Боттом таймер для рекреации достаточен?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 15:45 Заголовок сообщения:

Классный гид и хорошая организация погружений. :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 15:45 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Отправная точка для тех, кто всё же решит остановиться на боттом таймере
http://files.mail.ru/8GQ8DN
Если не секрет, что там за видео? Случайно не лекция Оксаны Истратовой? Просто она у меня уже есть, скачивать еще 1 GB просто так не очень хочется. А новое что-то бы скачал.

Elf in Stone
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 15:48 Заголовок сообщения:

И не скачаешь, даже если захочешь. Даже даунлоадером. Стоит насмерть.

Эльдар А.
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе.
Повезло с гидом. :D :D :D И что, вся группа было на найтроксе, или вся группа в деку влетела? :D
Кто-то был на найтроксе, кто-то нет. Там вообще течением группу сильно разнесло течением. Все плыли на разной высоте и с разных сторон. Я же дурак так усиленно боролся с течение и старался не потерять гида и бадди (бадди был опытней, 120 дайвов), что предел насыщения обнаружил только после звукового сигнала компьютера.

Эльдар А.
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 15:56 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Классный гид и хорошая организация погружений. :D
Дело в том, что "классынх гидов" много, да и "хорошая организация погружений" встречается нередко. А посему, правило "плавай за гидом и не о чем не думай" не является корректным.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:01 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Гена, ну, и какая от этих часов польза при таком раскладе?
Чисто экономия на компьютере на первое время.Для рекреационного дейли до 30 метров с одним баллоном и гайдингом .Глубина перед глазами время то же,данные для логбука фиксируются.Новый вариант есть уже с прошитым компьютером, но ценник как на Д9.Я как глубиномер- таймер юзаю, у меня основной комп консольный.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:10 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Elf in Stone писал(а):Классный гид и хорошая организация погружений. :D
Дело в том, что "классынх гидов" много, да и "хорошая организация погружений" встречается нередко. А посему, правило "плавай за гидом и не о чем не думай" не является корректным.
+1. Часовой дайв с максималкой 35 - полчаса поверхностного (ему надо успеть ещё интру макнуть) - второй часовой на 25 - гарантированная дека, если за гидом ходить и не начать приподниматься где-то на 40-й минуте. А стоять её некогда, интра ждать не любит, все наверх! Это из личной практики. Немецкий ДЦ, кстати, и гид немец. Вот тебе и их хвалёная законопослушность.
RTGA #000 036

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:11 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Кто-то был на найтроксе, кто-то нет. Я же.... усиленно боролся с течение
Эльдар сдается мне, что не было никакой деки... :D

Vilen
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:17 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Это случилось где-то на 40-й минуте на глубине 30+/- метров. Это было третье погружение первого дня сафари
40-вая минута на 30-ти метрах? Третье погружение за день? Ну ниче так... Щадящий режим :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Dikon
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:21 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Dikon писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе. С тех пор ни на кого не ориентируюсь и плаваю только по показаниям своего компьютера.
Редко кому так "везет"..Обычно новички дышат очень интенсивно.. Гид видно был совсем отмороженный, а вы к вашему несчастью имели маленький расход воздуха. А не подскажете глубину и время?
Это случилось где-то на 40-й минуте на глубине 30+/- метров(профиль был сильно рваным, всё время прижимались ко дну из-за сильного течения). Это было третье погружение первого дня сафари, уже в сумерках. Мой наныр на тот момент составлял примерно 25 погружений; 15 в Подмосковье, где набраться опыта контроля насыщения не было возможности и 10 в Египте, в режиме дейли(2 дайва в день) на мелководных сайтах. В общем к тому времени я на своем компьютере больше половины шкалы насыщения еще я никогда не наблюдал.
На сафари меня распределили в группу с опытными (почти у всех за 100-150 дайвов), где гид никого оособенно не контролировал.
Прошу прощения
32 найтрокс максимальная глубина 33.7м ndl 25 мин
36 найтрокс максимальная глубина 28.8 м ndl 30min
Ваш инструктор тоже влез в деку.. Да еще мог получить злую корчу от окстокса
О ужас!! Вы потеряли командира.. Брось коммисар!! Не донесешь..
Я надеюсь он сделал сепуку.. Прямо "Гроб на колёсиках" и "черный дайвер"
Если честно .. Не верю :)
О чем собственно и речь.. Имей свой комп, а не ориентируйся на всяких идиотов. Надеюсь вы тогда уже считать по боттомтаймеру не пытались :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:28 Заголовок сообщения:

Надо конечно знать среднюю глубину, но вообще предпосылки отличные для дайвера с опытом в 25 дайвов :lol:
Если предположить, что средняя глубина в районе 30 метров, то НДЛ там закончился на 20ой минуте :)
И это при очень строгих скоростях всплытия по Ratio Deco :)
Если же найтрокс 32 был у некоторых, то их НДЛ закончился на 30ой минуте :lol:
Прибавить течение, вычесть поддержание правильных скоростей всплытия - получаем отличный декомпрессионный дайв! :)
Про остаточный азот после первых двух дайвов вообще молчу :P
Как и про глубину третьего дайва, скорее всего превышающую глубину предыдущего погружения :)

