не так. :lol: мне просто повезло, что первый мой инструктор просто сказал - еще рано(а я был хороший студент). а второй, реально в бассейне показал мне мой уровень подготовки. предложи тогда, залез бы. сейчас - подумаю о последствиях. не хочу быть "смелым" дайвером, хочу быть "старым" дайвером. как только ты(ко мне это тоже относится) думаешь, что ты все умеешь, нужно сразу же бежать и учиться снова и дальше. да OWD OWD рознь. НО ЭТО - УРОВЕНЬ OWD. и этим все сказано. если ты(OWD) так крут, то иди учись дальше. а лезть туда, куда не позволяет подготовка не чего. не буду про последствия всплытия в случае паники с 15 и 35 метров. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.

kostya-krk
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 06:51 Заголовок сообщения: дайвинг в турции

черт! зашел в этот форум узнать что-то новое для себя, а сам скатился в склончичество. "правда", :lol: она многогранная. я уважаю ваше мнение. у всех участников прошу прощения, до свидания.

aviadiver
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 06:53 Заголовок сообщения:

Вообще, ИМХО, критерий глубины это немного некорректный показатель. Если интересующее тебя под водой находится на глубине 15м, то будь ты, хоть трижды технарем, зачем лезть глубже? Или же ты опенок, занырнул на, положеные тебе, 18, а,чуть ниже, что-то, ну очень интересное, неужели нельзя приспуститься на 3-5м? Или 18- и все, сантиметр ниже ни-ни? Кстати, на курсе ОВД два погружения делали на глубину. У меня 23 и 27 соответственно. Вся группа плывет (инструктор и два студента), кто-то выше, кто чуть ниже... По моему, это нормально. А если в воде, тупо таращиться, только на глубиномер, что-бы, ни дай бог, не уйти ни на метр от положеного- абсурд. Таким образом, ничего под водой не увидишь, а дайвинг станет похожем на велотренажер: откатал полчаса, а более доктор не велит...
DIVE MUST GO ON!!!

kostya-krk
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 07:42 Заголовок сообщения: дайвинг в турции

простите, не удержался. я не говорю что об ОДНОМ метре стоит хай поднимать. просто вот двумя метрами ниже рыбка плывет, а еще тремя ниже красивый коррал, а еще двумя ниже - это где и чем закончиться? бывалые! вы ЧЕМУ нас учите? кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. печально все это.

ВВБ
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Несколько метров превышения конечно не догма, но 18 м и 35 м это двойное превышение стандартов. На мой взгляд, это характеризует инструктрора больше с отрицательной стороны, чем с положительной. Понятно, что ОВД бывают разные и наличие карточек или количество погружений не всегда говорят об опыте. Но подобные правила берутся не с потолка и устанавливаются для того, чтобы лишить права инструкторов оценивать себя или других только по своим ощущениям, т.к. эти оценки часто не соответствуют действительности. Понятно, что бывает с первых минут видно, что умеет тот или иной человек под водой, но оценить как поведет себя этот малознакомый человек под водой при нестандартной ситуации, весьма сложно. И чем меньше опыта, тем больше шансов неправильности оценки. А последствия резкого вылета по неопытности на поверхность с 18 м и 35 м весьма существенны, чтобы на них не обращать внимания. Когда по городу вместо 60 км/ч все едут 70-80 км в этом вообщем ничего страшного нет, но когда каждому позволить ездить 110-120, из решивших, что они уже все умеют, то это ни к чему хорошему не приведет. А сколько нас таких умных через некоторое время после получения прав считает, что я все могу и ограничения только для тошнотов. Хорошо когда это заканчивается только битой машиной, а не утратой здоровья или покалеченными жизнями. Думаю, что с небольшой натяжкой некоторую аналогию провести можно.
С уважением, Владимир.

aviadiver
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 11:38 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в турции

kostya-krk писал(а):простите, не удержался. я не говорю что об ОДНОМ метре стоит хай поднимать. просто вот двумя метрами ниже рыбка плывет, а еще тремя ниже красивый коррал, а еще двумя ниже - это где и чем закончиться? бывалые! вы ЧЕМУ нас учите? кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. печально все это.
А вот здесь уже включаются мозги.
DIVE MUST GO ON!!!

