ОПРОСик: Подготовка в ДОСААФ... или дайв без октопуса... :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:27 Заголовок сообщения:

Борис, обьяснить можно лишь тому – кто в состоянии, понять…

:lol:
Best regards, Valery

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):В секциях ДОСААФ была оооочень обширная и серьёзная теоретическая подготовка.
угу. и по технике, и по медицине.
практика тоже не отставала - после воды, инструкторов ненавидели.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): "Дядька" действительно очень известный ещё со времён СССР - один из старейших инструкторов МГК "Дельфин". Оттого-то и огорчительно то, что Вы рассказываете.
...
Я не знаю из чего состояли Ваши теоретические занятия.
Теория была лучше, но на уровне средненького курса ОВД, как мне видится.
Насчет отношения к дайвингу - ну да, о каком отношении можно говорить после такого курса ? К сожалению, все (или почти все)молодые московские спелеоподводники учились именно на этих курсах (не только, но они были первым этапом).

Причем, опыта, судя по отзывам, инструктору более чем хватает, почему так происходит - не знаю, хоть и догадываюсь.
Те, кто учился раньше, говорят что было лучше.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 07:39 Заголовок сообщения:

Я бы не сказал, что теория была - *на уровне средненького курса ОВД*….

Теория – включала в себя и медицину и физиологию, и навыки СЛР и 1 помоши, полное устройство, ремонт и обслуживание аквалангов, технику безопасности погружений, и многое другое…

П.С. Интересно, на каком *средненьком курсе ОВД* - сейчас такое преподают ???

:roll:
Best regards, Valery

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 09:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Я бы не сказал, что теория была - *на уровне средненького курса ОВД*….

Теория – включала в себя и медицину и физиологию, и навыки СЛР и 1 помоши, полное устройство, ремонт и обслуживание аквалангов, технику безопасности погружений, и многое другое…

:roll:
l
Практику в основном проходили в поездках , просто ныряя, из упражнений помню только снятие маски, аппарата и кальян:)( может уже забыл, до этого просто плавал и нырял в секции)
Все физику ифизиологию читал в водолазных книжках( читал все подряд,что с вязано с погружениями под воду)
Про ремонт и обслуживание вообще не помню.
Мне сегоднешние систематизированные курсы больше нравятся, стало намного легче и проще заниматься подводным плаванием как видом отдыха :lol: А уровень подготовки и безопассности зависит от отношения инструктора к обучению.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 14:28 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Я бы не сказал, что теория была - *на уровне средненького курса ОВД*….

Я говорю о том, что было в 2006 году в Беляево.
То, что в Советское время было по другому - ничуть не сомневаюсь.

Андрей СПб
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 17:00 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Просто интересно - включало ли ваше обучение погружения на открытой воде. Или же вас принципиально готовили только в бассейне.
Приглашаю всех, имеющих в анамнезе слова "секция подводного плавания (ДОСААФ)", припомнить как это было.
Припомнить 86ой год просто, еще не маразм. :D
Корки получил в Центральном Клубе подводного плавания ВМФ БЕЗ открытой воды. И кстати - БЕСплатно....
Была весьма строгая медкомиссия в специализированной медсанчасти (часовой прогон невропатолога до сих пор вспоминаю с дрожью), был экзамен по технике (акваланг и его обслуживание, компрессора), медицине, аварийным ситуациям и спасательным действам.
ПОСЛЕ получения корок плавали в озерах клубом, где инструктор устраивал без предупреждения аварийные ситуации - сбить маску, вырвать загубник, завернуть вентиль и тп. Ну и под лед зимой.
Далее клубом на летние экспедиции на Север, инструктор на погружениях был обязателен. Народ ездил с удовольствием, поскольку участие было бесплатным - более того проезд и питание обеспечивала принимающая сторона.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я еще не на столько выжил из ума, что бы недоопенвотеров погружать в такие условия (делать им ОВ). .
Ну кому как... Меня регулярно просят "показать поплавать". Бассейна нет, есть питерские озера и личная снаряга.
Часовой вводный курс на берегу, сборка скубы "курсантом" - и вдвоем в воду "за ручку". Погрудь, присели, на четвереньки - и если все ОК - поплыли на полчаса раков-щучек смотреть...
Все это за коллективный шашлык. :D
Кто его знает - может далее он к Вам учится придет???
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 19:27 Заголовок сообщения:

Нравятся мне эти борцуны с "профанацией обучения", особенно работающие в дайвиндустрии. На хлебушек с маслицем им пловцы ДОСААФ приносят или кто?

