ИДА-71. Тяжело сделать первый шаг.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей Яшин
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 13:03 Заголовок сообщения:

Малейший перекос или частичка поглотителя приводит к заливу канистры.
А почему у меня так ничего не залило, хотя частицы поглотителя на уплотнении есть всегда? А как можно перекосить крышку у Dolphin, поперек канистры прикрутить? Может дело в "патриотизме" а не в приемуществах ИДА? Сюда очень хорошо вписываются слюдяные клапаны, неудобная канистра, противогазные шланги малого сечения, и т.д.
Кстати, на многих зарубежных переделках ИДА шланги и клапаны заменены на Draeger. Глупые они, эти буржуины. Не знают о приемуществах противогазных шлангов и слюдяных клапанов.
И еще: из-за особенностей конструкции канистру ИДА трудно мыть и сушить. Так что, не смотря на "супер" сталь (во что я не верю) и замечательную двухслойную конструкцию (при этом теплопроводность пластика значительно меньше, чем у металла) канистра у ИДА проигрывает по эксплуатационным параметрам канистрам аппаратов Draeger.
сделаны из какой-то супер-пупер стали
Да ну? А марку этой стали можно узнать?
Как бы мне прильнуть к источнику?

Я думаю, что никак. Мне делают по дружбе, а вообще люди изготовлением одной детали не зарабатывают. Вот, если бы ты 1000 штук заказал, тогда другой разговор.

Это я все к тому, что не проще ли купить подержаный Dolphin, Ray или FGT? Там тоже есть, что напильником поковырять, но все же аппараты поприличнее.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 17:30 Заголовок сообщения:

Всем участникам темы, снова привет!
Тут читаю, спор возник по материалу канистры и что лучше слюдяные клапана или современные силиконовые и т.п.
Зачем гадать, мы («Лаборатория подводных технологий») проводили эксперименты на эту тему: Надёжность и качество (герметичность) силиконовых (резиновых тоже) выше слюдяных, особенно это заметно при некотором повышении давления перепада. Теоретический, даже незначительный износ седла, для слюдяного клапана вызовет больший пропуск смеси, нежели при использовании силиконового. Вероятность подклинивания слюдяных клапанов (известных классических конструкций, подпружиненных) выше мягких. Всё это мы считаем достаточными причинами применения мягких клапанов, особенно в дыхательных замкнутых системах, использующихся на больших глубинах .
Валера, давай проще, возьми, сними шланги с клапанами от ИДА и от любого современного и попробуй продохнуть через закрытый клапан одного и другого. Что лучше держит? Плюс эксплуатация…
Если из-за незначительной не герметичности клапана просто будет болеть голова это ничего? «Буржуи терпят»? Во всяком случае необходимо ёщё более тщательно относиться к рабочей проверки дыхательных клапанов, перед погружением.
По канистре, ты прав материал супер. Но, недостатки есть, уже говорили …
По радиальным уплотнениям, о-ринг, я думаю в любом случае лучше торцевого.
Радиальное уплотнение типа о-ринг применяется даже при сверх высоких давлениях, конструкции при этом уплотнении разбираются без применения всякого инструмента, загрязнения поверхности более опасны торцевым уплотнениям, т.к. уплотнения о-ринг само счищает загрязнения при сборки узла…
ИДАху, можно и интересно переделывать, но это далеко не значить что она лучше и надёжней …

!!!А как насчёт безопасности конструкторы ребризеров? Тут я открыл интересную, может для Вас тему, давайте примите участие.