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 14:39 Заголовок сообщения:

Навыки, умения и, что на мой взгляд самое главное, мозги у всех разные. Грамотный инструктор должен понимать, что умеет каждый его студент, а дайв гид - что из себя представляет тот? кого он сопроваждает.
Для этого, например, устраиваются чек-дайвы.
Из личного опыта - еще будучи OWD на втором дайве гид жестом предложил сходить вниз посмотреть интересное. Сходили на 32 м. (специально посмотрел в компе глубину, и это был мой 28-ой дайв), посмотрели на акул нянек.
К тому времени я умел плавать фрогом и имел RMV=14 л/мин. И что это преступление ????
Да почти все проходят через чувство - я крут, мне все доступно. Кстати это не только в дайвинге. Я к примеру активно прыгаю с парашютом (нынче седьмой год пойдет, у мну прыгов в 5 раз больше, чем дайвов :roll: ). И тут таже ситуация - студент только что получивший доступуск к самостоятельным прыгам считает, что он все знает и творит такое, что .................. :twisted:

ЭТО ВСЕ НА УСМОТРЕНИЕ ИНСТРУКТОРА (ГИДА). Адекватность последних - мерило нетривиальное, впрочем как и содержимое черепной коробки лубого ныряющего.

Полностью согласен с Алекс 1954.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

kostya-krk
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 15:25 Заголовок сообщения: дайвинг в турции

пойду к текам, там помоему есть чему и у кого учиться, и еще люди более адекватные. злые вы, ........ . удачи и прощайте.

Mcline
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 18:11 Заголовок сообщения:

А что лучше OWD отнырявший сотню-полторы дайвов или AOWD только сдавший курс и за плечами 20 дайвов? И что любопытно, OWD нельзя на 30 метров на своей новой снаряге, а AOWD с прокатной снарягой на 30 можно. Все растяжимо и относительно в нашем мире.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Виталий У
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 21:30 Заголовок сообщения:

Лучше (на мой взгляд) все таки AOWD. В курсе есть обязательное глубокое погружение. И нормальный инструктор расскажет, что и как.
А так 18 метров, потом 35. А дальше 55 ??? Ну подумаеш какие-то 20 метров :cry:

Алекс1954
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 18-03-2012 00:37 Заголовок сообщения:

Отвлёкся я малость. Так вот. Разницы между 15 и 35 никакой. Кроме трёх пунктов.

а) На 15 среднестатистическому человеку, ныряющему на стандартный час с гидом, на манометр можно не смотреть вообще.
б) На 15 на первых трёх дайвах в день можно не смотреть на компьютер. В смысле до НДЛ не допрыгаешься.
в) На 35 после экспозиции, сравнимой с достаточной для достижения НДЛ, среднестатистического человека начинает накрывать. Поняли это из тех, кого поднакрывало, дай Бог, один из 10. Это те, которым вдруг приходилось принимать решения. Остальные не заметили.

Так вот. Если инструктор знает расход того, кого он пасёт, знает набранный им за день азот в сравнении со своим и не намерен выдерживать его на 35 до посинения, и знания сии не внушают опасений, то он вполне может провести с ним управляемый-контролируемый дайв, независимо от того, который это у ученика по счёту. То есть, имеет основания взять всё на себя и берёт. А тому, для кого каждый дайв - это риск вылететь, в открытой воде вообще нехрен делать пока. И для аварийного всплытия нужен навык именно аварийного всплытия, а не ваабче. И уж тем более не погоны.
RTGA #000 036

Lesnik
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 18-03-2012 15:23 Заголовок сообщения:

А из Сиде куда можно понырять съездить? И как там водичка в начале апреля? В Турции ни разу не был :D
ямайские ученые доказали что ничего нет...

Ответить