Если б они просто тихо ностальгировали по временам, когда им что-то светлое в жизни маячило, было бы полбеды. Но сейчас в результате их прилюдной ностальжи гибнут молодые ребята, обманутые сладкими песнями про обучение "не чета нынешним". Устройство АБМ, продувка маски, бассейн в Беляево и якобы знаменитый дядька на бортике бассейна, за 4 занятия по дешевке выдающий липовые сертификаты несуществующей конторы. Какое в пень Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту СССР в 2006-м году? Рога и копыта, право слово... :evil:

ReedCat
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 19:31 Заголовок сообщения:

2скат и valery

Намёк понятен? Или другими средствами объяснять? :evil:
Хатуль Мадан

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 20:31 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Не зря, один из Российских *отцов ПАДИ* - признал, что уровень подготовки в ДОСААФ – был равен, курсу – ДМ…
:wink:
Ну да, почитал ПАДИшные курсы вплоть до ДМ, действительно так.
Открытая вода конечно после корок была или в процессе обучения, но в бассеине много муштровали, кальян, спасение, буксировка, страховочный конец и прочее.
Недавно перебирая старые бумаги обнаружил квитанцию за обучение, 20 р стоило.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#51 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 20:49 Заголовок сообщения:

На занятиях. Середина 70-х годов прошлого века.
Вложения
П4.jpg

BKC
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 22:45 Заголовок сообщения:

Прочитал ответы Юры Евдокимова... И как-то вместе сложилось...

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я еще не на столько выжил из ума, что бы недоопенвотеров погружать в такие условия (делать им ОВ). А лично сам бы туда полез только при очень серьезной мотивации и ,упаси бог, что бы без сигнального конца... :(
А вообще мы занимаемся рекреационным дайвингом и наши выпускники в такие "водоемы" не погружаются. Они всё больше как то в Красное море и т.п.
Мы - да. Мы занимаемся рекреационным дайвингом. Для нас это развлечение в свободное от зарабатывания денег время. А Вы - нет. Для Вас это работа - это Ваша профессия. Причём это не зависит от прозрачности и температуры воды. :wink:

(Выжил из ума или не выжил... Филосовский это вопрос. Самому кажется - не выжил. Окружающие - не согласны... Это я исключительно о себе размышляю.)

Если курсанты ХОРОШО натренированы в бассейне, то отчего бы не погрузить их на открытой воде. Нет, не обязательно в луже со знаком полной парковки - есть и менее усложнённые условия. То, что выпускники бассейновых курсов не совсем готовы к погружениям даже в совершенно прозрачной воде - факт, с которым странно спорить. Да, от качества бассейновой подготовки зависит как быстро они адаптируются в море. Но они ещё не готовы к погружениям на ОВ.

"Ваши" не погружаются? Даже ВСЕ те, кто приходит на занятия в Москве не будут погружаться в Подмосковье? Или в Чёрном-Балтийском-Белом море? Или Вы принимаете на курсы только тех, кто будет ездить исключительно на Красное море?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А там опыт погружений в подобные "водоемы" бессмыслен и бесполезен...
Извините, Б.Э. (чтобы путаницы с воротами САДКО и ГКЧП не было :wink:), но вот тут - категорически не соглашусь. Даже более грубо скажу - это полный бред. Понимаю, что Вы сами с детства обучались погружениям в бассейне и впитали эту идеологию с детства. Из своего опыта скажу - даже несколько погружений на ОВ make a difference. Я видел ребят с опытом погружений в московских водохранилищах и выпускников МГК "Дельфин", подготовленных исключительно в бассейне. В том числе и инструкторов. Видел на погружениях в одних и тех же условиях в открытом море.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А... в крыле/жилете, с поршневым/мембранным редуктором и т.д. - это всё вторично... Как и буквы на пластике...
+1!
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А с ОВ/без ОВ... - это всё вторично...
-1!
Юра Евдокимов писал(а):
BKC писал(а):"Дядька" действительно очень известный ещё со времён СССР - один из старейших инструкторов МГК "Дельфин". Оттого-то и огорчительно то, что Вы рассказываете.
Насчет отношения к дайвингу - ну да, о каком отношении можно говорить после такого курса?

К сожалению, все (или почти все) молодые московские спелеоподводники учились именно на этих курсах...
Юра Евдокимов, так какого же хрена ваш Снетков туда, к Прапору, посылает всех. Или были какие-то сомнения в том. что курс именно такой - АБСОЛЮТНО непригодный для вашей компании. И при этом совершенно идио... эммм... нелепо-профанские утверждения о подготовке боевых пловцов в ДОСААФ. Это кто это боевых пловцов готовил? Прапор, который всю жизнь был связан с Дельфином, готовящим подводников в бассейне и не вывозящем их даже на подмосковные водоёмы? Вон - почитайте Б.Э., ярого почитателя Прапора - "опыт погружений в подобные "водоемы" бессмыслен и бесполезен..." :shock: :evil:

Ну ладно Б.Э. - он тренировал спортсменов в бассейне а теперь уверяет, что его ученики погружаются только в Красном море... Но Прапор-то понимал для чего он готовит курсантов, раз не Вы один к нему туда случайно попали. Да если бы и один!

Б.Э. - теперь это и к Вам тоже. Что, надо заключить, что С.С. Прапор "на столько выжил из ума"? Вы то его хорошо знаете. Не думаю... А вот уверенность в том, что он вполне могуч и несколько занятий с ним в бассейне сделают вполне адекватного дайвера - наверное присутствует. Что и не удивительно при его-то опыте. Адекватного для погружений в Строгино дайвера? (Что Вы, Б.Э., говорили о возможности погружений в таких условиях?) Адекватного для начала погружений в пещеры? Как Вы думаете, была бы подготовка - его, инструктора, отношение к подготовке - иной, если бы он, Прапор, собирался погружать курсантов на ОВ, а не только в бассейне в Беляево? Если бы он всю жизнь готовил подводников с погружениями на ОВ.
Вот Вам, конечно же ПМСМ, пример того, чем ещё (кроме опыта) принципиально только бассейновая подготовка плоха. А "впадение в маразм" - это, как я уже про себя отмечал выше, дело времени... которое очень быстротечно. :cry:

BKC
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 22:54 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):На занятиях. Середина 70-х годов прошлого века.
Правда что ли? Прямо вот так и "на занятиях". На занятиях чем?
И по каким таким правилам это учебно-тренировочное погружение (занятия, ведь...) проводится?

Сдаётся мне, что это показательные выступления, проводимые с нарушением всех существовавших на то время правил проведения погружений...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#54 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:04 Заголовок сообщения:

То: ВКС
Я совершенно не собираюсь дискутировать с Вами по поводу того что и как я делаю. Вы естественно имеете полное право ставить мне свои +1 и -1, но это ВАШЕ личное дело... Которое меня никак не интересует. И не волнует.
Вы можете сами учить кого хотите и погружать их тоже как и где хотите. Это тоже ВАШЕ личное дело. Которое так же меня никаким боком не волнует и не интересует. Равно как и Ваше "согласие" или "не согласие".
Вы сами по себе, я - сам по себе.
Надеюсь я доходчиво обьяснил? ( http://www.humorial.ru/smatherials/show/258 ).
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 03-08-2011 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:16 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Прочитал ответы Юры Евдокимова... И как-то вместе сложилось...