KAV-65
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:32 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Dikon писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я в свою первую поездку в Египет, в 2005 году, таким образом влетел в декомпрессию. Компьютер у меня был, но плавал я за гидом, изредка поглядывая на компьютер. Гид был на найтроксе, я - на воздухе. С тех пор ни на кого не ориентируюсь и плаваю только по показаниям своего компьютера.
Редко кому так "везет"..Обычно новички дышат очень интенсивно.. Гид видно был совсем отмороженный, а вы к вашему несчастью имели маленький расход воздуха. А не подскажете глубину и время?
Это случилось где-то на 40-й минуте на глубине 30+/- метров(профиль был сильно рваным, всё время прижимались ко дну из-за сильного течения).
А с каким баллончиком вы ныряли 40-й минут на глубине 30+ :)

KAV-65
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:39 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Надо конечно знать среднюю глубину, но вообще предпосылки отличные для дайвера с опытом в 25 дайвов :lol:
Если предположить, что средняя глубина в районе 30 метров, то НДЛ там закончился на 20ой минуте :)
И воздух тоже закончится :( :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 16:49 Заголовок сообщения:

KAV-65 писал(а):
Dikiy писал(а):Надо конечно знать среднюю глубину, но вообще предпосылки отличные для дайвера с опытом в 25 дайвов :lol:
Ну зачем там пессимистично сразу? :lol:
Вдруг RMV у человека литров 8 в минуту :)

А если серьезно, то смотреть на максимальную глубину толку нет, надо знать среднюю.
И конечно же, она была гораздо меньше 30 метров на этом дайве.
Иначе не хватило бы ни запаса газа, ни знаний и опыта, чтобы отстоять накопленную декомпрессию.
Однако, все наши фантазии про 40 минут именно на 30 метрах не отменяют египетского раздолбайства при организации погружений.

Поэтому совет ТС - воспользуйтесь советом Алексея Важинского. Он совершенно верно описал что и в каком порядке лучше покупать.
А иметь свою голову на плечах без оглядки на гидов - всегда ценилось в дайверском сообществе.

Bombil Calabasov
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 17:00 Заголовок сообщения:

Я соглашусь с предложенной выше последовательностью покупки оборудования. Важно помнить, что "ласты-маски-костюм" - это личная гигиена прежде всего. Если носишь очки, то маска с диоптирями - выходит на первое место списка, ибо ехать за немалые деньги в другую страну и нифига не увидеть - это за гранью моего понимания.
А вот комп - это во-первых безопасность, во-вторых - безопасность, и в третьих - тоже безопасность. Экономить на нем - себе будет дороже.

P.S. У меня вообще получилась замечательная последовательность покупки оборудования. Народ, думаю, оценит... ;)
1. Бокс для Canon G9 (случилась оказия из USA, грех было не воспользоваться) ;)
2. Маски-ласты
3. Б/у комп (друг сменил комп IQ-800 на более продвинутую модель)
4. Костюм-боты-шлем-лайкра
5. BSD-регулятор.

vioch
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 17:34 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Если не секрет, что там за видео? Случайно не лекция Оксаны Истратовой?
Она
Elf in Stone писал(а):И не скачаешь, даже если захочешь. Даже даунлоадером. Стоит насмерть.
Кому долго с файлообменника, можно с торрента http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2657739

Elf in Stone
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 17:53 Заголовок сообщения:

Володь, пасиб!

Free-biker
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 19:18 Заголовок сообщения: Re: Боттом таймер для рекреации достаточен?

player1 писал(а):Оправдана ли мысль, что для рекреации "раз в год в отпуске" вполне достаточно боттом-таймера, и полноценный компьютер-декомпрессиметр не нужен?

Таймер покажет глубину/температуру/время погружения (в том числе и для логбука), а группу по азоту и следующее погружение можно вполне прикинуть по таблицам, и доплачивать за "комп" необязательно.

Собственно мысль появилась после сравнения цен на девайсы, разница между таймером и компом около 150-200 долларов (для простых моделей). А это уже стоимость серии рекреационных дайвов или почти полная оплата какого-нибудь курса.

Что я мог упустить важное (для рекреационщика), ради чего на недорогой компьютер все-таки стоит потратиться ?
Новички задают вопросы в другой ветке форума. Боттом таймер - для профессионалов, хоть он и дешевле. Нет своего компа - играешь в русскую рулетку с ДКБ.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Эльдар А.
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 20:38 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Кто-то был на найтроксе, кто-то нет. Я же.... усиленно боролся с течение
Эльдар сдается мне, что не было никакой деки... :D
Конечно не было! Я тут байки рассказываю.

Эльдар А.
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 22-06-2011 20:52 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
KAV-65 писал(а):
Ну зачем там пессимистично сразу? :lol:
Вдруг RMV у человека литров 8 в минуту :)

А если серьезно, то смотреть на максимальную глубину толку нет, надо знать среднюю.
И конечно же, она была гораздо меньше 30 метров на этом дайве.
Иначе не хватило бы ни запаса газа, ни знаний и опыта, чтобы отстоять накопленную декомпрессию.
Однако, все наши фантазии про 40 минут именно на 30 метрах не отменяют египетского раздолбайства при организации погружений.
Для уточнения данных достал лог бук.
Итак:
1-й дайв: max. 12,8м. время: 33 мин.
2-й дайв: max. 29,9м. время: 47 мин.
3-й дайв: max. 26,4м. время: 40 мин.

Среднюю глубину к лог-бук не записываю.
Декомпрессию компьютер показал что-то вроде 3 мин на 3 метрах. Компьютер IQ-700. После отстаивания остановки безопасности обязанность пройти декомпрессию компьютер перестал показывать.

Баллон был стандартный - 12 литров.

Еще вопросы?

Ответить