Цифры жестами.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 01:11 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):Так где в стандартах или учебниках описаны знаки для показа давления, которые вы явили миру?
Извините, Сергей, но такое впечатление, что Вы из космоса прилетели...
Знаки, "которые я явил миру" использует куча народа по всему миру:

http://homepages.gac.edu/~jpoblock/signals1.html
Еще одна ссылка
http://www.ukdivers.net/comms/signals.htm
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Лукич
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 02:31 Заголовок сообщения:

Если хочешь, чтобы тебя поняли, то лучше показывать по ПАДИ - Т, кулак и пальцы. Это понимают все. Хочешь выглядеть красиво - показывай цифрами, но всегда есть риск быть непонятым. Со своими можно договориться как угодно, техно и кейв понимают обе системы. На ночном кроме ОК и "Разворот" вообще знаки не очень нужны - до 100 бар (или точки разворота) показывается ОК, на 100 барах (или как договорились по газу или времени) показывается разворот. Чем меньше непоняток, тем лучше. Все ИМХО

T.Sergey
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 06:05 Заголовок сообщения:

Жаль что мы так и не увидели какими такими стандартами описаны знаки применяемые в дайвинге.

То Лукич.
А если "разворота" вообще нет, тогда как?(точка входа не совпадает с точкой выхода).
А кстати, в стандартах ПАДИ тоже не описано какие сигналы применять для показа давления.
TDI/SDI #12429

Лукич
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 06:23 Заголовок сообщения:

Я не хочу придираться к словам, в стандартах это написано или еще где, но практика показывает, что знаки, описаные Валерой понятны большинству рекреационных дайверов ПАДИ/SSI/SDI и т.д. На курсах им так объясняют, очевидно. Но, опять же, от ситуации зависит. Тут один "технарь" показал нам раскрытую ладонь шесть раз и два пальца в конце. :shock: Не лучший способ показывать 32 минуты деки, можно было попроще. :D

T.Sergey
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 10:55 Заголовок сообщения:

Лукич писал(а):Я не хочу придираться к словам, в стандартах это написано или еще где, но практика показывает, что знаки, описаные Валерой понятны большинству рекреационных дайверов ПАДИ/SSI/SDI и т.д. На курсах им так объясняют, очевидно. Но, опять же, от ситуации зависит. Тут один "технарь" показал нам раскрытую ладонь шесть раз и два пальца в конце. :shock: Не лучший способ показывать 32 минуты деки, можно было попроще. :D
Так я о том и писал, что некоторые инструктора(большинство) не хотят включать мозги, а тупо следуют неизвестно кем придуманным догмам, которые никак и нигде не описаны.
Всегда проще идти в стаде.
А насчет технаря, ну что сказать? Долгое прибывание в "ПАДИ" наверное отложило отпечаток на мыслительную деятельность или просто пытался объяснить на доступном всем языке.
:D
TDI/SDI #12429

Jessy
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 15:30 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):Жаль что мы так и не увидели какими такими стандартами описаны знаки применяемые в дайвинге....
...в стандартах ПАДИ тоже не описано какие сигналы применять для показа давления...
Обучаюсь по программе PADI OWD. В рамках курса практически первое, что объяснил инструктор - сигналы давления, именно так, как описал Валерий Мухин, т.е. 100 бар - ладони буквой "Т", 50 бар - кулак, 10 бар - один палец и т.д. Просто и удобно, все бади меня понимают. В учебнике PADI есть базовый набор знаков в картинках. Их мало, но для рекреации вполне достаточно. Кому нужно больше - AOWD и дальше в гору. Мне это не нужно, достаточно индикации давления в баллоне с шагом в 10 бар.
А еще инструктор под водой плывет и давление спрашивает, кто не покажет, тот наверно не сдаст экзамен, но у нас таких не было :)

P.S. Я сперва хотел изучить дайвинг по интернету, какое счастье что я пошел на нормальные курсы :)

T.Sergey
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 17:31 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):
T.Sergey писал(а):Жаль что мы так и не увидели какими такими стандартами описаны знаки применяемые в дайвинге....
...в стандартах ПАДИ тоже не описано какие сигналы применять для показа давления...
Обучаюсь по программе PADI OWD. В рамках курса практически первое, что объяснил инструктор - сигналы давления, именно так, как описал Валерий Мухин, т.е. 100 бар - ладони буквой "Т", 50 бар - кулак, 10 бар - один палец и т.д. Просто и удобно, все бади меня понимают. В учебнике PADI есть базовый набор знаков в картинках. Их мало, но для рекреации вполне достаточно. Кому нужно больше - AOWD и дальше в гору. Мне это не нужно, достаточно индикации давления в баллоне с шагом в 10 бар.
А еще инструктор под водой плывет и давление спрашивает, кто не покажет, тот наверно не сдаст экзамен, но у нас таких не было :)

P.S. Я сперва хотел изучить дайвинг по интернету, какое счастье что я пошел на нормальные курсы :)
В мире кроме ПАДИ есть и другие, и поверьте бывшему инструктору ПАДИ. намного лучше. Удачи вам в освоении подводного мира.
TDI/SDI #12429

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 23:06 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):Так я о том и писал, что некоторые инструктора(большинство) не хотят включать мозги, а тупо следуют неизвестно кем придуманным догмам, которые никак и нигде не описаны.
Всегда проще идти в стаде.
Сергей, подводные знаки это ЯЗЫК общения.
Ваши действия напоминают действия фаната эсперанто, который предлагал обучать именно этому языку, вместо английского, туристов отъезжающих в тур по Европе.