http://octopus.ru/forum/viewtopic.php?p=1622#1622

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 18:54 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Валера, давай проще, возьми, сними шланги с клапанами от ИДА и от любого современного и попробуй продохнуть через закрытый клапан одного и другого. Что лучше держит? Плюс эксплуатация…
Как я говорю в таких случаях (меняя только объекты: «читаем книги», «жили в СССР», «ездим на автомобилях», «были на совещании»): «Наверное, мы используем разные ИДА».
Каждый делает выводы на основе своего восприятия мира. Я конечно не могу похвастаться большим разнообразием ребризеров с которыми я плавал (два Дольфина и ИДА-59 + наземные эксперименты с ИДА-71), но по моим ощущениям дыхание в ИДА более комфортное. Ну, легче мне дышать в ИДА, что я могу поделать!
Шланги мне то же больше нравятся «противогазные» - они имеют меньший объем и соответственно меньшую плавучесть. Разговоры про из маленькое сечение считаю не обоснованными. В свое время тренировался быстро плавая в бассейне с длинной трубкой (до 45 мин непрерывно). Диаметр трубки даже меньше, чем диаметр противогазного шланга, особых проблем не было. Переключение аппарат-поверхность на моих ИДАхах так же работает легче, чем у тех Дольфинов с которыми я плавал.
Тема сравнения советских и западных технических решений машинах одного назначения очень поучительна. Я по своему образованию конструктор танков и знаю о том как соотносятся решения у западных и советских таков. Картина аналогичная! В советских танках применяются более компактные, более простые, более эффективные (зачастую в ущерб безопасности!) решения. При этом в советских решениях используются материалы с гораздо более высокими характеристиками, чем у западных образцов. От советского подхода несколько страдают удобства людей, но получается общесистемный выигрыш.
К слову очень интересно наблюдать за модернизацией советских образцов западными решениями и наоборот.
VLADLEN писал(а):уплотнения о-ринг само счищает загрязнения при сборки узла…
Сильно! И как, по-твоему, очищается уплотнение у Дольфина?
VLADLEN писал(а):ИДАху, можно и интересно переделывать, но это далеко не значить что она лучше и надёжней …
ИДАха как исходный материал для изготовления самодельного ребризера не чуть не хуже других образцов. Ее технические решения оправданы и не содержат ошибок.
VLADLEN писал(а): !!!А как насчёт безопасности конструкторы ребризеров? Тут я открыл интересную, может для Вас тему, давайте примите участие.
http://octopus.ru/forum/viewtopic.php?p=1622#1622
Ребризер и безопасность понятия малосовместимые….
Шутка :-)
Почти шутка :-)

Без условно, то что я сделал это «ребризер для Валеры Мухина». Т.е. я могу рекомендовать его только для самого себя. Я делал его как мне удобней. Я понимаю и помню все его нюансы. Я надеюсь на то, что моего опыта и подготовки хватит для выхода из аварийной ситуации которая может возникнуть у меня с моим реброизером.

Андрей Яшин
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 19:26 Заголовок сообщения:

При этом в советских решениях используются материалы с гораздо более высокими характеристиками, чем у западных образцов. От советского подхода несколько страдают удобства людей, но получается общесистемный выигрыш.
И этим "общесистемным выигрышем" (только горелым) завалена нынче Иркская пустыня, как раньше -- Египетская.

Извините за off-topic.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 19:40 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин http://usatruth.by.ru/chort.htm
сори, офтопик.

Андрей Яшин
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 19:46 Заголовок сообщения:

Разговоры про маленькое сечение считаю не обоснованными
Конечно, особенно если игнорировать, гофр на шлангах. Гофр создает турбулентный поток и это увеличивает сопротивление дыханию. Чем хуже соотношение глубина гофра/диаметр шланга тем больше сопротивление дыханию. Это, конечно, актуально только для дыхания на больших глубинах, когда плотность газа становится значимой. По моим наблюдениям это сказывается с ребризером уже на 40 метрах. С Dolphin, по крайней мере. У Ray шланги большего сечения. По-этому буржуины используют шланги большого сечения с мелким гофром. А, кроме того такие шланги меньше склонны перегибаться.
Но можно продолжать счетать, что гофрированный шланг и гладкая трубка -- одно и то же. Главное -- настоять на своем.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 20:14 Заголовок сообщения:

Я, что сказал что ИДА плохой аппарат? Я только пытаюсь сказать что у него, как и других, если очень хочешь, как и того же Долфина имеются свои недостатки. Я просто высказал своё мнение по тем недостаткам которые необходимо учитывать самодельщику для безопасности (и будущей безопасности задумчивых читателей). Если у тебя на всё своё личное мнение, и ты как и все « «читаем книги», «жили в СССР», «ездим на автомобилях», «были на совещании» … и вполне уверен и знаешь что делать, почему начинаешь эти темы, зачем эти споры, изучение конструкции и т.п.
Насколько я понял ты пока не нырял в 71, чтобы говорить «Наверное, мы используем разные ИДА». Дыхание с круговым мешком немного легче. На самом деле, и в состоянии покоя разница в сопротивление на дыхании у Долфина и 71 по ощущению почти не определяются. Это у Рэя сразу чувствуется разница. Но проверять дыхательные характеристики и что - то сравнивать более правильно при физической нагрузке.
Информация по клапану из слюды конкретно клапану 71, дана на основании опытов, которые я лично проводил. Выкладка дана по показанию манометра (в мм.вод.ст.), секундомера и т.п.
Для сравнения взят дыхательный наконечник в сборе от Рэя.
Проводилось измерение времени падения давления перепада через закрытый клапан от 100мм. вод ст. до менее 50.
Клапана ИДА – очень сильно отличались друг от друга 10-15 сек; Клапана РЭЯ более 5 мин. Конечно, скажешь, что на таких давления контур не работает. Но согласись это показатель запаса надёжности.
По уплотнению: торцевое, или о-ринг радиальное, могу подметить только одно, если в торцевое попадёт твёрдый предмет, оно точно держать не будет. Или хочешь сказать раздавишь песчинку «на хрен» при использовании специльного ключа из комплекта ИДА и всё будет в порядке? Требования ко всем типам уплотнений одно – чистота, но конструктивное исполнение канистр современных ребризеров удобнее при вполне приемлемой надёжности их уплотнений.

Вообще, мне кажется, не во всём можно проводить аналогии, любой современный ребризер и любая ИДАха – это как боксёры совершенно разных весовых категорий. Давай лучше говорить, спорить о конструктивных отличиях переделанных аппаратов ИДА и что можно ещё лучше и безопаснее…

«Без условно, то что я сделал это «ребризер для Валеры Мухина». В какой то степени да, если бы ты не начинал этих тем и не публиковал свои идеи на своей страничке.
Но в любом случае, надо отдать тебе должное…

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 20:53 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):И этим "общесистемным выигрышем" (только горелым) завалена нынче Иркская пустыня, как раньше -- Египетская.
Извините за off-topic.
Извини, то это полная туфта. Синайская пустыня была завалена горелым образцами западной и советской мысли в соотношении ОДИН К ОДНОМУ!!! И это совершенно естественно, поскольку силы участвующие в войнах на Ближнем Востоке РАВНЫ.
Что касается состояния иракской пустыни, то ее сотояние не в коим образом не свидетельствует от качестве советской техники.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 21:20 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а): Я просто высказал своё мнение по тем недостаткам которые необходимо учитывать самодельщику для безопасности (и будущей безопасности задумчивых читателей)….
Информация по клапану из слюды конкретно клапану 71, дана на основании опытов, которые я лично проводил.
Ну дык, я принял к сведенью, твою информацию. Когда дело дойдет до дела (ты правильно заметил, я еще с ИДА-71 не плавал), я проверю, на сколько для меня приемлемо качество работы клапанов и шлангов ИДА-71. Если окажется не приемлемо, то я не буду сомневаться ни секунды и заменю их на западные.
VLADLEN писал(а): «Без условно, то что я сделал это «ребризер для Валеры Мухина». В какой то степени да, если бы ты не начинал этих тем и не публиковал свои идеи на своей страничке.
Но в любом случае, надо отдать тебе должное…
Ну спасибо, что отдал мне должное :lol:
Что касается безопасности информации, которую я распространяю.
Я исхожу из соображения, что если бы я не публиковал результаты своей деятельности, то это не смогло бы улучшить положение с безопасностью тех, кто взялся за переделки ребризеров, не обладая для этого необходимыми знаниями, умениями и опытом. Считаю, что только максимально полный обмен информацией между всеми кто занимается переделками и изготовлением ребризеров может привести к значительному прогрессу с безопасностью (в первую очередь за счет исключения повторного прохождения по граблям).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 21:36 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Андрей Яшин http://usatruth.by.ru/chort.htm
сори, офтопик.
По большей части, то, что пишет М.Калашников это трепология, в реальности картина гораздо сложнее...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 21:55 Заголовок сообщения:

Я дико извиняюсь за офф топик.
Но не будут ли любезны уважаемые гуру замкнутого цикла озвучить ценики на орегинальные апараты. Ну очень интересно.
Заранее огромное спасибо!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 23:11 Заголовок сообщения:

«Ну спасибо, что отдал мне должное»
Не хочешь отдай назад (должное)!

