Back Kick Frog
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
По поводу нужности: этот навык - очень удобная штука, если вы фотографировать любите. ИМХО, разумеется.
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Я тоже раньше давал.Валерий Мухин писал(а):Безусловно читинг, но допустимый и полезный для начинающего.Dikiy писал(а): Стараться выдыхать перед гребком назад, тем самым помогая себе не плыть жопой наверх - это читинг.
Я его даю на занятиях.
Сейчас предпочитаю давать человеку не привыкать помогать себе выдохом. Такая помощь не несет ничего положительного - человек не устраняет причину, по которой двигается наверх при гребке назад.
Проще человека положить на дно бассейна, сдуть компенсатор и добиться уверенного и правильного в техническом плане гребка, а потом уже делать тоже самое в толще воды.
На это уходит больше времени, зато человек сразу запоминает правильную технику выполнения движений.
Некоторым даю возможность начинать без ласт - тем, кто вообще не может понять новое для себя движение.Валерий Мухин писал(а):Начинать лучше вообще без ласт.Dikiy писал(а): Начинать проще в жестких резиновых ластах.![]()
Ласты требуют дополнительного контроля за положением ступней.
Поэтому я начала показываю технику движения без ласт и только когда студет её осваивает, мы переходим к ластам.
Действительно лучше использовать на начальном этапе, жесткие ласты с туннелями и развитой боковой поверхностью. Однако по моим наблюдениям для обучения лучше использовать нейтральные ласты из монопрена, а не резиновые. Резиновые - тяжелые и топят ноги. Новичкам это менее удобно.
Если человек более-менее повторяет движение, то не вижу смысла.
Слишком велика разница между голой ногой и ногой в ласте.
Без ласты делать гребок гораздо проще, в ласте многократно возрастает нагрузка на стопу и соответствующие мышцы.
Монопрен или резина - зависит от костюма и общей нанырянности дайвера.
Многие используют сухой костюм, им все равно насколько тяжелы ласты.
В мокряке монопреновые или пластиковые ласты зачастую удобнее по развесовке, сам ныряю в монопреновых Дайв Райтах.
У большинства рекреационных дайверов не бывает упражнений по взаимодействию с напарником, все взаимодействие у них - это дать забрать твой октопус, войти в тач-контакт и начать всплытие.Валерий Мухин писал(а):Dikiy писал(а):По поводу нужности этого навыка вопрос спорный.
Перфикционистам он нужен для уверенного положения своей тушки в воде и простым перемещениям в оной. Даже если они не целятся в техно.
Технарям без этого навыка, увы, нельзя. Поэтому бэк кик идет как обязательная гребковая техника на первых же технических курсах у всех нормальных ассоциаций.
Как только рекреационные дайверы начинают ПО ЧЕСТНОМУ отрабатывать упражнения по взаимодействию с напарником, то сразу оказывается, что техника очень даже нужна и для обычных дайверов.
Без неё они носятся вокруг друг друга кругами как акулы не в состоянии зафиксироваться и выполнить необходимые действия.
Если рекреационный дайвер начинает отрабатывать бэк, то это, как правило:
1. Перфикционист или любознательная личность
2. Человек, готовящийся использовать эти навыки в техно в будущем
3. Дир-дайвер
Давно не влезал в мокряк.. А чем различается техника?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Добавлю так же, что методология выполнения заднего хода несколько различна для сухого и мокрого костюма.
добавлю еще - дайвер-фотограф - очень удобно отплывать задом от объекта съемки.Dikiy писал(а): Если рекреационный дайвер начинает отрабатывать бэк, то это, как правило:
1. Перфикционист или любознательная личность
2. Человек, готовящийся использовать эти навыки в техно в будущем
3. Дир-дайвер
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я бы этот пункт сформулировал по другому. Человек, который привыкший использовать хорошие качественные вещи. Таких становится все больше и больше.Dikiy писал(а): 1. Перфикционист или любознательная личность
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Навык грести задним ходом в дайвинге, это примерно то же, что уметь на машине парковаться задним ходом. Многие ездят и без этого, но....Валерий Мухин писал(а):Я бы этот пункт сформулировал по другому. Человек, который привыкший использовать хорошие качественные вещи. Таких становится все больше и больше.Dikiy писал(а): 1. Перфикционист или любознательная личность

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
[quote="S.S. "Drip""]
Навык грести задним ходом в дайвинге, это примерно то же, что уметь на машине парковаться задним ходом. Многие ездят и без этого, но....
[/quote]
+100. Именно так и есть.
Навык грести задним ходом в дайвинге, это примерно то же, что уметь на машине парковаться задним ходом. Многие ездят и без этого, но....