Зачем говорить на языке, который большинство окружающих вас людей, к которым вы обращаетесь, просто не понимает?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 23:20 Заголовок сообщения:

http://vkontakte.ru/docs?oid=-29322046
файл "signals.pdf"...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 23:54 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):http://vkontakte.ru/docs?oid=-29322046
файл "signals.pdf"...
Вещь хорошая, но имеющая к данному разделу отдаленное отношение.
Вот тут:
http://smrebreathers.ru/club/dive-instr ... ignals.doc

лежит мое пособие - компиляция различных источников, в том числе и этого.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 00:30 Заголовок сообщения:

Мы с баддей перешли на показ цифр одной рукой — удобней, особенно когда у тебя в руках фотик с армами и вспышками, а уж ночью и подавно.

DmitryKX
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 00:31 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):В мире кроме ПАДИ есть и другие, и поверьте бывшему инструктору ПАДИ. намного лучше. Удачи вам в освоении подводного мира.
Ассоциация практически не имеет значения, т.к. обучает не ассоциация, а инструктор. Я знаю отличных инструкторов PADI, средней паршивости PADI, и просто слышал о плохих. А ваше высокомерие и синдром элитизма ("мы не такие как все", "мы не стадо") производит самые плохие впечатления.

T.Sergey
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 07:44 Заголовок сообщения:

DmitryKX писал(а):
T.Sergey писал(а):В мире кроме ПАДИ есть и другие, и поверьте бывшему инструктору ПАДИ. намного лучше. Удачи вам в освоении подводного мира.
Ассоциация практически не имеет значения, т.к. обучает не ассоциация, а инструктор. Я знаю отличных инструкторов PADI, средней паршивости PADI, и просто слышал о плохих. А ваше высокомерие и синдром элитизма ("мы не такие как все", "мы не стадо") производит самые плохие впечатления.
Только не надо мне приписывать ваши домыслы.
Я писал о системе, а не об инструкторах этой системы. Инструктора в любой системе обучения разные.
Если кого обидел своей писаниной, прошу прощения. Не со зла.
TDI/SDI #12429

Kenia
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 09:53 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):Так я о том и писал, что некоторые инструктора(большинство) не хотят включать мозги, а тупо следуют неизвестно кем придуманным догмам, которые никак и нигде не описаны.
Всегда проще идти в стаде...
Получается, что инструктор, не "идущий в стаде" и не "тупо следующий неизвестно кем придуманным догмам", должен создать систему обучения "Имени себя", куда принять только одного человека - себя. Вот тогда про него никто не сможет сказать, что он "идет в стаде"!

В общем, Валерий вам уже ответил, и лучше, по-моему, не скажешь:
Валерий Мухин писал(а):Инструктор должен следовать стандартам своей ассоциации. Если его не устраивают стандарты конкретной ассоциации, он может выбрать другую ассоциацию и следовать её стандартам.
T.Sergey писал(а):Так где в стандартах или учебниках описаны знаки для показа давления, которые вы явили миру?
И на этот вопрос Валерий тоже дал исчерпывающий ответ:
Валерий Мухин писал(а):В стандартах прописано использование соответствующих учебных пособий. А в учебных пособиях прописаны базовые знаки.
В учебниках PADI, например, прописаны именно те знаки, которые описал Валерий. Более того, будучи дайвером PADI, я пользуюсь именно этими знаками, и никогда не сталкивалась с проблемой их непонимания другими дайверами (ныряла с дайверами PADI, SSI, CMAS, с американцами, англичанами, голландцами, хорватами, французами, филиппинцами, немцами).
T.Sergey писал(а):Жаль что мы так и не увидели какими такими стандартами описаны знаки применяемые в дайвинге.
А давайте смотреть еще раз :) :
Валерий Мухин писал(а):В стандартах прописано использование соответствующих учебных пособий. А в учебных пособиях прописаны базовые знаки.
P.S.: Надеюсь, никому не приписала ничего лишнего. В цитатах, вроде, не запуталась :lol:

PP.S.: Бородатый анекдот:

- А вот здесь напишите, пожалуйста, сумму прописью.
- Прописью - это как?
- Это буквами.
- Вы что, с ума сошли? Как я вам цифры буквами напишу?!
My head's underwater but I'm breathing fine...

T.Sergey
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 10:33 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):.......
Может у меня учебник старый или я чего в нем не нашел.
Можно скан странички из учебника где есть знаки как показывать давление.
TDI/SDI #12429

vioch
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 10:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ни в одном учебном пособии по рекреационному дайвингу, не продемонстрированы знаки давления, показываемые по разрядам.

Если Вы сможете опровергнуть это высказывание, я буду Вам очень благодарен.

Из учебника к курсу Rec1

Изображение

Kenia
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 11:15 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):
Kenia писал(а):.......
Может у меня учебник старый или я чего в нем не нашел.
Можно скан странички из учебника где есть знаки как показывать давление.
Нет под рукой учебника падишного, к сожалению. Может у кого есть? Или тогда уже вечером, из дома.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 11:39 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Из учебника к курсу Rec1
О! Спасибо. Действительно, DIR-овцев упустил из вида.
Все логично - для унификации DIR дайверы используют технические знаки с самого начала. Однако, ортодоксальный DIR дайвер не ныряет совместно с неDIR дайверами, в противном случае он не вполне DIR.

А остальные знаки из курса можно посмотреть? Заранее благодарен.

DmitryKX
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 12:08 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):Нет под рукой учебника падишного, к сожалению. Может у кого есть? Или тогда уже вечером, из дома.
ЕМНИП знаков давления там действительно нет, это объясняет инструктор словами.

На самом деле интересная тема, если инструктор объясняет словами, значит есть какой-то стандарт (или просто так исторически сложилось), так откуда он есть пошёл?

vioch
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 12:19 Заголовок сообщения:

Ответить