На самом деле это не издёвка, действительно мне очень интересно, как и другим, читать твои писания и умозаключения, прав ты или не прав это вопрос второй и не такой важный. Любые обсуждения и споры полезны и дают свои плоды для конструкторского творчества.

Что касается безопасности твоей информации, ты прав, почти, я и не спорю. Но твоя информация для некоторых сигнал к повторению, просто может публиковать немного больше предупреждений и рекомендаций касательно твоей конкретной конструкции. Лучше тебя, её никто не знает, поэтому и тебе необходимо предупредить. Это я об ответственности.

Андрей Яшин
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 23:29 Заголовок сообщения:

Но не будут ли любезны уважаемые гуру замкнутого цикла озвучить ценики на орегинальные апараты.
Гуру замкнутого цикла тут нет. Все полузамкнутые, но цены $ озвучу

Ребризеры замкнутого цикла
Buddy Inspiration ~ 7500
Prisn Topas ~ 7200
Megaladon ~ 8500 (training included)
KISS ~ 4000

Ребризеры полузамкнутого циклаDraeger Dolphin ~ 3700
Draeger Ray ~ 2000
Draeger FGT (FGG) - III ~ 2000 (ex navy own, used)
OMG Azinuth ~ 4000

1171
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 13-02-2005 23:48 Заголовок сообщения:

*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 00:33 Заголовок сообщения:

Ну и что? Торги еще не закончены - цену еще успеют нагнать. Кроме того, там доставка только по США – если использовать ebay-посредников, то цена еще вырастет. Боюсь проще и дешевле будет купить новый аппарат в магазине.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 01:07 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):На самом деле это не издёвка, действительно мне очень интересно, как и другим, читать твои писания и умозаключения, прав ты или не прав это вопрос второй и не такой важный.
Мне то же интересно почитать, что делают другие. :-)
К сожалению, из всех приходится клещами вытягивать информацию. Вот Одесса то же не хочет сюда выложить сюда хотя бы фотки своих работ.
Что касается правоты, то психологам давно известно правило, по какому люди определяют правильные ли взгляды у других людей или неправильные. Если человек имеет такие же взгляды как ты, значит он прав. Если взгляды другие, то не прав. :lol:

VLADLEN писал(а):Но твоя информация для некоторых сигнал к повторению, просто может публиковать немного больше предупреждений и рекомендаций касательно твоей конкретной конструкции. Лучше тебя, её никто не знает, поэтому и тебе необходимо предупредить. Это я об ответственности.
Лучше эти некоторые будут, повторят мой путь (относительно безопасный), чем попробуют наступить на свои собственные гораздо более опасные грабли.
Все опасное, о чем я знаю я стараюсь в своих постигах обозначать.

VLADLEN на http://octopus.ru писал(а): http://octopus.ru/forum/viewtopic.php?p=1622#1622
…Мой хороший знакомый (коллега изобретатель), недавно чуть не погиб, при испытаниях переделки ребризера (на базе ИП-3). Отказа техники не произошло, сбил дыхание и не мог его восстановить, (повышенное сопротивление любого ребризера, особенно одномешкового). При резких спазматических вдохах, в дыхательные пути начал выноситься О3 в виде пыли. В результате сильнейший лорингоспазм. До лорингоспазма,
страхующий пытался что-то предпринять, но маньяк на себя навесил, «в целях безопасности» столько дополнительного «технического» и не понятного для всех оборудования, что время было потеряно.
Имею несколько замечаний по этой истории:
1. А зачем он взял ИП-3? Он не предназначенный для погружений, логичнее взять ИП-5, изначально рассчитанный на действия под водой. У меня то же бывают «фантазии» на тему ИП, но вряд ли я их буду реализовывать.
2. Почему он не перешел на резерв по открытой схеме? У него его не было? А куда смотрела подводная общественность Одессы? Для всех маньяков-испытателей должно стать железным правило наличие резерва!!!!!!
3. На, сколько я разбираюсь в колбасных обрезках, в ИП рецептура поглотителя несколько отличается от О3.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 16:03 Заголовок сообщения:

«Вот Одесса то же не хочет сюда выложить сюда хотя бы фотки своих работ».
По переделки 71, выложить нечего. Обычный, чуть доработанный, регулируемая дюза моей разработки, в варианте кислород, чуть меньше литра подача устанавливаю, вообще этой же дюзой можно установить подачу и до 30 литров (под TRIMIX например). Я уже писал, беру его в основном в целях безопасности для морских экспедиций (расчёт на использования до 10 метров).
Клапана и шланги без изменения. В основном ИДА используется для испытания оригинальных узлов, как эта дюза. По конкретным конструкциям, готовым чертежам для изготовления: предоставить не могу, т.к. рассчитываю что некоторые вещи могут иметь и коммерческую ценность, после окончательной их доработки и многочисленных испытаний, тем более на мои работы также затрачиваются определённые деньги. Прошу прощение, но кроме того, что дайвинг моё любимое увлечение, это сейчас моё единственное средство к существованию. К тому же я очень хочу, реально что нибуть сделать полезное для всех, поэтому необходимо развивать коммерческую сторону также, анализировать рынок и т.п.
Идея не дорогого ребризера, конечно обдумывается достаточно давно. Около 2 – лет.
С учётом имеющихся у нас (В СНГ) материалов и технологий.
Но хотелось бы, чтобы аппарат не был только «аппаратом Влада Тобака»
Но думаю, первое, с чем я смогу скоро народ ознакомить это с TRIMIX мешалкой, очень интересной (на мой взгляд) концепции и новыми возможностями.

«Лучше эти некоторые будут, повторят мой путь (относительно безопасный), чем попробуют наступить на свои собственные гораздо более опасные грабли»
Во первых кто сказал, что твой путь безопасный?
Ну даже если так, и то если ты будешь одновременно мозги свои продавать.
По ИП-3, почему. Наверное, потому что он купил его всего за 20 баксов, да и другого не было.
А вообще, почему нет. Он использовал только дыхательную часть, остальное доработанное и переделанное, канистра там конечно дерьмовая. Кстати, система, открытая у него была. Но он видно был не готов. На самом деле многие ошибочно считают себя готовым.
По О3, он купил к аппарату 100 кг. цинк на нём было написано О3. Он его открыл и закрутил в банки стеклянные. Мне предлагал подарить. Ещё есть хочешь?
Вообще много есть ситуаций, когда никто не готов.
Уже прошло много времени с того времени, когда наша спортсменка - подводница погибла, просто так на 3-х метрах в акваланге под самым берегом, так покашлила себе и усё. Она тоже ныряла с трубкой и ещё моноластом и защищала честь Украины на соревнованиях и в экспедиции подводником ездила…
А ты говоришь готов…

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 16:38 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):«Лучше эти некоторые будут, повторят мой путь (относительно безопасный), чем попробуют наступить на свои собственные гораздо более опасные грабли»
Во первых кто сказал, что твой путь безопасный?
Я сказал. А кто должен был сказать?
Как иначе можно оценить конструкцию, которая:
1. Построена на полузамкнутом принципе с активной подачей.
2. Сделана из высококачественных узлов советского ребризера.
3. Снабжена фирменной дюзой от самого распространенного полузамкнутого ребризера.
4. Снабжена одним из самых надежных в мире регулятором.
5. Имеет очень большой запас смеси, который обеспечивает длительное плаванье при переключение на открытую схему.
6. Заправлена импортным поглотителем и качественным найтроксом.
7. Используется сертифицированным техническим дайвером, прошедшим обучение по полузамкнутому ребризеру в международной технической ассоциации.