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я еще не на столько выжил из ума, что бы недоопенвотеров погружать в такие условия (делать им ОВ). А лично сам бы туда полез только при очень серьезной мотивации и ,упаси бог, что бы без сигнального конца... :(
А вообще мы занимаемся рекреационным дайвингом и наши выпускники в такие "водоемы" не погружаются. Они всё больше как то в Красное море и т.п.
Мы - да. Мы занимаемся рекреационным дайвингом. Для нас это развлечение в свободное от зарабатывания денег время. А Вы - нет. Для Вас это работа - это Ваша профессия. Причём это не зависит от прозрачности и температуры воды. :wink:

(Выжил из ума или не выжил... Филосовский это вопрос. Самому кажется - не выжил. Окружающие - не согласны... Это я исключительно о себе размышляю.)

Если курсанты ХОРОШО натренированы в бассейне, то отчего бы не погрузить их на открытой воде. Нет, не обязательно в луже со знаком полной парковки - есть и менее усложнённые условия. То, что выпускники бассейновых курсов не совсем готовы к погружениям даже в совершенно прозрачной воде - факт, с которым странно спорить. Да, от качества бассейновой подготовки зависит как быстро они адаптируются в море. Но они ещё не готовы к погружениям на ОВ.

"Ваши" не погружаются? Даже ВСЕ те, кто приходит на занятия в Москве не будут погружаться в Подмосковье? Или в Чёрном-Балтийском-Белом море? Или Вы принимаете на курсы только тех, кто будет ездить исключительно на Красное море?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А там опыт погружений в подобные "водоемы" бессмыслен и бесполезен...
Извините, Б.Э. (чтобы путаницы с воротами САДКО и ГКЧП не было :wink:), но вот тут - категорически не соглашусь. Даже более грубо скажу - это полный бред. Понимаю, что Вы сами с детства обучались погружениям в бассейне и впитали эту идеологию с детства. Из своего опыта скажу - даже несколько погружений на ОВ make a difference. Я видел ребят с опытом погружений в московских водохранилищах и выпускников МГК "Дельфин", подготовленных исключительно в бассейне. В том числе и инструкторов. Видел на погружениях в одних и тех же условиях в открытом море.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А... в крыле/жилете, с поршневым/мембранным редуктором и т.д. - это всё вторично... Как и буквы на пластике...
+1!
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А с ОВ/без ОВ... - это всё вторично...
-1!
Юра Евдокимов писал(а):
BKC писал(а):"Дядька" действительно очень известный ещё со времён СССР - один из старейших инструкторов МГК "Дельфин". Оттого-то и огорчительно то, что Вы рассказываете.
Насчет отношения к дайвингу - ну да, о каком отношении можно говорить после такого курса?

К сожалению, все (или почти все) молодые московские спелеоподводники учились именно на этих курсах...
Юра Евдокимов, так какого же хрена ваш Снетков туда, к Прапору, посылает всех. Или были какие-то сомнения в том. что курс именно такой - АБСОЛЮТНО непригодный для вашей компании. И при этом совершенно идио... эммм... нелепо-профанские утверждения о подготовке боевых пловцов в ДОСААФ. Это кто это боевых пловцов готовил? Прапор, который всю жизнь был связан с Дельфином, готовящим подводников в бассейне и не вывозящем их даже на подмосковные водоёмы? Вон - почитайте Б.Э., ярого почитателя Прапора - "опыт погружений в подобные "водоемы" бессмыслен и бесполезен..." :shock: :evil:

Ну ладно Б.Э. - он тренировал спортсменов в бассейне а теперь уверяет, что его ученики погружаются только в Красном море... Но Прапор-то понимал для чего он готовит курсантов, раз не Вы один к нему туда случайно попали. Да если бы и один!

Б.Э. - теперь это и к Вам тоже. Что, надо заключить, что С.С. Прапор "на столько выжил из ума"? Вы то его хорошо знаете. Не думаю... А вот уверенность в том, что он вполне могуч и несколько занятий с ним в бассейне сделают вполне адекватного дайвера - наверное присутствует. Что и не удивительно при его-то опыте. Адекватного для погружений в Строгино дайвера? (Что Вы, Б.Э., говорили о возможности погружений в таких условиях?) Адекватного для начала погружений в пещеры? Как Вы думаете, была бы подготовка - его, инструктора, отношение к подготовке - иной, если бы он, Прапор, собирался погружать курсантов на ОВ, а не только в бассейне в Беляево? Если бы он всю жизнь готовил подводников с погружениями на ОВ.
Вот Вам, конечно же ПМСМ, пример того, чем ещё (кроме опыта) принципиально только бассейновая подготовка плоха.
Грустное такое гыгы... :wink:

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:21 Заголовок сообщения:

Вот повеселее :wink: :

"И что тут началось! Я уверен, что никогда раньше стены этой скромной мастерской не слышали таких взрывов сиплого рева вперемежку со скрипучими воплями. Таких эпитетов. Такой вакханалии эмоций. Таких абсурдных доводов и еще более абсурдных контрдоводов. Да что там стены! В конце концов, это были всего лишь стены тихого академического учреждения, далекого от житейских страстей. Но я, человек уже не первой молодости, всякого, казалось бы, повидавший, даже я никогда и нигде не слыхивал ничего подобного, во всяком случае от Экселенца.
То и дело поле сражения целиком заволакивалось дымом, в котором не различить было уже предмета спора, и только подобно раскаленным ядрам проносились навстречу друг другу разнообразные «безответственные болтуны», «феодальные рыцари плаща и кинжала», «провокаторы-общественники», «плешивые агенты тайной службы», «склеротические демагоги» и «тайные тюремщики идей». Ну, а менее экзотические «старые ослы», «ядовитые сморчки» и «маразматики» всех видов сыпались градом наподобие шрапнели..."(С)АБС
PADI MSD,
Tmx IANTD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#57 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:26 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Вот повеселее :wink: :

"И что тут началось! Я уверен, что никогда раньше стены этой скромной мастерской не слышали таких взрывов сиплого рева вперемежку со скрипучими воплями. Таких эпитетов. Такой вакханалии эмоций. Таких абсурдных доводов и еще более абсурдных контрдоводов. Да что там стены! В конце концов, это были всего лишь стены тихого академического учреждения, далекого от житейских страстей. Но я, человек уже не первой молодости, всякого, казалось бы, повидавший, даже я никогда и нигде не слыхивал ничего подобного, во всяком случае от Экселенца.
То и дело поле сражения целиком заволакивалось дымом, в котором не различить было уже предмета спора, и только подобно раскаленным ядрам проносились навстречу друг другу разнообразные «безответственные болтуны», «феодальные рыцари плаща и кинжала», «провокаторы-общественники», «плешивые агенты тайной службы», «склеротические демагоги» и «тайные тюремщики идей». Ну, а менее экзотические «старые ослы», «ядовитые сморчки» и «маразматики» всех видов сыпались градом наподобие шрапнели..."(С)АБС
:cool1: :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:27 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Вот повеселее ... :lol:
Смешно, не правда ли? Ну вот,
И вам смешно, и даже мне.
Конь на скаку и птица влёт
По чьей вине?

(С) ВСВ

Дайвцентр САДКО- Хургада

#59 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 23:39 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 00:05 Заголовок сообщения:

Подводный пловец ДОСААФ, 1990 год.
Удостоверение после трех месяцев занятий в бассейне и теории, без открытой воды. Экзамен - комиссия из Дельфина. Оранжевая корочка ДОСААФ.
Конечно же, храню до сих пор. Там написано - выдано...присуждено...Жадан Дмитрию Георгиевичю...:-)
После этого была и водолазная школа, и работа, и техминимумы, и медкомиссии. И много чего другого. И сейчас больше 4000 часов под водой. В советские времена уже была бы пенсия :-)
Ностальгировать очень приятно, и конечно, на тех курсах ДОСААФ мы все были молодые, очень крутые и очень здоровые. Но если быть объективным - мое мнение - современный начальный любительский курс PADI или другой ассоциации намного лучше готовит к настоящим погружениям. При условии, что он проведен "по-честному", в соответствии с пресловутыми стандартами или правилами. Беда то в том, что читать не любит никто, правила эти. Даже по-русски, не то что по-английски.
Мы раньше своих студентов, которым предстоит работать под водой, отправляли учиться в Подводречстрой, еще раньше в Морскую Школу. А теперь все проходят ПАДИшные курсы и прекрасно работают, и на Белом море и в других местах.

Ответить