+100. Именно так и есть.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У рекреационных дайверов полно вариантов взаимодействия требующих точного позиционирования, но многие поскольку не умеют зависать нормально это взаимодействие не используют.Dikiy писал(а): У большинства рекреационных дайверов не бывает упражнений по взаимодействию с напарником, все взаимодействие у них - это дать забрать твой октопус, войти в тач-контакт и начать всплытие.
Осталось только придумать, как это физиологически исполнить, если не грести исключительно боком ласты (или не уметь разводить стопы под 180 градусов друг к другу, что мало кому дано), конечно.Валерий Мухин писал(а):При правильном положении тела при Back Kick направление движения воды после гребка - вдоль тела.
Либо это эффект криво стоящей камеры, либо на приведенном выше видео в исполнении Dikiy видно, что плечи у него находятся чуть выше 5-ой точки, то есть тело слегка под углом к плоскости дна. А гребок, очевидно, идет вдоль дна, то есть плоскости не совпадают. Что, в общем-то, и должно быть в теории.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Все уже давно придумали - именно как комбинацию гребка боком ласты (для этого как раз и хороши жесткие ласты с развитой боковой поверхностью) и разведением ног в первую балетную позицию (для тех у кого ласты менее жесткие и без боковой поверхности).Lexey писал(а):Осталось только придумать, как это физиологически исполнить, если не грести исключительно боком ласты (или не уметь разводить стопы под 180 градусов друг к другу, что мало кому дано), конечно.
Ну есть такой небольшой читерский прием. Но при желании можно и без него плавать - строго горизонтально.Lexey писал(а):Либо это эффект криво стоящей камеры, либо на приведенном выше видео в исполнении Dikiy видно, что плечи у него находятся чуть выше 5-ой точки, то есть тело слегка под углом к плоскости дна.
- CapitanBlack
- Активный участник
Немного не соглагшусь. Я недавно в силу обстоятельств нырнул в своих старых Blades II ну и естественно попробовал грести назад. Так вот - в Turtles это куда как лучше. В них я могу плыть назад почти так-же как и вперед, а в блейдесах было жутко неудобно из-за их длинны.Dikiy писал(а):Какие ласты на ногах неважно, прав Борис Анатольевич
Scars remind us that past is real...
И в чем читерство?Валерий Мухин писал(а): Ну есть такой небольшой читерский прием. Но при желании можно и без него плавать - строго горизонтально.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Приподнятая передняя часть тело упрощает демонстрацию навыка заднего хода.Dikon писал(а):И в чем читерство?
Ну да.. Это факт.. Правда в пещерах не очень удобно в плане мути.. В синьке вполне прокатывает.. Хотя в узкостях иногда легче руками оттолкнуться, хоть это и не очень кошерно.Валерий Мухин писал(а):Приподнятая передняя часть тело упрощает демонстрацию навыка заднего хода.Dikon писал(а):И в чем читерство?
Кстати вы пользуетесь теми ножницеобразными движениями которым учит Сергей Г. Я пытался много раз воспроизвести, но почувствовал лишь свою исключительную тупость в этом плане.. Хотя видел и пробовал все это непосредственно в бассейне из первых рук..
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Смотря что именно Вы под этим имеете ввиду. Если базовую технику поперечного движения ласт, то да конечно использую.Dikon писал(а): Кстати вы пользуетесь теми ножницеобразными движениями которым учит Сергей Г.
Например, вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=uVBLr_fYuy4
Если речь об одном из способов заднего хода, то нет - я могу воспроизвести это движение, но на пределе нормальной работы мышц, поэтому эта техника заднего хода для меня не актуальна.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините, может быть я излишне критичен, но все же здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=VT8GXXc1om0
не все идеально, как мне кажется.
Можно видеть, как с 0:10 по 0:16 кач-во гребков ухудшается и дайвер начинает кроме движения назад еще и всплывать вверх. Затем он даже специально опускается вниз (19-22 сек.), чтобы снова начать вблизи у дна.
Аналогично - во время второго повторения этого упражнения, тоже немного заметно, начиная с 0:48.
То есть: начинаете нормально, но потом почему-то становится чуть хуже.
http://www.youtube.com/watch?v=VT8GXXc1om0
не все идеально, как мне кажется.
Можно видеть, как с 0:10 по 0:16 кач-во гребков ухудшается и дайвер начинает кроме движения назад еще и всплывать вверх. Затем он даже специально опускается вниз (19-22 сек.), чтобы снова начать вблизи у дна.
Аналогично - во время второго повторения этого упражнения, тоже немного заметно, начиная с 0:48.
То есть: начинаете нормально, но потом почему-то становится чуть хуже.
- Elf in Stone
- Активный участник
Не сдаст Валера зачет Васильеву. 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Движения должны выглядеть легко и красиво,это показатель мастерства
http://www.youtube.com/watch?v=PYGqejhl ... re=related
или как здесь--
http://www.youtube.com/watch?v=puKOhmPE ... re=related

http://www.youtube.com/watch?v=PYGqejhl ... re=related
или как здесь--
http://www.youtube.com/watch?v=puKOhmPE ... re=related

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.