Укажи на слабое звено!
VLADLEN писал(а): Но он видно был не готов. На самом деле многие ошибочно считают себя готовым.
Не понимаю этого аргумента! Испытатель самодельного ребризера должен быть СОСРЕДОТОЧЕН на возможной аварии. Тем более, что действия при аварии всего ОДНО – перейти на открытую схему.
Впрочем, это относится и ребризерам вообще.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 19:02 Заголовок сообщения:

Мои комментарии:
«Я сказал. А кто должен был сказать?»

Это конечно очень весомо. Но всё что ты сказал может относится только лично к тебе, а для другого, может и «грабли». Про мозги я уже сказал.

«Как иначе можно оценить конструкцию, которая…:» - Здесь не хватает !!!!!!!!!, для передачи восторга.

1. «Построена на полузамкнутом принципе с активной подачей». Ты же знаешь, Дировцы считают систему с активной подачей опасной, может в этих утверждениях есть тоже здравый смысл?? Может объяснишь почему, и что ты изменишь или добавишь конструктивно в будущую переделку, чтобы дополнительно повысить её безопасность?

2. «Сделана из высококачественных узлов советского ребризера». Да очень крепкий аппарат. Вот мне не очень, конструктивно, в 71 (кстати не только многие отечественные такое имеют) нравится что трубка выдоха проходит в канистру прямо через мешок, ещё и разделяется на две. Всего, если я правильно посчитал по пути в обе канистры трубки выдоха (внутри мешка) имеют шесть соединений со штуцерами. Я для себя, при эксплуатации ИДА, ввёл более тщательную проверку этих соединений повышенным давлением. Считаю, этот узел достаточно надёжным, но он требует внимания. Я понимаю когда расположение в мешке вдоха, выдыхательных полостей оправданно конструкцией, например, коаксиальные мешки Submatix, но в мешок ИДАхи просто спрятали шланги для компактности. В любом случае эти варианты требуют повышенного внимания.

3. «Снабжена фирменной дюзой от самого распространенного полузамкнутого ребризера». Мне помниться, ты только, не так давно, искал недостатки в самом популярном, а оказывается у него дюза хорошая, всё остальное, так жалкое подделка на ИДА.

4. «Снабжена одним из самых надежных в мире регулятором.» Это конечно очень важно, ну теперь он вообще безопасен, особенно если изначально не переходить на замкнутый цикл. Да, и наверное ты знаешь случаи когда ребризер - дайвер погиб именно из-за того что не имел самого надёжного регулятора, а так висел какой-то не очень популярный от АВМ.

5. «Имеет очень большой запас смеси, который обеспечивает длительное плаванье при переключение на открытую схему». Что спарка 2 по 15?

6. «Заправлена импортным поглотителем и качественным найтроксом». - А вот тут не попрёшь, круто, это в корне меняет дело, а я думал О3 1969 года выпуска. Что такое не качественный найтрокс? Где его брать, а то у всех качественный?

7. « Используется сертифицированным техническим дайвером, прошедшим обучение по полузамкнутому ребризеру в международной технической ассоциации.»
В сертификате написано SCR IDA 71 с дюзой соответствующей международным стандартам?

«Укажи на слабое звено!» - Лёгко - Слабое звено Жириновский…

Вообще, ты наверное не заметил, большую часть форума ты защищаешь конструкцию ИДА, я думаю её не нужно защищать, она в этом не нуждается. Ты говоришь о характеристиках готовой переделки, где ты их написал: сколько ёмкость баллонов, как ты будешь их располагать (внутри, снаружи), где и как будет закрепляться дюза, будет ли электронный контроллер, как ты будешь контролировать поступление смеси. И на какие глубинах ты рассчитываешь использовать девайс.

Давай конструктив для обсуждений, пока я видел что ты пытался как то «приклеить» переходник для крепления к крылу, т.к. сверлить алюминий противоречит твоей религии.

Остальную часть твоих ответов можно коротко пропеть:

Лучше нету во всём свете аппарата моего
Крепче нету и не надо кроме ИДЫ ничего
И канистра с нержавейки весит больше 2 кило
Гофры чудные на шлангах
Слюдяные клапана
Не дадут пропасть Валере
Даже если вдруг война.

С дружеским приветом и уважением. Влад.

ocean
Активный участник
Контактная информация: